суббота, 3 сентября 2016 г.

Перловка. Новая порция

Последний месяц лета получился каким-то не очень весёлым у меня. Дети мужа уехали, мы засели дома. А я, так вообще, ушла в себя. Всё казалось, что что-то упущенно, недоделано, недопонято и недосказано. Все черти повылазили опять, хотя, казалось, что с большей их частью я уже давно и благополучно распрощалась.
Поэтому и вокруг всё было нерозово и никакие ребёнкины весёлости перлами не казались.
Хотя, как сейчас оказалось, некоторые всё-таки в памяти остались. Интересная штука память, избирательная...

-Пыталась читать малой Карлсона...Сначало недоумение, потом негодование:
"Мама, не читай мне больше никогда про этого невоспитанного эгоиста, который ссорит Малыша с его семьёй! И, вообще, что это такое, чужие дядьки в окна лазят?!"

Что-то я, после этого, тоже свой взгляд на Карлсона пересмотрела ))




Играет с подружкой долго, в разные игры по всему дому. Я занята своими делами.
Вдруг говорит :" Мама, ты такая хорошая."
"Спасибо", отвечаю...
"Мама, а знаешь, почему ты хорошая?"
"Почему?"
"Потому, что ты нам не мешаешь!"

Мама, не мешай, а?
Вот! Всегда знала, что лучшая помощь, это не мешать!

Устала, спина болит, лежу на коврике в зале, ноги согнула, смотрю в потолок.
Дочка смотрит на меня и изрекает:
"Мама, вот ты знаешь, как ты сейчас выглядишь? Как реклама поломанной женщины!"


Народ!Кому женщину поломанную на запчасти?


Ну, и без философского, как всегда, не обошлось.
"Мама, ты знаешь, если что-то очень сильно представляешь, то оно чувствуется, как настоящее..."

Да, доченька. Я знаю. Когда-то давно, много лет назад, я очень сильно представляла маленькую девочку с голубыми глазами. До сих пор, каждый день удивляюсь, что она настоящая...



23 комментария:

  1. Лена, какие перлы чудесные! Я вот жалею, что многое не записывала за дочерью в своё время, а память - она да... Не только избирательная, но ещё и непрочная... Про Карлсона понравилось - я ещё в детские годы с мультика, с одной стороны, балдела. А с другой - испытывала страшное раздражение по отношению к Карлсону и не понимала, почему. Когда выросла, начала заниматься психологией и сильно поумнела, поняла: потому что было дикое ощущение нарушенных границ. А раздражение - один из первых сигналов, что какие-то границы нарушаются... С течением времени на многие книги и фильмы/мульты по-другому смотрю...

    Классно, что у твоей дочки так чутко и чётко всё простраивается, что в таком небольшом возрасте она уже может и понять, и озвучить свои чувства, мысли. Просто радуюсь за ней и за тебя!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля,спасибо )) Я сначала опешила, когда она это сказала. Я никогда не видела Карлсона в этом свете. А потом задумалась и поняла,что она права, есть в его поведении странности ))
    Интересно,что Астрид имела ввиду,когда его создавала. У неё за каждым персонажем стоит мысль и глубокое понимание человеческой природы. Уверена,что и Карлсон неспроста написан.
    А дочка да, умеет себя выразить. Я заметила,что многие её сверстники в нашем окружении обладают этой способностью. Так что,есть надежда,что человечество возвращается от головы к сердцу ))
    Оля,очень меня твой комментарий обрадовал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, про поломанную женщину. ))) Пока про Карлсона писала - забыла, а потом девочки напомнили в своих комментариях. ) Я после месяца гонки туда-сюда с домочадцами на каникулах тоже чувствовала себя поломанной по всем параметрам. Чем сильнее-быстрее-чаще неслась - тем больше случился откат, когда дочь в Сибирь, муж на работу... Сидела, смотрела в одну точку несколько дней и не знала, за что браться... Мне кажется, в таких состояниях надо именно расслабиться и разрешить себе быть поломанной какое-то время - неспроста же поломалась, если через силу дальше бежать, можно вообще тогось... А если полежать-посидеть-посмотреть в потолок, то понемногу силы восстанавливаются, энергия возвращается и вроде как можно дальше идти-бежать. ))

      Опять же - как замечательно, что твоя дочь это состояние подметила и озвучила очень просто и понятно! ))

      Удалить
    2. Оля, сто процентов! У нас даже выражение такое есть :"Полный газ на нейтралке"...Иногда только не удаётся вовремя заметить...У меня чаще всего так и бывает, к сожалению.

