суббота, 27 августа 2016 г.

Рожковое дерево

Моё близкое знакомство с рожковым деревом (Ceratonia siligua, цератония) началось с курьёза.
В первые годы в нашем кибуце мы жили в другом доме. И даже не доме, а в гипсовой коробушке для студентов. Рядом с домом росло большое рожковое дерево. Я уже была знакома с его коричневыми стручками. Пользовалась порошком, который заменяет какао в выпечке. Да и просто радовалась его вечнозелёной ,раскидистой кроне. И вот, как-то осенью, я выхожу на улицу и просто торможу на ходу. Мне в нос ударяет резкий запах...спермы. Я была в шоке. Я не знала, с чем связать столь странное явление. Сосед, вышедший из дома напротив, видя моё замешательство, в голос расхохотался :" Ты что, не знаешь, как пахнет цветущий харув?".
"Теперь знаю", ответила я. Запах был отвратительный, но дерево меня заинтересовало раз и навсегда.





А дерево это, действительно, заслуживает внимания. Сладкий рожок, цареградский стручок, Иоаннов хлеб, дерево, относящееся к семейству бобовых. Растёт на сухой, каменистой почве, проникая корнями глубоко в трещины и расщелены. Жить может несколько столетий. При этом не болеет и отличается исключительной чистотой. На нём нет паразитов и у многих народов, по этой причине, его считают священным и целебным.
Из плодов рожкового дерева готовят сироп. Его мякоть высушивают и растирают в муку, заменяющую какао. Рожки можно есть и просто так, сорвав с дерева в агусте, когда их цвет меняется с зелёного на тёмно-коричневый. Вкус у хорошего рожка сладкий, сочный, немного мучной. Им вполне можно наесться. Иоан Креститель, который был вегетарианцем и никак не мог есть саранчу, как утверждают некоторые переводы, питался в пустыне плодами рожкового дерева. А притча о блудном сыне рассказывает, что в чужой стране он "рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи".
Кстати, историй, связанных с плодами рожкового дерева, как пищей очень много. Расказывают, что рабби Шимон Бар-Йохай, автор книги "Зоар", главной книги Каббалы, 13 лет скрывался вместе с сыном от приследований римлян в пещере рядом с поселением Пкиин, на горе Мейрон и питался все эти годы исключительно рожками. Там он постиг все 125 ступеней духовного возвышения и вышел из пещеры с книгой "Зоар" и готовой системой обучения каббале.

Ещё одна красивая история рассказана в талмуде и связана с Хони ха-Меагель, известным чудотворцем и праведником :

Пишет Агада:
Однажды шёл Хони по дороге и увидел человека сажающего харув, рожковое дерево.
"Через сколько лет это дерево даёт плоды?", спросил Хони
"Через семьдесят", ответил человек
"А ты уверен, что проживешь семьдесят лет?", спросил Хони
"Когда я пришёл в этот мир, я нашёл в нём рожковое дерево. И как отцы мои посадили для меня, так и я сажаю для сыновей моих", ответил человек

На самом деле, в истории этой есть "небольшое" преувеличение. Харуву не надо семьдесят лет, чтобы начать давать плоды. Дерево плодоносит уже на шестой год жизни. Правда, со временем, количество плодов увеличивается и может дойти до 200кг с одного дерева!

Ещё одна интересная особенность стручков заключается в том, что все семена, находящиеся внутри стручка, совершенно идентичны по весу.

Вот так они выглядят...
Поэтому уже в древности служили мерой веса в ювелирном деле. Вес каждого зёрнышка равен 0,2 грамма. Каждого! Независимо то условий произростания дерева или других причин. Это заметили уже в древнем Риме и зёрнышки рожков использовались при взвешивании золота. А так как плод назывался на итальянском "карато", то и мера веса в 0,2 гр получила название карат.

В Испании из семян изготавливают текстильный клей. А вот "ненужную мякоть" сушат и готовят муку, которую и шлют куда попало, в разные страны, как суррогат какао )) Вот такие полезные издержки производства.



Ну, а мы не ждём, когда нам что-то пришлют и варим сами вкусный и полезный сироп. Сейчас покажу как ))
Сначала, мы в подходящее время собираем плоды рожкового дерева. А подходящее время, это в августе, когда рожки становятся коричневые и начинают падать. Но лучше собирать прямо с дерева, тогда есть почти полная уверенность, что в них ещё никто не поселился. Если такой рожок сломать, то можно увидеть капельку мёда...


Потом все дружно садятся в кружок и начинают отбивать рожки молотками



Отбитые рожки складываются в пластиковые коробки и заливаются на ночь водой.
На следующий день, то есть почти через сутки, вся сладость из рожков переходит в воду. Полученную таким образом сладкую жидкость отжимают и процеживают...






После чего кастрюли с жидкостью ставят на огонь...


