вторник, 30 августа 2016 г.

Всё гениальное-просто 2!

                                                                                  Три очень милых феечки
                                                                                  Сидели на скамеечке
                                                                            И, съев по булке с масличком
                                                                                 Успели так замаслиться,
                                                                                  Что мыли этих феечек
                                                                                  Из трёх садовых леечек.
                                                                       
                                                                                     Перевод Маршака

Ну, допустим, это были не три феечки, а две девочки. И сидели они не на скамеечке, а на диване. И булку они не ели, а просто гундели, что им скучно...А мама (в дальнейшем просто я...), взяла и сказала :" А не спечь ли нам пирог?" 
Почему мама, то есть я, так сказала, не понятно. Было жарко, устало и ещё не вечер и мама себя не очень контролировала...
"Да!", закричала одна феедевочка, "чизкейк"...
"Да!", закричала вторая..."брауниз"...
"Дааа", вздохнула мама и пошла за книжкой рецептов.

Очень зачётная книжка ))
На самом деле, пирог этот я очень люблю. Он довольно прост в исполнении и объединяет две мои любови : шоколад и мягкий белый сыр. Он получается не такой насыщенно сладкий, как просто брауниз и не такой однообразный, как просто чизкейк.
И так, приступим : 
-300гр.черного шоколада 
-150гр.сл.масла
Шоколад поломать на кубики, масло нарезать в кастрюлю и на огонь до растворения. А в это время :
-250гр.мягкого белого сыра(филадельфия)
-250гр.жирной сметаны (не жидкой!)
-100гр.растопленного сл.масла
-пол стакана кор.сахара
-3 яйца 
Хорошо размешать. Отлить от смеси около стакана в другую плошку и добавить туда хорошую ложку кукурузного крахмала. Размешать до растворения комочков и вернуть в общую миску. Размешать.Отодвинуть пока.
 Взять другую миску...
-4 яйца
-1стакан сахара (у меня везде коричневый)
Взбить  венчиком. Не миксером! Влить шоколадную смесь. Перемешать.
-180гр.муки
-1ч.л. соды
Добавить в яично-шоколадную массу. Перемешать. Всё. Трудности закончились, теперь веселимся))
В форму 33 на 27 выстилаем пергамент так, чтобы края выходили наружу. Выливаем две трети шоколадной массы и сверху всю сметанно-сырную.



А теперь в книжке сказано:"Берём ложку и аккуратно выкладываем оставшуюся шоколадную массу горками поверх сырной!" 
Ага, там только про двух юнных художниц ничего не сказано. Поэтому у нас было так:


А потом вот так:


Короче, как бы у вас не было, когда шоколадная масса закончилась, отправляем в нагретую заранее на 170 градусов духовку на час. Пирог готов, когда он устойчивый. Если духовка хорошо знает, что такое 170градусов, то просто доставайте через час и всё. 
А теперь самое интересное. По идее хозяйки рецепта, конечный результат выглядит так:


Но это её личная проблема. У нас один раз было так:


Прям урок географии, как образовывались горные породы...
А сегодня было так:


Но это не важно. Важно, что внутри! Даёте ему полностью остыть и ....можно устроить сеанс гадания!


Вот, например, вариант..."Все реки текут к морю. Скоро ваши усилия окупятся сполна"


"После того, как вы спуститесь с горы, вас ждут открытые безоблачные просторы!"


"У вас всё настолько гармонично, что даже ваши дыры белые..."

Вобщем, во всю развлекаемся, тренируем фантазию и пишем отзывы. А я пойду ещё кусочек съем. Уж больно вкусно ))
То, что не успели съесть, обязательно уберите в холодильник. А то будут у вас молочные реки средь шоколадных берегов.
Приятного аппетита!

суббота, 27 августа 2016 г.

