Складывается впечатление, что как только наши предки перестали кочевать с места на место в поисках съедобных корений и укрытия от саблезубых тигров, они тут же занялись поиском ответа на вопрос:"Что такое счастье и где его берут?". Наверное, того, что тебя не съели, стало мало, а более-менее регулярное употребление пшеницы добавило брожения в мозгах и человек выживающий превратился в человека задумчивого...
Праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел"
Этимологический словарь
Т.е., как я понимаю, сначало было достаточно хорошего удела, части, где эта пшеница росла на радость тебе и племени, ты ее ел, часть откладывал и был счастлив. Страх постоянного голода отступил. Вот так прям и представляю себе...Сидит мой далекий предок, поглаживает свой полный животик и вдруг спрашивает себя, глядя на заходящее солнце:" И это все?" . И начинает он так смутно осознавать, что полнота его жизни зависит не только от полноты живота и сорта пшеницы...
К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях. Далай-лама
Ну,так. Направление понятно. Внешних обстоятельств мало, надо еще и внутреннего удовлетворения, ощущение наполненности чуть выше живота...Ага, ну с пшеницей мы мало-мальски разобрались. Ну а ЭТО как вырастить? Где сажать и чем удобрять???
И вот уже сколько лет спорят лучшие из лучших и не приходят к одногласию:"Как же быть счастливым? Причем желательно бы постоянно..."
Или так?
Так значит счастье индивидуально и каждый счастлив по-своему?
И если это так, то можно ли счастьем делиться и будут ли от этого счастливы другие?
И если счастьем можно делиться, то почему многие так боятся это делать? Почему нам легче рассказывать о болезнях и минусе в банке, чем о чем-то хорошем?
"В аэропорту таможенник спрашивает у старого еврея:
-Откуда прибыли?
-Какие прибыли, что вы? Одни убытки! "
Я часто встречаю людей, которые на вопрос:" Как дела?" спешат , с каким-то даже удовольствием, рассказать как им плохо. И, вообще, жизнь это зебра и на его зебре белая краска как раз закончилась!
Я начала чувствовать таких людей на расстоянии и больше ни о чем их не спрашивать. Ну, во- первых, потому, что уныние заразно. А во-вторых, черно-белое оно тоже красивое. Ну вот скажите, разве несчастье может выглядеть так :
И разве мы не улыбаемся глядя на это:
И клавиши у пианино тоже черно-белые. Но только тот, кто на них играет, решает какую мелодию они создадут...
И, вообще, счастье это сокращенное от "сейчас я..." !
Вот сейчас я перестану ныть и начну радоваться. И не буду бояться. И в ответ на комплимент :" Какая ты сегодня красивая!", не поспешу оправдаться :" Да вы что, я вся нечесаная, больная, вышла на минутку в платье с распродажи чтоб у соседки рубль занять, а то дома шаром покати...", а вдохну полной грудью, улыбнусь и отвечу: "Спасибо! Я именно так себя и чувствую. И я счастлива!"
Хороших вам выходных, дорогие! И будьте счастливы!