воскресенье, 31 мая 2015 г.

Проект-календарь, притча вторая...

Если человек в горах кричит :" Я люблю, люблю,люблю..", то эхо возвратит ему "Люблю, люблю, люблю..."
Если человек будет кричать: "Мне всего мало, мало, мало..." или " Вокруг меня одни враги!", то эхо вернет ему "мало, мало, мало" или "враги, враги, враги.."
Наши слова, желания, мысли исходят из нам как волны и путешествуют вокруг, неся ту энергию, которой мы их наделили. Столкнувшись с чем-то или кем-то они возвращаются назад, помноженные на время и пространство. И возвращают нам то, что мы послали.
Сознательно или подсознательно мы выбираем все, что с нами происходит. А значит мы в ответственности за все, что с нами происходит...Когда это понимаешь, становится легче, потому, что уже не спрашиваешь :" За что мне все это?" , а " Для чего мне это дано, что я должен понять?"

Старая, очень мною любимая притча об обидах...Слово обида можно заменить на любой другой негатив...

Ученик попросил учителя:
– Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
– Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, – сказал учитель, – то возьми картофель. Напиши на нем имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
– И это всё? – недоумённо спросил ученик.
– Нет, – ответил учитель. – Ты должен всегда этот пакет носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился картофелинами и стал достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
– Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
– То же самое происходит и с тобой. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз.

Порядка ради хочу заранее оговорить, что я НЕ буду указывать, откуда перепечатана та или иная притча, потому что это народная мудрость и она, так же как и земля, ничья. 
Исключение будут составлять притчи авторские, то есть написанные одним определенным человеком, чье авторство не вызывает сомнения.


четверг, 28 мая 2015 г.

Тысяча и одна паста или "Дома вкуснее-4"

Завтра снова иду к Наташе  с очередным отчетом в проекте Дома вкуснее!

Хотя это даже и не отчет, а так, отчетик. Поэтому буду компенсировать болтовней :))
В моем детстве было два вида макарон : макароны по-флотски, которые я не любила из-за мяса и просто макароны с кетчупом и тертым сыром. Просто макароны, видимо, полноценной едой не считались, поэтому подавались крайне редко.
Про соусы мы тоже знали, но отдельно от макарон. Например, был соус красный, к мантам. Был соус белый, к рыбе. Но, как-то, соединить соус и макароны не случилось. Итальянцы до Казахстана тогда еще не дошли...
И вот, в 19 моих лет, на заре нашего привыкания к новой стране, были мы с мужем приглашены в гости к дружелюбной местной паре. На ужин с пастой! Так и было сказано, с пастой!
Паста у меня к тому моменту ассоциировалась исключительно с зубами. И мне было крайне неловко спрашивать, приносить свою пасту и щетку или по какому-то, неизвестному мне пока, местному обычаю, пасту выдадут в гостях сами хозяева после ужина!
Мы пошли.Интересно же! Щетки я, на всякий случай, взяла свои.
В гостях все было очень ажурно.Звучала музыка, столик на кухне, соединенной с залом, уже был накрыт. Вино, зеленый салат, маслины. Мы немного поболтали на смеси жестов и начального иврита и тут хозяйка, увидев, что вода в кастрюле закипела, встала и начала открывать пачку со спагетти! Разочарование мое не знало границ...
"Нас позвали на макароны", прошептала я мужу по-русски, продолжая механически улыбаться, "Я только надеюсь, что они не по-флотски"
Представте себе мое удивление, когда ровно через 8 минут, хозяйка поставила на стол блюдо со спагетти( не выполосканное в холодной воде!) , а ее муж кастрюлю с соусом.
Нам, как гостям, полагалось брать первыми, но видя мое замешательство, хозяйка, специальной ложкой!!!, подцепила порцию спагетти, опустила их мне на тарелку и прежде, чем я опомнилась, полила их соусом и посыпала тертым сыром...
Вид у меня был такой, что еще минуту и она бы меня кормить начала, собственноручно накручивая спагетти на мою вилку! Нет, я понимаю, что сейчас уже все могут сами учить итальянцев,откуда у макаронов дырка, но тогда со мной случился кулинарный шок.
Это, как если бы вы пол-жизни ездили на велосипеде с квадратными колесами, а потом увидели у кого-то круглые!

Я не буду хвастаться всеми видами пасты и соусов, которые мне довелось с тех пор попробовать или приготовить. Скажу только, что паста уже давно получила свой статус-кво на моей кухне и что зубы  в тот, первый раз, мы чистили все-таки дома...

В красный соус, кроме основных ингредиентов (помидоры, лук, чеснок, орегано) я добавляю корни петрушки, сельдерей и другие полезности...