Таким образом вода выпаривается, а сладкий сироп сгущается. Во время процесса жидкость приходится довольно часто помешивать. А в конце даже постоянно, чтобы не пригорело.


Сироп готов, как и варенье, если след проведённый пальцем в капле сиропа не смыкается. Тогда ему дают остыть и разливают по банкам. Готово целебное средство на год вперёд!


Вот пишу я про сироп, как мы его варим и вдруг вспоминаю давно забытую мною балладу про вересковый мёд.

Из вереска напиток
Забыт давным-давно.
А был он слаще меда,
Пьянее, чем вино.
В котлах его варили
И пили всей семьей
Малютки-медовары
В пещерах под землей.

А в конце:

Пускай со мной умрет
Моя святая тайна -
Мой вересковый мед!

И вот, что я подумала. А ведь так мы врагов и наживаем. Держим в страшном секрете приготовление верескового напитка. Или шоколада.Ну или шёлковой нити. Вот, я знаю, а врагу не скажу! Лучше умру...А зачем? Ведь если не делать ни из чего секретов, делиться, всем, чем знаешь, что умеешь, то и вражды не будет. Будет много знающих, умеющих и довольных. Как-то вот по другому я вдруг на эту балладу взглянула. Что думаете?

А про рожковое дерево ещё много можно рассказывать. Что по приданию семена в Израиль привезла царица Савская и подарила царю Саломону. И что кальция в них в разы больше, чем в твороге. А ещё железа и магния. И что сироп помогает, как при кашле, так и при расстройстве желудка! И ...что его очень любят козы ))

А вы знаете, что росток рожкового дерева вначале бордовый ))

Такой трогательный, правда? 

18 комментариев:

  1. ОБАЛДЕЕЕЕТЬ!!!!!! Лена, я никогда-никогда не слышала ничего подобного!!! И про карат, и про плоды, и вообще даже названия такого растения до сей поры не знала!!!!
    Спасибо тебе за такой познавательный и интересный пост!!! И на фото поглядела с огромным удовольствием! Это так здорово, когда вся семья за одним делом!
    А что касается вопроса "делиться, всем, чем знаешь, что умеешь", то в Новом Завете есть притча о талантах. Наверняка ты ее знаешь. Многие ее трактуют неверно, думая, что Господь призывал развивать свои таланты и не "закапывать их в землю". Отнюдь! Здесь как раз и говориться о том, что надо делиться своими знаниями, не держать их под спудом.
    Сколько сейчас ремесел загибается лишь потому, что мастера ни за что не хотели рассказывать свои секреты, а потом жалуются, что нет учеников и прочее... Так что я всегда "за"!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо )) Там не только семья за делом. Это дома у наших друзей, у которых мы собираемся каждый год на два дня и готовим этот сироп на год вперёд. А недавно запас закончился и мы сами делали. Всё, от начала и до конца. Увлекает ужасно. Правда из дома в этот день не уйдёшь ))
      У нас есть женщина в Израиле, которая посвящает всю себя сохранению древних ремёсел. Это надо видеть. Она ездит по деревням, сидит рядом с древними бабушками и плетёт корзины. Или красит шерсть старыми методами, без искусственных красителей. Потом обучает всех желающих. За деньги, конечно, но умение сохраняется. А три года назад на одной ферме на юге стали проводить трёх дневный фестиваль под названием "Семь камней". Три дня мастера обучают всех желающих ткачеству, выделке кожи, плетению, выживанию на местности без цивилизации и т.д. Он у меня в списке "хотелок" ))

      Удалить
  2. Очень интересно!
    Никогда не видела и даже не слышала о таком дереве, вот какая я дремучая)))
    Фото где работаете все вместе...такое потрясающе доброе и замечательное.
    Дерево такое ценное и щедрое, столько всего дарит человеку, учиться у него надо...потому и не болеет ничем)))
    Жаль что у нас не растет такое чудо.

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, спасибо! Я пока в Израиль не приехала, тоже не знала о нём. Дерево чудо. Я знаю, что индейцы Южной Америки используют и кору тоже для лечебных целей и обрядов очищения. В Израиле про подобную практику не слышала...
    Деревья это , вообще, отдельный мир. К сожалению, очень мало людей интересуются именно жизнью деревьев. Больше интересует, как бы их использовать получше...Надо срочно исправлять!))

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, интересно, судя по упаковке это и есть загадочный кэроб из рецептов, а сироп в магазине можно купить и как он называется в латинском написании? У нас только видела финиковый и гранатовый сиропы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, он и есть! Сироп называется Carob syrup. Только ингредиенты прочитай внимательно. Там не должно быть сахара, вкусовых добавок и т.д. Только carob fruit...

