четверг, 4 августа 2016 г.

Есть есть и пить есть 3! Или о бедном салате замолвите слово...

Вот вы как кушать готовите? Берёте понравившейся рецепт, покупаете то, что в списке ингредиентов и готовите? 
Или как я? Я это сложила из того, что было, а потом что было, то и полюбила отварила? 
Больше всего это сказывается на салатах. Которые, кстати, совершенно не заслужено, имеют, иногда, репутацию блюд несерьёзных и второстепенных. 
Обычно спросишь у человека после ресторана или гостей:
"А что вы там ели (мой любимый вопрос)?" А в ответ:
"Ну, была индейка очень вкусная, овощи запечённые, закуска разная...Ну и салатики, там, всякие..."
А вот я питаю к салатам совсем не платоническую любовь и готова их поедать не только вместе с...  но и вместо.

Ну, начнем с того, что в нашем доме каждый вечер вот уже много лет готовится арабский салат.



Самый простой вариант этого салата готовится из двух ингредиентов: огурец и помидор. Иногда добавляют репчатый лук, оливки или болгарский перец. Соль, лимон, оливковое масло. Но, кроме малого количества составных, главное отличие салата в том, что всё режется очень мелко. Как мне объяснял лет 25 назад один араб, все овощи должны обязательно встретиться в одной ложке ))
У нас это уже ритуал. Каждый вечер начинается с того, что кто-то садится резать салат ))

Иногда, после "всех составных в одной ложке", более обычный   для глаза салат, кажется диковинкой. И едят его вилкой. И добавляют листья салата ( на иврите "хаса").





Кстати, добавьте к этому салату сиреневый лук и кусок феты и получите греческий салат.



Во время поездки в Грецию, первые три дня, мне с мужем пришлось есть этот салат три раза в день. С хлебом. Потому, что ничего другого, вегетарианского, мы найти не смогли. Дочка ела салат и чипс, а вот сын вволю отрывался на бараньих рёбрышках, суфляки и морепродуктах. На четвёртый день, при слове "гриксалат", я взрагивала и просилась домой. Правда, потом мы нашли компромисс. Утром закупались в супере овощами и сырами, а днём шли только в рестораны, которые могли по моей просьбе приготовить из того, что есть ,то, что я хочу! Готовить обеды я наотрез отказалась! Для чего тогда из дома уезжать?

На обед, рядом с основным блюдом, мы тоже едим салат. Самый любимый с капустой, если на данный момент имеется )) 




Если белой капусты нет, то возможно есть сиреневая ))


Салат под названием "Мама в ванне"
С этим салатом история была такая, что перед самым обедом мне срочно захотелось в душ. И я попросила мужа соорудить салат. В наличие была капуста и морковь. Мужу показалось скучно и он его "украсил" ! Я теперь чаще перед обедом в душ иду...Двойная польза!
Обычно мы стараемся есть в обед не те же овощи, что на вечер. Но не всегда получается. И тогда появляются разные "незнакомые" сочетания :


Огурец, сельдерей, фенхель, базилик и семечки подсолнуха...

Или, наоборот, хорошо знакомые :


В ресторанах он называется капрезе...

Иногда, вместо холодильника, салат собирается прямо с грядки...


Здесь есть листья киноа, салатной мальвы,амаранта...


А вот здесь настурции...
Обычно вся эта красота рубится специальным ножом...


Можно ещё, если есть, добавить петрушку, зеленый лук, кинзу...
Но это весной, когда эта красота появляется, без всякого нашего участия, после обильных дождей. А вот зимой мы больше переключаемся на салаты горячие. Один из самых любимых это картофельный. С яйцом, соленым огурцом, зелёным луком с подоконника и свежемолотым черным перцем! Вкуууусно ))



Ещё один горячий салат, который я уже показывала, но он стоит того,чтобы о нём говорили.


Свекла чистится и  режется на кубики. В глубокую сковородку наливаете две ложки оливкового масла и обжариваете свеклу,встряхивая,со всех сторон. Не долго. Добавляете четверть стакана воды и щепотку соли, доводите до кипения,накрываете крышкой и тушите, пока свекла не прокалывается легко вилкой, но не разваливается (минут 20). Снимаете крышку, добавляете огонь и встряхиваете пару минут, пока свекла не станет глянцевой. Выключаете огонь и добавляете к свекле лимонный сок по вкусу, горсть зеленого лука и несколько щепоток тархуна, свежего или сушенного. Если тархуна нет, можно взять мяту, но с тархуном необычнее. По- моему, тархун ещё откликается на эстрагон ))

Ещё один любимый у нас салат, который при небольшом количестве скромности, может служить полноценным обедом.
Табуле... 


Табуле я уже показывала вот здесь, но как он готовится не рассказывала. Хотя и рассказывать особо нечего. Всё предельно просто. Бургуль (пшенная сечка) или булгур, как говорят в Турции , промывается водой и замачивается в воде на полчаса. На четырех человек можно взять небольшой стакан. Через полчаса откинуть в мелкое сито и дать стечь воде. Попробуйте на вкус. У меня после замачивания бургуль можно есть. Если у вас ещё твердый, оставьте ненадолго в  воде, но не отваривайте. Он должен быть именно сырой. Тем временем можно нарубить, очень мелко, пучок петрушки и пучок кинзы. Или два пучка петрушки, если кинзу ни-ни )) Нарезаете мелко два-три помидора, добавляете к петрушке. Туда же отправляйте бургуль и сок одного-двух лимонов. Соль, оливковое масло и аккуратно перемешайте. Хорошо, если салат перед подачей постоит минут десять, чтобы вкусы сгармонировали. Всё. Есть, конечное, варианты )) Ну, а как без вариантов. Мы же любим разнообразие! Можно добавить мяту. Можно заменить бургуль на кус-кус или киноа. Можно добавить лук или огурец. Хотя это уже будет кулинарное декаденство ))

Конечно, это только малая часть всего того овощно-семечко-травяного великолепия, которым мне хотелось поделиться. Поэтому тема салатов вернётся ещё не раз. И, потом, я же никогда не знаю, что предстанет моему взору, когда я в следующий раз открою холодильник или выйду на село. И какие новые идеи у меня в связи с этим возникнут. Так что, приятного вам аппетита и продолжение следует...













