воскресенье, 27 октября 2019 г.

Любовь-морковь...

Несмотря на ежегодный новогодний цимес, морковь ни с чем сладким у меня никогда не вязалась. Здесь я была на сто процентов согласна с моей дорогой и очень уважаемой Фаиной Георгиевной, чей рассказ и привожу тут полностью, в целях культурной завязки.

Незабываемый пирог

Как вспоминала Фаина Георгиевна, в самые тяжелые, голодные годы «военного коммунизма» ее, в числе других молодых актеров, пригласила к себе домой для прослушивания новой пьесы одна весьма зажиточная авторша. Странно было видеть в ту суровую пору эту заплывшую жирком, кругленькую, как колобок тетушку! Шатаясь от голода, в надежде на возможность хотя бы «заморить червячка», Раневская потащилась в гости (упитанная авторша обещала, что после прослушивания ее «нетленки» обязательно будет чай с вкуснейшим пирогом!) Пьеса оказалась не только бездарной и нудной, но к тому же состояла из целых пяти длиннющих актов. Содержание сего опуса Фаина Георгиевна помнила смутно: кажется, в ней что-то говорилось о Христе, который ребенком гулял в Гефсиманском саду. В комнате пахло свежей выпечкой, и это просто сводило с ума голодных слушателей. Фаина люто возненавидела толстую авторшу, которая очень подробно, с пространными ремарками описывала прогулки сына Божьего. К тому же во время чтения самых драматических моментов она рыдала и пила валерьянку. Терпение молодых актеров, наконец, лопнуло: не дослушав пьесу, все рванули на кухню, откуда разносился аппетитный запах. Дама продолжала рыдать и сморкаться даже во время чаепития. (Кстати, увиденное и услышанное в тот день, впоследствии помогло Фаине Георгиевне выразительно сыграть рыдающую сочинительницу в инсценировке рассказа А. П. Чехова «Драма».)

Финал истории был печальным. Пирог оказался с морковью, которую Фаина Георгиевна с детства терпеть не могла. Словом, это была самая несъедобная, самая отвратительная, самая неподходящая начинка для пирога, какую только можно вообразить!
 По словам Раневской, ей было так обидно, что хотелось плакать.

Ну так вот, что я вам скажу! Не умели они морковкой пользоваться! Эх, не умели...
Cвой первый морковный пирог я испекла в моём домашнем детском саду. Уже здесь. В Израиле. Очень хотелось чего-нибудь максимально здорового, минимально сладкого и всё же пирога)) Результат превзошел все мои ожидания и морковный пирог стал частым гостем на нашем столе. Я же на достигнутом не остановилась и продолжаю собирать рецепты морковных пирогов. В данном рецепте меня привлекло использование кунжутной пасты (тхина или тахина) и английского перца. От себя я добавила финиковый сироп и кусочки халвы.

Сахар коричневый         250 гр
Оливковое масло           180мл
Яйца                                4шт
Тахина                             180мл
Мука                                180гр
Сода                                 1ч.л.
Корица                             1ч.л.
Перец чёрный                 1ч.л.
Морковь крупнотёртая   350гр
Грецкий орех                   150гр

Яйца, сахар, олив.масло взбить миксером без фанатизма. Добавить тахину. Все сухие инредиенты пермешать отдельно и добавить в жидкие не вымешивая слишком сильно. Главное, без комочков. У меня была цельнозерновая просеянная мука. Она здесь очень подходит. Добавить морковь и крупно нарезанные орехи.  Я выпекала в круглой форме 26 см. Смазать маслом и присыпать кунжутом. Сверху я отсебятничала. Выложила кусочки халвы, орехи и опять же кунжут. Сахара у меня было всего 100гр, поэтому добавила вместе с тахиной примерно 80 мл финикового сиропа. Пирог от этого только выиграл. Перец у меня был в мельнице для перца. Встречать его крупные кусочки в пироге просто удовольствие))
Выпекать 45 минут при температуре 160 градусов.
Остужать на решётке.


Пирог был приготовлен на одну очень богемную вечеринку. Но, к счастью, оказался почти не замечен за спинами своих более шоколадных собратьев. А к счастью, потому что на утренний кофе на следующий день у нас внезапно собралось человек десять близких друзей. Которые и умяли все остаточки за считанные минуты. И торжественно объявили его самым подходящим субботним завтраком на все времена.


Ну и напоследок, любимый анекдот моей дочки:
Приходит заяц в аптеку и спрашивает:
"У вас есть морковный пирог?"
"Нет".
На следующий день тоже самое.
"У вас есть морковный пирог?"
"Нет".
На третий день, после того, как заяц ушёл, аптекарь говорит жене:
"Может спечёшь ему морковный пирог? Жалко зайца..."
Жена испекла пирог и довольный аптекарь взял его с собой на работу.
И вот заяц снова там:
"У вас есть морковный пирог?"
"Да!!!"
"Скажите настоящая гадость?!!"
Но вы зайцу не верьте! Мне верьте))

Статуэтка заяц с морковкой. Российский фарфор.





суббота, 19 октября 2019 г.

Размер не имеет значения или почему я люблю маленькие города

Как говориться, на вкус и цвет, а также и размер друзей нет. Но их есть у меня! Мой муж! Мы оба не очень уютно себя чувствуем в больших городах. Правда, у каждого своя причина. Муж, вообще, не любит шум, проезжие части, толпы народа, загазованность и передозировку впечатлений. Природа и тишина это его лучший личный отдых.
Я же не люблю большие города за ощущение, что я не успеваю! Не успеваю везде, где хотелось бы побывать. Не успеваю, одновременно, на все блошинные рынки, которые, как правило, открыты в один и тот же день, но в разных местах. И как раз таки успеваю проголодаться раньше, чем мы окажемся рядом именно с тем самым, самым-самым рестораном, не поев в котором домой, вообще, стыдно возвращаться.
А вот в маленьких городках с этим всё в порядке. Их успеваешь исходить вдоль и поперёк за несколько часов. Облазить, не спеша, все улочки и переулочки. Посидеть на скамейке, вкушая местную вкусность. А если в таком городке задержаться больше чем на день, то на второй день ты спускаешься в кафе уже с видом постояльца)) А на третий, уже сам можешь советовать вновь прибывшим, где суп наваристее, а стрит-арт интереснее))
Особенность наших путешествий, среди прочего, обусловленна ещё и тем, что мы едем, обычно,  не "куда", а "к кому"...Друзей у нас много, разбросанность их по миру впечатляющая. Вот и навещаем их где прийдётся. В этот раз пришлось во французских Пиренеях. Ближайшим к друзья городком оказался Сере (Ceret).
Со случайными городами, как и со случайными попутчиками, или находишь общий язык, или нет. На этот раз, нам даже стараться не пришлось. Сере очень милый и уютный городок. Всё, как мы любим. Узкие улочки, мощеные мостовые, уютные кафе, субботний фермерский базар.
К тому же,в начале XX-века Сере был очень популярен в среде представителей современного авангардного искусства . Здесь в разные периоды жили и творили Пабло Пикассо, Аристид Майоль, Жорж Брак, Анри Матисс, Амадео Модильяни, Марк Шагал, Хаим Сутин, Сальвадор Дали. В городе работает музей современного искусства. Вход в музей довольно неприметный и его легко пропустить.
Как оказалось, город славится своей черешней. Весной здесь проводится фестиваль сбора черешни. А потомственный местный кондитер с гордостью рассказал нам, что его город имеет честь отправлять французскому президенту часть первого урожая черешни, а также местное национальное лакомство. Печенье Rousquille со вкусом черешни. Услышав такое, мы тут же его приобрели. Печенье, в смысле, не кондитера. Наше рускуле досталось, чуть позже, голубям.
Каждую субботу в городе проводится базар. В меру шумный, в меру разнообразный. Фермерская продукция, одежда, украшения, уличная еда. Нам очень понравилось.
Ещё одна достопримечательность города это Чёртов мост.
Чертов мост, или Pont du Diable, — это старинный ( 14 век) каменный одноарочный мост через реку Tech.  В свое время это был самый длинный в мире мост с пролетом 45.45 метров. Его высота составляет 22.3 м. Мост частично был переделан в 18 веке.
Друзья рассказали нам легенду, связанную с этим мостом. Местные жители не смогли построить мост своими усилиями и попросили помощи у дьявола. Дьявол согласился, но поставил условие, что он заберет душу первого существа, которое пройдет по мосту. Жители решили проблему, послав по мосту кошку. Тем не менее, еще много лет никто не пересекал мост.
Вот такое удачное случайное знакомство у нас состоялось)))














































воскресенье, 6 октября 2019 г.

Варенье из тыквы

Записываю больше для себя, потому как, последнее время имею дурную (или возрастную?)) склонность к забыванию. Ну, а если и вам пригодится, буду только рада!
Варенье из тыквы, как-то давным давно, начал варить бывший муж.  Варенья к осени хотелось, фрукты были дорогие, а вот тыква нет)) Её было много. Она была сладкая и дешёвая.  Интернетом мы в то время разбалованы ещё не были, поэтому рецепт, видимо, пришёл сам. Ну или по сарафанному радио. Во всяком случае, я первый раз это чудо кулинарии попробовала именно так. У бывшего мужа. Намного позже я узнала, что это варенье подают в домах выходцев из Турции, Туниса и других стран на еврейский новый год.
 Рецепт, с некоторыми изменениями, прижился. У нас в семье он стал чем-то средним между русским вареньем и индийским чатни. Прям, варенье-мулат какое-то...

И так....
Завариваем большую чашку любого чая. Меня, вот, на шалфей с чабрецом потянуло. А это явный признак осени. Хоть и +25 за окном...


Чай пока без варенья пьём. Оно же ещё не готово!

И так...
600гр тыквы. Спелой и сладкой!
400гр сахар (у меня коричневый)
кусочек корня имбиря
кусочек перца чили
сок лимона
миндаль
орехи
специи на вкус (корица, гвоздика, кардамон)

Объясняю. Тыква ,сахар и имбирь всегда. Остальное на вкус и по желанию. Тыкву режу кубиками. Иногда тру на крупной тёрке. Миндаль кладу целиком. Очень люблю вкус вываренного в чём-то сладком миндаля. Специи добавляю по одной и то, что на данный момент "просится". Корица приелась, значит кардамон. Нет кардамона, гвоздика (1шт). Кто-то любит изюм в этом варенье. Я не очень. Но в этот раз добавила горсть годжи. Не потому, что выпендриться захотелось)) Просто свекровь привезла в подарок из Гонконга и у нас теперь этого гуталину...Вот и суём куда попало)).


 А вот со специями у меня на этот раз было слабо. Поэтому, просто добавила в кастрюлю пакетик вот такого чая. При этом подумала, как меняются времена и нравы. То, что раньше было "голь на выдумку хитра", теперь называется креативность!



На маленьком огне, пока тыква не станет мягкой.
У этого чатнитворения только одна большая проблема...заканчивается быстро))


Ну вот, можно ещё одну чашку чая заваривать. Теперь уже с вареньем))
Приятного аппетита и вкусной всем осени!