суббота, 29 декабря 2018 г.

Поздравляю!

Девочки, дорогие, поздравляю вас всех и каждую по отдельности, с наступающим 2019 годом! Спасибо вам огромное, что заходите в гости, читаете и комментируете, несмотря на моё непостоянство и подверженность настроению. Мне это очень важно и дорого. Люблю вас! Пусть всегда будет в мире простое, человеческое тепло.
Не все открытки добрались до места)) Ждём!
А у нас традиционная зимняя игра "Гномы и Великаны". Писала о ней уже у Наташи Клик в проекте о Хюгге. Вот здесь)) Наши "великаны", семья, которую мы очень любим с тремя детьми.
В первый день отправили им ветку сосны с шоколадками, брауни, снеговичка из носка и разные развлекалки.



Во- второй, заливали свечки, по форме печенья и пекли пряники по форме свечек)) Вырезали бесподобные снежинки и варили минестроне. По-моему, наши великаны от нас в шоке!))



Ну, и на последок, я отправилась к нашим "великанам" в качестве рассказчицы. Нашла чудесный финский рассказ "Зимняя сказка". Ну и тапиоку с собой прихватила. С вишней. А то вдруг там угощать не будут))
Вот смешно. Мне уже 50 скоро. Радуюсь этой игре больше дочки. Выглядываю за дверь в ожидании очередного сюрприза. Сижу в интернете,  выискивая новые идеи))
Неумирающая вера в сказку и чудо. Или это уже бабушковое?

Отметили Рождество в кругу близких друзей. Праздник никак не еврейский, но в нашей общине его отмечают, как праздник рождения света. Без религиозной подоплёки. Зажигаем свечи, читаем рождественнские рассказы. Подпитываем веру в чудесное))


Пекла по просьбе одного очень любимого мальчика ( сын подруги) "Чёрный лес" на Рождество. Я сейчас очень редко пеку. Муж перешёл на  диету без глютена и сладкого. Сын старается сладкое не есть,профессия обязывает. А мы с дочкой большие сладкоежки, меры не ведаем. Поэтому, только по праздникам. Слава Б-гу, их у на предостаточно)))


Девочки, счастья всем, здоровья, любви! Пусть будет тепло на душе и в доме!






пятница, 28 декабря 2018 г.

Про деда и чудеса...

Про моего деда, не Деда Мороза. И про чудеса обычные, житейские, не сказочные.
Моего деда звали Ицхак. Вернее, он так был записан. Ицхак Зальманович. А все звали его Виктор. Все, кроме бабушки. Она звала его ласково, Ицуня. Ицхак переводится с иврита "будет смеяться". Ну, а Виктор это "победитель". Так всё и было на самом деле. Он побеждал и смеялся, мой дед.  А подчинённые звали его даже Виктор Зиновьевич. Потому, что он и начальником успел побывать. А мог и не успеть. Мог бы так и сгинуть 15-летним мальчишкой в лагере под Карагандой, куда его отправили вместе с двумя друзьями за 15-ти минутное опоздание на работу. Шла война и на работу опаздывать было нельзя. Даже если тебе всего 15 лет и до этого ты отработал ночную смену. Оба его друга умерли у него на руках. А он выжил. Это было чудо. Он был очень крепкий, мой дед. В лагере он научился курить и жить сегодняшним днём. Потому что завтра могло не быть. Но завтра наступало снова и снова. Война кончилась. Деда выпустили. Он вернулся домой, в Харьков и выучился на энергетика. А ещё он встретил мою бабушку. Ещё одно чудо. Дед увидел её на танцплощадке. И влюбился раз и навсегда. И женился на ней, несмотря на то, что был обручён с "девушкой из хорошей семьи". Его мама, моя прабабушка Лиза, рвала и метала , и молодые уехали подальше от её гнева. Тем более, что спрос на молодого специалиста по установке и эксплуатации систем энергетического обеспечения, готового уехать далеко, был высокий. И деда послали куда-то под Ангарск.
Было это в 1950г. Они поселились в двухкомнатной избушке с печкой и без проточной воды. Молодая пара и полупарализованная моя прабабушка Люба, мама бабушки. Моя бабушка была её единственной дочерью и они всегда были вместе. Там же, в 1951г., родилась моя мама. А ещё через год, неожиданно, в лютые январские морозы, на седьмом месяце беременности, родилась моя тётя, мамина сестра. Фельдшер сказала бабушке забирать её домой. Всё равно не выживет, а им, в областной больнице, не нужна эта смертная статистика. Тётя выжила на сцеженном молоке между двумя грелками. Чего это стоило моей бабушке, я даже представить не решаюсь...Это было простое чудо.
Конечно, у неё была помощь. Политзаключённые из ближайшего лагеря приходили к ним рубить дрова. Бабушка поила их и охранника чаем и угощала дедовским "Беломором". А так же переправляла на "большую землю" весточки и записки. Бабушка рассказывала, что не до этого, не после она не встречала таких умных и интеллегентных людей. Многое из их бесед было ей непонятно и она просто была горда находиться рядом.
Прабабушка тоже помогала, как могла. Помню, как бабушка, смеясь, рассказывала, как они все вместе за водой ходили. Мама моя, полуторагодовалая, бабушка с малышкой на руках и прабабушка, с трудом переставляющая ноги...Каждая с бидончиком. И бабушка не знала, кого первого ей прийдётся подхватывать, если падать начнёт))
А ещё бабушке очень помогала любовь моего деда. Наверное, больше всего. Видели бы вы, как они смотрели друг на друга...И это тоже было чудо.
А потом родилась ещё дочка. Уже в Бурятии. Потом ещё была Монголия, Казахстан, Израиль. Было много больших и маленьких чудес.
 Мне очень жаль, что только сейчас я понимаю, как мало я умела слушать и быть рядом, пока он был жив. А сейчас уже поздно...