Рожковое дерево

Моё близкое знакомство с рожковым деревом (Ceratonia siligua, цератония) началось с курьёза.
В первые годы в нашем кибуце мы жили в другом доме. И даже не доме, а в гипсовой коробушке для студентов. Рядом с домом росло большое рожковое дерево. Я уже была знакома с его коричневыми стручками. Пользовалась порошком, который заменяет какао в выпечке. Да и просто радовалась его вечнозелёной ,раскидистой кроне. И вот, как-то осенью, я выхожу на улицу и просто торможу на ходу. Мне в нос ударяет резкий запах...спермы. Я была в шоке. Я не знала, с чем связать столь странное явление. Сосед, вышедший из дома напротив, видя моё замешательство, в голос расхохотался :" Ты что, не знаешь, как пахнет цветущий харув?".
"Теперь знаю", ответила я. Запах был отвратительный, но дерево меня заинтересовало раз и навсегда.





А дерево это, действительно, заслуживает внимания. Сладкий рожок, цареградский стручок, Иоаннов хлеб, дерево, относящееся к семейству бобовых. Растёт на сухой, каменистой почве, проникая корнями глубоко в трещины и расщелены. Жить может несколько столетий. При этом не болеет и отличается исключительной чистотой. На нём нет паразитов и у многих народов, по этой причине, его считают священным и целебным.
Из плодов рожкового дерева готовят сироп. Его мякоть высушивают и растирают в муку, заменяющую какао. Рожки можно есть и просто так, сорвав с дерева в агусте, когда их цвет меняется с зелёного на тёмно-коричневый. Вкус у хорошего рожка сладкий, сочный, немного мучной. Им вполне можно наесться. Иоан Креститель, который был вегетарианцем и никак не мог есть саранчу, как утверждают некоторые переводы, питался в пустыне плодами рожкового дерева. А притча о блудном сыне рассказывает, что в чужой стране он "рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи".
Кстати, историй, связанных с плодами рожкового дерева, как пищей очень много. Расказывают, что рабби Шимон Бар-Йохай, автор книги "Зоар", главной книги Каббалы, 13 лет скрывался вместе с сыном от приследований римлян в пещере рядом с поселением Пкиин, на горе Мейрон и питался все эти годы исключительно рожками. Там он постиг все 125 ступеней духовного возвышения и вышел из пещеры с книгой "Зоар" и готовой системой обучения каббале.

Ещё одна красивая история рассказана в талмуде и связана с Хони ха-Меагель, известным чудотворцем и праведником :

Пишет Агада:
Однажды шёл Хони по дороге и увидел человека сажающего харув, рожковое дерево.
"Через сколько лет это дерево даёт плоды?", спросил Хони
"Через семьдесят", ответил человек
"А ты уверен, что проживешь семьдесят лет?", спросил Хони
"Когда я пришёл в этот мир, я нашёл в нём рожковое дерево. И как отцы мои посадили для меня, так и я сажаю для сыновей моих", ответил человек

На самом деле, в истории этой есть "небольшое" преувеличение. Харуву не надо семьдесят лет, чтобы начать давать плоды. Дерево плодоносит уже на шестой год жизни. Правда, со временем, количество плодов увеличивается и может дойти до 200кг с одного дерева!

Ещё одна интересная особенность стручков заключается в том, что все семена, находящиеся внутри стручка, совершенно идентичны по весу.

Вот так они выглядят...
Поэтому уже в древности служили мерой веса в ювелирном деле. Вес каждого зёрнышка равен 0,2 грамма. Каждого! Независимо то условий произростания дерева или других причин. Это заметили уже в древнем Риме и зёрнышки рожков использовались при взвешивании золота. А так как плод назывался на итальянском "карато", то и мера веса в 0,2 гр получила название карат.

В Испании из семян изготавливают текстильный клей. А вот "ненужную мякоть" сушат и готовят муку, которую и шлют куда попало, в разные страны, как суррогат какао )) Вот такие полезные издержки производства.



