понедельник, 11 июля 2016 г.

Есть есть и пить есть!

Ни один наш день не обходится без еды. Празничная или повседневная, дежурная или  хорошо продуманная, съеденная на бегу(не помню, что сегодня ела) или достойно просмакованная в спокойной обстановке...Так или иначе, еда занимает ежедневное  место в наших головах и желудках. И не смотря на то, что вкусы у всех разные, да и подход к важности этого действа тоже, большинство из нас всегда рады узнать, а как там у других? Что варят, с чем кушают?Причем интерес этот совсем не новый...


Но только самое занятное в горшочке то, что если подержать над  ним в пару палец - сейчас можно узнать, что у кого готовится в городе. Слов нет, это было почище, чем роза.

Ведь вот как интересно, что там варится в других горшочках, на чужих кухнях! Настолько интересно, что одна небезизвестная принцесса готова была подарить десять поцелуев грязному свинопасу чтобы получить взамен заветный горшочек.

Загородили фрейлины принцессу, растопырили юбки, и свинопас получил десять поцелуев принцессы, а принцесса - горшочек.
Вот радости-то было! Весь вечер и весь следующий день стоял на огне горшочек, и в городе не осталось ни одной кухни, будь то дом камергера или сапожника, о которой бы принцесса не знала, что там стряпают. Фрейлины плясали от радости и хлопали в ладоши.
- Мы знаем, у кого сегодня сладкий суп и блинчики! Знаем, у кого каша и свиные котлеты! Как интересно!
- В высшей степени интересно! - подтвердила обергофмейстерина.
Ну, а нам, к счастью, уже нет надобности идти на такие жертвы. Мы любим готовить и любим делиться рецептами и фотографиями наших кухонных изысков. И я тоже не исключение. Поэтому, время от времени, буду раскрывать дверь на кухню и с удовольствием показывать, что же там у нас в горшочке ))
У нас в доме преобладает вегетарианская кухня, поэтому на самом почетном месте, конечно же, овощь!

Наш обед часто состоит из запеченных овощей любых вариаций и зерна. Над зерном главенствует рис (белый, коричневый и серобуроразный). Но бывает и гречка, и киноа и перловка. Выглядит это так :

рис басмати и овощи по-китайски


Или так:

овощи с тофу и семечками

А иногда и вот так ))

половинки тыквы,запеченные с киноа, кабачками и зеленью


А когда совсем некогда, то в бой идут , то есть в духовку закидываются "просто" овощи из того, что есть дома:



Вариаций множество...




овощи показала перед запекание, так более понятно, какой где овощь

И тогда рядом тхина или цыдзыки, чтобы было куда макать...
Без десертов, конечно, тоже не обходится, хотя в жару стараюсь не печь.




Ну, а если печенного всё таки хочется, то есть свои палочки-выручалочки, когда сразу и быстро и много и вкусно. На первом месте "ленивый маамуль". Нежнейшее песочное тесто с любой намазкой. В этот раз шоколадная паста и орехи..



разрез



Еще выручает лимонный пай. Свежие лимоны почти всегда под рукой...

Ну, думаю на первый раз хватит, а то час поздний, а у меня от всех этих видов второе дыхание открылось. Рецепты, если будет интересно, выложу в комментах. Так что, заходите в гости, заглядывайте в заветную книжечку , я только рада!

22 комментария:

  1. Ох, как я люблю вот так, просто так положили-запекли-съели, но... у нас такого практически не бывает, приходится считаться с пристрастиями большинства)))
    Лена, очень интересно про маамуль. Слышала звон, да не знаю, где он)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,понимаю, что мне, наверное, повезло )) У нас едят практически всё, что я приготовлю...Ну, а если любишь, то делай маленькие порции, для себя )) Будешь есть и облизываться, глядишь и другие подтянутся!
      Маамуль это песочные печенюшки, наполненые финиками или рахат- лукумом или фисташками. Обычно подаются на праздники. У Хадижи они как раз, по-монму, были на рамадан. Я сейчас У Ани внизу рецепт напишу...

      Удалить
  2. Так не честно))) Лен! А рецепты, хотя бы намеки)))
    Овощи, мое ВСЕ! Чем поливаешь, посыпаешь при запекании, закрываешь или в открытую запекание?
    Маамуля хочу! Расскажи подробней, думаю, что как раз для меня, чтобы без лишней возни)))
    тхына...цызики...это что за зверь?! Примерные ингредиенты и чем их можно заменить, если нет в наличии?
    Какие зерновые в ходу?
    У меня рис разный-разный, гречка, перловка, кус-кус, булгур, макаронные, геркулес, всякие горохи - это основное, что пользую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рецепты лимонного пая везде с яйцами, а ты как выкручиваешься?)))

      Удалить
    2. Аня, так мы же не веганы, а вегетарианцы...Поэтому яйца едим, хоть и стараемся поменьше. Муж, иногда, впадает в крайности, тогда даже мёд исключается...