      Удалить
  3. Лена, отличные перлы! Просто супер!
    У меня в блоге было обсуждение про Карлсона (в комментариях) http://zolotyekapelki.blogspot.ru/2016/03/blog-post_31.html . Интересно, что у всех разное восприятие этого героя.
    Мне он кажется фантазией Малыша. Ну типа "второе Я", которое идёт вразрез в требованиями общества (родителей). Поэтому он появляется только когда Малыш один. Ну у всех же бывает такое - что-то изнутри подталкивает тебя "нашалить". Вот как-то так я и понимаю этого Карлсона.
    Хотя я бы с удовольствием узнала бы, что хотела вложить в этот браз автор.

    А мне очень понравилось про поломанную женщину)))

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, ты знаешь, вот как ты написала " А фантазия не может быть положительной или отрицательной, она такая, какой сам Малыш внутри, а он закомплексованный, забитый, бесправный, потому и выход эмоций таков - одно слово Карлсон!", то я пожалуй согласна....Поищу потом по сети, может найду, что Астрид Линдгрен имела ввиду. Скорее всего, тоже, что и ты ))
    Начёт поломанной женщины, тут дочь, вообще, в точку зрила. Я такая поломашка была весь этот месяц, прям анти-социальная реклама )) Хоть и старалась виду не показывать!

    ОтветитьУдалить
  6. Про Карлсона - прямо в точку!))) Да и многие детские сказки такие... неоднозначные. Колобок например. Считается, что он учит детей не убегать от бабушек-дедушек, а то в лесу с ним случится беда. Только если б он не убежал, его бы бабка с дедом сами съели, а так хоть нагуляться успел)).

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, ты знаешь, я сейчас на многие перлы русского фольклора смотрю с недоумением...Тот же колобок или Курочка-ряба. Хорошо, что напомнила, а то я совсем забыла, как дочь на курочку отреагировала год назад )) Может быть, за всем этим стоит глубокая, народная правда, но я её, как-то, никак не найду ))
    А колобок и правда, хорошо хоть свежим воздухом подышал ))

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, девочка у вас не только тонкочувствующая, но и очень красивая...такие волосы, я просто млею)))
    Сказки русские, девочки, они все не просто так и буквально их воспринимать не совсем верно...давно-давно, когда люди понимали о чем идет речь, для них все эти сказки были очень гармоничны и понятны.
    Например курочка ряба...курица-голубь-петух это птицы которые приносят вести от Бога, яйцо золотой...это весть о смерти, вспомните кощея, вот дед с бабкой его и били и разбить не могли, они должны были это сделать именно сами, а не мышка с хвостиком, в итоге они заплакали потому что не исполнили своего предназначения на этой земле самостоятельно, курочка их утешила, что Бог передал весть и простил их послав простое яйцо...как то так, примерно)))

    Карлсона почему то никогда не любила, лезет везде, ломает все, сжирает))) подвергаем мальчика опасности необоснованной...по комментариям посмотрела на это под другим углом.
    Лена, поломанные жнщины должны лежать, ни о чем не думать, по возможности ничего не делать, а то поломка переходит в разряд хронических, а нам это надо?
    Береги себя...пусть все живут как хотят, особенно которые уже выросли, детей имею ввиду)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, волосы мы этим летом таки не пожалели )) Наверное на полметра не пожалели...Потому, что ухаживать за этой красотой очень трудно. Теперь у нас чёлка и заячий хвостик!
      Очень интересная интерпритация курочки-рябы. Хотела бы больше таких объяснений услышать. Я знаю, что фольклор не на пустом месте создавался, но мы от первоисточников так далеко ушли, что путеводная ниточка потерялась. Буду рада её найти!
      Поломанные женщины не могут ничего не делать. Для этого их надо в санаторий отправлять, как маму Малыша! Но темпы снизить могут ))
      Анечка, спасибо тебе, добрая ты душа ))

      Удалить
    2. Аня, в народных сказках, действительно много важного заложено - архетипы, опыт прохождения инициации, способы жить и много чего ещё. А вот авторские произведения, каковой и является история про Карлсона, чаще всего несут в себе особенности (включая психопатологии)))) устройства психики и мировоззрения автора. ))) Так что с авторскими аккуратнее надо быть.

      Впрочем, с такими быстрыми изменениями способов жизни, как за последние полтора века произошли, и к народным сказкам надо аккуратнее подходить - многое современному человеку в них непонятно, а в давние времена любой понимал скрытый в них смысл...

      Удалить
    3. Согласна полностью...мы не знаем даже сотой доли того что заложено в сказках.
      То что я рассказала про курочку рябу не мое, читала, возможно это тоже сотая доля понимания)
      Оля, я чувствую, что ты владеешь темой, я о то по верхам)
      Можно по этому поводу вопрос?
      Страшные сказки, если даже не жестокие особенно у братьев Гримм, комнаты стаха, страшилки в пионерских лагерях по ночам, сейчас страшилки в 7джи виртуальная реальность...это что? Подозреваю это как то нужно детям для психического становления и где та грань, которую нельзя переходить?

