среда, 6 марта 2019 г.

8 марта Клары Цеткин

Клара Цеткин перевернулась бы в гробу, узнай она во что превратился "Международный женский день".

Клара Цеткин и Роза Люксембург

В школьные годы я ненавидела Клару Цеткин примерно так же, как я ненавидела голодных африканских детей. Африканскими детьми в меня тыкали дома, каждый раз когда я не доедала с тарелки. А Кларой Цеткин (Зоей Космодемьянской, Розой Люксембург...) в меня тыкали в школе, каждый раз когда я недостаточно горячо любила свою Родину или поступала несоответственно тому, чему учила Коммунистическая партия. Ведь настоящие героини, в моём возрасте, уже были насквозь пропитаны пролетарским духом борьбы за равенство. Они были всегда готовы броситься грудью на амбразуры, ну или с гранатой под танк.
Я же была больше готова броситься за любимым в ссылку, начитавшись о жёнах декабристов. Ну или в худшем случае под поезд, как Анна Каренина. Меня останавливало только полное отсутствие любимого.
А вот у Клары Цеткин (да и у Розы Люксембург) любимый, как раз таки, был. Но именно про это нам почему-то никто не рассказывал. А жаль.
Девичья фамилия Клары была Айсснер. Цеткин была фамилия Осипа. Осип Цеткин, политэмигрант из Одессы, с которым Клара познакомилась на собраниях социал-демократической партии, был пламеным оратором и привлекал мощью интеллекта. Но пламя, разгоревшееся в сердце Клары, было не только революционным. Клара была влюблена. И когда Осипа выслали из Германии, она добилась разрешения последовать за ним в Париж. Там она поселилась у Осипа и взяла его фамилию, несмотрю на то, что их брак не был зарегистрирован. Осип был болен. И Клара, родив двух мальчиков с разницей в два года, работала на нескольких работах, чтобы прокормить семью. Когда Осип умер от туберкулёза Кларе было всего 32 года.
Клара возвращается в Германию и продолжает борьбу за равенство и за права женщин в обществе. В 1910 году, на конференции женщин-социалисток в Копенгагене, по её предложению было принято решение о празднование Международного женского дня. День, когда все женщины, в любой точке мира, могли бы собираться вместе, чтобы устраивать шествия и митинги, привлекая общественность к своим проблемам.
Каким образом день общественной активности превратился в день трёх тюльпанов и похода в ресторан, понять, конечно, можно. Но принимать не обязательно.
Этот день, как впрочем и каждый другой, может стать днём  пробуждения женской силы. Я не говорю о феминистках с карикатур, сжигающих принародно свои бюстгальтеры (о чём до сих пор идут споры "было или не было"))). Я не хочу равные с мужчинами права и не дай Бог, равную с мужчиной ответственность. Я хочу право жить в любви. Создавать пространство любви. В котором нет насилия и иерархии. В нем у женщины есть право быть женщиной, а у мужчины мужчиной.
Дорогие женщины! Я рада быть частью огромного, чудесного, такого разного и в то же время в чём-то очень единого женского пространства. Рада дарить любовь и находить спокойствие в крепких объятиях моего ответственного мужчины. Я не согласна на три тюльпана один раз в году. Я хочу любви для всех и мира во всём мире. А на меньшее я не согласна))
Клара Цеткин была и осталась, в первую очередь, женщиной. Женщиной, любившей своего мужа и вырастившей двух замечательных сыновей. Женщиной, которой не всё равно.




30 комментариев:

  1. Лена, спасибо за поздравления, французский девиз : " Свобода, равенство , братство" каждый интерпретирует по своему, выход на пенсию наравне с мужчинами, а вот з/плата почему-то до сих пор ниже, вот вам и равенство...
    Любви тебе взаимной от всех кто тебя окружает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо, дорогая))
      Да, ещё много в мире того, что хотелось бы изменить. Но на всё активности не хватает. Стараюсь, чтобы хоть в нашей, отдельно взятой семье, были мир и любовь. И то не всегда получается))

      Удалить
  2. Лена, и я, и я хочу не раз в году,а регулярно!
    Ура Кларе, простой женщине, жаждущей любви)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира! Я тоже регулярно хочу! Причём, каждый раз чего-то другого))
      А про Клару...Это ещё и не все факты её богатой биографии. Очень интересная судьба!
      С любовью тебя!

