четверг, 3 сентября 2020 г.

Наш август

 Весь август мы пахали целину. В прямом и переносном смыслах. Поднимали с нуля детский садик в совсем непредназначеном для этого месте. Причём садик не простой, а золотой антропософический. Или, больше известный, как вальдорфский. А это, я вам скажу, совсем другая песня и требования тоже, другие. Причём, требования у нас, по большому счёту, были от самих себя. Требования мужа были чтобы всё, что сделано из дерева было сделано им. Ну а мои, чтобы в каждой кукле, гномике или вязаной игрушке чувствовалось моё участие. Ну и плюс к этому, разработка программы по дням, праздникам и по временам года. Режим дня, меню, а также вся администрация, включая налоговую инспекцию, подписание договоров на аренду, страховки на нас и детей и куча чего ещё...

Мы старались съездить к каждому ребёнку домой, чтобы познакомиться с ним в его привычной обстановке. Устроили восемь!! встреч после обеда для общей, с детьми и родителями, работы в садике. Включая саманное строительство песочницы, посадки растений и внутреннее устройство садика. Всё для того, чтобы садик не был для них чужим местом, куда их вдруг приведут 1-го сентября. В конце каждой встречи был пикник на траве. 

Мы засыпали с мыслями про садик и просыпались с тем, что ещё осталось сделать. И мы это сделали! 1-го сентября наш садик открыл двери для одиннадцати птенцов и их родителей. 

Мы, это я и муж. Мы теперь вместе 24/7 и ещё не знаем, как это скажется на наших отношениях)) Время покажет. А пока мы идём с улыбкой на работу и с работы и держим пальцы, чтобы коварный вирус не загнал нас всех в карантин. 


















воскресенье, 12 июля 2020 г.

День варенья

Кода деревья были большими, а на старших смотрели с уважением, мы жили в мире простых и понятных истин. Набор был небольшой, но охватывал бОльшую часть жизненно важных сфер. Отопление включалось и выключалось строго по графику. Невзирая на температуру за окном. Дядя Вася из ЖЭКа вседа был пьян. Начальник всегда прав. Ну, а варенье варилось один к одному. Вот так всё было просто и понятно. Нет, были, конечно, несознательные члены общества, эдакие кулинарные диссиденты, которые так и норовили подорвать наш сплочённый строй то апельсиновыми корочками, а то и косточками от урюка. Но даже и им, в страшных снах, не снилось покуситься на "один к одному"!
И вот, прошло совсем немного лет. Карагачи сменились пальмами. Центральное отопление сменилось на глобальное потепление и палящее девять месяцев в году солнце. Начальник я у себя сама и с моим вареньем случилась эволюция. Причём, первым павшим устоем стало, как раз таки, количество сахара. Дело в том, что в Израиле жарко большую часть года. И фрукты разные тоже, большую часть года, на столе присутствуют. Поэтому, заготавливать впрок и консервировать их сахаром, смысла нет. Весь смысл заключается, исключительно, в ностальгии, вкусах и привычках. В большинстве домов Израиля вас никто не будет, в обязательном порядке, поить чаем и угощать вареньем из бабушкиной хрустальной вазочки. Если гость вы незванный, что тоже крайне редко случается, то вам предложат стакан воды. Тем самым заботясь о вашем здоровье, потому как воды в Израиле надо пить много.
Если же вы гость званный, то вас, конечно же, напоят и накормят очень вкусно и обильно. Но совсем не обязательно, что чаем и вареньем))) Ах, да, мы же про варенье...
Рецепта не будет. Сахар я ужала почти до половины. То есть, один рябчик-один конь)) И еврейская экономность тут совсем ни при чём (вы, кстати, знали, что именно так это правильно пишется?).
Ну, а дальше, что фрукт попросит. Нектарины просят гвоздику и лист герани лимонной. Яблоки-корицу и лаванду. Тыква любит кардамон, орехи и изюм. Вишня ничего не просит. Она стоит, как крыло от самолёта и мы её съедаем, не успев помыть. Варенье мы тоже съедаем быстро. Потому что, варю я его редко и в малых количествах. И, опять же, национальная черта тут ни при чём, а читайте выше, там где про фрукты круглый год!
Вот такой, совсем не информативный пост у меня получился. А всё потому, что на плите нектарины булькают.
А про день варенья, ну то есть, день рождения, будет отдельно. Как никак, семью семь, юбилейный год начался!
А, да...Совсем забыла...И пенку я не снимаю!



