Вот вы как кушать готовите? Берёте понравившейся рецепт, покупаете то, что в списке ингредиентов и готовите?
Или как я? Я это сложила из того, что было, а потом что было, то и полюбила отварила?
Больше всего это сказывается на салатах. Которые, кстати, совершенно не заслужено, имеют, иногда, репутацию блюд несерьёзных и второстепенных.
Обычно спросишь у человека после ресторана или гостей:
"А что вы там ели (мой любимый вопрос)?" А в ответ:
"Ну, была индейка очень вкусная, овощи запечённые, закуска разная...Ну и салатики, там, всякие..."
А вот я питаю к салатам совсем не платоническую любовь и готова их поедать не только вместе с... но и вместо.
Ну, начнем с того, что в нашем доме каждый вечер вот уже много лет готовится арабский салат.
Самый простой вариант этого салата готовится из двух ингредиентов: огурец и помидор. Иногда добавляют репчатый лук, оливки или болгарский перец. Соль, лимон, оливковое масло. Но, кроме малого количества составных, главное отличие салата в том, что всё режется очень мелко. Как мне объяснял лет 25 назад один араб, все овощи должны обязательно встретиться в одной ложке ))
У нас это уже ритуал. Каждый вечер начинается с того, что кто-то садится резать салат ))
Иногда, после "всех составных в одной ложке", более обычный для глаза салат, кажется диковинкой. И едят его вилкой. И добавляют листья салата ( на иврите "хаса").
Кстати, добавьте к этому салату сиреневый лук и кусок феты и получите греческий салат.
Во время поездки в Грецию, первые три дня, мне с мужем пришлось есть этот салат три раза в день. С хлебом. Потому, что ничего другого, вегетарианского, мы найти не смогли. Дочка ела салат и чипс, а вот сын вволю отрывался на бараньих рёбрышках, суфляки и морепродуктах. На четвёртый день, при слове "гриксалат", я взрагивала и просилась домой. Правда, потом мы нашли компромисс. Утром закупались в супере овощами и сырами, а днём шли только в рестораны, которые могли по моей просьбе приготовить из того, что есть ,то, что я хочу! Готовить обеды я наотрез отказалась! Для чего тогда из дома уезжать?
На обед, рядом с основным блюдом, мы тоже едим салат. Самый любимый с капустой, если на данный момент имеется ))
Если белой капусты нет, то возможно есть сиреневая ))
С этим салатом история была такая, что перед самым обедом мне срочно захотелось в душ. И я попросила мужа соорудить салат. В наличие была капуста и морковь. Мужу показалось скучно и он его "украсил" ! Я теперь чаще перед обедом в душ иду...Двойная польза!
Обычно мы стараемся есть в обед не те же овощи, что на вечер. Но не всегда получается. И тогда появляются разные "незнакомые" сочетания :
Или, наоборот, хорошо знакомые :
Иногда, вместо холодильника, салат собирается прямо с грядки...
Обычно вся эта красота рубится специальным ножом...
Но это весной, когда эта красота появляется, без всякого нашего участия, после обильных дождей. А вот зимой мы больше переключаемся на салаты горячие. Один из самых любимых это картофельный. С яйцом, соленым огурцом, зелёным луком с подоконника и свежемолотым черным перцем! Вкуууусно ))
Ещё один горячий салат, который я уже показывала, но он стоит того,чтобы о нём говорили.
Свекла чистится и режется на кубики. В глубокую сковородку наливаете две ложки оливкового масла и обжариваете свеклу,встряхивая,со всех сторон. Не долго. Добавляете четверть стакана воды и щепотку соли, доводите до кипения,накрываете крышкой и тушите, пока свекла не прокалывается легко вилкой, но не разваливается (минут 20). Снимаете крышку, добавляете огонь и встряхиваете пару минут, пока свекла не станет глянцевой. Выключаете огонь и добавляете к свекле лимонный сок по вкусу, горсть зеленого лука и несколько щепоток тархуна, свежего или сушенного. Если тархуна нет, можно взять мяту, но с тархуном необычнее. По- моему, тархун ещё откликается на эстрагон ))
Ещё один любимый у нас салат, который при небольшом количестве скромности, может служить полноценным обедом.
