суббота, 25 июня 2016 г.

Мое черно-белое счастье...


Складывается впечатление, что как только наши предки перестали кочевать с места на место в поисках съедобных корений и укрытия от саблезубых тигров, они тут же занялись поиском ответа на вопрос:"Что такое счастье и где его берут?". Наверное, того, что тебя не съели, стало мало, а более-менее регулярное употребление пшеницы добавило брожения в мозгах и человек выживающий превратился в человека задумчивого...

Праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел"   
 Этимологический словарь
                                                                                             

Т.е., как я понимаю, сначало было достаточно хорошего удела, части, где эта пшеница росла на радость тебе и племени, ты ее ел, часть откладывал и был счастлив. Страх постоянного голода отступил. Вот так прям и представляю себе...Сидит мой далекий предок, поглаживает свой полный животик и вдруг спрашивает себя, глядя на заходящее солнце:" И это все?" . И начинает он так смутно осознавать, что полнота его жизни зависит не только от полноты живота и сорта пшеницы...


К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.   Далай-лама


 Ну,так. Направление понятно. Внешних обстоятельств мало, надо еще и внутреннего удовлетворения, ощущение наполненности чуть выше живота...Ага, ну с пшеницей мы мало-мальски разобрались. Ну а ЭТО как вырастить? Где сажать и чем удобрять???
И вот уже сколько лет спорят лучшие из лучших и не приходят к одногласию:"Как же быть счастливым? Причем желательно бы постоянно..."

 Вот для вас, что такое счастье? Когда вот так?


                                                                                                                  
Или так?


А может быть вы счастливы, когда рядом с вами счастлив кто-то другой, вами?



 Так значит счастье индивидуально и каждый счастлив по-своему?
И если это так, то можно ли счастьем делиться и будут ли от этого счастливы другие?
И если счастьем можно делиться, то почему многие так боятся это делать? Почему нам легче рассказывать о болезнях и минусе в банке, чем о чем-то хорошем?

"В аэропорту таможенник спрашивает у старого еврея:
-Откуда прибыли?
-Какие прибыли, что вы? Одни убытки! "

Я часто встречаю людей, которые на вопрос:" Как дела?" спешат , с каким-то даже удовольствием, рассказать как им плохо. И, вообще, жизнь это зебра и на его зебре белая краска как раз закончилась! 
Я начала чувствовать таких людей на расстоянии и больше ни о чем их не спрашивать. Ну, во- первых, потому, что уныние заразно. А во-вторых, черно-белое оно тоже красивое. Ну вот скажите, разве несчастье может выглядеть так :




И разве мы не улыбаемся глядя на это:

И клавиши у пианино тоже черно-белые. Но только тот, кто на них играет, решает какую мелодию они создадут...
И, вообще, счастье это сокращенное от "сейчас я..." !
Вот сейчас я перестану ныть и начну радоваться. И не буду бояться. И в ответ на комплимент :" Какая ты сегодня красивая!", не поспешу оправдаться :" Да вы что, я вся нечесаная, больная, вышла на минутку в платье с распродажи чтоб у соседки рубль занять, а то дома шаром покати...", а вдохну полной грудью, улыбнусь и отвечу: "Спасибо! Я именно так себя и чувствую. И я счастлива!"

Хороших вам выходных, дорогие! И будьте счастливы!


среда, 22 июня 2016 г.

Щас как "лайкну"...



Последнее время, все чаще и чаще, натыкаюсь в соцсетях на предложение "лайкнуть" или
"пошерить"...Ну и я вот в недоумении...Я человек мирный, "лайкать" с детства не привыкший. В крайнем случае могу "мяукнуть", грациозно выгнув при этом спинку...
А за предложение "пошерить", в наше время, можно было и по "тяге" схлопотать, мегобайтов так на парочку. А особо зарестрикченных могли и отфиксить.

Вот я и думаю...Может я ханжа? Ведь смеюсь же я от души одесским шуточкам, смакуя всеми фибрами моей еврейской сущности все эти "шерочки с машерочками". Может пришло время привыкнуть к этому компьютерному диалекту и не дергаться нервно от каждого предложения "зафрендить"?

Ну, а тот пейдж я таки лайкнула. А что, стадное чувство еще никто не отменял. Да и пейдж был такой лохматый )))

воскресенье, 19 июня 2016 г.

