суббота, 30 июля 2016 г.

Дядя Фёдор 3 или обещания нужно сдерживать ))

Не знаю, почему так получается, но рассказы о наших путешествиях, они наименее читаемые. То ли неинтересно читать о далёких городах в которых, может быть, не собираешся побывать. То ли пишу я недостаточно увлекательно. Может, есть ещё какие, неизвестные мне причины. Факт тот, что они мало читаются. Я хотела было остановиться и не писать про Хайфу, но вовремя вспомнила,что всё таки есть дорогие моему сердцу читатели, которые, несмотря на мои несовершенства, не только читают, но и комментируют. За что им отдельное, огромное спасибо!
Ну, а во-вторых, обещания надо выполнять. А я, вот здесь, пообещала, что расскажу о всех местах, где мы успели побывать за первую неделю наших, с детьми, каникул. Поэтому, Хайфа!
Израильтяне дают такую шутливую характеристику трём своим столицам: "Хайфа работает, Иерусалим молится, а Тель-Авив развлекается!" И, конечно же, в этом есть своя доля истины. Ну, то что Иерусалим молится, это само собой понятно. Город, священный для трёх крупных религий, объединивший на своей земле Стену плача, Храм Гроба Господня и мечеть Аль-Акса, молится почти без остановки.
Тель-Авив, как каждый крупный город, к тому же, довольно либеральный, не смолкает ни днём, ни ночью. Большое количество молодежи, близость к морю, кафе, пабы, известные тренды. Тель-Авив умеет и любит развлекаться.
Хайфа, северная столица страны. Промышленный и портовый город, как бы "сбегающий" к морю по склону горы Кармель.


иллюстрация
Хайфа, действительно, создаёт впечатления рабочего города. Работает порт. Работают многочисленные заводы. Работает общественный транспорт. Причём даже в шабат, тогда как в других городах Израиля многие заведения закрываются уже в пятницу к вечеру, а передвигаться возможно только на машинах. В Хайфе работает единственное в Израиле метро. И, хотя у него всего шесть остановок, это местная гордость.



Но Хайфа не только работает. Хайфа учится (местный институт Технион и хайфский универ признанные научные центры) и отдыхает. Ей есть, что предложить своим жителям и многочисленным туристам. 
Бахайские сады, немецкая колония, древнии монастыри и современные музеи, канатная дорога, набережная, арабский рынок...Да всего и не перечислишь )) К тому же я не профессиональный гид. Мне легче показывать, чем рассказывать. 
Главной достопримечательностью Хайфы многие считают Бахайские сады.


Я сейчас много-много покажу, а потом немного расскажу ))













Красиво, правда? В Хайфе находится всемирный центр последователей веры Бахай. Именно в хайфский порт в 1868г. прибыла с группой изгнанных из Персии последователей семья Бахауллы, основоположника веры. Про веру Бахай можно прочитать во многих источниках. Я не буду утомлять вас переписыванием с других сайтов. Скажу только, что мне очень понятно, когда бахаи говорят, что существует одна вера в Бога и все Посланники Бога раскрывали её сущность. 
А также равноправие мужчин и женщин и, вообще, отказ от любых предрассудков (рассовых, национальных, классовых..)
Сады обслуживаются группой волонтеров, приверженцев веры и содержатся на пожертвования. Причем пожертвования принимаются только от последователей веры. На территории сада нельзя есть, пить и использовать мобильный телефон )) 
Почитайте про последователей веры, проживающих на территории бывшего СССР, мне было интересно.
Если пройти все сады сверху до низу и выйти через нижние ворота, то вы попадёте в немецкую колонию. Не пугайтесь, это только звучит тревожно, а на самом деле красиво и увлекательно. Ещё один пласт истории и много интересных человеческих судеб...







Совсем не средиземноморская архитектура. Этот район был выстроен в 19 веке немецкими христианами-темплерами, верившими, что если вложить христианские силы в восстановление Палестины, то это приблизит второе пришествие Христа.
Район построен на совесть, на многие года. А вот сами темплеры долго в палестинах не задержались. К моменту образования государства Израиль практически все темплеры покинули страну. Причины называются разные. Основная та, что англичане выслали колонистов во время второй мировой за явное сочуствие и содействие нацистской Германии. А в домах сейчас обосновались кафе, бутики одежды и общественные учереждения.

Утомившись от прогулки мы, обычно, отправляемся в вади Ниснас.