Табуле...
Табуле я уже показывала вот здесь, но как он готовится не рассказывала. Хотя и рассказывать особо нечего. Всё предельно просто. Бургуль (пшенная сечка) или булгур, как говорят в Турции , промывается водой и замачивается в воде на полчаса. На четырех человек можно взять небольшой стакан. Через полчаса откинуть в мелкое сито и дать стечь воде. Попробуйте на вкус. У меня после замачивания бургуль можно есть. Если у вас ещё твердый, оставьте ненадолго в воде, но не отваривайте. Он должен быть именно сырой. Тем временем можно нарубить, очень мелко, пучок петрушки и пучок кинзы. Или два пучка петрушки, если кинзу ни-ни )) Нарезаете мелко два-три помидора, добавляете к петрушке. Туда же отправляйте бургуль и сок одного-двух лимонов. Соль, оливковое масло и аккуратно перемешайте. Хорошо, если салат перед подачей постоит минут десять, чтобы вкусы сгармонировали. Всё. Есть, конечное, варианты )) Ну, а как без вариантов. Мы же любим разнообразие! Можно добавить мяту. Можно заменить бургуль на кус-кус или киноа. Можно добавить лук или огурец. Хотя это уже будет кулинарное декаденство ))
Конечно, это только малая часть всего того овощно-семечко-травяного великолепия, которым мне хотелось поделиться. Поэтому тема салатов вернётся ещё не раз. И, потом, я же никогда не знаю, что предстанет моему взору, когда я в следующий раз открою холодильник или выйду на село. И какие новые идеи у меня в связи с этим возникнут. Так что, приятного вам аппетита и продолжение следует...
Обычно спросишь у человека после ресторана или гостей:
"А что вы там ели (мой любимый вопрос)?" А в ответ:
"Ну, была индейка очень вкусная, овощи запечённые, закуска разная...Ну и салатики, там, всякие..."
А вот я питаю к салатам совсем не платоническую любовь и готова их поедать не только вместе с... но и вместо.
Ну, начнем с того, что в нашем доме каждый вечер вот уже много лет готовится арабский салат.
Самый простой вариант этого салата готовится из двух ингредиентов: огурец и помидор. Иногда добавляют репчатый лук, оливки или болгарский перец. Соль, лимон, оливковое масло. Но, кроме малого количества составных, главное отличие салата в том, что всё режется очень мелко. Как мне объяснял лет 25 назад один араб, все овощи должны обязательно встретиться в одной ложке ))
У нас это уже ритуал. Каждый вечер начинается с того, что кто-то садится резать салат ))
Иногда, после "всех составных в одной ложке", более обычный для глаза салат, кажется диковинкой. И едят его вилкой. И добавляют листья салата ( на иврите "хаса").
Во время поездки в Грецию, первые три дня, мне с мужем пришлось есть этот салат три раза в день. С хлебом. Потому, что ничего другого, вегетарианского, мы найти не смогли. Дочка ела салат и чипс, а вот сын вволю отрывался на бараньих рёбрышках, суфляки и морепродуктах. На четвёртый день, при слове "гриксалат", я взрагивала и просилась домой. Правда, потом мы нашли компромисс. Утром закупались в супере овощами и сырами, а днём шли только в рестораны, которые могли по моей просьбе приготовить из того, что есть ,то, что я хочу! Готовить обеды я наотрез отказалась! Для чего тогда из дома уезжать?
На обед, рядом с основным блюдом, мы тоже едим салат. Самый любимый с капустой, если на данный момент имеется ))
Салат под названием "Мама в ванне" |
Обычно мы стараемся есть в обед не те же овощи, что на вечер. Но не всегда получается. И тогда появляются разные "незнакомые" сочетания :
Огурец, сельдерей, фенхель, базилик и семечки подсолнуха... |
В ресторанах он называется капрезе... |
Иногда, вместо холодильника, салат собирается прямо с грядки...
