четверг, 28 июля 2016 г.

Опять...45!

А я вам говорю, что нет
напрасно прожитых мной лет,
ненужно пройденных путей,
впустую слышанных вестей.
                                                                        Ольга Берггольц

Последнее время на просторах интернета всё чаще и чаще появляется жизнеутверждающая информация, что 40 это новые 30. Что в 40 тараканы, наконец, кончаются, а розочки (ну или ягодки), наоборот, только начинаются. И, вообще, все предыдущие 45 лет (да, да !) шла интенсивная отшлифовка всех ненужных примесей, а теперь та-дам! Перед вашим духовным взором предстал чистый, как слеза младенца и крепкий, как бицепс Шварцнеггера, многогранный и безупречный алмаз. То есть я. Да, мне 45 и теперь, я могу, так сказать, не отходя от кассы, убедиться, насколько правдив этот,  льющийся на мою, бальзаковского возраста душу, бальзам.
Ну, а если уж я тут вспомнила старика Оноре, то с него и начнём.
Википедия на запрос о бальзаковском возрасте выдаёт следующее :
Бальзаковский возраст — выражение, ставшее общеупотребительным после появления романа «Тридцатилетняя женщина» (фр.) французского писателя Оноре де Бальзака. Героиня этого романа виконтесса д’Эглемон отличалась независимостью, самостоятельностью суждений и свободой в проявлении своих чувств.
Независимость, самостоятельность суждений и свобода в проявлении чувств...Я так подозреваю, что я в бальзаковском возрасте родилась. Просто, до поры до времени, мне приходилось это тщательно скрывать, дабы не вводить в смущение моё инженерно-коммунистическое окружение. Первым, кто заподозрил эту мою особенность, был мой одноклассник Сашка. Классе в восьмом он изрёк такое пророчество :" Ох,Ленка,Ленка...Трудно тебе будет замуж выйти! Умная ты слишком."
Через два года оказалось, что Сашка был неправ. Замуж, несмотря на весь мой ум, выйти было не трудно. Трудно было в нём остаться. Моя юношеская девичья независимость и свобода вдребезги разбивалась о скалы  полного отсутствия малейшего жизненного опыта. Тем более вдвоём. Но вот, брак прошёл, а опыт остался. Суждения изменились, свобода стала ещё дороже, а независимости, особенно денежной, пришлось учиться...
Где-то на пороге моих 35лет(+двое деток - один муж), я начала  чётко понимать многие вещи, которые раньше казались сложными, мой внутренний контур стал намного рельефнее, а мнение окружающих на мои рельефы стало интересовать меня всё меньше и меньше. 


В этой статье  журналист Энди Руни очень хорошо описывает то, как я себя ощущала на пороге своих 40... 
Я была самодостаточной, мне нравилось, как я выгляжу, я не боялась говорить то, что думаю и, самое главное...я могла ни от кого не зависить. Но! Наслаждаться всем этим богатством одной показалось мне несколько эгоистично и я решила, что готова встретить ЕГО !
По этому поводу вспоминается мне один курьёз из моей далёкой юности...
Мне и моей подруге было лет по 15. Первая любоффф, чувство взрослости, море по колено и т.д., полный комплект. И ехали мы, такие красивые, молодые и самоуверенные в троллейбусе.А перед нами, как сейчас помню, сидели две "тётки". И лет им было поменьше, чем мне сейчас )) И вот одна из них, о ужас, говорит другой:
"Ты знаешь, Валя, наверное, я его всё-таки встретила..."
Небольшое молчание, а потом Валя, так тихо-тихо, ей отвечает: 
"Знаешь, Нинка, я так за тебя рада...Наконец, настоящая любовь."
Мы с подругой, еле сдерживая смех, многозначно переглянулись, а потом подруга шипит мне на ухо полушёпотом :
"В таком возрасте вешаться надо, а они про любовь!"
К слову сказать, и я и подруга моя, несколько лет назад, примерно в возрасте этих "Нины и Вали", встретили, каждая по-отдельности, свою нынешнюю настоящую любовь и вешаться пока не собираемся ))