Ну, а мы не ждём, когда нам что-то пришлют и варим сами вкусный и полезный сироп. Сейчас покажу как ))
Сначала, мы в подходящее время собираем плоды рожкового дерева. А подходящее время, это в августе, когда рожки становятся коричневые и начинают падать. Но лучше собирать прямо с дерева, тогда есть почти полная уверенность, что в них ещё никто не поселился. Если такой рожок сломать, то можно увидеть капельку мёда...


Потом все дружно садятся в кружок и начинают отбивать рожки молотками



Отбитые рожки складываются в пластиковые коробки и заливаются на ночь водой.
На следующий день, то есть почти через сутки, вся сладость из рожков переходит в воду. Полученную таким образом сладкую жидкость отжимают и процеживают...






После чего кастрюли с жидкостью ставят на огонь...


Таким образом вода выпаривается, а сладкий сироп сгущается. Во время процесса жидкость приходится довольно часто помешивать. А в конце даже постоянно, чтобы не пригорело.


Сироп готов, как и варенье, если след проведённый пальцем в капле сиропа не смыкается. Тогда ему дают остыть и разливают по банкам. Готово целебное средство на год вперёд!


Вот пишу я про сироп, как мы его варим и вдруг вспоминаю давно забытую мною балладу про вересковый мёд.

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

А в конце:

Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!

И вот, что я подумала. А ведь так мы врагов и наживаем. Держим в страшном секрете приготовление верескового напитка. Или шоколада.Ну или шёлковой нити. Вот, я знаю, а врагу не скажу! Лучше умру...А зачем? Ведь если не делать ни из чего секретов, делиться, всем, чем знаешь, что умеешь, то и вражды не будет. Будет много знающих, умеющих и довольных. Как-то вот по другому я вдруг на эту балладу взглянула. Что думаете?

А про рожковое дерево ещё много можно рассказывать. Что по приданию семена в Израиль привезла царица Савская и подарила царю Саломону. И что кальция в них в разы больше, чем в твороге. А ещё железа и магния. И что сироп помогает, как при кашле, так и при расстройстве желудка! И ...что его очень любят козы ))

А вы знаете, что росток рожкового дерева вначале бордовый ))

Такой трогательный, правда? 

четверг, 25 августа 2016 г.

Анонс!

Мой блог начался с того, что один хороший человек, Леночка Синица, устроила у себя в блоге флешмоб  Мой день. Я тогда так воодушевилась, что до сих пор пишу )) И, вот что я подумала...
Если мне так понравилось описывать свой день, то почему это радостное событие должно иметь место только единожды??!! А если, например, попробовать раз в месяц описать такой "Один день"? Причём, не выбирать специально какой-то удачный день, где поездки в Иерусалим соревнуются с посиделками в кафе, а заранее назначить число и каждый месяц, в это число делать такой отчёт...
Мне лично идея нравится. Причём, я даже знаю, какое число мне подходит.
 8-мое число каждого месяца. Ну, во- первых, цифра классная, бесконечная. А, во-вторых, 8-го июля у меня день рождение. Месяц август я пропустила, так как ,мысля пришла опосля. А вот если с сентября начать, то до следующего июля, включая, одиннадцать месяцев наберётся. Почти как в сказке ))
И будет мне подарок на день рождения. А то я вечно не знаю, что же мне, любимой, подарить такого, необычного !
Вобщем, 9 сентября ждите первый отчёт. Ура! Я рада!


среда, 24 августа 2016 г.

Есть есть и пить есть 4 или "вынь да положь!"