Пасты, пойманные за последние несколько дней :

С красным соусом


С чесночно-оливковым соусом и зукини



С зеленым горошком и песто





На десерт мы летом обычно едим фрукты, много и разные... Но иногда хочется чего-нибудь менее "полезного", а печь не хочется и тогда нас выручает тапиока в кокосовом молоке



Малая любит с клубникой и миндалем,
 а я в этот раз добавила тутовник, благо дерево рядом


А еще делали колбасу шоколадную.  
С моим любимым черным чаем с мятой и лимоном очень даже помогает от 
полуденного упадка сил :))


Ну вот и все на этот раз, вкусных всем выходных!

вторник, 26 мая 2015 г.

Праздник Шавуот и первая притча

На этой неделе мы отмечали праздник Шавуот. Шавуа, в переводе с иврита, неделя. Шавуот это семь недель, 49 дней, которые отсчитывают начиная со следующего от Песаха (выход из Египта) дня. Этот отсчет называется Омер (мера зерна). Это очень интересное по своему смыслу время. С одной стороны, это время наполнено заботой об урожае. Рожь, считавшаяся зерном для скота и бедняков, уже собрана. А вот пшеница, высший сорт зерна, еще нет. В это время не играют свадеб, не стригутся, не бреются, не слушают музыку и не танцуют...Т.е. кроме работы на другие физические радости не отвлекаются.
 Но зато это время считается очень благоприятным для духовного роста. Ведь через 49 дней после исхода из Египта была получена Тора, дар от Бога.
А к такому дару надо быть готовым. Если выход из Египта был , по своему смыслу, физическим (рожь), то получения Торы это уже переход на духовный уровень(пшеница). И эти 49 дней даются для работы внутренней, очищения своего внутреннего сосуда для получения света Божьего.
Шавуот называется праздником урожая и праздником получения Торы. Празднуются вместе урожай земной и урожай духовный. Каким будут оба урожая, какое зерно выросло, зависит от работника :))

Мы уже много лет празднуем Шавуот в поле, откуда к нам на стол попадают наши овощи.
Все приходят в белом, дети танцуют традиционный танец, все поют и наполняют украшенные цветами корзины плодами земли...




Девочка не моя, интернетская...

Рассказ, посвященный Шавуот связан с одной из черт души в наше время, как мне кажется, не менее актуальной, чем и во все времена, а именно милосердие...

Рассказ о двух братьях
Жили-были два брата и очень друг друга любили. Родители у них умерли и оставили им в наследство небольшой надел земли. Братья посеяли на нем пшеницу.
Один из братьев был женат и имел детей, а второй жил один.
Работали братья на земле вместе с раннего утра и до поздней ночи. А как пришло время собирать урожай, то и спали в поле.
И вот проснулся ночью старший брат, тот что женатый и подумал :" Брат мой младший жениться собирается, расходы будут большие. Перенесу я пару снопов на его часть, ему сейчас нужнее"
Так и сделал.
А через некоторое время проснулся младший брат и подумал: " У старшего брата семья большая, ртов много, а я пока один. Отнесу-ка я ему пару снопов, ему нужнее"
Так и сделал.
Встав утром братья, к удивлению своему, обнаружили, что снопов не больше и не меньше, чем раньше.
То же случилось и на вторую ночь. А вот на третью, проснулись братья в одно и то же время и столкнулись друг с другом посреди поля. Все поняли и обнялись.
Говорят, что на этом месте был построен город Иерусалим...

Ну, вот и все на первый раз. Буду рада вашим комментариям.
Желаю всем хорошего урожая, земного и душевного! 

понедельник, 25 мая 2015 г.

Сказки для взрослых

Выпала я напрочь из виртуальности в реальность, хотя блогожизнь уже стала для меня такой же реальной, как кофе по утрам.
Были у меня и весомые причины...Сначала мне удалили очередной коренной и все мое миро-здание сосредоточилось там, где раньше был зуб, ну а потом...А потом моя бабушка покинула свое физическое тело и вернулась туда, где ничего не болит...
Не зря евреи семь дней после смерти близкого сидят дома и не занимаются земными делами. Кушать не варят, не стирают, не убирают и телевизор не смотрят. Это нужно и ушедшему и оставшимся. Ушедшему, так как наши мысли и молитвы помогают его душе преодолеть трудности расставания со всем земным по дороге в рай, а оставшимся дается время на полноценное горе.
Я не соблюдала все в точности, но мысленно была с ней, с душой моей бабушки. За это время у меня родилась идея проекта , который я хочу посвятить ей.
 Бабушки всегда и везде были хранителями памяти. Когда еще не было компьютера и даже книги имелись не в каждом доме, бабушки были неиссякаемым источником народной мудрости, которая передавалась ими с помощью сказок, былин, песен, рассказов о праздниках и обычиях. Дети не ходили в садик, а бабушки не жили отдельно от семьи. Так, природно, замыкался один круг и начинался новый. Начало и конец всегда были вместе.
Сейчас в нашем мире многое изменилось. Старики живут отдельно, дети слушают совсем другие сказки и зачастую говорят с бабушкой и дедушкой совсем на других языках. А ведь слово "язык" это древний синоним слова "народ". Отсюда и название древних обычиев- языческие, т.е. народные... Отсюда и пословицы "Язык-душа народа", "Язык потерял(как себя потерял) ", "Без языка, как без рук"...

