среда, 20 июля 2016 г.

Есть есть и пить есть 2

                                                           
  "Говядина, рыба, дичина, овощ-всё своё!                                                          Вина виноградного не было- и то
                           Теперь в Кашине научились делать!"
                         
                               М.Е. Салтыков-Щедрин
  
                                                                                                 
                                                                             
                                                                                 
                                                                     
                                                       
При переезде в новую страну, при всех остальных немалых трудностях, как-то язык, климат, нравы, нам пришлось привыкать к совершенно новому вкусу, таких, казалось бы, обычных продуктов, как хлеб, молоко, овощи и фрукты. Да что там молоко...Даже у воды был совсем другой привкус. И, то ли  продукты в Казахстане действительно были вкуснее, то ли просто занимает время перестроить вкусовые рецепторы на новый лад, но страдали мы первое время по три раза на день : на завтрак, обед и ужин. И в промежутках, когда воду пили.
Но день бежал за днем и вот мы уже знали, что картошку лучше брать в маленькой лавке, а не в большом супере, а из местного йогурта, если его отварить и процедить, можно получить вполне съедобный творог.
Нам, молодым, было легче. В молодости ко всему привыкаешь быстрее, тем более мы, отделившись от родителей, переехали жить в кибуц. И очень скоро перешли с борща и оливье на блюда местные, как простые, так и более сложные и незнакомые.

Одним из первых таких открытий был хумус.



 


  Пюре из нута с добавлением тхины, чеснока, лимонного сока и оливкового масла. Это было божественно! На тот момент я ещё не знала, из чего ЭТО сделано, но, вычищая тарелку с хумусом кусочком питы (ура!!! можно есть руками), я понимала, что в этой стране я жить смогу!
Потом была шакшука, которую молниеносно сварганил повар кибуцной кухни, чтобы удивить нас, новичков.


Шакшука, привезенная в Израиль выходцами из Марокко, Алжира, Туниса, чем-то напоминает "грузинскую яичницу". Вначале обжаривается крупными кусками лук и чеснок. Добавляется резанный болгарский перец, потом нарезанные помидоры, специи и зелень. Всё это тушится около 5 минут.


Потом во всей этой красоте делаются углубления и туда осторожно вбивают наисвежайшие яйца. 



Готовить пока белок не загустеет, а желток при сотресании ещё вздрагивает...Поедать горячей, прямо со сковородки, помогая себе горбушкой белого хлеба или багета.

Пришедшая в гости голодная подруга получила шакшуку прямо на веранду, где и слопала почти всё неслезая с гамака...
.
Теперь я уже и не вспомню, в какой последовательности попадали в мой кулинарный рюкзачок всё новые и новые блюда. Какие-то прижились, какие-то не очень. Из тех, что особо полюбились, можно собрать не один и не два, а много-много постов. Поэтому выложу сейчас только то, что готовилось недавно, а потом, постепенно, буду дополнять...
Бесспорный фаворит всей семьи это долма! Тонюсенькие сигары из виноградных листьев, начиненные рисом и специями и протушенные на очень медленном огне в смеси воды, лимонного сока и оливкового масла до полного исчезновения жидкости и глянцевого блеска )). Самое главное, после этого момента, это удержаться еще минут десять, чтобы долма пришла в себя после долгой варки и отдохнула чуток. И тогда снимается крышка и тарелка, служившая гнётом. Сковородка ставится на стол. Семью можно не звать. Она уже там.

Добавьте подпись
Листья я предпочитаю свежие, с нашей лозы. Но, когда она в прошлом году болела, то покупали в соседнем арабском городе в овощном магазине. Когда свежие листья заканчиваются, то можно купить засоленые, но я их меньше люблю. Всё таки есть своя прелесть, в том, чтобы дождаться нужного сезона, наесться вволю, а потом лакомиться воспоминаниями. А не так, что :"Когда у вас появляется первая клубника?" "В шесть утра, сэр"...Вся ценность теряется ))


Ну, и на последок, бабагануш! Блюдо это далеко не праздничное, любой восточный ресторанчик подаст вам бабагануш на слово "раз". Но, для меня это песня особая, потому, что там баклажаны ! А для меня баклажаны это та песня, которой "довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось...". Баклажаны люблю, сколько себя помню. А помню я себя отчётливо лет с двух! Причем, особая прелесть, что баклажаны здесь запеченные. Вот так, например...


