В жару печь не хочется. А вот чего-нибудь вкусненького, свеже-испечённого, да так, чтобы быстренько, очень даже хочется!
Для таких случаев умные итальянцы придумали кростату!
Сочетание нежного песочного теста с сезонными фруктами и шариком ванильного мороженного...ради этого стоит встать с дивана ))
10 минут и тесто готово :
1.5 стакана полной муки (можно обычную. Можно пополам с миндальной)
2ст.л коричневого сахара
110гр. сливочного масла
2ст.л холодной воды
Можно вернуться на полчаса на диван,читать книжку. А тесто пока в холодильник.
Заложили книжку закладкой и идём готовить фрукты:
2-3 персика, нарезать дольками 1см
3 сливы, то же самое
полстакана свежих ягод
цедра лимона
1ст.л. муки
1-2ст.л. сахара
Всё смешать в миске. Если нет персиков, берём абрикос. Ягоды могут быть любые, малина, голубика, клубника, клюква...
У меня сегодня, вообще,груши, яблоки и нектарины...А итальянцы джемом пользуются и ничего ))
Достаём тесто. Раскатываем прям на пергаменте в круг толщиной в немножко и переносим на противень вместе с пергаментом. Можно мужа позвать на помощь. Таквынос будет более торжественный. Можно по дороге целоваться или петь на итальянском.
Если ещё не забыли куда идём, выкладываем посредь круга фрукты. Вот так :
Поднимаем края и укладываем поверх начинки (и пусть простят меня те итальянки, что готовят виртуозные решётки и прочих птичек. Мы же сказали "быстренько"! )
E in avanti в печь! Заранее разогретую до 180. Выпекаем примерно 25-30 минут, до золотистого оттенка ))
Не ждите пока остынет. Просто ешьте с мороженным!
Buon appetito !
Для таких случаев умные итальянцы придумали кростату!
Сочетание нежного песочного теста с сезонными фруктами и шариком ванильного мороженного...ради этого стоит встать с дивана ))
10 минут и тесто готово :
1.5 стакана полной муки (можно обычную. Можно пополам с миндальной)
2ст.л коричневого сахара
110гр. сливочного масла
2ст.л холодной воды
Можно вернуться на полчаса на диван,читать книжку. А тесто пока в холодильник.
Заложили книжку закладкой и идём готовить фрукты:
2-3 персика, нарезать дольками 1см
3 сливы, то же самое
полстакана свежих ягод
цедра лимона
1ст.л. муки
1-2ст.л. сахара
Всё смешать в миске. Если нет персиков, берём абрикос. Ягоды могут быть любые, малина, голубика, клубника, клюква...
У меня сегодня, вообще,груши, яблоки и нектарины...А итальянцы джемом пользуются и ничего ))
Достаём тесто. Раскатываем прям на пергаменте в круг толщиной в немножко и переносим на противень вместе с пергаментом. Можно мужа позвать на помощь. Так
Если ещё не забыли куда идём, выкладываем посредь круга фрукты. Вот так :
Поднимаем края и укладываем поверх начинки (и пусть простят меня те итальянки, что готовят виртуозные решётки и прочих птичек. Мы же сказали "быстренько"! )
E in avanti в печь! Заранее разогретую до 180. Выпекаем примерно 25-30 минут, до золотистого оттенка ))
Не ждите пока остынет. Просто ешьте с мороженным!
Buon appetito !
Лена, полная мука, так которая полнит))) или все же цельнозерновая?
ОтветитьУдалитьВкусное исполнение, нужно попробовать, люблю галеты с фруктами.
Хадижа, насмешила )) Да,наверное,правильнее цельнозерновая. Я делала пополам цельнозерновая и миндальная. Сливы плохо пропеклись...Не знаю почему, а вот груши, просто прелесть какие вышли! Это называется галета?
ОтветитьУдалитьПо-французски галета, в итальянском не сильна. Сливы советуют пропустить на горячей сковороде, прежде чем добавлять в выпечку, можно на сливочном масле, можно в меду и проблем не будет.😊
Удалить*припустить, отключала автоправку, но без нее писать медленнее))).
УдалитьСтранно, потому что, я и крамбль со сливами пекла и торт-перевёртыш, и так в тесто добавляла...Всегда хорошо себя вели )) Первый раз так...Но в следующий проварю заранее, на всякий случай. Спасибо☺ А они тогда не получатся, как варенье ? А не свежий фрукт?
Удалить2 минуты на горячей сковороде их только немного размягченного и выделиться сок, но я его процеживают в выпечку добавляю только сливы.
УдалитьЛена, у меня сегодня в ленте сплошная Италия))) Буду делать такую штуку, вот прям сегодня! Правда кроме груш и малины нифига нет, но это не важно, да и мороженого тоже)))
ОтветитьУдалитьМасло сливочное размягченное или растопленное?
Аня,масло холодное,кубиками. Потом ещё тесто на час в холодильник. Как раз груши самые вкусные вчера вышли. Причём я их даже не чистила от шкурки,только сердцевину удалила. Интересное должно быть сочетание, малина и груша. Я вот только думаю,чтобы не потело..Может две ложки муки в начинку добавить? С малиной,если честно, не делала...У нас её днём с огнём не сыщешь...Ну, удачи и напиши, как получилось!
Удалить*потекло*, имелось ввиду, конечно )) Хотя "потело",это у нас сейчас постоянное состояние :((
УдалитьАня, у меня тоже Италия )) Марина из Сицилии голой спиной дразнится ))
УдалитьВидела Маринину Сицилию))) написала, что хотела бы быть старухой там)))
УдалитьОтчитываюсь...испекла, мука простая белая, цельнозерновая дома, миндальной отродясь не видела))) груши+ малина, сахара мало, цедру забыла)
Все чудесно, ничего не вытекло, ягодки целенькие, я их обваляла отдельно от груш...вкуснота! Беру рецепт себе. Фотоотчет нужен?!)))
Да!!! У меня уже слюни текут !
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьЛена,
ОтветитьУдалитьпесочное тесто, да? В этом деле не сильна, но заметила, что в жаркую погоду наши кафе предлагают именно такие штуковины.
Блямба песочного теста с корицей, ягоды (плохо разбираю, свежие они или зпреченые), медовая капля и шарик мороженого сверху. Выглядит это дело очень и очень приятно, для желудка необременительно, думается.)
Лена, да, песочное. Очень нежное и если съесть не много, то, наверное, необременительно )) Я раньше песочное не очень любила, больше бисквитное. С кремом! Сейчас, вообще, десерты редко ем. Хотя, пока была маленькая, думала, вот буду большая, буду только сладкое есть ))
ОтветитьУдалить