Здесь есть листья киноа, салатной мальвы,амаранта... |
А вот здесь настурции... |
Можно ещё, если есть, добавить петрушку, зеленый лук, кинзу... |
Ещё один горячий салат, который я уже показывала, но он стоит того,чтобы о нём говорили.
Свекла чистится и режется на кубики. В глубокую сковородку наливаете две ложки оливкового масла и обжариваете свеклу,встряхивая,со всех сторон. Не долго. Добавляете четверть стакана воды и щепотку соли, доводите до кипения,накрываете крышкой и тушите, пока свекла не прокалывается легко вилкой, но не разваливается (минут 20). Снимаете крышку, добавляете огонь и встряхиваете пару минут, пока свекла не станет глянцевой. Выключаете огонь и добавляете к свекле лимонный сок по вкусу, горсть зеленого лука и несколько щепоток тархуна, свежего или сушенного. Если тархуна нет, можно взять мяту, но с тархуном необычнее. По- моему, тархун ещё откликается на эстрагон ))
Ещё один любимый у нас салат, который при небольшом количестве скромности, может служить полноценным обедом.
Табуле...
Табуле я уже показывала вот здесь, но как он готовится не рассказывала. Хотя и рассказывать особо нечего. Всё предельно просто. Бургуль (пшенная сечка) или булгур, как говорят в Турции , промывается водой и замачивается в воде на полчаса. На четырех человек можно взять небольшой стакан. Через полчаса откинуть в мелкое сито и дать стечь воде. Попробуйте на вкус. У меня после замачивания бургуль можно есть. Если у вас ещё твердый, оставьте ненадолго в воде, но не отваривайте. Он должен быть именно сырой. Тем временем можно нарубить, очень мелко, пучок петрушки и пучок кинзы. Или два пучка петрушки, если кинзу ни-ни )) Нарезаете мелко два-три помидора, добавляете к петрушке. Туда же отправляйте бургуль и сок одного-двух лимонов. Соль, оливковое масло и аккуратно перемешайте. Хорошо, если салат перед подачей постоит минут десять, чтобы вкусы сгармонировали. Всё. Есть, конечное, варианты )) Ну, а как без вариантов. Мы же любим разнообразие! Можно добавить мяту. Можно заменить бургуль на кус-кус или киноа. Можно добавить лук или огурец. Хотя это уже будет кулинарное декаденство ))
Конечно, это только малая часть всего того овощно-семечко-травяного великолепия, которым мне хотелось поделиться. Поэтому тема салатов вернётся ещё не раз. И, потом, я же никогда не знаю, что предстанет моему взору, когда я в следующий раз открою холодильник или выйду на село. И какие новые идеи у меня в связи с этим возникнут. Так что, приятного вам аппетита и продолжение следует...
Лена, спасибо! Почти все салаты подобные готовлю, очень любим, с разными вариациями конечно. Теперь буду мелко резать огурцы-помидоры в "летний салат", как я его называю.
ОтветитьУдалитьОткрытие для меня салат с булгуром, открыла для себя эту крупу недавно и очень мы её полюбили, теперь еще салат можно делать)))) и с кус-кусом тоже!
Пиши, у тебя кухня такая которая мне подходит))) просто и быстро и вегетарианско)))
Аня, спасибо. Только я понимаю, что не везде вегетарианство легко для воплощения. Если несколько месяцев в году нет свежих фруктов и овощей, то на одних крупах долго не продержишься )))
УдалитьА у вас как бургуль едят? Я, кроме табуле, его ещё в маджадре использую, вместо риса.Маджадра это рис с чечевицей. На очереди у меня, для показа ))
Аня, я так и не описала ещё нормальными словами, те эмоции, которые у меня твой последний пост вызвал. Это знаешь, когда ты долго чего-то хочешь и думаешь, что это существует только в твоих фантазиях, а потом тебе вдруг говорят,что такое есть на самом деле. То поначалу шок. И даже где-то больно и сладко одновременно...