В еде у меня есть два пунктика:
1. Я не могу есть вчерашнее (исключение-борщ)
2. Обед должен быть горячий и не позже 14:00

Поэтому, если стрелка часов приближается к 12:00, а у меня ни в одном глазу ни в одной кастрюле не булькает и даже нет идеи ЧТО??? ну что опять готовить (тут мысленно заламываются руки, по сценарию)), я начинаю ощущать лёгкий мандраж. И уговоры типа "съешь яблочко", только усугубляют ситуацию. Потому как, смотрите пункт 2...
Для этих случаев у меня имеется несколько палочек-выручалочек, которые готовятся, как бы, между делом, но имеют право называться полноценным обедом.
Отдельным фаворитом, в лавровом венке, стоит тут, конечное, картошка. Спасибо большое Петру Первому, что он её на Руси внедрил, несмотря на народное сопротивление!


Спасительница моя...
На десять минут в скороварку, на противени придавить колотушкой, но не усердствуя, полить оливковым, посыпать специями и в печь. Минут на сорок. Рядом дзадзыки. Или соевый соус и лимон. Сметана. 


Салаты из другой оперы )) Там дзадзыки важен...
По такому же принципу можно приготовить цветную капусту. Только тогда понадобится большая кастрюля, готовая вместить капусту целиком. Кстати, слову "кастрюля" мы тоже обязаны "окну в Европу". Произошло от французкого casserole, сковородка с ручкой )) 
Опять же, 10 минут варю в подсоленной воде. На противень. Смазать, чем нравится. Оливковое и специи. Йогурт и специи. Оливковое и сок лимона. Всё вместе тоже вариант )) И в печь! Минут на сорок.


Йогурт, ол.масло, паприка, куркума...
Если объём духовки позволяет, то оба эти варианта можно объединить ))

Ещё одна выручалочка это кукурузная мука. Зовите её полентой, мамалыгой, абыстой или угали, смысл остаётся тот же. Кукурузная мука, вода и фантазия творят чудеса на кухне, не оставляя равнодушным даже моего подростка ))

Самый простой вариант. Варится кукурузная каша. Выкладывается в промасленную форму. Засыпается сыром и в печь. Минут на 15.



Если есть помощники или настроение позволяет, то можно учудить пиццу-поленту.




Принцип тот же. Только сверху выкладывается лук кольцами, помидоры, базилик, брынза и выпекать минут 40.
В этом случае вариантов тоже не мало. Овощи любые. Помидоры свежие и вяленые, зелень любая, лук-морковь струганные, жаренные, орехи грецкие, сыры какие есть. 


Овощи на поленту и туда же, в печь ))
Есть ещё один SOS-вариант )) Но он требует определенной подготовки. Подготовка заключается в том, что вы находите действительно вкусную пиццу в радиусе 20 минут от дома! У нас такая козырная карта это пиццерия нашего друга в Хайфе. Я ела разные пиццы, в разных странах и могу с ответственностью сказать, что эта самая вкусная!




А какие блюда выручают вас в "трудный час"? И какие интересные "кухонные" пунктики усложняют вашу жизнь? Или наоборот, упрощают? 




понедельник, 22 августа 2016 г.

Музыка трав

Вот у вас так бывает? Только собрались новое сообщение 
написать, вроде и тема интересная и фото удачные получились, как в ленте сразу появляются похожие сообщения, но от других блогеров )) Что это? Отсутствие индивидуальности (это я про себя, любимую...) или ожидаемая закономерность? Ведь мы изначально включаем в список любимых блогов тех авторов, с кем мы на "одной волне"...
 А значит, не только я чувствую себя Ведуньей, шепча над свежесобранной календулой. И не я одна замираю на секунду в предвкушении удовольствия поделится радостью от чудесной поездки или новой, удачной книги.
 И что, в таком случае, делать с материалом, который уже практически готов к публикации? Ведь хочется что-то своё, новое, другое, необычное...
 Ответ, по-моему, один. Делиться! Делиться минутами радости. Удивлением. Открытием. Новым взглядом на старое. Всем тем, что делает сердце мягче, а улыбку добрее...



У рабби Нахмана из Брацлава есть красивейший напев, "Музыка трав"...

    Знай, что у каждого пастуха 
    есть своя мелодия.
    И у каждой травы есть своя песня.
    И из песен травы
    Слагается мелодия пастуха.