Дед Ицик и бабушка Мая на моей свадьбе))

воскресенье, 23 декабря 2018 г.

Что для меня Новый год...

Насколько я помню, то кроме одобренных на государственном уровне, партийных праздников, нам было разрешено праздновать только два "личных" праздника: день рождения и Новый год. Ну и 8 марта, конечно. Хотя и этот прекрасный день дорогущих тюльпанов был пронизан самоотверженной борьбой горячо любимого товарища Клара Цеткин. А хотелось всего лишь весны и чтобы тебя самоотверженно любил соседский Юра. Ну, да я отвлеклась))
И так, Новый год. Костюмы, ёлки, дефицитные конфеты и мандаринки. "Лёгкий пар" под оливье, гости, шампанское. Загадывание желаний на наступающий год. Всё, как у всех. "Всё такое родное и близкое"...В один из таких праздников было загадано, чтобы всё сложилось "как надо" и "в следующем году в Иерусалиме". Видимо, всё сложилось "как надо", потому что летом следующего года мы переехали в Израиль. В Иерусалим мы попали совсем не скоро. Вообще, всё складывалось не сразу и не скоро. От многих  привычных и понятных нам вещей пришлось отказаться. А к новому и непонятному привыкать. Коснулось это, конечно же, и праздников.
 И, если с Днём рождения всё ещё в порядке, хотя некоторые празднуют по еврейскому календарю, то Новый год в Израиле празднуют в начале осени и его атрибуты не ёлка, и не снежинки. А круглая хала или яблоко, мёд, трубление в шофар. Все желают друг другу "хорошей подписи", потому что, с этого дня и до Судного, решается судьба человека на ближайший год.  После этого дня наступают 10 дней покаяния.
 А вот ближе к зиме, ну или когда в России зима, а у нас просто то дождь, то солнце, +15 и цикломены цветут, празднуют Хануку. Праздник света и тепла. Опять же, атрибутика совсем другая, а смысл схожий с зимними праздниками других народов. Победа света над тьмой, добра над злом и  надежда на лучшее будущее))
Дочка сегодня спросила: "Мама, ты веришь, что Иешуа (спасение Господне на иврите) действительно был, жил и воскрес? Что был такой человек на самом деле?" И я ответила, что да, я верю. И что в каждом из нас живёт возможность воскресать снова и снова. И спасаться. От тьмы в самих себе.  У меня этот период связан именно с этим. Рождение, возрождение, Рождество....
В Хайфе сейчас можно полюбоваться ярко освещёнными улицами.  Потолкаться в шумной толпе, говорящей одновременно на русском, иврите, арабском...Угоститься горячим вином, варённой кукурузой и сладкой ватой.
Израильские работодатели уже знают, что 1 января "русские" не работают)) И даже научились говорить "С новим годом" ("ы" ну никак не даётся))). Появилась бОльшая терпимость к украшенным ёлкам в окнах магазинов и новогодним базарам с ёлочными игрушками. Такая вот ассимиляция наоборот))
Ну, а для меня, Новый год, это навсегда праздник чуда и детской веры в добро. И не только 31 декабря))