 Но и в духовке тоже можно, и на газе, на специальном рассекателе. Мякоть печенных баклажанов смешивают с тахинным соусом. Цвет у этого не ахти какой, но на вкус...Лучше один раз попробовать, чем много раз увидеть ))

Вот оно там, в керамической миске, между луком-шаллотом и японской тыквой...

Ну, а теперь, когда уже так напробовались, что даже дышится с трудом, вы сидите отдыхайте, а я пойду кофе сварю! Крепкий, черный, с кардамоном! А к нему сладости местные. Ну, а как вы думали, что я без десерта вас отпущу ?! Хоть и не сама делала, но это стоит иногда покупать. Кнафе. Слой нежнейшего козьего сыра покрыт тонюсенькой лапшой кадаиф, запеченный и политый медовым сиропом. А рядом гнёзда с фисташками и сладкие буреки из фило с сыром. Угощайтесь!




                                                                                                                                                                        







21 комментарий:

  1. Народ, подскажите, я совсем не понимаю...Пишу всё одним шрифтом, ничего не меняю! Почему от цитаты и до слова "хумус" при публикации получается мелко? Как это изменить?

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, спасибо за вкусноту! С этим надо вдумчиво разбираться, это вам не щи)))

    Шрифт идет мелкий вслед за шрифтом цитаты. Потом ты вставила фото и шрифт приобрел свой первоначальный вид, как ты настроила.
    Попробуй после цитаты нажать раза три ентер, т.е опуститься на пару, тройку строк вниз и набери нужный текст, мне помогает))) Потом подними его на нужную высоту.
    Если кто-то подскажет что-то поумней, я с удовольствием воспользуюсь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, вот я умучилась, ей Богу, бабагануш быстрее делать!
      Пришлось всё как документ Ворд создавать. Теперь не знаю, всё поменять на крупный?

      Удалить
  3. Спасибо, я прямо позавтракала. Пойду сварю себе кофе, а сладости, я есть не буду, не уговаривайте.:))
    Шакшушку обязательно приготовлю, красиво и вкусно. Долму тоже иногда готовлю, только с мясом и рисом, муж очень любит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на здоровье! Ты какой кофе варишь? И как часто пьёшь?

      Удалить
  4. Лена, как вкусно все ты предподнесла, люблю хумус, но ем его только я, куплю ка я серодня баклажан и сделаю бабагануш как ты пишешь с тахинной пастой и ничего больше не надо, кроме соли и чеснока туда))), песня. Сладости хороши, кадаиф пробовала, но сама ни разу не делала, сказка.

    ОтветитьУдалить
  5. Хадижа,рада тебе,что зашла! Как праздники прошли?
    Бабагануш я делаю всегда с чесноком,солью и лимонным соком. Просто это уже по умолчанию в тахинном соусе )) Надо рецепты таки писать,а то непонятно...Хумус мы очень любим,делаем дома сами,иногда в Хайфе,в арабском районе едим. А сладости просто под боком, у соседей. Вот и балуемся иногда,не часто. Но самый вкусный кнафе надо в другую деревню ехать. Я туда гостей вожу ))) Это высший пилотаж!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, я тут слюной прямо вся истекаю, читая и рассматривая всю эту еду!))) Сладости интересные, мне кажется, чем-то на пахлаву похожие? Бабагануш я сегодня делаю по твоему рецепту, тахинная паста уже готова, стоит в холодильнике, баклажаны в духовке доходят. Как дождаться ужина и мужа с работы? )))

    Про переезд и другие продукты. Вот я всегда, когда идеи насчёт "а не сорваться ли куда-нить", начинаю думать - блииин, это ж там, "где-нить", ВСЁ другое, не только название города и язык, там еда другая! Привыкнем ли мы? В своё время, когда народ только начал уезжать в дальние страны, много было жалоб на отсутствие привычных продуктов. Но, мне кажется, человек ко всему привыкает - и в итоге происходит постепенная перестройка на кухню и продукты той страны, в которую перебираешься.