Ну, что вам сказать...Встретить человека в 38, это совсем по-другому, чем в 18...Ну или может быть у меня это было по- другому.
В 18 лет я думала, примерно, так: " Вот как ему повезло, встретить меня такую распрекрасную, теперь пусть создаёт мне рай на земле". Про то, что давать взамен, как-то подразумевалось, но немного расплывчето. Мы оба не знали, кто мы и с чем это едят.
А вот в 38 это уже совсем другая майса, как говорила моя бабушка.
Самое важное, наверное, что я поняла к этому времени, то это то, что когда ты познала себя и признала за собой право быть именно такой, то ты не будешь и от другого требовать измениться и сможешь любить его именно за то, какой он есть. И не будешь тратить кучу энергии на разочарования типа :"Я ожидала, что он будет так, а он вот этак..." А если до сих пор всё таки ожидаешь, то не заставишь любимого теряться в догадках, почему ты с утра выглядишь как выброшенная на берег акула , а просто и доступно свои ожидания озвучишь. И, вообще, те мелочи, которые раньше раздувались до пожара в джунглях, вдруг теряют своё экстримальное значение.
По настоящему важных вещей остаётся мало. И они действительно настоящие. А освободившееся от глупостей пространство так приятно заполнять любовью и новыми впечатлениями.
Короче, встреча в этом возрасте это уже не встреча двух половинок. Это встреча целого с целым. 





У меня ушло много времени и сил, чтобы это понять. Я довольна моим возрастом. Мне в нём уютно. Я никуда не спешу, но стала больше успевать. Я громко смеюсь и не боюсь, что на меня косо посмотрят. Я ношу только то, что мне нравится, не важно модно это или нет. Я не стесняюсь чего-то не знать и с удовольствием узнаю каждый раз что-то новое. Я могу часами слушать интересного собеседника, не пытаясь вставить свои "5 копеек". И могу извиниться и уйти, если мне с кем-то неинтересно.
Я перестала жалеть о чём-то не сделанном или наоборот о сделанном в прошлом. И я спокойно смотрю на будущее.
Получается, что всё-таки, есть правда во всех этих обещаниях. И что в "45 баба ягодка опять". Но, скажу я вам это уже совсем другого калибра ягодка. Это вам не кислая весенняя черешня. Это калированная вишня, хорошо знающая свою ценность. И ею невозможно объесться и слишком много её тоже не бывает. 
Хочу закончить этот мой "фундаментальный труд" словами прекрасной Ольги Берггольц, которая всё тоже уже давным давно сказала, но только красиво и в стихах )) Правда у неё всё заканчивается на грустной нотке, а я чувствую, что всё только заново и начинается. Может в этом и есть всё отличие сегодня и тогда...


Бабье лето

Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется
                          бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.

Уже на лицо осторожно садится
летучая, легкая паутина...
Как звонко поют запоздалые птицы!
Как пышно и грозно пылают куртины!

Давно отгремели могучие ливни,
всё отдано тихой и темною нивой...
Всё чаще от взгляда бываю счастливой,
всё реже и горше бываю ревнивой.

О мудрость щедрейшего бабьего лета,
с отрадой тебя принимаю... И всё же,
любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?
А рощи безмолвны, а звезды всё строже...

Вот видишь - проходит пора звездопада,
и, кажется, время навек разлучаться...
...А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.

Спасибо, если дочитали до конца ))


19 комментариев:

  1. Лена, с Днём рождения!)))) Пусть очередные 45 будут интересными, увлекательными, яркими и наполненными всем тем, чем тебе захочется их наполнить.))) И таки да - у каждого возраста свои задачи, свои особенности и возможности. И глупо, наверное, страдать о том, что было, или бояться того, что будет. Идеальный вариант - брать в каждом дне жизни то, что именно этот день может дать. )))

    Мне тоже через неполных пару месяцев тогось... лукошко с ягодами подоспеет. ))) Так что оченно твои размышления понимаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо! Правда, день рождения был в начале июля )) Это я только сейчас до формулировки мыслей дошла)) Да, в каждом возрасте свои плюсы. Но я бы в свои 18 даже за большие деньги бы не вернулась! А вот сейчас мне комфортно. Надеюсь так и будет.
    Ты любишь дни рождения праздновать! Свои, я имею ввиду. Я периодами... Чувствую, что хочу новый подход, но ещё не созрела какой ))

