Вот скажите мне, для чего ещё можно использовать мольберт, кроме как устанавливать на нём рисунки моего дорогого мужа, который наконец-то, отбросил в сторону все свои " у меня нет таланта" и записался на курс рисования углём?
Вы не знаете, для чего? Ну так я вам это расскажу! На него можно подвешивать марлю с йогуртом, для того чтобы в доме был лабане!
"Что такое лабане", вы спрашиваете? Я вам и это расскажу! Что значит не спрашивали?! А вот Хадижа, хороший человек спрашивала. Вернее, не что это такое, это она и сама прекрасно знает, а как его готовят. А готовят его очень просто. Намного проще, чем Рембрандта копировать. Хотя и этому, как видите, можно научиться. Но, вернёмся к нашему лабане.
И так, что это такое и с чем его едят.
Лабане (ударение на первый слог), это такая густая намазка из йогурта. Обычно, из овечьего или козьего. Потому как коров, в местах происхождения лабане, обычно не держали. А вот коз и овец, запросто. Кстати, бедуины и до сих пор держат, в основном, коз и овец. Наша жаркая, сухая , холмистая и богатая камнями местность им больше подходит.
А ещё для нашей местности подходят продукты, которые хорошо хранятся. Сейчас, когда даже в бедуинских поселениях есть холодильники, это уже не так актуально. Но, тем не менее, старые любимые рецепты , как и традиции, несмотря на модернизацию, остаются неизменны. Лабане, как раз, из таких.
Если подвешенный йогурт оставить на 6-8 часов, то получится полужидкая масса, подходящяя для намазывания на хлеб. И её лучше использовать за два-три дня. А вот через 24 часа получается настолько густой йогурт, что его можно скатывать в шарики и хранить в банках, залитых оливковым маслом. Эти шарики могут храниться довольно долго вне холодильника. Можно добавить в банку кусочек острого перца, розмарин, чабрец. Маслом можно, когда лабане закончиться, поливать салат. А ещё, такие баночки очень приятно дарить. Особенно впридачу к домашнему хлебу или крекерам.
Ну, а те кто жил в Азии, наверняка сразу вспомнят похожие шарики под названием курт. Да, это они и есть. Только предварительно высушенные на солнце для полной потери влажности. Такие шарики можно хранить месяцами в холщёвом мешке. У нас тоже можно найти на базаре "сырный камень", лабен-кишк. Брат азиатского курта. Его натирают в супы, салаты, каши.
Такому подарку тоже все очень рады. Проверено! Особенно заграницей))
А вот голландская тётушка на холсте кажется не очень довольной таким соседством. Или может быть тем, что никогда не пробовала лабане??