Арабский район Хайфы с базаром, церквями и мечетями, арабским театром и галереями. В вади Ниснас ежегодно празднуется "праздник праздников". Целый месяц, с декабря и по январь, происходят события, посвещенные хануке, рождеству и рамадану. И это просто глоток воздуха на фоне всё ухудшающейся политической и национальной ситуации в стране.

Но, не будем о политике, а пойдем лучше кушать ))







Наш любимый ресторанчик Ein El Wadi. Вкусная, обильная, домашняя ливанская кухня. Много вегетарианских и мясных блюд. Улыбчивые хозяива и прекрасный старый каменный дизайн. 



Подходящее место достойно закончить ещё один день знакомства со страной )) Расслабляемся и пьем чай с мятой, пока повар готовит выбранное вами блюдо.

Буду рада, если вам понравилось. И, пожалуйста, не стесняйтесь, оставляйте комментарии, чтобы и мне было, что почитать ))

В тексте были использованы некоторые иллюстрации с других сайтов. Их можно определить по URL адресу....

23 комментария:

  1. Я читаю. И мне очень нравится. А комментировать получается редко)
    Сад прямо райский какой-то))) Там, похоже, и не хочется: есть-пить-в телефон?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо )) Я, прям, как та ворона...кто похвалит меня лучше всех ?)) Сады райские и для нас нетипичные. Всё очень аккуратно, по линейке )) С собой можно иметь воду...Курить, разговаривать по телефону и с голыми плечами нельзя. Можно фотографировать, но не внутри храма. Гулять там можно долго, но в 12 внутренние сады закрываются, хотя летом и так жарко...
      Юля, увидела у тебя, что комментировать с двумя "м", побежала исправила )) А ведь была отличницей когда-то )) Я только в блоге, почти, русским и пользуюсь...Много ошибок у меня?

      Удалить
  2. Лена, и я читаю. ))) Когда добралась до твоего блога - пересмотрела почти всё, в том числе - про поездки. Мне в последнее время особенно интересно про Израиль почитать - так что твой блог и путешествия очень даже кстати. ))) Так сказать - из первых рук впечатления.

    Про бахаи - интересно, давно про них нигде не было упоминаний, я уж и забыла, что такая религия есть. А они вон какие сады выращивают. ))) Интересно - сад большой? Его реально без воды обойти можно и не умереть от жажды? Метро меня удивило очень- как оно так, со ступеньками на перроне, устроено? Вагончики что - внаклон там едут? А двери? Блин, Лена, я же щас как кошка под закрытой дверью от любопытства помру!))) Немецкие постройки тоже впечатляют - всё-таки "немецкая основательность" - это не миф, а вполне себе реальность. В общем, афтар, пеши исчо!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ура!!! Это про первый абзац )) Кстати, у тебя в блоге есть твой меил? Я тебе что-то про Израиль перешлю. Очень честное мнение девочки с одного форума...Не буду спрашивать, почему тебе интересно в последнее время, но если решите в гости, скажи обязательно!
      Про бахай...Я безмерно удивленна! А откуда ты про них слышала?! Я только здесь узнала в первый раз...Хотя до революции были большие центры в Ашхабаде, и в Ташкенте и даже в Москве...Воду можно. Еду ни-ни. Там даже скамеек нет, чтобы не соблазнять )) Сады большие. Если я не ошибаюсь, 18 террас, сверху вниз. Часа полтора занимает...А про саму религию и историю гонений очень интересно. Я даже сейчас, пока писала, новые вещи узнала...Например, что может быть я уже бахаист, но просто этого не знаю ))
      Оля, вагончик взбирается на гору Кармель. И с неё же спускается. Поэтому, да, внаклон, через всё горное нутро! 8 минут и ты на горе! Никогда не знала, что кошки могут помереть от любопытства!!! Учту на будущее ))
      Такие немецкие поселения есть ещё в некоторых местах. Ты не представляешь себе, как они всё продумали. И резервуары под домом, чтобы дождевую воду собирать. И Вентиляция, так что кондиционеров не надо. Молодцы, конечно. У Сельмы Лагерлёф есть роман "Иерусалим". Там про похожее поселение и судьбы людские. Очень интересно читается, на одном дыхании.
      Спасибо за поддержку )) Я хоть и напросилась, но всё равно сижу млею тут ))

      Удалить
    2. Лена, что-то я закрутилась и не сразу дошла, чтобы ответить - вот нельзя, нельзя с телефона читать - потом не добираюсь до комментирования.((