Самый любимый момент. 











Ну, а это наша зима))





А Клара Цеткин, на самом деле, очень интересная личность, о которой стоит написать отдельно))

воскресенье, 16 декабря 2018 г.

18 лет...

Сегодня исполнилось 18 лет моему центральному. Самому загадочному, противоречивому, появившемуся несмотря на... и выросшему вопреки. Вопреки всем приговорам, обстоятельствам и проишествиям. Ему 18, моему мальчику. Он упрямый и нежный, красивый,  циничный и болезненно чуткий. Чуткий до любой несправедливости и душевной неточности. И, как следствие, часто выглядящий полностью безучастным.
 Он мог не родиться, если бы я поверила врачу, прочащему мне на 28 неделе беременности "тупого урода, который и до года не доживёт". Но он родился. Его роды были прекрасны. Он был как тёплый лучик свет в темноте декабрьской ночи. Он почти не спал год и два месяца. Он побежал в 11 месяцев, ещё не научившись ходить.  Он испытывал на прочность себя и нас, ломая, в очередной раз, руки, ноги,рёбра, ключицы. Врезаясь на полном ходу в партнёра по футболу. Срываясь с очередного забора. Слетая на всём ходу с велосипеда или скейтборда. Был год, когда нам в травм-пункте, смеясь, предлагали сделать абонемент.
Он может уехать из дома на неделю, обидевшись на мои крики и не отвечать на звонки. Он может отдать пол-зарплаты, потому что "вам сейчас сложно с деньгами" и продолжать ходить с разбитым телефоном. Ему всё равно, что о нём говорят и думают остальные, но он может всерьёз разозлиться, если я не оценила его фотографию в очередном журнале.
Он ещё не знает, чего он хочет в этой жизни. Он почти знает, чего не хочет. Он ходит по краю и за край. Он безумно одарён и так же безумно ленив.  Он модель и терпеть не может повышенного внимания. Но когда я спросила, можно ли мне это опубликовать, он рассмеялся и сказал :"Да. И инстаграм мой дай!"




Я очень его люблю. Я очень за него переживаю. Я хочу, чтобы у него всё было хорошо.

И да, вот инстаграм)))

jonah_kozlovsky

четверг, 13 декабря 2018 г.

Прибабахнутая не есть заТУРканая! Или наш "Тур де Канталь"!

По предыдущей публикации, у некоторых читателей, могло сложиться не совсем точное впечатление обо мне, как о полностью погруженной в быт и детей "вексвободыневидатьяжемать"!
А вот и нет! Это как в старом анекдоте начала прошлого века...
-Хаим, ты видал корабли?
-Да что мне их видать?! Ты знаешь, сколько я их поел?!!

Так вот. Свободу мы видали и даже едали! Часто и помногу, без отрыва от детей и быта!
Сегодня я хочу рассказать о нашем путешествии в Канталь, департамент на юге Франции, регион Овернь. И снова, пост будет совсем не информативным, а больше настроение поднимальческим. Ну, я так надеюсь))