    ОтветитьУдалить
  3. Это был вопрос...Знаки перепутала...Или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы тоже не хотела вернуться в свои 18 или любые другие годы - разве только на машине времени, чтобы прихватить пару-тройку потерянных там и дорогих сердцу вещей или сказать лично некоторым дорогим людям то, что пришлось годами говорить в терапии, или спросить то, что уже не у кого спросить. А не для того, чтобы прожить всё заново и по-другому. )))

      Дни рождения как таковые дома мы в последние годы не празднуем - ни мои, ни мужа. Не потому что не любим, а потому что в принципе как-то стали реже собирать гостей по любым поводам. Обычно семьёй дома отмечаем, делаем что-то вкусненькое на двоих или идём куда-то поужинать, или мама моя к нам приходит в гости - и чаёвничаем всем семейством. Жизнь стала какая-то быстрая, чем-то занятая, в прошлом году я и вовсе на свой ДР на учёбу уезжала в другой город. Но вот на работе всегда отмечаю - у нас там по разным поводам чаепития устраиваются, и там я завсегда пожалуйста - и поздравления принять, и пожелания, и о возрасте поговорить.)))

      Я вот тоже в последние годы думала, что хочу попробовать что-то принципиально новое: выехать куда-то на пару дней, куда-то сходить в городе, куда ни разу не ходила. Но как-то ничего конкретного не делаю в этом направлении - скорее всего, по-настоящему не хочу, либо ещё не настолько хочу, чтобы прикладывать усилия. ))) Оно ж какое дело: надо смотреть, где находится тело, где оно - там и истинные потребности человека. Так что ежели моего тела всё ещё нет на каком-то квесте или сплаве по горным речкам, значит, я на самом деле этого не хочу.)))))

      Удалить
    2. Ой, да Оля. Насчёт дорогих людей с которыми уже не поговорить это так. Хотя можно и мысленно. Где-то они это всё таки услышат.
      А до дня рождения по "другому" я тоже пока не дозрела. Хотя идеи в голове бродят...Ну, у меня теперь целый год впереди, чтобы подготовиться ))

      Удалить
  4. По настоящему важных вещей остаётся мало. И они действительно настоящие.
    Лен, вот это та суть, что явилась результатом моего кризиса среднего возраста. Никогда не думала, что мне он грозит, а оно вон как)))
    Читая твой пост временами узнавала себя - как будто сама писала. У меня один муж, но знаешь, все было как у тебя - от "пусть будет доволен, что нашел такую распрекрасницу" до "встречи целого с целым. "...А я лишь теперь понимаю, как надо любить, и жалеть, и прощать, и прощаться".
    Слава Богу, что мой муж все это перетерпел, переждал, что у него хватило любви и мудрости на нас двоих)))
    А весь последний абзац практически про меня нынешнюю)))

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, наверное, есть всё-таки какие-то законы, по которым развивается душа человеческая. То, что ты понимаешь сегодня, ты не могла тогда. Плюс у нас и воспитание было такое, что главная задача женщины это удачно выйти замуж. А что это такое, никто не объяснял.Хорошо ещё если родители были примером. А если нет? А если ещё и характер взрывной, ну или там какой другой, на мужнин не похожий? То тогда и учишся методом тыка...Хорошо, что вы всё это пережили. И твоя заслуга в этом не меньшая. Ты же тоже с чем-то смирялась, давала возможность, была готова менять и меняться. Это всегда оба два!
    А насчёт кризиса...Это как перевалочный пункт в горах. Часть пути пройдено. Надо остановиться, пересмотреть инвентарь. Может что-то зря тащим. А чего-то наоборот не хватает. Что-то нужное прохудилось, починить бы...А потом снова в путь. С новыми силами и песней. Потому, что интересно, а что там, дальше? )) Всё только продолжается ))

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, как хорошо написано, "целое с целым" - затронуло за живое, я свое целое встретила в 33, уже 10 лет вместе и ещё бы 10 раз по 10))). Очень многое перекликается, спасибо за мудрые мысли. Ведь и в 45 можно остаться "папенькиной дочкой", а когда жизнь измеряется не возрастом, а событиями ( опыт- сын ошибок трудных))), то и восприятие другое. С прошедшим!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Хадижа! Сколько времени ушло, чтобы это целое понять и создать. А потом понять, что и другой целый )) И принять его, как есть. И удивляться, каждый раз открывая для себя ещё одну сторону и ещё одну всего этого большого и многогранного. И ещё не совсем знакомого, но уже такого близкого...А потом уже хорошо знакомого и от этого ещё более дорогого...
      Да, есть мудрость, приходящая с возрастом, а есть та, что после пережитых событий. А иногда приходит только возраст )) Хорошо, что у нас не так! Спасибо ))

