Ни один наш день не обходится без еды. Празничная или повседневная, дежурная или хорошо продуманная, съеденная на бегу(не помню, что сегодня ела) или достойно просмакованная в спокойной обстановке...Так или иначе, еда занимает ежедневное место в наших головах и желудках. И не смотря на то, что вкусы у всех разные, да и подход к важности этого действа тоже, большинство из нас всегда рады узнать, а как там у других? Что варят, с чем кушают?Причем интерес этот совсем не новый...
Но только самое занятное в горшочке то, что если подержать над ним в пару палец - сейчас можно узнать, что у кого готовится в городе. Слов нет, это было почище, чем роза.
Ведь вот как интересно, что там варится в других горшочках, на чужих кухнях! Настолько интересно, что одна небезизвестная принцесса готова была подарить десять поцелуев грязному свинопасу чтобы получить взамен заветный горшочек.
Загородили фрейлины принцессу, растопырили юбки, и свинопас получил десять поцелуев принцессы, а принцесса - горшочек.
Вот радости-то было! Весь вечер и весь следующий день стоял на огне горшочек, и в городе не осталось ни одной кухни, будь то дом камергера или сапожника, о которой бы принцесса не знала, что там стряпают. Фрейлины плясали от радости и хлопали в ладоши.
- Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!
- В высшей степени интересно! - подтвердила обергофмейстерина.
Ну, а нам, к счастью, уже нет надобности идти на такие жертвы. Мы любим готовить и любим делиться рецептами и фотографиями наших кухонных изысков. И я тоже не исключение. Поэтому, время от времени, буду раскрывать дверь на кухню и с удовольствием показывать, что же там у нас в горшочке ))
У нас в доме преобладает вегетарианская кухня, поэтому на самом почетном месте, конечно же, овощь!
Наш обед часто состоит из запеченных овощей любых вариаций и зерна. Над зерном главенствует рис (белый, коричневый и серобуроразный). Но бывает и гречка, и киноа и перловка. Выглядит это так :
|
рис басмати и овощи по-китайски |
Или так:
|
овощи с тофу и семечками |
А иногда и вот так ))
|
половинки тыквы,запеченные с киноа, кабачками и зеленью |
А когда совсем некогда, то в
бой идут , то есть в духовку закидываются "просто" овощи из того, что есть дома:
Вариаций множество...
|
овощи показала перед запекание, так более понятно, какой где овощь |
И тогда рядом тхина или цыдзыки, чтобы было куда макать...
Без десертов, конечно, тоже не обходится, хотя в жару стараюсь не печь.
Ну, а если печенного всё таки хочется, то есть свои палочки-выручалочки, когда сразу и быстро и много и вкусно. На первом месте "ленивый маамуль". Нежнейшее песочное тесто с любой намазкой. В этот раз шоколадная паста и орехи..
|
разрез
|
Еще выручает лимонный пай. Свежие лимоны почти всегда под рукой...
Ну, думаю на первый раз хватит, а то час поздний, а у меня от всех этих видов второе дыхание открылось. Рецепты, если будет интересно, выложу в комментах. Так что, заходите в гости, заглядывайте в заветную книжечку , я только рада!
Ох, как я люблю вот так, просто так положили-запекли-съели, но... у нас такого практически не бывает, приходится считаться с пристрастиями большинства)))
ОтветитьУдалитьЛена, очень интересно про маамуль. Слышала звон, да не знаю, где он)))
Юля,понимаю, что мне, наверное, повезло )) У нас едят практически всё, что я приготовлю...Ну, а если любишь, то делай маленькие порции, для себя )) Будешь есть и облизываться, глядишь и другие подтянутся!
УдалитьМаамуль это песочные печенюшки, наполненые финиками или рахат- лукумом или фисташками. Обычно подаются на праздники. У Хадижи они как раз, по-монму, были на рамадан. Я сейчас У Ани внизу рецепт напишу...
Так не честно))) Лен! А рецепты, хотя бы намеки)))
ОтветитьУдалитьОвощи, мое ВСЕ! Чем поливаешь, посыпаешь при запекании, закрываешь или в открытую запекание?
Маамуля хочу! Расскажи подробней, думаю, что как раз для меня, чтобы без лишней возни)))
тхына...цызики...это что за зверь?! Примерные ингредиенты и чем их можно заменить, если нет в наличии?
Какие зерновые в ходу?
У меня рис разный-разный, гречка, перловка, кус-кус, булгур, макаронные, геркулес, всякие горохи - это основное, что пользую.
Рецепты лимонного пая везде с яйцами, а ты как выкручиваешься?)))
УдалитьАня, так мы же не веганы, а вегетарианцы...Поэтому яйца едим, хоть и стараемся поменьше. Муж, иногда, впадает в крайности, тогда даже мёд исключается...
