понедельник, 6 мая 2019 г.

Просто, вкусно, красиво...песто прямо с грядки

"Песто"- это такая универсальная палочка-выручалочка, что у нас и дня без него не проходит. Просто так на хлеб с долькой помидора. С макаронами. В любой овощной суп. В запеканки. Всего и не вспомню.Тем более, что строгий состав: базилик+кедровые орешки+пармезан, мы давно уже изменили и кидаем в кухонный комбаин всё, что природа-матушка на тот момент народила. Ну или, что на нашем базаре дешёвое. Лишь бы цвет зелёный оставался.

 В этот раз у меня было:
Пучок петрушки
Пучок кинзы
Пара стеблей сельдерея
Крапива с огорода
Цветы настурции, горчицы и рукколы
Чеснок
Сок одного лимона
Семечки подсолнуха
Соль
Оливковое масло

Горчица цветёт
Во саду ли, в огороде...



Вот такая баночка уходит у нас за два дня))
Можно и нужно экспериментировать. Я, иногда, добавляю в песто сушённые помидоры, чёрные вяленые маслины, грецкие орехи вместо семечек.
Если зелёная огородная удача улыбнулась особо широко и песто получилось больше, чем мы можем употребить за два дня, то я замораживаю его в формочках для льда. Перекладываю зелёные кубики в пакет и использую по мере надобности.
А ещё, можно принести домашний песто в гости на дружеский перекус. В компании домашних хлебцев и сыра))  Или вот таких нежных шариков из сырного теста с маслиной внутри!


Приятного аппетита!