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьЛена, я не вегетарианка, но салаты люблю, у нас дома они тоже и вместе, и вместо и на гарнир.)))) Опять для меня открытие, что почти то, что мы часто делаем, оказывается, называется арабским салатом.)) Я, кстати, вообще люблю мельчить при нарезке продуктов куда бы то ни было, и не очень люблю крупную кафе/ресторанную нарезку, когда по три ломтя разных продуктов лежит на тарелке и называется салатом...
ОтветитьУдалитьА вот на помидорках, которые "капрезе", что за сыр лежит у тебя? Брынза или фета или что-то в этом роде?
Хихикаю с "мамы в ванне"))) Тоже сыром её тогось, приукрасили? )) И надо попробовать непеременно горячий свекольный салат - я такого ещё не ела и не делала. Присоединяюськ Ане - пиши про то, что у вас там готовят, это интересно и довольно просто.
Оля, а вот я мельчить не умела, пока не переехала )) И да, теперь за границей на завтрак ищу на столе салат, не вмекая по-началу, что три ломтя это оно и есть )))
УдалитьВ капрезе моцарелла.
"Мама в ванне" это совсем ещё новый салат в нашем рационе ))) Поэтому его вариации ещё не устаканились. Последний раз, когда меня в ванну отправили, были свечи, фрукты и бокал вина. Это для мамы )) А для всех была прогулка, чтобы маме тишина! Это дороже любого салата...Муж, вообще, сообразил, что я после ванны чистая и пушистая и пытается этим все "проблемы" решить! Но я не всегда поддаюсь! Потому как, я хоть и рак, по гороскопу, но всё таки сухопутная больше, чем водяная ))
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьВкусные салаты, арабский салат видимо по нарезке арабский))), делала как-то с зеленым яблоком и острым зеленым перцем из марокканской кухни, вкусно, табуле захотелось, а вот греческий так ни разу и не делала : фета не вписалась в нашу кухню, только моцарелла))), и оливки только муж ест, а я с удовольствием оливкововым маслом салаты заправляю. Вкусная подборка.
ОтветитьУдалитьХадижа, у нас тут вся кухня, вообще, резко делится на арабскую и всю остальную. Когда ты идешь в арабский ресторан, то точно знаешь, чего ожидать. Это салат, матбуха,хумус,тхина, бабагануш,фалафель, маджадра,долма,кебаб и шашлык. Солёности тоже разные. Еврейских ресторанов,как таковых, нет. Есть кухня польских евреев, болгарских евреев, эфиопских евреев, евреев,выходцев с Востока и т.д. И это всё совершенно разная кухня...Поэтому, когда ты говоришь у нас "салат по арабски", все знают, что ты имеешь ввиду ))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьА я чем старше становлюсь, тем менее интересны мне салаты. Всё больше нравятся моно-блюда.
ОтветитьУдалитьА ещё у меня проблема с заправками, не нравятся мне те, что знаю, а майонез нравится, но надоел.
Наташа, я обычно тоже не люблю, когда "всё до кучи". Но если это касается свежих овощей, то салат это я ! Я вот огурцы просто так не люблю. А в салате за милую душу. Или вот капуста. Просто так ,как-то не очень...Заправка у нас довольно постоянная:оливковое масло+лимон+соль...Иногда для листьев салата с крутонами делаем соевый соус+мёд+дижонская горчица+лимон+оливковое масло. ООООчень вкусно ))
ОтветитьУдалитьВот в нашем рационе нет оливкового масла, не нравится ни мне, ни мужу. Лимон муж тоже не признаёт - ему кисло (уксус-то в майонезе слаще!)))) Мёд тоже не наш продукт.Вот и остаётся соль всухомятку)))
УдалитьНаташ,я книгу сегодня прикупила новую )) Там как-раз рецепты соусов есть, интересные. Посмотрю вечером, может что-нибудь подходящее для вас найду. Без мёда и лимона ))
УдалитьНаташ,я книгу сегодня прикупила новую )) Там как-раз рецепты соусов есть, интересные. Посмотрю вечером, может что-нибудь подходящее для вас найду. Без мёда и лимона ))
УдалитьЛеночка, какие салатики!!! Спасибо! Табуле обязательно сделаю!!!!
ОтветитьУдалить