суббота, 4 июля 2020 г.

Наш июнь

Наш июнь прошёл под девизом :" Если душиться, то качественно!"
Не, вы не подумайте чего плохого. Просто муж подарил нам, на несостоявшуюся свадьбу, аппарат для выгонки гидролатов. И мы весь июнь, при любой возможности, гнали цветочную воду!


Подарить-то подарил, а как ЭТО работает???
Герань лимонная


Мирт



Розмарин

Мята


Базилик йеменский



"Репертуар", пока, небольшой, но зато как же это облаговонило нашу жизнь)))  Мы пшикаем и брызгаем везде и всё время! На себя, еду и весь дом. А также, берём с собой в поездки. Ну и друзьям дарим, конечно. Короче, классное увлечение. Приятное и полезное.

Ещё одно событие, которое мне обязательно хочется запомнить, это первый урожай пшеницы местных, древних сортов, которые вот уже два года сажает и лилеет наш друг-пекарь. Про него я уже писала. Благодаря ему у нас снова свой, домашний хлеб. Перенесу сюда текст из инстаграма, написанный в тот день.

Ваш личный корреспондент))
Какой же у нас вчера был замечательный день! Такой день, когда тебе дают почувствовать себя частичкой чего-то большого, важного, настоящего.
А самое главное, что это важное и настоящее может и должно произойти, если сильно захотеть и приложить к этому свои силы и любовь.
Один хороший хлебопёк, а по совместительству, наш друг и сосед, много лет мечтал выращивать местные сорта древней пшеницы. Изучал всё, что с этим связано. Встречался с другими такими же увлечёнными. Собирал эти сорта, буквально, по зёрнышку.
И вот, вчера в поле, впервые, выехал комбайн!
И это после того, что мы познакомились с каждым сортом лично)) А так же узнали, что с пшеничного зёрнышка 52 шкуры сдирают, чтобы оно стало французским багетом
До хлеба из местной пшеницы нам ещё далеко, но надежда есть.
Вчерашний день тому доказательство.










Пшеница вся разная. Есть сирийская, ливанская, из Газы. Необычные цвета и формы. Вся деятельность добровольная. Поддерживается, опять же, из личного кармана пекаря и добровольцев. Но оно того стоит.


 Выросла у нас необычная кукуруза. Стали выяснять, оказалось древний, до"генноинженированый" сорт. Что-то нас на реликвии потянуло. Надеюсь, в следующем году удастся вырастить её же из собраных семян. Огород у нас больше для интереса и проб-ошибок, чем реально для кухни. Но, опять же, детка знает, откуда пища на стол приходит. И какими силами.
 Кроме кукурузы была бамия, огурцы, помидоры, зелень разная. Теперь уже всё жёлтое в тот же день, если не полить. А поливать каждый день это роскошь и прихоть. Поэтому, только выносливые кусты и цветы до ноября.

Ну и море, конечное. После карантина тяжело найти чистые, свободные от невыехавших за границу отдыхающих, пляжи...Но мы стараемся))



Июнь вышел напряжённый и полный изменениями и событиями. Очень сложно писать в блог. Если бы не желание засветиться у Наташи в общем проекте, то я бы не сподвигнулась...
Если меня кому-то мало, то меня в инстограме есть!
@prostolena48

А к Наташе отправится вот эта фотография (не постановочная).


Здесь и семена на будующий год, и чашка любимая, и шапка в процессе вышивки. Ну и я. В 10 лет. Всё такая же смешная и внезапная. Есть вещи, которые не меняются!




понедельник, 1 июня 2020 г.