      Маамуль, как я делаю...3.5 стакана муки, 1ч.л. соды,0.5.стакана сах.пудры, 250гр. холодного масла, 0.5 стакана молока. Смешать хорошо всё сухое, добавить масло кубиками и растереть в крошку.Добавить молоко и быстренько замесить. Если получилось жидко, добавить чуток муки, сухо, еще чуток молока. Всё, в холодильник не надо )) Делишь тесто на три части. Раскатываешь каждую на пергаменте в прямоугольник высотой 0.5 см...Намазываешь вареньем+орези, шоколадной пастой+орехи, финиковой пастой, короче, чем есть мазучим, заворачиваешь в рулет и на противень, застеленый пергаментом швом в низ.Повторяешь два раза...Надсекаешь немного ножом по всей длине на расстоянии пальца друг от друга наметки и в печь на 170 градусов примерно на 25-30 минут. Даешь полностью остыть и нарезаешь по наметкам. Всё! Делаешь чай и бесполезно пытаешся не съесть всё за раз ))

      Удалить
  3. Тхина это соус из тахинной пасты(растертый в пасту кунжут).Цызыки это йогурт с натертыми огурцами, чесноком, солью и укропом.Мы его иногда как суп даже любим ))
    Аня, набор круп и бобовых, примерно, тот же...Из бобовых ещё хумус и маш и чечевица любая. А из зерна всё как у тебя )) Ну я ещё много про еду писать буду, так что всё и покажу, заодно ))

    ОтветитьУдалить
  4. Все поняла))) в принципе доступно. а овощи при запекании смазываешь чем-либо или в собственном соку?

    ОтветитьУдалить
  5. Вот,как я и люблю )) Всё просто и понятно !
    Аня,овощи сбрызгиваю оливковым и кидаю розмарин. Если нет свежего,можно сухой. Дело вкуса...Можно паприку грубо смолотую или смесь средиземноморскую,чабрец,шалфей...Что есть и что любите ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в принципе так же, масло оливковое, травки, перец, соль.
      Маамуляку точно сделаю)))
      Буду ждать вегетарианских интересностей с твоей кухни)

      Удалить
  6. Нямки)))
    А мы без мяса никак. А я без сыра никуда.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа,сыр мы тоже любим,просто стараемся "не приубольшивать", как говорит моя племяшка...
    Насчет мяса...Только средний сын ест и сам же себе готовит )) Я ему только рыбу делаю иногда...Ну,может десерты тебе понравятся...или салат вдруг какой )) А то что ж,я тебя даже чаем не напою??!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чаю попью со вкусняшками! И фрукты - моё!

      Удалить
    2. Наташенька,запросто! Фруктов разных всегда море! Вчера были в супере : манго,личи,карамбула,яблоки,сливы,груши,арбузы и дыни. Может что-то забыла...А,бананы и ананасы,конечно. Но бананы сейчас не вкусные, а ананасы дорогие ((

      Удалить
  8. Лена, максимаамуль порадовал и рецепт к нему, хочется попробовать. А вы печете сладости с тахинной пастой и мелассой, было бы интересно? Овощи запеченые только я люблю, чаще тушу , вкусно у вас на кухне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,спасибо )) Маамуль и меня радует! И вкусом и быстротой исполнения )) Настоящии,маленькие маамули я ем только в гостях у мамы моей иракской подружки. Она делает с рахат-лукумом.Вот где объедение!!! А с тахинной пастой я пеку. Смешиваю ее с силаном,финиковым медом и орехами. Получается вкус халвы. У меня есть любимые рецепты,могу в следующий раз выложить. С мелиссой не знаю...только чай люблю ))

      Удалить
    2. Лена, спасибо с мелассой или пекмез -по-турецкий, это вытяжка виноградного сока как сироп...
      Рецепт с тахинной пастой жду.

      Удалить
  9. Нет, нет, Лена, так дело не пойдет!!! Что это за рецепты в комментариях???!!!
    Нееееет, сказала "А", говори и "Б". Заводи отдельную рубрику и выкладывай красоту вместе с описанием))) Я хоть не приготовлю, так просто вдохновлюсь! А там, кто знает, может и приготовлю! Мне все эти овощные изыски ох как нужны в пост)))
    И подробненько, подробненько!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединяюсь к Лене, тоже хочу рецептов. Название-то какое "ленивый маамуль", как звучит. И начинка из фиников, как я их люблю. Обязательно испеку, только вот сброшу набранные в отпуске килограммы. :))
      А еще хочется перечень овощей, к стыду своему я не все могу идентифицировать. Многих у нас просто нет.

      Удалить
    2. Танечка,конечно,пеки! Где в отпуске были,где киллогрммы набирали? У вас же всегда активный отдых? По долинам и по взгорьям! Или на этот раз что-то другое выбрали?

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Лена,заведу,как до дома доберусь и до компьютера )) Мне бы ещё все технические тонкости вспомнить,а то я за этот год забыла,как ссылки делать,картинки в ряд ставить...Это вам не овощи в печки пихать !!!)))

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить