Записываю больше для себя, потому как, последнее время имею дурную (или возрастную?)) склонность к забыванию. Ну, а если и вам пригодится, буду только рада!
Варенье из тыквы, как-то давным давно, начал варить бывший муж. Варенья к осени хотелось, фрукты были дорогие, а вот тыква нет)) Её было много. Она была сладкая и дешёвая. Интернетом мы в то время разбалованы ещё не были, поэтому рецепт, видимо, пришёл сам. Ну или по сарафанному радио. Во всяком случае, я первый раз это чудо кулинарии попробовала именно так. У бывшего мужа. Намного позже я узнала, что это варенье подают в домах выходцев из Турции, Туниса и других стран на еврейский новый год.
Рецепт, с некоторыми изменениями, прижился. У нас в семье он стал чем-то средним между русским вареньем и индийским чатни. Прям, варенье-мулат какое-то...
И так....
Завариваем большую чашку любого чая. Меня, вот, на шалфей с чабрецом потянуло. А это явный признак осени. Хоть и +25 за окном...
Чай пока без варенья пьём. Оно же ещё не готово!
И так...
600гр тыквы. Спелой и сладкой!
400гр сахар (у меня коричневый)
кусочек корня имбиря
кусочек перца чили
сок лимона
миндаль
орехи
специи на вкус (корица, гвоздика, кардамон)
Объясняю. Тыква ,сахар и имбирь всегда. Остальное на вкус и по желанию. Тыкву режу кубиками. Иногда тру на крупной тёрке. Миндаль кладу целиком. Очень люблю вкус вываренного в чём-то сладком миндаля. Специи добавляю по одной и то, что на данный момент "просится". Корица приелась, значит кардамон. Нет кардамона, гвоздика (1шт). Кто-то любит изюм в этом варенье. Я не очень. Но в этот раз добавила горсть годжи. Не потому, что выпендриться захотелось)) Просто свекровь привезла в подарок из Гонконга и у нас теперь этого гуталину...Вот и суём куда попало)).
А вот со специями у меня на этот раз было слабо. Поэтому, просто добавила в кастрюлю пакетик вот такого чая. При этом подумала, как меняются времена и нравы. То, что раньше было "голь на выдумку хитра", теперь называется креативность!
На маленьком огне, пока тыква не станет мягкой.
У этого чатнитворения только одна большая проблема...заканчивается быстро))
Ну вот, можно ещё одну чашку чая заваривать. Теперь уже с вареньем))
Приятного аппетита и вкусной всем осени!
Варенье из тыквы, как-то давным давно, начал варить бывший муж. Варенья к осени хотелось, фрукты были дорогие, а вот тыква нет)) Её было много. Она была сладкая и дешёвая. Интернетом мы в то время разбалованы ещё не были, поэтому рецепт, видимо, пришёл сам. Ну или по сарафанному радио. Во всяком случае, я первый раз это чудо кулинарии попробовала именно так. У бывшего мужа. Намного позже я узнала, что это варенье подают в домах выходцев из Турции, Туниса и других стран на еврейский новый год.
Рецепт, с некоторыми изменениями, прижился. У нас в семье он стал чем-то средним между русским вареньем и индийским чатни. Прям, варенье-мулат какое-то...
И так....
Завариваем большую чашку любого чая. Меня, вот, на шалфей с чабрецом потянуло. А это явный признак осени. Хоть и +25 за окном...
Чай пока без варенья пьём. Оно же ещё не готово!
И так...
600гр тыквы. Спелой и сладкой!
400гр сахар (у меня коричневый)
кусочек корня имбиря
кусочек перца чили
сок лимона
миндаль
орехи
специи на вкус (корица, гвоздика, кардамон)
Объясняю. Тыква ,сахар и имбирь всегда. Остальное на вкус и по желанию. Тыкву режу кубиками. Иногда тру на крупной тёрке. Миндаль кладу целиком. Очень люблю вкус вываренного в чём-то сладком миндаля. Специи добавляю по одной и то, что на данный момент "просится". Корица приелась, значит кардамон. Нет кардамона, гвоздика (1шт). Кто-то любит изюм в этом варенье. Я не очень. Но в этот раз добавила горсть годжи. Не потому, что выпендриться захотелось)) Просто свекровь привезла в подарок из Гонконга и у нас теперь этого гуталину...Вот и суём куда попало)).
А вот со специями у меня на этот раз было слабо. Поэтому, просто добавила в кастрюлю пакетик вот такого чая. При этом подумала, как меняются времена и нравы. То, что раньше было "голь на выдумку хитра", теперь называется креативность!
На маленьком огне, пока тыква не станет мягкой.
У этого чатнитворения только одна большая проблема...заканчивается быстро))
Ну вот, можно ещё одну чашку чая заваривать. Теперь уже с вареньем))
Приятного аппетита и вкусной всем осени!
Варенье тыквенное это очень вкусно. Вот с орехами и перчиком не пробовала. Примерно представляю вкус с ними. спасибо за рецептик ароматного варенья.
ОтветитьУдалитьВика, буду рада, если понравится. Причём, оно тем и хорошо, что можно под личный вкус подстроить))
УдалитьЧего-чего, а уж варенья из тыквы не кушивал! Сырые осьминожьи щупальца, акулью икру в Японии пробовал, а чтобы тыкву...
ОтветитьУдалитьСемён, ну вот! Оказывается, что за экзотикой никуда и ехать не надо)) Прям на огороде растёт! Ну или на ближайшем базаре...
УдалитьУх ты! У меня как раз тыква лежит! А то все каша с тыквой, да каша... Спасибо, Леночка, теперь варенье сварю!
ОтветитьУдалитьМариш, варила? Понравилось?
УдалитьВот, сегодня наконец сварила, Леночка!
УдалитьВостоооок!!!!! Дело тонкое ;) До зимы не достоит, это однозначно!
Лично мне кислинки не хватает, но может от того, что лимона не было, вместо него я 2 яблока антоновки потерла.
Лена, какая красота, о варенье с орехами впервые услышала здесь, как и с вином.
ОтветитьУдалитьОчень люблю инжирное с сезамом, нужно попробовать твое, спасибо за рецепт.
Хадижа, с вареньем из инжира у меня такой смешной рассказ был в Болгарии. Надо написать как-нибудь))
УдалитьНапиши потом, если тыква понравилась))
Оригинальный рецепт!
ОтветитьУдалитьС Новым годом!
Спасибо!
УдалитьЛеночка, спасибо! Люблю подобные варенья-чатни.
ОтветитьУдалитьЛимон, кардамон, имбирь, орешки...в вареньях всегда классны!
Аня, режь кубиками. Намного красивее, чем натирать. А с добавками столько вариаций, что на всю зиму хватит пробовать!
Удалить