      Удалить
  3. Какой прекрасный пост! Спасибо, Лена! Даёшь каждой женщине то, что ей больше всего нравится! И по целой клумбе цветов и пусть она в свое удовольствие возится с ними весь год - во всяком случае, у меня именно так)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша! И у меня клумба. Попросила на последний день рождения. У нас, после ремонта, был такой печальный двор. Очень много растений погибло. Попросила мужа сделать клумбу, чтобы хоть где было глазу радоваться. Ухаживаю за ней, как за младенцем. Радости от неё немеренно.
      Я бы пожелала каждой женщине умение понимать, что для неё настоящее....

      Удалить
  4. Спасибо Лена, за твои честные слова. Я в последнее время не люблю этот праздник, из-за того во что его превратили. Особенно раздражают присказки, "как 23 отпразднуешь, так 8 марта и проведешь". Да я бы вообще не отмечала этот день, если теперь это какая то повинность, и сплошное фуфло. Вот ты сказала, что это должен быть днем, когда женщины объединялись в мощный женский поток, и давали волю своим чувствам, показывали что они есть, показывали, что они достойны уважения. Потому что как не крути, а каждая женщина, исполняет свой тихий семейный подвиг, своим терпением, своим всепрощением и вселюбовью. И мне очень горько, что этот день из признательности женщинам, превратился в какую-то жалкую насмешку. Извини, наболело...
    Но всем кто истинно понимает этот праздник, праздничный привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, про этот несуразный слоган впервые слышу)) Надо будет маму рассмешить!
      Сейчас, вообще, очень много примеси везде. Но время всё расставит на свои места. Люди возвращаются к истокам. По другому никак.
      Любви вам и мира! Вы классные! Заражайте всех своим примером))

      Удалить
  5. Лена, спасибо за пост, мне было интересно, не знала, что у клары был муж и дети)
    К 8 марта отношусь , да никак не отношусь, мне параллельно.
    Я хочу мира, любви, тепла каждый день, а не три паршивых цветка раз в году, кстати у нас в семье на эти цветы табу 8 марта. В любой другой день пожалуйста, но только не 8 марта)))

    Ты как всегда смотришь в глубину, раздвигая руками ряску на поверхности.
    Обнимаю тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, пост, вообще, был твоей идеей! Я её только развила немного)) Очень интересная биография у Клары. У неё потом и ещё один муж был. Сыновья выросли учёнными.Под конец она ещё и женским просвещением занималась...
      У нас табу нет, муж про этот день просто не знает))) А цветы он мне дарит для клумбы. Или кусты. Или деревья.
      Я тебя тоже обнимаю!

      Удалить
    2. Как интересно...вот тебе и эмансипэ)))
      Муж все правильно делает, для клумбы самое то!
      Я в горшках тоже цветы больше люблю, они потому что живут дольше, меркантильная я)

      Удалить
  6. Elena, вот ничегошеньки не знала по личную жизнь этой Клары. Спасибо за ликбез.
    Праздник люблю, хоть и приходится в этот день ждать на работе мужа с машиной (на своих двоих не унести надаренного)😁
    P. S. Сейчас Nadya в блоге рассказывает о поездке в Израиль, так меня удивило, что у Стены плача мужчины и женщины Не равны. Я бы поборолась за равноправие у исторической достопримечательности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галь, ага! Сама недавно оттуда - девочки направо, мальчики - налево!

      Удалить
    2. Галина, а я бы не боролась. Мне это не важно и не интересно. Для меня Бог, всё равно, не там. Ну разделяют ортодоксальные евреи женское и мужское присутствие в общественных местах уже веками. И пусть разделяют. У них ещё целая куча только им подходящих законов. А вот когда религиозные мужчины стали в общественном транспорте указывать светским женщинам, где сидеть, тогда мы пошумели. И в газетах. И на митингах. И в социальных сетях. Подействовало.
      С праздником вас! С весной!

      Удалить
    3. Кстати, у меня сегодня на работе (тьфу, после работы) родился тост о женском счастье (это я о Кларе), вашим постом навеянный😃
      За "пошуметь по поводу мест в общественном" даже не слышала. Интересно стало...

      Удалить
  7. Лен, вот опять и снова - миром движет Любовь!
    Леночка, дорогая моя! Любви тебе, на все дни и года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, только любовь)) Спасибо, дорогая! И тебе! И всей вашей прекрасной семье))
      Последние фото с девочками просто подарок для души))

      Удалить
  8. Да, согласна с тобой в каждом предложении.