      Про адрес почтовый - да, у меня в блоге под названием вкладка "Контакты", там всё есть, присылай - с удовольствием почитаю. )) Про бахаи - да я вообще много чего знаю... (и ещё я скромная, да))). Когда-то и сама интересовалась всяким разным, и в первом вузе религиоведение изучала, и литературы научно-познавательной (в том числе журналы типа "Вокруг света", "Знание - сила" и т.п.) читала в огромных количествах. Многие знакомые меня назвали "Советской энциклопедией". )) В последние годы у нас бывают какие-то кусочки информации про бахаи как про "исламскую секту" - мы же хоть и в светском государстве живём, а доминирующая религия ислам, вот вокруг да около и крутятся информационные потоки. Так вот, я иногда тоже думаю, что я что-то среднее между бахаистом и буддистом, только я об этом не задумываюсь, чтобы как-то конкретно назвать. )))

      Вагончики меня ещё больше теперь впечатляют - это ж просто чудо какое-то, наклонные вагончики! Кошки - даааа! Попробуй в доме закрыть какую-то дверь - кошка костьми ляжет, чтобы открыть и узнать, что там от неё прячут. )))) За наводку на рассказ - спасибо, анйду и почитаю, люблю такое чтение, хоть и времени на него порой не хватает.

      И таки всегда пожалуйста за поддержку - чего б не поддержать, если мне и правда интересно? )) Я однажды, лет 8 назад, набрела на какой-то раздел по флай-леди на каком-то форуме, и там была тема - типа, русскоговорящие флаюшки, уехавшие в разные страны, делитесь, как ведётся хозяйство там, где вы живёте, какие особенности. сложности-лёгкости. Ооооо, я залипла тогда в эту тему и пока всё не прочитала, не вылезла.))) И страшно жалею, что не сохранила ссылку, а найти как-то поиском не получается. А там много было того, что становится про страну понятным только тогда, когда там реально живёшь, а не по турпоездкам или описаниям рекламщиков знакомишься.

      Удалить
    3. Оля, отправила тебе про Израиль. Там главное до конца дочитать. Хорошо, когда много знаешь! Не надо в Википедию каждые две минуты заглядывать )) У меня знания больше с впечатлениями связаны, а не с фактами. Я если впечатлилась, запомню. Для меня факт это только платформа для развития воображения ))
      Я, как-то,тоже помню на kuking.net зависала на флаюшках )) И на разговорах без границ. Там тоже много про наших за рубежом. Ну и рецепты, конечно ))
      Если будешь Лагерлёф читать, поделись впечатлением. Я всегдв думала, что у неё только Нилс есть и была дюже удивлена, наткнувшись в гостях у друзей на "Иерусалим"...

      Удалить
  3. Лена, и я читала всё в тихушку))) т . е. без комментариев. Мне про путешествия всегда любопытно, я недавно удивилась, когда муж ездил в хадж в Мекку, предупредили, что если есть в паспорте визы в Израиль, то в хадж не пустят. Вот почему? Бахаизм мне сахаджи-йогу напомнил, там тоже лучшее из всех религий взято, но чем больше противоречий нахожу в других религиях, тем больше цельность ислама подчеркивается. С удовольствием бы по саду погуляла и в ливанском ресторанчике посидела.

    ОтветитьУдалить
  4. Хадижа, читай на здоровье )) В Мекку ежегодно ездят тысячи израильских мусульман. Поэтому странно, у них же паспорта израильские, не только визы...Они потом дома окрашивают определенным цветом, чтобы все знали, что они выполнили свой долг.Хотя отношений с Саудией у нас нет...
    Про сахаджи-йогу посмотрю потом. Просто каждый находим то, что ему ближе и понятнее, но я верю, что если ты не делаешь другому того, что не пожелаешь себе, то все дороги ведут к Богу. Как и все ручейки ведут к морю ))
    Да, и сады и арабский район очень притягательные. Причем можно много раз ездить и не надоедает )) А если имя ресторанчика в поиск поставить, то там почти всё меню показывает, аж слюни текут )))

    ОтветитьУдалить
  5. Леночка, я все читаю))) Только вот с комментариями у меня сейчас проблема))) Просто с телефона неудобно, а до компа редко получается добрести. Про вагончики прочла - очень впечатлилась фото)))
    И ты пиши еще обязательно - я никогда в этих местах не побываю, поэтому мне все-все-все интересно))) И не парься про количество читающих)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена!!! Спасибо )) И я с телефона,мы на море выбрались на несколько дней. Я пишу,потому что люблю писать. Но иногда, когда комментов нет, аж паруса опускаются )) Но теперь я с новыми силами )) Про море ,мёртвое и средиземное, про любимые национальные парки...Вот только до компьютера доберусь. Спасибо за поддержку!

