воскресенье, 6 октября 2019 г.

Варенье из тыквы

Записываю больше для себя, потому как, последнее время имею дурную (или возрастную?)) склонность к забыванию. Ну, а если и вам пригодится, буду только рада!
Варенье из тыквы, как-то давным давно, начал варить бывший муж.  Варенья к осени хотелось, фрукты были дорогие, а вот тыква нет)) Её было много. Она была сладкая и дешёвая.  Интернетом мы в то время разбалованы ещё не были, поэтому рецепт, видимо, пришёл сам. Ну или по сарафанному радио. Во всяком случае, я первый раз это чудо кулинарии попробовала именно так. У бывшего мужа. Намного позже я узнала, что это варенье подают в домах выходцев из Турции, Туниса и других стран на еврейский новый год.
 Рецепт, с некоторыми изменениями, прижился. У нас в семье он стал чем-то средним между русским вареньем и индийским чатни. Прям, варенье-мулат какое-то...

И так....
Завариваем большую чашку любого чая. Меня, вот, на шалфей с чабрецом потянуло. А это явный признак осени. Хоть и +25 за окном...


Чай пока без варенья пьём. Оно же ещё не готово!

И так...
600гр тыквы. Спелой и сладкой!
400гр сахар (у меня коричневый)
кусочек корня имбиря
кусочек перца чили
сок лимона
миндаль
орехи
специи на вкус (корица, гвоздика, кардамон)

Объясняю. Тыква ,сахар и имбирь всегда. Остальное на вкус и по желанию. Тыкву режу кубиками. Иногда тру на крупной тёрке. Миндаль кладу целиком. Очень люблю вкус вываренного в чём-то сладком миндаля. Специи добавляю по одной и то, что на данный момент "просится". Корица приелась, значит кардамон. Нет кардамона, гвоздика (1шт). Кто-то любит изюм в этом варенье. Я не очень. Но в этот раз добавила горсть годжи. Не потому, что выпендриться захотелось)) Просто свекровь привезла в подарок из Гонконга и у нас теперь этого гуталину...Вот и суём куда попало)).


 А вот со специями у меня на этот раз было слабо. Поэтому, просто добавила в кастрюлю пакетик вот такого чая. При этом подумала, как меняются времена и нравы. То, что раньше было "голь на выдумку хитра", теперь называется креативность!



На маленьком огне, пока тыква не станет мягкой.
У этого чатнитворения только одна большая проблема...заканчивается быстро))


Ну вот, можно ещё одну чашку чая заваривать. Теперь уже с вареньем))
Приятного аппетита и вкусной всем осени!

13 комментариев:

  1. Варенье тыквенное это очень вкусно. Вот с орехами и перчиком не пробовала. Примерно представляю вкус с ними. спасибо за рецептик ароматного варенья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, буду рада, если понравится. Причём, оно тем и хорошо, что можно под личный вкус подстроить))

      Удалить
  2. Чего-чего, а уж варенья из тыквы не кушивал! Сырые осьминожьи щупальца, акулью икру в Японии пробовал, а чтобы тыкву...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён, ну вот! Оказывается, что за экзотикой никуда и ехать не надо)) Прям на огороде растёт! Ну или на ближайшем базаре...

      Удалить
  3. Ух ты! У меня как раз тыква лежит! А то все каша с тыквой, да каша... Спасибо, Леночка, теперь варенье сварю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариш, варила? Понравилось?

      Удалить
    2. Вот, сегодня наконец сварила, Леночка!
      Востоооок!!!!! Дело тонкое ;) До зимы не достоит, это однозначно!
      Лично мне кислинки не хватает, но может от того, что лимона не было, вместо него я 2 яблока антоновки потерла.

      Удалить
  4. Лена, какая красота, о варенье с орехами впервые услышала здесь, как и с вином.
    Очень люблю инжирное с сезамом, нужно попробовать твое, спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, с вареньем из инжира у меня такой смешной рассказ был в Болгарии. Надо написать как-нибудь))
      Напиши потом, если тыква понравилась))

      Удалить
  5. Оригинальный рецепт!
    С Новым годом!

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, спасибо! Люблю подобные варенья-чатни.
    Лимон, кардамон, имбирь, орешки...в вареньях всегда классны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, режь кубиками. Намного красивее, чем натирать. А с добавками столько вариаций, что на всю зиму хватит пробовать!

      Удалить