пятница, 14 февраля 2020 г.

Тыквенный тарт-перевёртыш

Кто из нас не любит рецептов быстрых, вкусных и ресурсо-незатратных? При этом ещё и таких, что не грех и на праздничный стол подать? Все любят. Так вот, я откопала ещё один такой кулинарный бриллиант! Готовится быстро, продуктов минимум, удовольствия прямо пропорционально наоборот! Особенно, для любителей тыквы))

Вот так все будут рады :))


Прочитайте всё подробно, распределите в голове картину действий и поймёте, что его готовить легче, чем это читать))

И так, нам понадобится:

Для теста:

100гр. сливочного масла. Холодного.
200гр. муки
1 яйцо
3ст.ложки холодной воды
соль
Тесто быстро замешать и в холод на час.

Для тыквы:

1кг. тыквы порезать кусочками (примерно три на три см)
соль/перец
немного оливк. масла
свежий чабрец ( ну да, не всегда под рукой. Значит, сухой. Или орегано.)
1ст.ложка кленового сиропа

Для лука:

2 крупных луковицы полукольцами
1ч.л. коричневого сахара
четверть стакана воды

Для подачи на стол:

Немного хорошего сыра. С крепким вкусом. Манчего, Гауда из козьего молока, Пекорино. Любой другой, вами любимый!

Тесто уже в холодильнике, а мы займёмся начинкой.

Тыкву сбрызгиваем маслом, немного солим, перчим и отправляем в заранее нагретую духовку (200 градусов).

А тем временем готовим лук.
В сковороде нагреваем пару ложек раст. масла и ложку сливочного. Добавляем лук и обжариваем минут пять не сжигая)) Добавляем коричневый сахар и жарим ещё три минуты помешивая. Добавляем воду, уменьшаем газ, накрываем крышкой и варим ещё 15 минут.

Тыква к этому времени уже готова! Достаём из печки, поливаем кленовым сиропом, аккуратно перемешиваем и немного остужаем.
Лук не забудьте выключить!

Берём форму, лучше круглую. Раскатываем тесто так, чтобы могло накрыть форму сверху.
В форму выкладываем наш карамелизированный лук. Затем тыкву. Посыпаем, не фанатично,  свежим чабрецом ( розмарином, орегано). Можно, можно сухим. Главное, не перестараться.
Накрываем тестом и прокалываем его вилкой в нескольких местах. Края немного подгибаем.
Снижаем температуру до 180 и в печь. На полчаса или до красивого загара. Всё. Достаём.
Первые 10 минут не переворачивать!

Перевернули? Кусочки, что к форме прилипли, на место вернули? Не прилипли? Вы избранный! А теперь ещё немного свежей травки ( только не зелёный лук, петрушка, укроп)), сыр, тот что выбрали и на стол.
Этот тарт очень хорошо себя проявил рядом с луковым супом и белым полу-сухим, которое от лукового супа осталось.

Фото вечернее, на телефон. Потому как, готовила вечером, а утром уже нечего было фотографировать!




Тарт закончился)))

Приятного аппетита!



9 комментариев:

  1. Лена, люблю тыкву, но почему-то только сорта Хокайдо, приготовлю себе минитарт, на тыкву цена тоже кусается. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  2. И всем последователям, повторившим сей подвиг - приятного аппетита!

    ОтветитьУдалить
  3. ...Я не ем тыкву, но если столько горя,о том, что тарт закончился:))), то придется повторить...:))))

    ОтветитьУдалить
  4. Лен,
    да вы гурманы!)
    Вот по вкусовым качествам, что напоминает это блюдо? Это больше в сторону сладкого десерта или...?
    Меня все смущает сочетание несочетаемого, тут и лук, тут и сироп, тут и тыква, тут и сорта сыра со специфическими нотами.

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, последнее фото - замени на мое: "Тарт и не начинался")))

    ОтветитьУдалить
  6. вай, какие аппетитные фото! А последнее- супер! ха-ха-ха! Лена, срочно надо второй тарт готовить;)))
    Что-то тыква нынче меня запарила. Точнее, она запарила в предыдущие годы, так что нынче и готовить неохота. Пару раз супчик сварила и пирог сделала. Но сладкий. А тесто как у тебя

    ОтветитьУдалить
  7. Люблю, когда вкусно и быстро :). У меня, как и у Лены, вопрос об основном вкусе,потому как мы вряд ли тыквенный пирог будем с белым вином и сыром есть (вместе). Мы чаще красное с сыром отдельно от всего другого :)

    ОтветитьУдалить
  8. Девочки,у тарта, действительно, немного карамелизированный привкус. Но это совсем не мешает общему сочетанию. В любом случае, не попробуешь, не узнаешь. Но если учесть, что моим любим сочетанием "всех времён и народов" было: портвейн+солёные крекеры+горгонзола....то всё выше сказаное может быть обусловленно моей странностью ))

    ОтветитьУдалить