14 комментариев:

  1. Лена, спасибо! Почти все салаты подобные готовлю, очень любим, с разными вариациями конечно. Теперь буду мелко резать огурцы-помидоры в "летний салат", как я его называю.
    Открытие для меня салат с булгуром, открыла для себя эту крупу недавно и очень мы её полюбили, теперь еще салат можно делать)))) и с кус-кусом тоже!
    Пиши, у тебя кухня такая которая мне подходит))) просто и быстро и вегетарианско)))



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо. Только я понимаю, что не везде вегетарианство легко для воплощения. Если несколько месяцев в году нет свежих фруктов и овощей, то на одних крупах долго не продержишься )))
      А у вас как бургуль едят? Я, кроме табуле, его ещё в маджадре использую, вместо риса.Маджадра это рис с чечевицей. На очереди у меня, для показа ))
      Аня, я так и не описала ещё нормальными словами, те эмоции, которые у меня твой последний пост вызвал. Это знаешь, когда ты долго чего-то хочешь и думаешь, что это существует только в твоих фантазиях, а потом тебе вдруг говорят,что такое есть на самом деле. То поначалу шок. И даже где-то больно и сладко одновременно...

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Лена, я не вегетарианка, но салаты люблю, у нас дома они тоже и вместе, и вместо и на гарнир.)))) Опять для меня открытие, что почти то, что мы часто делаем, оказывается, называется арабским салатом.)) Я, кстати, вообще люблю мельчить при нарезке продуктов куда бы то ни было, и не очень люблю крупную кафе/ресторанную нарезку, когда по три ломтя разных продуктов лежит на тарелке и называется салатом...

    А вот на помидорках, которые "капрезе", что за сыр лежит у тебя? Брынза или фета или что-то в этом роде?

    Хихикаю с "мамы в ванне"))) Тоже сыром её тогось, приукрасили? )) И надо попробовать непеременно горячий свекольный салат - я такого ещё не ела и не делала. Присоединяюськ Ане - пиши про то, что у вас там готовят, это интересно и довольно просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а вот я мельчить не умела, пока не переехала )) И да, теперь за границей на завтрак ищу на столе салат, не вмекая по-началу, что три ломтя это оно и есть )))
      В капрезе моцарелла.
      "Мама в ванне" это совсем ещё новый салат в нашем рационе ))) Поэтому его вариации ещё не устаканились. Последний раз, когда меня в ванну отправили, были свечи, фрукты и бокал вина. Это для мамы )) А для всех была прогулка, чтобы маме тишина! Это дороже любого салата...Муж, вообще, сообразил, что я после ванны чистая и пушистая и пытается этим все "проблемы" решить! Но я не всегда поддаюсь! Потому как, я хоть и рак, по гороскопу, но всё таки сухопутная больше, чем водяная ))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  3. Вкусные салаты, арабский салат видимо по нарезке арабский))), делала как-то с зеленым яблоком и острым зеленым перцем из марокканской кухни, вкусно, табуле захотелось, а вот греческий так ни разу и не делала : фета не вписалась в нашу кухню, только моцарелла))), и оливки только муж ест, а я с удовольствием оливкововым маслом салаты заправляю. Вкусная подборка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, у нас тут вся кухня, вообще, резко делится на арабскую и всю остальную. Когда ты идешь в арабский ресторан, то точно знаешь, чего ожидать. Это салат, матбуха,хумус,тхина, бабагануш,фалафель, маджадра,долма,кебаб и шашлык. Солёности тоже разные. Еврейских ресторанов,как таковых, нет. Есть кухня польских евреев, болгарских евреев, эфиопских евреев, евреев,выходцев с Востока и т.д. И это всё совершенно разная кухня...Поэтому, когда ты говоришь у нас "салат по арабски", все знают, что ты имеешь ввиду ))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  4. А я чем старше становлюсь, тем менее интересны мне салаты. Всё больше нравятся моно-блюда.
    А ещё у меня проблема с заправками, не нравятся мне те, что знаю, а майонез нравится, но надоел.

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, я обычно тоже не люблю, когда "всё до кучи". Но если это касается свежих овощей, то салат это я ! Я вот огурцы просто так не люблю. А в салате за милую душу. Или вот капуста. Просто так ,как-то не очень...Заправка у нас довольно постоянная:оливковое масло+лимон+соль...Иногда для листьев салата с крутонами делаем соевый соус+мёд+дижонская горчица+лимон+оливковое масло. ООООчень вкусно ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот в нашем рационе нет оливкового масла, не нравится ни мне, ни мужу. Лимон муж тоже не признаёт - ему кисло (уксус-то в майонезе слаще!)))) Мёд тоже не наш продукт.Вот и остаётся соль всухомятку)))

      Удалить
    2. Наташ,я книгу сегодня прикупила новую )) Там как-раз рецепты соусов есть, интересные. Посмотрю вечером, может что-нибудь подходящее для вас найду. Без мёда и лимона ))

      Удалить
    3. Наташ,я книгу сегодня прикупила новую )) Там как-раз рецепты соусов есть, интересные. Посмотрю вечером, может что-нибудь подходящее для вас найду. Без мёда и лимона ))

      Удалить