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, расскажи обязательно, как получился бабагануш! Ты сама делаешь тахину из кунжута? Я правильно поняла??(большие глаза)) Сладости да, классные.Есть и пахлава и другие всякие. Есть из манки пирог, я очень люблю )) Но всё ТАКОЕ сладкое!
    Насчёт перезда...Мы в Европе когда бываем, я так не ощущаю. Мне там всё вкусно. А вот язык, ментальность, это да. Мы привыкли, как-то, но тоже не ко всему. А вот большая часть моей семьи не смогли и поехали в Канаду. Довольные ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну, как бы да, почитала в инете, как эту тахину сделать - да и сделала))) У нас её готовую нигде не продают (или я не знаю, где искать))). Бабагануш хороший получился, зажевали с мужем три баклажана в два приёма. ))) Во вторник буду пост писать про "готовлю из запасов" - расскажу.

      Удалить
    2. Так. Докладываю. Я уже дважды шакшуку да последние дни делала. ))) Я тоже раньше подобное готовила, но без чеснока (иногда и без лука) и трав. И не знала, что у этой "солянки сборной" есть отдельное название. ))) Теперь буду полнокомплектную делать - как летний вариант обеда-ужина очень даже хорошо.

      Удалить
    3. Оля, рада, что понравилось. Мне нравится, что ты в долгий ящик не откладываешь. Увидела, понравилось, сделала!
      Я ещё люблю в шакшуку шпинат свежий добавлять. Прям перед яйцами )) Мы шакшуку и зимой любим. Как палочку-выручалочку ))

      Удалить
    4. Эх, в нашем регионе зимой перцы стоят, как кроватка двуспальная, а помидоры такие, что мы их стараемся не покупать... Шпинат свежий я у нас вообще не видела, периодически покупаю пакет замороженного, и тогда он у меня по кубику-два во все блюда подряд идёт.))) Он же типа полезный, а особого своего вкуса у него нет, вот я и трамбую его всюду, пока не закончится. )))

      Про сразу пробовать - это да, иногда получается, а порой всё-таки уходит в папочку "планы", вот если бы я зимой эти рецепты твои увидела, то точно бы ждала "у моря погоды")))

      Удалить
    5. Оля, у замороженного да, вкус особого нет ))) А у вас бабушки не выращивают? Летом, как зелень?
      Ой, сложно без свежих овощей! Я уже забыла, как это...Хотя мы тоже стараемся не в сезон не покупать. Но ты права, как-то я ваши зимние условия совсем из головы выпустила ))

      Удалить
  8. Лена, так вкусно! Долму я ела в Армении, но не научилась готовить, у нас больше голубцы актуальны. А баклажаны именно там, в Армении, научилась - давным давно, а вот к нам они пришли только лет 10 назад как постоянное блюдо. Раньше баклажаны на дачах не выращивали и в магазинах не продавали.
    Я делаю рулетики с орешками. Или рагу (из моркови, лука репчатого и баклажанов) - томятся на сковороде в растительном масле.
    А вот шакшук у меня постоянно в качестве самоизобретенного блюда. Я и не знала, что это шакшук! :)))
    По поводу клубники в 6 утра - сорвершенно согласна. Клубника должна быт в июне, она должна быть ароматная, сладкая, а не такая, которая продается круглый год в 6 утра. :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, добро пожаловать! Очень вам рада! Шакшука, наверное, в генах прописана )) Голубцы это моя детская боль душевная. Мама делала голубцы только с мясом. А я родилась вегетарианкой. Поэтому, саму капусту в соусе любила, а вот начинку-бррр...Сейчас делаю веганские, с рисом ))
    А насчёт клубники...Не зря же говорят, что каждому овощу своё время...
    Баклажаны я в любом виде люблю. Даже маринованые )) Интересно бы было проследить историю распространения овощей по планете...