Так вот, проект, мною задуманный, он многогранный, спиральный по своему развитию и не до конца продуманный. Но если я не начну , даже с малого, я потеряю ту волну желания, которая через меня сейчас идет и буду об этом сильно жалеть. Лучше начать, а дорога план покажет...

Я вижу рассказ-календарь длиною в год, разделенный на четыре основные даты. Зимнее и летнее солнцестояние и весеннее и осеннее равноденствие. Ангелы-хранители каждого такого периода в три месяца. Праздники и обычаи разных народов, связанные с этими датами. Что в них общего и что отличается.
Отдельные месяцы.Их названия, знаки зодиака, влияния именно этого времени года на наше поведение. Рассказы и сказки с этими месяцами связанные.Поговорки и пословицы.
А в качестве недельной отметки будет притча или сказка. По пятницам.
Притча не обязательно будет как-то связана именно с этой неделей. Но она будет содержать в себе смысловое зерно того, что эта неделя мне принесла.

Вот такой проект. Посвященный бабушкам, языку и вечной душе народной. Буду очень рада вашему мнению, поправкам-добавкам и помощи ввиде сказок, историй, воспоминаний, связанных с обычиями и бабушкиными рассказами.
Давайте не дадим всему этому сокровищу кануть в Лету!

Ну, а чтобы подкрепить разговор делом, выложу к вечеру первую притчу, хоть и не пятница :)
Следующие уже будут по плану.
А в начале следующей недели расскажу о периоде 20 марта-21 июня. О славянском Боге Купало и об Архангеле Рафаэле, весеннем духе земли.



понедельник, 18 мая 2015 г.

Не отходя от дома или прекрасное рядом...

Выпало у меня недавно несколько дней, когда я, практически не отходила от дома.
Сначала срочный заказ, потом хирургическое удаление полчелюстижутькакая коренного зуба, а натура моя, неспокойная, требовала смены обстановки (каждые 15 минут:) и я , вооружившись аксиомой, что новое- это хорошо забытое старое, пошла ее доказывать... Т.е. фотографировать все, что попадет в поле зрения с пол-оборота.
И что я вам скажу? Жизнь прекрасна и удивительна, причем она тут, рядом, течет себе спокойно, пока все вокруг чем-то заняты...
А теперь будет много-много фотографий "не отходя от дома"...

Говорят,что синее стекло напоминает воде о ее качествах, вот если бы мне еще кто-то напоминал бутылки водой наполнять...


Мой учитель по дзен-спокойствию...


Гранат цветет...Гранат, как и инжир являются для меня вечным доказательством того,
что Бог существует...



Начало начал...

Немножко экзотики...

Фейджоя цветет...Причем куст, издалека, ничем не примечательный. А вот ближе подойдешь и прям венценосный журавль!



Маракуя, она же пасифлора, она же пейшенфрут...Ну, тут само название за себя говорит...

Цветок хурмы

Ну и немного красоты рукотворной, т.е. то, что было посажено в редких порывах занятия садоводством



 У меня садоводство обычно развивается по формуле : "Воткнула, благословила, расти!"
Потом могу навещать, гладить взглядом, ну поливать, конечно...Есть растения, которые на это, почему-то, вот уже много лет соглашаются:))

Вот такое сидение дома со мной случилось. Не думаю, что оно превратится в мое любимое времяпровождение, все таки я сангвиник  с примесью меланхолика, т.е. смена мест и деятельности для меня как воздух. Но в качестве профилактики очень даже...




пятница, 15 мая 2015 г.

Дома вкуснее- 3

Последние две недели готовить совсем не хотелось, а то, что готовилось,на фотографии не просилось.
Но регулярное посещение Наташи в ее всегда оптимистичном блоге SwissFamily Notes  придало мне сил на новый подвиг :)

Итак, мое очередное участие в проекте Дома вкуснее

Блюдо первое  Пальцы  Баклажаны веером
Очень легкое и всеми любимое блюдо, причем вкусно как горячее и как холодное


Суп-пюре из японской тыквы и цветной капусты с орехами кашио
Тыква осеннего сбора выглядила вот так:

Ну и сам суп


А теперь загадка! Отгадайте, что будет готовиться в этом горшочке...