УдалитьМаамуль, как я делаю...3.5 стакана муки, 1ч.л. соды,0.5.стакана сах.пудры, 250гр. холодного масла, 0.5 стакана молока. Смешать хорошо всё сухое, добавить масло кубиками и растереть в крошку.Добавить молоко и быстренько замесить. Если получилось жидко, добавить чуток муки, сухо, еще чуток молока. Всё, в холодильник не надо )) Делишь тесто на три части. Раскатываешь каждую на пергаменте в прямоугольник высотой 0.5 см...Намазываешь вареньем+орези, шоколадной пастой+орехи, финиковой пастой, короче, чем есть мазучим, заворачиваешь в рулет и на противень, застеленый пергаментом швом в низ.Повторяешь два раза...Надсекаешь немного ножом по всей длине на расстоянии пальца друг от друга наметки и в печь на 170 градусов примерно на 25-30 минут. Даешь полностью остыть и нарезаешь по наметкам. Всё! Делаешь чай и бесполезно пытаешся не съесть всё за раз ))
Тхина это соус из тахинной пасты(растертый в пасту кунжут).Цызыки это йогурт с натертыми огурцами, чесноком, солью и укропом.Мы его иногда как суп даже любим ))
ОтветитьУдалитьАня, набор круп и бобовых, примерно, тот же...Из бобовых ещё хумус и маш и чечевица любая. А из зерна всё как у тебя )) Ну я ещё много про еду писать буду, так что всё и покажу, заодно ))
Все поняла))) в принципе доступно. а овощи при запекании смазываешь чем-либо или в собственном соку?
ОтветитьУдалитьВот,как я и люблю )) Всё просто и понятно !
ОтветитьУдалитьАня,овощи сбрызгиваю оливковым и кидаю розмарин. Если нет свежего,можно сухой. Дело вкуса...Можно паприку грубо смолотую или смесь средиземноморскую,чабрец,шалфей...Что есть и что любите ))
Я в принципе так же, масло оливковое, травки, перец, соль.
УдалитьМаамуляку точно сделаю)))
Буду ждать вегетарианских интересностей с твоей кухни)
Нямки)))
ОтветитьУдалитьА мы без мяса никак. А я без сыра никуда.
Наташа,сыр мы тоже любим,просто стараемся "не приубольшивать", как говорит моя племяшка...
ОтветитьУдалитьНасчет мяса...Только средний сын ест и сам же себе готовит )) Я ему только рыбу делаю иногда...Ну,может десерты тебе понравятся...или салат вдруг какой )) А то что ж,я тебя даже чаем не напою??!!
Чаю попью со вкусняшками! И фрукты - моё!
УдалитьНаташенька,запросто! Фруктов разных всегда море! Вчера были в супере : манго,личи,карамбула,яблоки,сливы,груши,арбузы и дыни. Может что-то забыла...А,бананы и ананасы,конечно. Но бананы сейчас не вкусные, а ананасы дорогие ((
УдалитьЛена, максимаамуль порадовал и рецепт к нему, хочется попробовать. А вы печете сладости с тахинной пастой и мелассой, было бы интересно? Овощи запеченые только я люблю, чаще тушу , вкусно у вас на кухне.
ОтветитьУдалитьХадижа,спасибо )) Маамуль и меня радует! И вкусом и быстротой исполнения )) Настоящии,маленькие маамули я ем только в гостях у мамы моей иракской подружки. Она делает с рахат-лукумом.Вот где объедение!!! А с тахинной пастой я пеку. Смешиваю ее с силаном,финиковым медом и орехами. Получается вкус халвы. У меня есть любимые рецепты,могу в следующий раз выложить. С мелиссой не знаю...только чай люблю ))
УдалитьЛена, спасибо с мелассой или пекмез -по-турецкий, это вытяжка виноградного сока как сироп...
УдалитьРецепт с тахинной пастой жду.
Нет, нет, Лена, так дело не пойдет!!! Что это за рецепты в комментариях???!!!
ОтветитьУдалитьНееееет, сказала "А", говори и "Б". Заводи отдельную рубрику и выкладывай красоту вместе с описанием))) Я хоть не приготовлю, так просто вдохновлюсь! А там, кто знает, может и приготовлю! Мне все эти овощные изыски ох как нужны в пост)))
И подробненько, подробненько!!!!!
Присоединяюсь к Лене, тоже хочу рецептов. Название-то какое "ленивый маамуль", как звучит. И начинка из фиников, как я их люблю. Обязательно испеку, только вот сброшу набранные в отпуске килограммы. :))
УдалитьА еще хочется перечень овощей, к стыду своему я не все могу идентифицировать. Многих у нас просто нет.
Танечка,конечно,пеки! Где в отпуске были,где киллогрммы набирали? У вас же всегда активный отдых? По долинам и по взгорьям! Или на этот раз что-то другое выбрали?
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьЛена,заведу,как до дома доберусь и до компьютера )) Мне бы ещё все технические тонкости вспомнить,а то я за этот год забыла,как ссылки делать,картинки в ряд ставить...Это вам не овощи в печки пихать !!!)))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
Удалить