    ОтветитьУдалить
  10. Рассказываю про овощи на нашем столе (я родилась и всегда жила в Москве, и моя мама тоже, дачи не было).
    В советские годы были у нас на столе овощи: картошка, капуста, морковка, лук-репка, свекла - круглогодично. Весной редис и зелёный лук. Летом ещё огурцы, болгарские перцы (редко очень) и помидоры (и почему-то в моем мозгу помидоры почти приравнены к фруктам, поэтому блюда, в которых помидоры варились, жарились, тушились, я совершенно не могу есть.) Раза три в год ели цветную капусту (свежую или заморозку). Раз в год мама покупала замороженную брюссельскую капусту (остался в памяти горьковатый привкус и неприятная консистенция, поэтому я её не покупаю и не готовлю).
    Примерно в 1985 году я впервые попробовала кабачок, причем маринованый. Позже мама стала их покупать и готовить фаршированными. Тыкву мама не любила, поэтому не готовила, поэтому и я её не люблю совсем.
    Тогда же у подруги на даче я впервые ела салат, до этого не имела представления о его наличие.
    В 1990 году в самостоятельно созданной семье стали чаще покупать то, что раньше ели только летом. Плюс попробовала зелёную редьку.
    В 1996 году я узнала, что такое брокколи и впервые попробовала баклажан, но на стол ко мне он пришел только с 2005 года.
    Тогда же, в 1996 у меня появилась дача и я стала пробовать вырастить то, о чём раньше и не слыхивала. Дайкон, кольраби, цуккини, фенхель, пастернак, сельдерей, репа, стручковая фасоль, топинамбур. Сейчас дачи нет, покупаю иногда дайкон и цуккини (у нас они в 2-3 раза дороже кабачков), остальное не прижилось, хотя дети маленькими очень любили погрызть кольраби.
    На сегодняшний день ассортимент магазинов широк, но не все овощи нам по карману.
    Так что по-прежнему мы едим картошку, капусту свежую и квашенную, морковь, свеклу и лук-репку как добавки в блюда, зелень лука, иногда балуемся цветной капустой и брокколи, иногда кабачки (я их не очень люблю, переела, когда были свои дармовые), редко и только я ем баклажаны. Весной редис, салатные овощи. Зимой иногда зел. редьку или дайкон (2-3 плода нам на всю зиму хватает)))
    В общем, не быть нам вегетарианцами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот ты меня ещё больше убедила, что надо отдельно тему сделать, про еду, как отражение наших жизненных историй! Ведь как интересно! И с регионом связано и с личными пристрастиями. И как интересно потом пробовать то, чего в родительском доме не было...
      У нас, например, с точностью до наоборот )) Брюссельскую обожала и до сих пор, если на свежую нападу, аж дрожу от предвкушения! Тыкву мама в пшенную и рисовую каши добавляла. И так запекала, со сметаной и корицей. Баклажан был частый гость. А вот фенхель, дайкон, колораби я только здесь попробовала )) В конечном итоге, каждая семья, путем проб и ошибок, выбирает то, что ей подходит.
      Наташа, спасибо за рассказ!

      Удалить
  11. Ух, наконец-то у меня ход дошел до комментария и тут)))
    Вот перечитываю и понимаю, что в том месте, где есть нут, шакшука и долма я тоже смогла бы жить. Откуда и как в мою жизнь пришли все эти компоненты я детально уже и не припомню, но обожаю просто. Шаклука так просто ежедневно почти на столе в разных вариантах. Смена региона, согласна, накладывает определенный отпечаток и требуется какое-то время на формирование новой привычки. Я когда-то давно несколько лет прожила за полярным кругом, но, как мне кажется, так и не привыкла к местным особенностям - очень мне не хватало тех же овощей и зелени вообще. Все казалось слишком жирным и жареным-пережареным. По душе мне там была только свежая рыба и северные ягоды...

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, ничего себе, за полярным кругом! Я бы, как вегетарианка, там бы не выдержала...Как ты туда попала? Долма это нечто! Каждый день могу есть. Но не каждый день есть охота возиться. Иногда мы по дороге на море покупаем горячую ещё долму из большой кастрюли одной бабушки-арабки.
    Юля, а ты где долму берешь? Сама делаешь?
    А насчёт средиземнаморской пищи, то да, изобилие овощей, фруктов и прочих даров земли меня очень даже устраивает. Ты знаешь, одно только не понятно, почему так дорого всё?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За полярный круг я вышла замуж... И не сложилось там ничего. И я, далеко не вегитарианка, тоже там не выдержала, увы!!!
      Долму делаю дома сама, с листьями покупными, конечно, понимая, что это, возможно, даже и не самый вкусный вариант))) А чаще заказываю себе в одном восточном ресторанчике, если случается там бывать.

      Удалить