вторник, 12 мая 2020 г.

Своё. Не безпочвенное рассуждение!


"Угощение было свое, некупленное: хлеб свой, овощ всякий свой; птица разная своя, баранина, телятина, козлятина, поросятина — тоже, одним словом, все было своё"
           Мамин-Сибиряк
"Своя земля и в горсти мила"
"Свой хлеб сытнее"




Своё. Что в этом своём такого особенного, что я уже неделями зависаю на разных "хлебных" сайтах. Читаю, вникаю, высчитываю проценты. Взвешиваю, замешиваю и бегаю смотреть на закваску. Пеку, молюсь, жду пока остынет и настоится. А зелень с грядки? Первый огурец, ромашка, собранная по цветочку? Колибри, вьящая гнездо за окном кухни.  Древний зов земли-матушки: " Вот она я, тут, под твоими ногами. Полюби меня и верну тебе сторицей."
Почему свой хлеб такой вкусный, а песто из своих травок кажется самым полезным на свете? Знаете, почему? Потому, что они выросли для меня. Впитали меня от самой закваски, от первого зёрнышка. Мои мысли, чувства, настроение. Мы с ними "свои"...



 Я росла в городе. Самое близкое к "своё" покупалось и попадало в многочисленные банки на зелёном базаре. Это было очень вкусно, но не трепетно. А в 15 лет я, впервые, попала в настоящюю деревню. К дальним родственникам, на Урал. И там я услышала его очень отчётливо. Этот зов. Он был повсюду. В парном молоке в пять утра. В колосьях пшеницы. В холодной речной воде. В звенящем от тишины воздухе. В горячем от солнца помидоре с куста. Он не пропал, этот зов. Запал в душу цепким зёрнышком и затаился. А потом свёкр купил дом в деревне и дал мне книги Анастасии. И всё. Городские многоэтажки, асфальт, босоножки на каблуках...всё осталось в прошлом. Я мечтала о своей земле. Мечте суждено было сбыться. Я живу на земле. Малюсенький кусочек земли стал моим. Пишу и самой смешно. Разве земля может быть чьей-то... Мы её гости. Малюсенький кусочек земли достался мне на время. Под мою ответственность. И это не про то, что мне эта земля даёт.  Хорошо ли нам вместе. Вот в чём вопрос. Я учусь. Слушать, видеть, понимать. Мне вершки, ей корешки. Руки-ветки протянутые для тени над моей головой. Мы не разведём костёр рядом с твоими корнями. Не будем рыхлить тебя внутрь. Поливать химикатами. Мы дышим одним воздухом. Пьём одну воду. Каждый раскрывшийся цветок, каждая бабочка, пение птиц по утрам , те силы, что я черпаю, как из волшебного источника, стоит мне выйти босиком во двор. Всё это знак того, что я на верном пути. Своём. Я его "осваиваю". И становлюсь своей для него.  Я питаю его своим вниманием, своей любовью, своим желанием учиться и знать. А он открывается и ведёт меня дальше.



Я никого не призываю браться за грабли. Каждому своё. Это моё "свое" ))
Недавно соседи зашли за ромашкой. У младшего конъюктевит. Дочь отсыпала им ромашки со словами :" Вот, берите. Наша. Сами садили. И собирали сами". Зёрнышко уже упало.
 Она обязательно переедет в город. Они все когда-то туда переезжают. И если она, не дай Бог, переест городского фаст-фуда, она будет пить чай из ромашки и уноситься душой в детство.






25 комментариев:

  1. В землю зернышко упало,
    Влаги от дождя взяло,
    Урожай я собирала,
    Когда выросло оно...
    Солнца свет,росы немного,
    Пенье птиц в нем проросло,
    Просто повезло немного-
    Это зернышко мое...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зёрна разные бывают.
      Однотонные, цветные,
      Маленькие и большие.
      Скороспелые и нет.
      Но на все нужны:
      Терпенье, уваженье и любовь.
      Без любви они не всходят.
      Даже если поливать)))

      Удалить
  2. Лена, как ты хорошо написала! И про свое, и про землю, и про корни... Я очень скучаю по земле. По своему дому, по росе, по первой травке и урожаю. Как я тебя понимаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, получается на природу выезжать на подольше? Можно хоть иногда подпитываться. Земля же она одна. И для всех общая))

      Удалить
  3. Очень красиво! Особенно финал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ещё не финал)) Хотела добавить, что мои старшие, переехав в город, попросили на новоселье привезти им горшки с растениями...Уставили ими весь балкон и доволные, как слоны в джунглях!

      Удалить
  4. Лена, унеслась вместе с тобою в детство , в юность, я с землей на Вы, для меня постоять на земле босиком уже большая радость, люблю просторы, собирать дикую ежевику и сливу, садовничество- огородничество пока в планах.
    Наша . - главное предложение в рассказе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У неё, постепенно, много "нашего" становится. Я рада, что у неё будут эти корни. Надеюсь, они будут её питать, где бы она не оказалась...

      Удалить
  5. Лена, приятный пост, фото рассматриваю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! С фото вечная проблема выбора. Очень люблю фотографировать. Сложно потом лучшее отобрать...Рада, что нравится))

      Удалить
  6. Как здорово сказано. Вот и у меня наконец-то этот зов проклюнулся.) Я итак лесной житель (почти), а тут и "свою" землю захотелось, да так сильно, что и муж заразился. А свой хлеб и правда сытнее, не знаю почему.) Ну а уж вкуснее, это во сто крат! И ромашка собранная рукой дочери точно вылечит от всего на свете!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Лиза! Так вы думаете в этом направлении? Хотя у вас отличное сочетание квартиры и леса под боком))

      Удалить
  7. Лена, поэма!)
    Главное,что услышала – жить в согласии с собой и миром, слушать свои желания и не сопротивляться зову сердца)

    Я родилась в деревне и не испытываю особого трепета к земле,ибо наковырялась по самое не хочу в детстве))
    зато в гости к сестре приезжаю,а она переехала в Подмосковье, в дом, к огороду, и вместе с ней тоже босиком, как ты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у тебя абсолютный душевный слух))
      Да, у меня может быть и восторг, потому что детство прошло в бетоне...

      Удалить
  8. Лен, и я не могу насытиться такими же чувствами с своему "кусочку" земли!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, я бы каждому пожелала прикоснуться, хотя бы. Ни один человек не остаётся равнодушным на природе. Жаль, что не у всех есть возможность жить так постоянно. Мир был бы добрее.

      Удалить
  9. Лен, так созвучно внутри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, друг. Приятно звучать с тобой "со"...))

      Удалить
  10. Лена, шикарно написано. Искренне и от души.

    ОтветитьУдалить
  11. Леночка, я очень хорошо Вас понимаю. Росла в деревне. Теперь в своём саду (на даче). Хотела продавать... Нет, без связи с землёй, когда всю зиму на 9 этаже... Вырвалась - http://serdzerasum.blogspot.com/2020/05/blog-post_22.html

    ОтветитьУдалить