Наш май

Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
                                                   С.Есенин

Когда я была молодая, Есенин казался мне грустным. Теперь же мудрым. Совсем по-другому читаются знакомые строчки. Уже не как угроза потерянной молодости, а как обещание.
И это пройдёт...

22 мая этого года должна была состояться наша свадьба. Открытое поле, закат, льняные одежды, живая музыка и круг любимых и близких людей. Свидетелей нашей любви. Обстоятельства распорядились по-другому. Уже в марте стало ясно, что "небо не откроют", а значит, дети не смогут прилететь. Ну, а какая свадьба без детей?!! Да и ограничение на 50 человек, и страх родных из "группы риска" радости не добавили. Отложили. Надолго ли? Не знаю...
Хорошо, что нашу любовь к друг другу и желание быть вместе никто не откладывал. Можно любить и говорить "да", и горько-сладко целоваться каждый день.
Муж, предчувствуя моё настроение, подарил мне давнюю хотелку. Алхимический аппарат для выгонки ароматических масел!  В действие он ещё не был, за отсутствием каких-то там нужных трубочек, но стоит на шкафу и радует своим медным пузом))
А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо. Всё хорошо.
Огурцы растут, помидоры краснеют, кукуруза наливается, мир крутится.




вторник, 12 мая 2020 г.

Своё. Не безпочвенное рассуждение!


"Угощение было свое, некупленное: хлеб свой, овощ всякий свой; птица разная своя, баранина, телятина, козлятина, поросятина — тоже, одним словом, все было своё"
           Мамин-Сибиряк
"Своя земля и в горсти мила"
"Свой хлеб сытнее"




Своё. Что в этом своём такого особенного, что я уже неделями зависаю на разных "хлебных" сайтах. Читаю, вникаю, высчитываю проценты. Взвешиваю, замешиваю и бегаю смотреть на закваску. Пеку, молюсь, жду пока остынет и настоится. А зелень с грядки? Первый огурец, ромашка, собранная по цветочку? Колибри, вьящая гнездо за окном кухни.  Древний зов земли-матушки: " Вот она я, тут, под твоими ногами. Полюби меня и верну тебе сторицей."
Почему свой хлеб такой вкусный, а песто из своих травок кажется самым полезным на свете? Знаете, почему? Потому, что они выросли для меня. Впитали меня от самой закваски, от первого зёрнышка. Мои мысли, чувства, настроение. Мы с ними "свои"...



 Я росла в городе. Самое близкое к "своё" покупалось и попадало в многочисленные банки на зелёном базаре. Это было очень вкусно, но не трепетно. А в 15 лет я, впервые, попала в настоящюю деревню. К дальним родственникам, на Урал. И там я услышала его очень отчётливо. Этот зов. Он был повсюду. В парном молоке в пять утра. В колосьях пшеницы. В холодной речной воде. В звенящем от тишины воздухе. В горячем от солнца помидоре с куста. Он не пропал, этот зов. Запал в душу цепким зёрнышком и затаился. А потом свёкр купил дом в деревне и дал мне книги Анастасии. И всё. Городские многоэтажки, асфальт, босоножки на каблуках...всё осталось в прошлом. Я мечтала о своей земле. Мечте суждено было сбыться. Я живу на земле. Малюсенький кусочек земли стал моим. Пишу и самой смешно. Разве земля может быть чьей-то... Мы её гости. Малюсенький кусочек земли достался мне на время. Под мою ответственность. И это не про то, что мне эта земля даёт.  Хорошо ли нам вместе. Вот в чём вопрос. Я учусь. Слушать, видеть, понимать. Мне вершки, ей корешки. Руки-ветки протянутые для тени над моей головой. Мы не разведём костёр рядом с твоими корнями. Не будем рыхлить тебя внутрь. Поливать химикатами. Мы дышим одним воздухом. Пьём одну воду. Каждый раскрывшийся цветок, каждая бабочка, пение птиц по утрам , те силы, что я черпаю, как из волшебного источника, стоит мне выйти босиком во двор. Всё это знак того, что я на верном пути. Своём. Я его "осваиваю". И становлюсь своей для него.  Я питаю его своим вниманием, своей любовью, своим желанием учиться и знать. А он открывается и ведёт меня дальше.