      Удалить
    4. Анечка, интересный вопрос. Первое,что пришло в голову,это то,что как ребёнок знакомится со всем,что есть во внешнем мире,предметы,люди,еда и т.д., то так же он должен пройти через весь спектр эмоций для развития внутреннего. Радость, грусть,страх,удивление, сострадание...всё это краски одной палитры. И ребёнок учиться их опозновать, а потом ими пользоваться. Это так,что первое подумалось ))
      А,вообще, Аня,Оля,тема очень глубокая и интересная! Может её как-то отдельно оформить?
      Девчонки мои мне писать не дают, я и так с телефона...После обеда всё внимательно прочту. Девочки, спасибо,что вы есть!

      Удалить
    5. Аня, я почему-то не видела в почте этого твоего комментария и вопроса про сказки. А сейчас заглянула - и нашла.

      Знаешь, вот братья Гримм, Гауф - если ребёнок нормально воспринимает и если ему комментировать и пояснять какие-то моменты - то очень даже могут восприниматься, и именно как некое преодоление страха, знакомство с разными сторонами жизни. Ребёнок, на самом деле, многое может перенести, его психика гибкая и крепкая, намного крепче,ч ем мы порой думаем. Но важна поддержка взрослыми, чтобы ребёнку было где проговорить свои чувства, развеять сомнения, быть принятым и понятым со своими страхами и незнанием. Это порой важнее, чем само содержание сказки или рассказа. В жизни же тоже дети встречаются с разными проявлениями - здоровыми и нездоровыми, позитивными и разрушительными, весёлыми и страшными. Главное - чтобы при этих встречах ребёнок не оказывался один на один с тем, что неспособен пока ещё сам "переварить". Как-то так.

      Вообще, про роль сказок, в частности, для формирования и инициации девочки-девушки-женщины, можно почитать у Риммы Ефимкиной, "Пробуждение спящей красавицы", и у Клариссы Эстес, "Бегущая с волками". Ну, и по сказкотерапии что-нибудь, например, "Морфологию волшебной сказки" Владимира Проппа или другие его книги.))

      Удалить
    6. Оооо! Зинкевич-Евстигнеева, "Мужские сказки - тайный шифр", и вообще Зинкевич-Евстигнеева по сказкотерапии специализируется.

      Удалить
  9. Лена,
    чудесные заметки, да и ребенка славная с шевелюрой роскошной, смотри вот какие пенки бросает.)
    Твое состояние мне напомнило ноябрь 2013, когда у моего обормота сняли "аутизим" и поставили всего лишь "задержку речевого развития". После звонка врача, лежала на диване, смотрела в потолок, спазм грудной клетки, реакция от обратного. Вместо того чтобы скакать от радости, хотелось сдохнуть. Перенапряг многолетний.
    Пройдет это дело, не хандри и не ковыряйся в себе! Все хорошо у вас.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, о Господи! Аутизм это такая ноша...Хотя тоже разные степени бывают. Я знаю аспергеров с очень высокой степенью самореализации. Но главное, что сняли! Не представляю, что вы там пережили...Хорошо, что в прошлом. А столбняк от перенапряга мне знаком. Когда на очень высоком вздохе действуешь долгое время, потом выдохнуть не получается сразу...
      "Задержкой речевого развития" обладали многие великие люди. У меня такое впечатление складывается, что они просто не знали, как вообще с этим миром общаться...на каком языке...

      Удалить
  10. Лена, не мешать- это очень актуально))), мне еще старший сын благодарность вынес за доверие, шли в парк, но разными путями, так вырабатываем самостоятельность.
    Дочка со своим мнением- это ответственно, по своим двоим знаю, они раньше мальчишек развиваются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,да, дети такому научат, чему без них бы и не знал, что умеешь, правда? И ответственности, и доверию, и терпению и прощению. Да ещё и чувство юмора разовьют, как бонус )) У меня мальчишки тоже очень рано душевно проявились. У них рост проходил на постоянном надрыве, так что приходилось...

      Удалить
  11. Настоящая девочка с голубыми глазами!!! Я балдею от нее и от ее мамы))))

    ОтветитьУдалить
  12. Лена, спасибо)) Приятно, сижу улыбаюсь ))

    ОтветитьУдалить
  13. Обожаю вашу "перловку"))) Столько порций для "подумать на досуге"!!! На все сто уверена, что дети, наши дети - самые главные наши учителя...

    ОтветитьУдалить