Дело было летом 2012г. Нашему третьему чуду света было год с хвостиком и мы гостили в Германии, недалеко от Гановера. Гостим мы там довольно часто и с любовью,  по поводу наличия немецких детей мужа от первого брака. Дети эти, в то время, учились в гимназии, где вторым языком шёл французский. И вот с этим французским дела у них были очень швах. В один из вечеров, под дурным влиянием французского же вина, было решено, что детей надо погрузить в языковую среду! Немедленно и надолго! На месяц, не меньше!
 Для роли погрузителей были выбраны, естественно,  мы, потому как "ты же отец" и, вообще, загостились! Я тайно надеялась, что идея испарится наутро вместе с винными парами, но не тут-то было. Идея не только не испарилась, но и начала обрастать техническими подробностями. Не прошло и недели, как мы в составе двух взрослых и троих детей, выдвинулись в сторону Канталя, где у друга семьи была ферма, недалеко от славного городка Saint-Flour и он был готов нас приютить взамен на посильный труд на благо фермы. Средством передвижения и проживания нам служил старинный, деревянный грузовичок-ветеран, живущий в семье уже лет 25))
 Маршрут выбирался не мной, а мамой детей, приговорённых к погружению и звучал примерно так: "Не теряя времени вперёд, в языковую среду!" А на языке GPS, которого у нас никогда не было, это означало 1300 км по автобану, с короткими остановками на поесть, поспать и размять ножки. "Посмотрите направо, посмотрите налево" в этом маршруте начисто отсутствовало, потому как цель!
Первую ночь мы провели около Mannheim, съехав с трассы в соседний лесок. Просыпались под пение птичек и шум ручейка. Вторую ночь провели тоже в лесочке, около Freiburg. На мои скромные возмущения, что вот она, мечта моя, в пяти минутах езды, дайте хоть одним глазом посмотреть, мне сказали что...Да ладно, какая теперь разница, что именно мне сказали...Проехали...Ну в смысле, Фрайбург мы проехали. Да, забыла уточнить. С нашим старым дизельным двигателем, въезд во многие города Европы нам и так был закрыт. Но есть же и другие варианты, при желании. Желание было у меня одной. Я вопила до Белфорта. Там меня высадили. Лучше бы я так во Фрайбурге вопила. Белфорт, конечно, симпатичный, но...)) Ещё одна ночёвка, недалеко от Лиона и вот мы уже проезжаем Клермон-Ферран. (Позже он станет нашим местом для еженедельной вылазки,  а местные кафе, а так же сеть супермаркетов Carrefour, навсегда войдут в моё сердце)
 Ну, а там и до фермы друга рукой подать. Ферма у друга из разряда "можно я тут навсегда останусь, неважно чем, хоть флюгером?!!"...Луга, речка, горы и старинные строения прошлого века. Место, в котором забываешь про все блага цивилизации и просто растворяешся в природе. Нам выделили лужок и там мы стояли, погружённые в языковую среду, целый месяц! Основными партнёрами по среде были мы сами и вольногуляющий табун лошадей...Лошади заглядывали в окошко и делали:" Ппппп" на чистом французском. Конечно, мы общались и с хозяевами, но на английском. Дети же, вырвавшись на свободу, погружаться отказались совсем. Они скакали на лошадях, сплавлялись на лодках, запекали пиццу в старинной печи и были совершенно счастливы! Кроме дежурных "бонжур", "мерси" и "оревуар", старшие запаслись ещё пару-тройкой подобных слов, а малая начала очень точно говорить "канталь" вместо "гвина", подсев на местный сыр  Cantal Fermier. Стоил он не то чтобы копейки, но по нашим, израильским меркам, очень дёшево и поедали мы его, ежедневно, в количествах, близких к холестериновому помешательству. Производили его два крепких братца с помощником в малюсенькой сыроварне, совсем недалеко от нас. Открывалась сыроварня два раза в неделю на три часа. В продаже всегда имелись три "канталя": молодой, средний и выдержанный. У нас они "выдерживались" не больше пары дней))  А дочка, вернувшись домой, в Израиль, пару месяцев отказывалась есть местный сыр, обиженно требуя канталь!

Вот такое у нас случилось путешествие. И я за ним очень скучаю. Несмотря на полное отсутствие исторических достопримечательностей и других, не менее важных, атрибутов поездок заграницу))


























суббота, 8 декабря 2018 г.

Вкус свободы

Рассказ  о том, как одна прибабахнутая мамаша обрела в центре Гамбурга давно потерянный вкус свободы.

Эта история произошла три года назад. Моему третьему чуду света было почти пять лет и всё наше время (24/7) мы проводили вместе. Это был взрослый, осознанный выбор и я не жаловалась. Время мы проводили разнообразно и интересно, и даже несколько раз выезжали за границу. В общем, ничто не предвещало...