Я никого не призываю браться за грабли. Каждому своё. Это моё "свое" ))
Недавно соседи зашли за ромашкой. У младшего конъюктевит. Дочь отсыпала им ромашки со словами :" Вот, берите. Наша. Сами садили. И собирали сами". Зёрнышко уже упало.
 Она обязательно переедет в город. Они все когда-то туда переезжают. И если она, не дай Бог, переест городского фаст-фуда, она будет пить чай из ромашки и уноситься душой в детство.






понедельник, 4 мая 2020 г.

Наш апрель

 У нас был, на удивление, чудесный апрель.
Ощущение было, как на каникулах, только бежать и успевать ничего не надо было. Потому что, все аттракционы закрыты! Как платные, то есть поездки за границу, кемпинги, сафари и прочие летние атрибуты из разряда "Мама!!!Все подружки уже были!!!". Так и безплатные, типа лес, море, бабушки. И знаете, что? После первой волны страха, роптания и негодования, на нас нашло такое умиротворение, какого я не помню с детских лет.
Во-первых, ты не один такой, а все. И может быть это утешение не от большого ума, но помогает!
-"Нет, доча, мы не можем поехать и купить новые фломастеры. Иди и попроси у соседки. Она же у нас муку вчера брала!"
-"Клей с блёсками? Сейчас муку, которая осталась, заварим и фольги нарежем!"

Во-вторых, экономия ресурсов. Как душевных, так и денежных.  Десять раз подумаешь, прежде чем в магазин пойдёшь. Не потому, что мы всем заранее запаслись. А потому, что там люди!!! А они страшные. В масках и перчатках. Ощущение, что не в магазин попал, а в отделение к особо опасным. Или что всех врачей вдруг на обеденный перерыв отпустили и они все решили его именно в моём магазине провести. Так они же его ещё и не молча проводят, а пытаются тебе с расстояния в два метра, через маску, последние новости рассказать.
А утром в школу не вставать? И ребёнка вопящего, что мы его не любим, если каждый день на каторгу посылаем, не слышать??! И вопроса ": Что мне одеть?" не возникало. Надоела ночная пижама? Смени на дневную!

Да, нам легче, чем в городе. У нас кругом природа, друзья. Курорт закрытого типа. Плюс, мы ещё и планов никаких не строили. Ну там, два новых языка выучить. Или курс лекций по вопросам формирования и использования критических факторов успеха в ИТ-консалтинге прослушать. Я мужу сразу сказала, что наша задача в этом вынужденном отпуске, это стресс отсеивать. Потому что, он иммунитет ослабляет. И, по мере возможности, получать удовольствие. Ну, тут и так всё понятно))

Короче, удовольствие мы получали разными способами. Мы снова печём свой хлеб. Это очень меня радует и я напишу отдельный пост, почему мне это так важно. Это не первый раз, но теперь всё точно и по правилам, которые нам расписал по пунктам и снабдил закваской наш хороший друг, а по совместительству один из лучших хлебопёков, которых я знаю. Причём, он не только хлеб печёт, но и выращивает древние сорта пшеницы. Пишет статьи, читает лекции и влюблён в своё дело.


У мастера в гостях

Много готовили. Вкусного и полезного))








А вот и наш хлебушек))

Были на двух выставках (галерея у нас в кибуце)  и выставлялись сами в очень позитивной группе не выходя из дома))





Автор и подруга))







Постановочные моменты





Ну и гуляли, как всегда, много. Апрель был очень щедрый на хорошую погоду. Всего было в меру. И дождей, и солнца.










Ну, а фото, которое отправится к Наташе в наш общий апрель, будет изоизоляция про Алису. Потому что, оно для меня теперь всегда будет напоминать, как падаешь себе в длинный, длинный туннель карантина. Так долго, что успеваешь успокоиться и даже начать, с любопытством, разглядывать, а что там вокруг. И внутри))