    ОтветитьУдалить
  9. Лола, спасибо. Мне очень ценно твоё мнение! Я на эту тему очень много думала. Просеивала у себя внутри зёрна истины моей личной. Отделяла от плевел. И до сих пор ещё очищаю. Столько во мне было наносного. И сейчас , иногда, всплывает))
    Я, как раз, от тебя! Любовалась видами))

    ОтветитьУдалить
  10. Леночка, спасибо за рассказ о Кларе! И я так рада быть частью единого женского пространства:)
    Гармонии всем нам, и во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, тебе спасибо! Когда рядом с тобой настоящая женщина, то это очень ценно. Подруга, мама, сестра, дочь...не важно. Главное, чтобы настоящая.

      Удалить
  11. Лена, интересно, спасибо!
    Мне очень нравится наблюдать, как мой муж готовиться к 14 февраля и к 8 марта, для него это праздники, суетится, старается порадовать, мне приятно и без праздников, поддерживаю эту игру. Просто нельзя, чтоб праздник был каждый день, а дата - просто повод. Я примерно так отношусь к этому, ну и дополнительный выходной. Про 23 и 8 да, много у нас шуток, превратили в "дашь-на-дашь".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуля, ну конечно. У всех же по-разному.Но для тебя это игра, потому что ты каждый день себя ценишь. Тебе не надо напоминать. Для тебя это просто милая традиция. И для мужа. Но если бы этих дат не было, ты бы не чуствовала его внимания? Не получала бы любовь и признание?

      Удалить
    2. Ой, иногда с избытком. Иногда он нуждается в том, чтоб с ним понянчились. Романтика.)))

      Удалить
  12. Праздник хороший. Весенний. И мужчинам напоминает хотя бы о трех тюльпанах. Мой свекор, человек не очень внимательный к своей жене, всегда на восьмое марта чинил, например, выключатель. То есть уже привыкли давно, а тут раз и свет вдруг. А Клара Цеткин, по моему мнению, зря добивалась равноправия. Не нужно мне это равноправие. Мужчина должен заботится о своей женщине, обеспечивать семью, а она должна варить борщ, читать детям книжки и уметь починить штаны, испечь пирог. Ну вот зачем она на двух работах. Если это была жизненная необходимость, то это очень грустно. Не нужны мне никакие права, пусть мужчина решает все сам, и голосовать я не хочу и паспорт мне ни к чему. А праздник хороший. Когда про твои права-обязанности слава богу забывают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ну что вам сказать...Что это нормально чинить выключатель по праздникам? Да дело не в выключателе. Дело в том, что приучают мужчину вспоминать благодарить раз в году. По уставу. А можно каждый день радоваться женщине, что с тобой рядом.А ей радоваться за мужа. Не по датам. А по любви и сердцу. И выполнять с радостью свои обязанности. Те, что два человека(семья) между собой полюбовно разделили.

      Удалить
    2. Согласна конечно. Но благодаря Розе Люксембург мужчины привыкли что у женщин есть право работать, а значит она обязана это делать, несмотря на то что у женщины очень много домашних дел и обязанностей. И в процессе жизнь женщин стала еще тяжелее. Так за что боролись? У меня так много знакомых женщин, чьи мужья лежат на диване или ходят ловить рыбку, пока жена вкалывает. И благодарят и любят каждый день, еще бы. Я все это к тому, что не понимаю я Розу Люксембург. Хотя плохие мужья это конечно совсем другая история...

      Удалить
    3. И забыла сказать спасибо. Мне нравится Ваш блог и публикация эта очень интересна. По крайней мере я постараюсь побольше узнать о Кларе Цеткин.

      Удалить
  13. Ирина, это Вам спасибо, что читаете!
    Я тоже не считаю, что женщины должны рельсы укладывать. Но выбор должен быть. Я не готова работать на мужа, лежащего на диване, если только он не инвалид. Поэтому, я и не живу с таким. А живу с человеком. И он живёт с человеком. И делим мы всё по силам. Но мы ХОТИМ делать друг для друга и для семьи. Я хочу вкусно и полезно готовить. Муж хочет, чтобы мне было удобно в доме. Я не хочу сейчас работать. И муж работает больше, чем раньше. Но я не трачу наши деньги на дорогие вещи для себя. Мы всё решаем вместе. И если завтра он почуствует, что работа перекрыла ему жизнь, то работать пойду я. А он останется дома. И будет готовить кушать и делать с детьми уроки. Ну, то есть, он не будет лежать на диване и смотреть сериалы, зная что я где-то там работаю и устаю. Мне нравится такая свобода))

    ОтветитьУдалить
  14. У вас отличная семья. Молодцы.

    ОтветитьУдалить