И тут у подруги случилась свадьба. В Гамбурге. Ну, с кем не бывает. Вот так живут люди, живут и вдруг решают пожениться. Они взрослые, им можно. А в Гамбурге, потому что там живут. Они там, а мы тут. Но подруга дорогая и любимая, ещё со школьных лет. Да и в третий раз замуж она уже точно не выйдет, поэтому решено было ехать. То есть, по экономическим соображениям и по степени близости к виновникам торжества, решено было, что поеду только я...

Это началось ещё в аэропорту. Сдав свой один, совсем один чемодан, я НЕ пошла в магазин игрушек. И в шоколадный я тоже НЕ пошла. А ещё я Не пошла пять раз в туалет и много раз к фонтану. Я,вообще, никуда не пошла. Я купила кофе и журнал и села в кресло. Для человека, родившего первый раз в 20, а последний в 40 и ни разу не летавшего в одиночку, это было странно и необычно. Но не более. У меня была цель. Я ждала самолёт! Но колючего, неудобного ощущения, что со мной что-то не так, пока ещё не было.

И вот я в Гамбурге, в объятиях подруги. Кухня, разговоры, смех, слёзы. На следующее утро я проснулась рано. Привычка. Спохватилась было куда-то бежать, кому-то завтраки готовить, но вспомнила, что я не дома. Потянулась, улыбнулась и вскочила всё равно! Ведь свобода же! Надо же с ней что-то делать!

Через час я уже стояла в центре Гамбурга. Одна. Я стояла одна, в центре Гамбурга и совершенно не знала, что мне делать. Я не знала куда идти. И зачем. Я не знала, чего мне хочется. Я не знала, что мне делать с этой внезапно обрушившейся на меня свободой! И я сделала то, чего уже давно не делала на людях...Я начала горько плакать...Я, мать троих детей, которая на скаку коня из избы и всё потушит, не знала, чего мне хотеть посреди Гамбурга, одной, до шести вечера. А сейчас только десять утра!

И тут ко мне подошла она. Маленькая, аккуратная, немецкая бабушка.
-"С тобой что-то не так?", спросила бабушка на чистом немецком. Они, обычно, очень хорошо говорят на немецком, эти маленькие, аккуратные бабушки в центре Гамбурга...
-"Да!", прохлюпала я сквозь слёзы на таком же чистом немецком. Я очень чисто говорю "да" по-немецки...
-"Что случилось, деточка?", продолжала интересоваться бабушка.
-"Freiheit!", ответила 45-летняя деточка. "Со мной случился Freiheit!"(свобода, значит)
-"А ты откуда?", спросила бабушка, видимо уже предвкушая что-то типа..."да вот, срок отмотала и вышла...."
-"Из Израиля", отвечаю я и вдруг ловлю себя на мысли, что может таки лучше было сказать, что срок отмотала?
Но бабушка продолжала мило улыбаться и я, как могла, объяснила ей в чём таки дело. Бабушка хлопнула в ладоши, схватили меня за руку и потащила куда-то, приговаривая :
-" Идём! Быстро! Я знаю, что делать!"
Она была в два раза меньше меня по размеру, эта маленькая немецкая бабушка. Но она ЗНАЛА, что мне надо делать. И я покорно поплелась за ней. Через минуту мы стояли перед витриной кондитерской и бабушка уже что-то заказывала. Слова "израиль", "бедная деточка" и "покрепче", так и сыпались на бедного продавца. А ещё через минуту я держала в одной руке стаканчик с кофе, а в другой...суфганию (израильский ханукальный пончик)!
-"Берлинер!", довольно изрекла бабушка. "Тебе нужен берлинер и кофе!"
Я была на грани сюрреалистического срыва. Немецкая бабушка кормит бедную израильскую деточку (45 лет) суфганиёй в центре Гамбурга...Суфганию зовут берлинер...
Но она была права! Да! Мне сразу стало легче! Я заулыбалась, бабушка тоже. Она стёрла сахарную пудру с кончика моего носа и ушла. И я тоже пошла. Просто так пошла. Куда глаза глядят. Спокойно так пошла, со вкусом. Потому, что до шести я была совершенно свободна. А в животе у меня были бабочки и берлинер!