      Удалить
  5. Лена,
    спасибо за ликбез большущее, очень и очень познавательно. Век живи, как говорится.)
    Параллельно читаю немецкую википедию, так вообще, чудо-фрукт. Тут тебе и для диабетчиков, тут и для холестеринщиков, тут и заменитель сахара и какао, и сосуды чистит и мозги проясняет. К сожаоению, но в продаже у нас не видела. Возможно, в крупных супермаркетах смотреть нужно. Хотя, есть подозрение на то, что что-то под названием "кароб - ликёр" где-то промелькнуло.
    А вообще, вы - молодцы, не пропадете на подножном корме.)

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, вот ликёром ты меня озадачила...У ликёра ведь спиртовая основа? Значит, это не сироп? Или есть ликёр, как название сиропа...За ликбез пожалуйста )) Мы все друг у друга чему-то учимся. Только у нас диабетчикам наоборот противопаказано его есть. Из-за большого содержания сахара...А холестероль да, понижает. И ещё много чего делает. Знать бы, кто из Израиля к тебе на экскурсию поедит, передала бы баночку )) Только, знаешь, его вкус не все любят. Особенно шоколад из него люди не понимают. А вот в выпечке он чудесный.
    Насчёт подножного корма улыбнула. Была у меня как-то идея, жить на подножном корму хотя бы месяц. Но для этого столько знать и уметь надо. Бедуины у нас так живут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,
      ликеры действительно имеются, carob-likör, так называемый. Память не обманула.)
      Ой, 99% всех моих туристов сейчас, именно Израиль.)
      Еще не теряю надежды приехать на историческую родину. В этом году не получится, возможно на январь-февраль 2018 удастся.)

      Удалить
    2. Лена, историческую родину теоретически или вы всё таки здесь жили, а потом в Германию уехали? Или ещё не были не разу?

      Удалить
    3. Еврейка)
      Нет, эмигрировали сразу в Германию, как контингентные беженцы. Была программа у немцев, по очистке совести за геноцид.

      Удалить
    4. Жалко, что мы про эту программу не слышали, когда уезжали...

      Удалить
  7. Лена, с удовольствием прочитала! Про карат заню давно-давно - есть у меня книжка про ювелирное дело и камни-самоцветы, там было упоминание. Но вот про само дерево в те годы нигде не было подробных описаний, а теперь, небось, в инете полно - дык я ж забыла за столько лет, что про него где-от почитать нужно.))) Теперь вот окончательно просветилась.

    Лена, а расскажи ка-нибудь подробнее про жизнь в кибуце, а? Очень интересно не общие теоретические идеи от неизвестного писателя прочитать, а именно реального человека, который сам там живёт, послушать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, хорошая идея. Вот только кибуцы за последние 20 лет сильно изменились. И из коммунистических общин превратились в сообщества живущих вместе людей, но зарабатывающих сами, по отдельности. У нас даже столовая не сохранилась. Хотя ещё и такие кибуцы есть. Расскажу, может быть, про разные формы кибуцной жизни...Длинный, однако, рассказ будет. Ведь я тоже жила, в разное время, в пяти разных кибуцах ))
      То, что ты про карат знала, я не удивляюсь. Не зря же тебя энциклопедией звали ))

      Удалить
  8. Лена, спасибо за интересную информацию!
    В принципе, я слышала про рожковое дерево, у нас на некоторых продуктах написано в составе "камедь рожкового дерева" - загадочное для меня словосочетание))) Точнее камедь - знакомо, а вот рожковое дерево... Теперь буду знать, о чём речь.
    Хотя вот кероб я недавно пробовала, но не поняла его (пробовала в виде напитка, порошок залили кипятком и добавили молока). А угощала меня им одна знакомая, придерживающаяся сыроедения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про вересковый мёд ещё.
      Помню, в учебнике литературы была эта баллада, на самой последней странице, типа для необязательного чтения. А я ею зачитывалась - там описана другая жизнь, другой век, сказка какая-то, хоть и жестокая.

      Удалить
    2. Наташа, точно, есть такое дело E410. Загуститель, вырабатывающийся из семян плода.
      Порошок люблю только в выпечке или если делать шоколадный соус. Как напиток предпочитаю, всё-таки, настоящие какао-бобы.
      Я балладу тоже в детстве любила. Удивлялась их самоотверженности. А теперь, видишь, взгляды изменились ))

      Удалить
  9. Ух ты, как интересно. В первый раз слышу и вижу, и даже не догадывалась что такое есть.)
    Как мне понравилось, что все дружно заняты делом от мала до велика.)
    И очень импонирует ваша мысль о том, что знаниями нужно делится, а не копить их в себе. Столкнулась с таким подходом на работе, очень ухудшает процесс, когда кто-то знает, но молчит, а другой тратит время и набивает себе шишки. ну почему бы не помочь?=) Я с вами полностью согласна!

    ОтветитьУдалить