      Удалить
  7. Лена, как хорошо ты написала! И как я с тобой согласна! Я встретила в 26, а ему 34, и как точно про настоящее. и НЕ трату времени на неважное (хотя в 18 все это было ох как важно!).
    С Днем рождения! Много вдохновения, много удивительных приятных открытий желаю на твоем пути! Интересных людей и счастливых встреч :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Ты знаешь, именно людей и встречи я начала ценить со временнем всё больше и больше. Деньги приходят и уходят, здоровье, к сожалению тоже )) А вот то место, что ты создал в сердцах людей и они в твоём остаётся. И оказывается, что чем больше разрешаешь сердцу любить, тем больше места ))
      Я смотрю сейчас на своих детей(старшему 25), на их друзей...Никто никуда не торопится! Нас бы уже заклевали. А они совсем по-другому к выбору подходят. Сначала определяются с тем, кто они, что любят, что не любят. Учаться, путешевствуют и лишь потом оседают. Довольные, незашоренные )) Готовые ))
      Лена, спасибо, что зашла! Я рада ))

      Удалить
  8. Елена, с прошедшим днем рождения! Пусть всегда будет так прекрасно - в любом возрасте!

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, спасибо! Ты права, в любом возрасте есть своё прекрасно )) Но у меня ощущение, что я только после 40-42 начала чувствовать прекрасность данного момента )) До этого всё больше пыталась в будущее заглянуть...

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  11. Леночка, спасибюо за такой чудесный пост! Прочитала ещё в отпуске, сейчас вернулась, чтобы оставить комментарий.
    Как хорошо ты написала! Очень во многом мы похожи, тоже опыт, а с ним мудрость, тоже Встреча с Ним в 36, переоценка ценностей... Вот и стихи Берггольц прочитала сейчас совсем под другим углом, а раньше читала в них про природу и чувствовала какую-то недосказанность...
    Но мне иногда очень хочется вернуться в свои 18, жаль, что это невозможно с нынешними мозгами.))) А ещё я всё-таки грущу,не о нынешнем возрасте, мне в нём нравится, а о потраченных впустую годах, жалею себя... И меня не покидает чувство того, что я опоздала... опоздала жить и наслаждаться этим даром...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо. У меня тоже иногда бывает, что кажется, что сколько всего было сделано не так и впустую, короче "мучительно стыдно за бесцельно прожитые годы"...Но я стараюсь отпускать эти мысли. Пользы не приносят и дальнейшие действия омрачают. Что было, то прошло. Делала, что могла на тот момент. У кого могу, прошу прощения. Даже мысленно. И, вообще, если бы Бог хотел, чтобы мы смотрели в прошлое, то у нас глаза были бы на затылке. А они у на спереди )) Вот и смотрим вперёд! Хотя советовать легко.. На меня тоже бывает накатывает...Спасаюсь бегством. В буквальном смысле. Начинаю что-то делать и проходит))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  12. Лена, поздравляю с "совершеннолетием"! )) А я вот подхожу к рубежу, скоро, совсем скоро мне будет 40! И мысли появляются, мне мы мои сегодняшние мозги да в мои 20... Эх, я бы наворотила всего!!! Хотя иногда становится грустно, что уже полжизни прожито, а в итоге... Мало сделано, мало выстрадано, да всего мало... Боюсь, что не хватит мне времени на всё! Но и жить в спешке не хочется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Насчёт времени на всё не хватит...Бывает иногда такой день случается, что думаешь: "Вот. Вот оно. Для этого стоит жить." Иногда просто улыбка, слово, запах, чьи-то радостные глаза. Просто мы быстро забывем и начинает хотеться ещё и ещё ))
      Насчёт спешки ещё как согласна! В быстром поезде пейзаж не рассмотришь )) А я детали люблю ))

      Удалить