    Как чудесно и удивительно
    Слышать их песню...
    И от этой песни 
    Наполняется сердце и открывается Богу...



У каждого своя мелодия. Как важно её найти и разрешить ей быть. 
"Музыка трав". Про то, что не создано человеком. Про то, что ждёт сразу за порогом. Про то, мимо чего легко пройти, не заметив. Но если заметить и остановиться, даже на долю секунды, то услышишь песню, от которой наполняется сердце.


   
Это только размышления на тему...В продолжение хочу рассказать о особых для меня деревьях, при одном взгляде на которые, я могу с уверенностью сказать, что да! Бог есть. Это гранат, инжир, маслиничное дерево и рожковое. Про каждое из них есть легенды и сказки, правда и мифы. Очень буду рада поделиться ))


воскресенье, 14 августа 2016 г.

Что нам стоит дом построить!

Решили у нас тут друзья дом построить. Да не простой, а саманный. Если кто, не как я и не в Казахстане родился, то саманный дом строится из кирпичей, приготовленных из земли, соломы и песка.
Друзья у нас тоже не простые, а экологические архитекторы и скульпторы. Это значит, что строят они из природных материалов, с минимальным ущербом для окружающей среды и с учётом климатических условий, как то, направление ветра (для бризы), восход и заход солнца (для освещения и согрева дома), качество местной земли и многие другие факторы, про которые интересно узнать.
Поэтому, когда они бросили клич, кто хочет поучаствовать, то мы сразу согласились.
 Я, как бы, понимала, что лучше одеться попроще, ведь прийдётся пачкаться, но чем дело кончится, я никак не подозревала ))



Но, не будем забегать вперёд...А вот начало, как раз, было очень чинное...

Друг и зачинщик всего этого безобразия великолепия ( от слова "великая лепка" ) объяснил нам , что такое саманное строительство и показал примеры строений в разных уголках мира.



Саман самый древний из строительных материалов. И самый дешёвый. А ещё он экологически чистый. Для строительства такого дома не нужна особая техника, типа подъёмных кранов, грузовиков или ударного долбления. Плюс искусственное производство бетона, шурупов, гвоздей и т.д. А значит, минимальное загрязнение окружающей среды и минимальное вмешательство в природу. И жить и дышать в таких домах легче, чем в бетонных. К тому же они красивые и дают безграничный полёт фантазии !

Вот несколько примеров :


Саманный дом в Дании




А вот как уютно может быть внутри :



Или более современно :



А вот даже целый город!



Но, вернёмся к нашим кирпичам. После объяснений, мы взялись за дело. Ну, если честно, то все взялись за дело, а я за фотоаппарат ))

Сначала землю смешивали с песком. Руками...





А потом и ногами...





После того, как "тесто" хорошо вымешано, добавляют рубленную солому...



А когда получают разрешение от главного мастера, то начинают трамбовать полученную смесь в специальные формы. 



Опять же, можно руками...



Можно ногами...



А можно и отбойным молотком!



Когда формочки наполнены и хорошо утрамбованы, остаётся только аккуратно вытряхнуть их содержимое на брезентовую подстилку и ждать, пока высохнет.



Кирпичи получились очень похожие на домашний хлеб. Теперь им предстоит несколько дней сохнуть. А кое-кто, не желая сохнуть, продолжил изучение свойств строительной грязи...Оказывается, она хорошо липнет к одежде.



И к носу...



И даже к волосам...


Находящийся там же наш деревенский доктор сказал, что это очень важно для детской психики, не бояться испачкаться. Судя по всему, с психикой у наших детей всё в порядке! А вот как там у их мам, я не знаю. Потому, что дети, в основном, пришли с папами ))
В следующий шабат мы опять пойдём месить глину. Потому, что кирпичей надо много. И психику укрепить тоже не помешает. Поэтому, ждите продолжения ))