Перловка

В моем детстве перловки не было. Ну или не было почти. У нас дома ее пренебрежительно  называли "шрапнель" или "солдатская каша" и не готовили. Единственная возможность наесться перловкой случалась летом, в отпуске, когда мы жили месяц в Боровом и питались в санаторие. Там я давала волю этому "странному", с точки зрения родителей, пристрастию. Как я наслаждалась каждой попавшей на зубок крупинкой, смаковала эту нехитрую радость, перекатывая от щеки к щеке и медленно раскусывая...
Кто бы мог тогда представить, что чуть позже, научившись читать, я буду получать такое же,почти физическое, до дрожи удовольствие, перекатывая во рту и медленно раскусывая какое-нибудь новое и исключительно вкусное слово. И еще позже то же самое, изучая новые языки...

И уж совсем большой сюрприз ждал меня по приезду в Израиль, когда я , поедая в кибуцной столовой очередную порцию перловки и одновременно запоминая на лету еще парочку новых выражений,  подслушенных у сидящих рядом местных жителей, вдруг осознала ранее не замеченную мною прямую, родственную связь между перловкой и перлами!Между двумя моими большими любовями!Между чувственным  перекатывание во рту этих маленьких крупинок! Какими новыми, жемчужными цветами, заиграла вдруг эта скромная "солдатская каша"!  И как красиво она здесь называется "жемчужная крупка"....

Ну вот, это было поэтическое предисловие. Рецептов не будет. Будут языковые перлы моих детей, которые отныне и будут называться  "ПЕРЛОВКА"!!! (дань моему жемчужному детству)

Порция первая :

"Мама, кто такие воры?", спрашивает недавно моя пятилетка...
"Воры, это люди, которые без спросу забираются в чужой дом и уносят
ценные вещи"...
"Мам, а что такое ценные вещи?"...
"Ценные вещи это деньги, драгоценности, дорогие электроприборы..."
"Мамочка, как хорошо, что у нас всего этого нет!"

"Совесть это такой компас, который показывает, куда правильно идти.
И если он сломался, то человек делает нехорошие вещи".(автор тот же)

"Мама, роди мне, пожалуйста, маленькую сестренку! Я буду все-все с ней делать!
Гулять, кормить, смешить"
"А по ночам вставать?"
"Мам, ты что, по ночам спать надо!"

"Мама, я замуж вообще не пойду!"
"Да? А почему?"
"Да ну, за одного выйдешь, а все остальные обидятся!"

Ну и автора в студию...









суббота, 18 июня 2016 г.

Как ни в чем не бывало...

Вот так вот раз! и прошел год...Руки чесались каждый день. Каждый удачный ракурс просился на экран. Каждым новым достижением хотелось поделиться. Каждую неудачу обсудить.Мысли сами выстраивались в тексты, а дочка, улыбаясь в объектив, говорила: "Это для блога".
И я вдруг разом протрезвела. Да, именно, протрезвела. Я была пьяна блогом! Мне обязательно  нужно было проверять по нескольку раз на день, есть ли новые комментарии и отвечать на них. у меня появилась привычка брать с собой блокнот и карандаш везде, куда бы я не шла. Я неуютно себя чувствовала, если не получалось найти время спокойно сесть за бутылку, ой, за очередной текст...
Я человек импульсивный. Я ухожу, не успевая хлопнуть дверью для эффектности.Я говорю первое, что приходит в голову(ну или куда-то там еще...).Я поздравляю с днем рождения незнакомых людей, потому, что меня расстрогали другие поздравляющие. Я навсегда ухожу   от своего стоматолага, потому, что она, пользуясь моей вынужденной невозможностью ответить, назвала моего мужа слабаком.Короче, я сначала делаю, а потом думаю разгребаю последствия. Но! Кроме того, я еще и человек везучий! Поэтому последствия, обычно, положительные ))
Вот и в этот раз. Да, я резко перестала писать. Но желание писать не прошло. А вот зависимость да. Как я это знаю? Знаю. Потому, что я весь этот год посвятила знакомству с собой. Помните сцену в фильме " Сбежавшая невеста", где героиня Джулии Робертс уехав от всех проверяла, какую же яичницу она на самом деле любит? Вот так и я. Я, конечно, не бросила семью и не уехала в другой город. Но я остановила все, что можно остановить и занялась пересмотром багажа. Всего того, что я, не задумываясь, тяну за собой вот уже скоро 45 лет.
Один осиротевший блог потянул за собой целую цепочку событий, которые, оглядываясь назад, оказались опять таки положительными. Я не буду сейчас много писать...Но я знаю, что буду писать ))

Счастье оно совсем рядом. Иногда просто надо перестать его искать и протянуть ему руку...