Кто отгадал-молодец! А теперь правильный ответ :)
Здесь будет ленивая долма. Это когда рис со вкусом виноградных листьев хочется, а крутить их два часа не хочется. И тогда делается вот так:


Красные вкрапления это ягоды годжи

А это готовый вид и очередной кулинарный анекдот: Дочь забегает с улицы и кричит:" Мама, иди скорей смотреть! Долма распустилась!" Она имела ввиду, что на лозе листья появились...


А на десерт мой сумасшедший любящий муж купил первую в этом году вишню!
По цене подержанного трактора. За эти деньги можно было пол-поля вскопать и засадить вишневым садом:))



Наташа, спасибо тебе за проект!





среда, 13 мая 2015 г.

Моя семья и другие звери



Был лев.Лев добрый
Ел хлеб.Хлеб с воблой
И кефир пил на ночь
Звали его Лев Иваныч

Эмма Мошковская


Я терпеть не могу срочные проекты! Ну, такие, что кровь из носа, а в понедельник вынь да положи! А сегодня суббота. Вечер.
Мне надо знать заранее. Месяц, два... Так чтобы долго-долго раскачиваться, собираться с силами, а потом сесть и в последний день все сделать. Но без давления!
А тут муж приходит и заявляет, что надо львов, в натуральную величину. Двух.
"Ага" ,говорю "И кто их будет делать?"
"Я",отвечает муж. "Я бывают разные!"напоминаю я мужу
В нашем случае "я" таки оказалось я...

Ну что я вам скажу...Я не помню, когда я в последний раз так орала....Соседи до сих пор дочку в гости зазывают, кормят, моют и возвращают уже в пижаме...При этом улыбаются, как в кино сходили!
А орала я вот почему. У меня обе руки растут откуда надо. Ну т.е. ниже головы и выше пояса. Я могу сходу вышить курочку, цветочек...Могу юбку кукле за пять минут сварганить. Много еще чего могу! Но львов в полный рост в моем списке нет! Причем один африканский, а второй из Изумрудного города!
Но и мужей у меня всего один. Причем,эксклюзивный экземпляр! Пришлось браться за ножницы.



Осел в тигриной шкуре
Белошвейка :)


Ну вот, собственно и результат
И чего было так орать...


Теперь у нас есть два льва. В натуральную величину. Мы уже помирились и даже нашли в этом положительный момент. Теперь у нас на Пурим будет семейный костюм. Осталось сшить маленького львенка, опыт же уже есть.
Дочка услышала про Пурим и сильно обрадовалась :" Да, да! Семейный костюм! Папа лев, мама лев, а я маленький медвеженок!"
А мне всегда казалось, что с логикой у нее все в порядке...

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Один хороший день

Иногда бывают такие дни, которые с самого начала так хорошо складываются, что через некоторое время начинает казаться, что так оно всегда и будет...
Вот буквально вчера у нас такой день и выдался. У мужа проект в Кесарии. По заказу национального парка муж создал небольшую театральную сценку с участием древнего римского скульптора и статуи, которую он создает на глазах публики, попутно объясняя немного о римской архитектуре, немного о истории древней Кесарии и т.д.
Роль сего действа- привлечь народ в парк. Ну, народ и привлекся :)) То есть я и малая:))

Выехали рано, поэтому завтракали уже на месте, в ресторанчике.Ну, не на пустой же желудок древнюю историю изучать...




Муж и подруга (статуя) за это время уже оделись, загримировались и были готовы к первому выступлению. Мы успели как раз вовремя





Вся сценка длится 15 минут, потом артисты 45 минут отдыхают. И так четыре захода. Мы с дочкой решили спуститься к морю, пока не очень жарко, а я по дороге отмечала, куда хочу заглянуть, когда муж освободится...Наметила галерею с очень яркими картинами, хотелось ближе разглядеть, а дочь запомнила где лавка с мороженым :) Но, сначало море...





Я, по дороге на море и обратно, успела еще немного Кесарию запечатлеть. Кесария во времена Ирода и позже была важным портовым городом. Порт хорошо сохранился, а также, амфитеатр, ипподром, развалины дворца Ирода с мозаичными полами, бани... Парк очень большой, с маленьким ребенком обойти его не реально, поэтому фотографий мало...







На последок я все таки зашла в галерею. Сначала покажу картины, а потом скажу, в какой технике они выполнены...






Здорово, правда? Это сухое валяние. Причем ворсинки "шерсти" изготовлены из переработанного пластика. Я бы приобрела парочку, но для этого мужу прийдется еще не одну сценку поставить, да по маштабнее...

Вот такой у нас день хороший получился...