      Удалить
  6. Лена, спасибо, что пишешь и делишься! Я тоже читаю. Комментирую, правда, редко. Практически... никогда))) Но читаю и рассматриваю фото и не по разу. Мне - человеку, который практически нигде не бывал и ничего не видел, все это безумно интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,спасибо! Я прям довольная,как на день рождения)) Я тоже мало где бывала, за исключением переезда. Но интересное оно же везде, а больше всего,в самом человеке. Мне иногда намного интереснее про быт и дом читать чей-то. Как будто в гости сходил ))
      Наташа,заходи в гости,так часто,как хочется! Я рада ))

      Удалить
    2. Лена, кстати... С прошедшим Днем рождения тебя! Читала, ведь... Но, как обычно, закрутилась и к вечеру, когда до компа доползла, позабыла написать комментарий в пост о Дне рождения...
      А про дом и быт - эт ко мне)))))))) У меня больше писать не о чем, так я и пытаюсь о рутине писать не скучно)))

      Удалить
    3. Наташа,спасибо! А про быт мне никогда не скучно. Особенно про чужой )) Ты очень увлекательно пишешь. Тоже филолог? Или просто дар такой? Я ещё не всё у тебя успела прочитать. Поэтому,чем занимаешься вне дома ещё не знаю...

      Удалить
  7. Я читаю всё! У тебя безумно интересно!
    После твоих рассказов очень хочется посетить Израиль, но меня всегда останавливал религиозный вопрос. Теперь вижу, что зря, раз есть такая религия - бахаизм.
    Вагончики и меня сразили наповал - невероятное что-то!
    Спасибо за твои путешествия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,привет,коллега по путешествиям ! Про религию я тебе из дома напишу, а то сослепу в телефон одним пальцем сильно не пофилософствуешь...А сказать мне, как всегда, есть что ))
      Слушай, вы с Ольгой и Леной заразили меня своим вниманием к вагончикам, рийдётся ещё раз съездить )) И на канатку, заодно..

      Удалить
    2. А чем именно тебя религиозный вопрос останавливал? Он же на туристов не сказывается?

      Удалить
    3. Поскольку я не отношу себя ни к какой религии, и мало вникаю в религиозные особенности поведения и обычаев, при этом очень уважаю право человека быть приверженцем той или иной веры, то всегда боюсь сделать или сказать что-то, обижающее или оскорбляющее религиозные чувства человека, принадлежащего к той или иной конфессии.
      Тем более Израиль - центр разных религий, и даже слово, сказанное в поддержку одной веры, вдруг да оскорбит представителя другой?
      В общем религиозные вопросы всегда стараюсь обходить сильно стороной. Хотя если человек сам хочет поделиться мыслями на эту тему, всегда выслушаю и даже подискутирую.

      Удалить
    4. Наташа, ну, я не знаю, что такое ты можешь сказать, чтобы кого-то обидеть. И потом, даже человек верующий должен признать право другого на собственное мнение и не обижаться, если услышит что-то, идущее в разрез с его убеждениями. Это же основа мирного сосуществования. В Израиле я бы не боялась. Ведь известно, что на каждых двух евреев есть три мнения)) Твоё точно лишним не будет. Так что приезжай !

      Удалить
  8. Мне очень понравился пост, как-будто сама побывала в небольшом путешествии. Красота неописуемая! Пиши, Лена! Ведь на любой рассказ найдется свой читатель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Что читаешь и что поддержала! Я уже говорила Лене, что пишу, потому, что по другому не могу)) Но когда есть диалог, это же совсем другая песня ))

      Удалить
  9. Какие сады! Лена, очень интересно, я не знала, что такое чудо есть в Хайфе, и про верования эти тоже - не слышала даже почему-то! Про темплеров раньше много читала, они строились по-своему, и у них были свои объяснения - зачем им крыши такие, а не плоские. мы собирались строить дом и интересовались разными кровлями и в связи с этим я неожиданно наткнулась на информацию о немецких колониях в Израиле. зачиталась, интересно было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, темплеры это нечто! Столько всего намешанно. И факты и мистика...У нас недалеко есть поселение, в котором много домов сохранилось. Нынешние хозяива их подремонтировали и, конечно, они очень от общего фона отличаются. И цены на них, если кто-то продаёт, что вообще редкость, поднебесные. А сады да, красивые. Есть ещё в Акко небольшой сад и усыпальница. По мне, так они немного помпезные. Но это я уже выпендриваюсь ))

      Удалить