четверг, 6 декабря 2018 г.

Игры, в которые играют люди...


    "Самые благодарные виды общественного контакта – независимо от того, включены ли они в матрицу деятельности − это игры и близость"

                                                                    Эрик Берн


Как интересно наблюдать за играющими в настольные игры детьми. Да и за взрослыми тоже)) Этот обязательно должен выиграть! Причём любым путём! Он долго раздумывает, не дай Б-г ошибиться, потом делает ход, видит, что неудачно, просит повторить...Может "случайно" всю игру уронить, если дело не идёт к победе. Другой играет спокойно. Больше увлечён самой игрой, чем результатом. Кто-то ищет противника послабее. А кто-то, наоборот, любит учиться у сильных....
Свои детские настольные игры я не помню. Помню, что были шахматы и шашки. И вроде было что-то типа "Лестницы и змеи" и лотто. И даже есть у меня, на задворках памяти, обрывки воспоминаний, как мы вместе с родителями играем. Но, как-то, всё смутно....

А вот игры, в которые мы играли с мальчишками и играем до сих пор, я могу показать и рассказать)) Очень многие сохранились в отличном состоянии! Самое подходящее время вспомнить, во что давно не играли. А заодно и пополнить список увлечённых игрой у Ани в гостях!

Самые первые из настольных, у всех трёх детей, были игры на развитие памяти. Наборы карточек, где каждой картинки по две и надо запомнить, где они. Были покупные наборы и наборы, которые я готовила сама. Сохранилась только вот эта версия с Винни-Пухом и мы  всё ещё в неё иногда играем.



Cледующие по сложности и популярности были "Квартеты" или "Серии". Когда надо собрать серию из четырёх карточек на заданную тему. Это может быть еда, растения, персонажи сказок, исторические памятники и т.д.  Есть варианты для умеющих читать и есть для самых маленьких, где у каждой карточки из серии есть свой цвет. У нас их очень любят за компактность (удобно брать в дорогу). За лёгкую и яркую форму обучаемости. Я большой противник бездумного заучивания названий чего бы там ни было. А вот так, между делом...А как бы я ещё узнала, что наш пустынный ирис ещё и "Ирис Елены" называется!
На возраст от 5 и до 100+...

 

Огромной любовью всех нас, от мала до велика, а также друзей всех возрастов уже много лет пользуются две игры немецкой фирмы "Ravensburger":
"Зачарованный лес" и "Лабиринт".
Я даже не знаю, как поделиться этим удовольствием на словах. В это надо играть! Возраст от 7 и до 120 лет. Очень увлекательные, яркие, хорошо продуманные и ненадоедающие игры!





Этой же фирмы, но не такая популярная в нашей семье, "Шоколадная ведьма".



У "Ravensburger", вообще, очень качественные игры и пазлы. Качество карточек со временем не меняется.

Последнее время у наших подростков очень популярна игра под названием "Катан"! Благо живём в кибуце. Свистнул и вот уже несколько колонизаторов меняют овец на руду, кирпичи на дерево. Строят дороги и очень шумят)) Я в неё ещё не играла, но со стороны выглядит увлекательно. Кроме базовой версии есть ещё расширения. Стоит она недёшево, но видимо есть за что. В Израиле уже даже соревнования проводятся. В Германии, знаю, что тоже))




Ещё две любимые игры это "Rat-a-Tat Cat" и "Sleeping Queens". Обе стратегические, развивающие память, с примесью удачи, весёлые и красочные. Что интересно, игру про спящих королев придумала 6-летняя девочка по имени Миранда Эвартс, которая, как-то раз ночью, долго не могла заснуть. Утром она рассказала про волшебный мир своей сестре и родителям, и все вместе они создали эту игру.


Есть у нас ещё 10-15 игр разной степени интересности, в которые мы играем с разной степенью периодичности)) Но думаю, что не каждая птица долетит до середины Днепра не каждый захочет осилить такой длинный перечень до конца)) А читать, как и играть, должно быть неутомительно!



Анечка, спасибо за тему!