среда, 7 февраля 2018 г.

С привязкой ко времени или 8 хюгге и всё до кучи...

Сколько я себя помню, а я себя довольно хорошо помню лет с двух, меня всегда завораживало всё, что связано с понятием времени. Начиная с внешних атрибутов, часы, через крылатые выражения, связанные со временем, через моё, личное, себя в нём ощущение и, до каждый год возвращающихся на круги своя, изменений в природе. Моя детская вселенная была построена из множества кругов, вертящихся вокруг точки в центре. Точкой, конечно же, была я. А остальные круги расширялись от меня и дальше и включали в себя родителей, всю остальную семью, садик, двор и т.д., вплоть до огромного и не совсем понятного слова "мир")) Каждый такой круг вращался со своей скоростью вокруг меня и себя самого. И несовпадение наших скоростей иногда было таким вопиющим, что совсем не удивительно, что анемия и головокружение были моими частыми гостями. Понятнее всего мне был тот круг, где сменялись времена года. Там не было спешки или крупных неожиданностей. Они не зависели от оценки в школе или от того, доела ли я до конца всю кашу. Лето сменялось осенью, зима весной. И это всегда вселяло в меня надежду, что когда-то и мне можно будет жить своим собственным ритмом и ни от кого не зависеть.

А у нас цветёт миндаль, а у вас?))
Поэтому для начала решите, что для вас сейчас более желательно - "slow living" или "active living" (медленное течение жизни или активное).
Это из Наташиного задания 8-мой недели хюгге-зимовки.  Ну, у меня это не дело решения. Это дело моего понимания себя и принятия своего, постоянно сменяющегося, внутреннего ритма. А меняется он зависимо от круговорота воды в природе)) Да-да. Я же женщина, а значит   зацикленная у меня есть данные мне природой циклы. Есть лунный цикл. Есть цикл менструальный(они не всегда совпадают, к сожалению). Есть времена года. Дневные циклы, в конце концов)) Поэтому, обычно ощущение, что пора бы замедлиться, не падает на голову с чистого неба, а связано с естественными природными процессами. И всё, что я могу на данный момент "решить", это просто согласиться.


Это не значит, что вот сейчас всё брошу и буду жить исключительно по циклам. Но понять и прислушаться можно)) И если я знаю, что в первой фазе у меня преобладает эстроген, который даёт активность и позитив, то и дела, требующие БОльшей активности, лучше решать в это время. А если в это время ещё и луна растущая, то и вообще, все карты нам в руки и звёзды в ряд...
А вот когда в силу вступит прогестерон, вторая фаза, то лучше переходит с количества на качество. Больше отдыхать и пребывать в кругу семьи. То есть, заняться качественной ленью))

А у кого-то, ещё и от времён года зависит смена активности и замедления. И от времени суток. Я, например, зимой впадаю в спячку. И пусть она у нас короткая и не снежная, всё равно хочется залезть в берлогу и сосать лапу)) Я уже и не говорю про зимнее утро!))
 А всё лето я бесшабашная и мне море по колено! И замедляюсь я только по поводу сильной жары и на закате.
Короче, не знаю, зачтётся мне это задание или нет, но для меня "решить", что мне сейчас важнее "замедлиться" или "ускориться", задача невыполнимая. Я могу только прислушаться к своей природе, свериться, созвучна ли она с мирозданием в целом и учиться жить этими ритмами. И если мне вдруг в полночь сильно хочется активничать, то это значит, что я шоколада переела за час до этого и вовремя спать не пошла.
А на этом я перехожу с демонстрации своей вумности и просветлённости, к демонстрации сплошных приятностей.
У нас весна! Всё растёт, цветёт, телится и жеребится))





Мы праздновали всем кибуцом Новый год деревьям)) Это такой очень хороший праздник, который в старину был просто датой отсчёта нового налогового года для приношения десятины в храм. В средние века, вне Израиля, празднику был придано более эзотерическое значение. Евреи не могли держать земли, а значит и сажать деревья. Поэтому плодам и деревьям земли Израиля придавалось символическое значение в виде сухофруктов и вина.  А уже в наше время, в конце 19 века, была подхвачена и возведена в традицию, идея в этот день сажать новые деревья по всей стране. Ну и мы со всеми вместе)) Рыхлили, сажали, пели песни, водили хороводы и ели сухофрукты. И не только.







Работали все, от мала до велика))



Я уже и не помню, сколько деревьев и какие именно, посажены нашей семьёй за годы проживания в кибуце. Главное,что они посажены для всех. И то, что кибуц с каждым годом всё зеленее и краше, это наша, общая гордость и радость. Так хорошо иметь возможность сделать что-то не только для себя)) Спасибо судьбе за то, что у меня эта возможность есть.

16 комментариев:

  1. Лена, какая хорошая традиция, я деревья только в школе сажала на красной линии))), тоже для всех, наш Барнаул зеленый город, так что моя частичка там осталась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, точно! Мы тоже на субботниках, то деревья сажали, то жёлуди собирали)) И что бы сейчас не говорили про бывший СССР, а досуг у школьников был организован с умом.

      Удалить
  2. Леночка, какая красивая у вас весна! Уже весна! А у нас зима только началась ;) Ну, нормальная такая! Снегу насыпало по колено, а местами - и по пояс! Морозики пришли до -12! Красота! Но на твою весну насмотрелась - и тоже уже весны хочется!
    Как мне ваши праздники нравятся! Замечательные просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, настоящая зима! Я даже и не знаю, смогла бы я с перерывом в 26 лет, снова получать удовольствия от снега и морозов...
      А весна у нас быстротечная. Оглянуться не успеешь, начнётся жара, душный ветер с востока,зелень станет жёлтой. Спасайся, кто может))) У нас прошлым летом до +40 в тени доходило...
      Да, праздники у нас чудные. Всё никак не соберусь подробнее рассказать...

      Удалить
  3. Лена, какой замечательный праздник! Сажать деревья, что может быть лучше.
    Жеребенок очаровашка. В белых носочках, как мама. Один мой знакомый, большой любитель лошадей, называет жеребят, "маленькая лошадючка". Он карачаевец, говорит с легким акцентом и неправильное слово "лошадючка" звучит трогательно и с такой любовью. Так что мы, теперь говорим так же.
    Маки у нас будут только в конце мая. :((
    А сейчас ни зима, ни лето.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, здравствуй! Лошадючка была просто прелесть. Такие сальто выдавала! А мама такая спокойная, только иногда глазами на чадо косила, да мух отгоняла))
      Как так, ни зима, ни лето? А кто это в снегах в новых одёжках щеголял? Мне очень малиново-синяя "из под пятницы суббота" понравилась!

      Удалить
  4. Лена, как ты меня, неграмотную в этом вопросе, просветила, спасибо большое! Хотя я не замечаю за собой таких фаз и перепадов. У меня от чего-то другого зависит активность.
    У вас весна-весна. Нам до неё ещё три месяца.((( Так что радуй нас весенними фотками ещё!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, вот я всегда думала, что у меня активность зависит от влюблённости. Причём не важно, во что или кого)) А последнии 10 лет я перманентно влюблена в собственного мужа, а замедленность у меня сильно повысилась...Наверное, здесь и возраст, и циклы, и настроение...Но после месячных, я однозначно живчик))

    ОтветитьУдалить
  6. Я замедлилась. Столько, оказывается, происходит замечательного, волшебного, когда замираешь! Раньше у меня был бешенный ритм. Я любила. Но теперь я понимаю, что замедляться так хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо,что смогла себе позволить)) И хорошо, что окружение смогло принять эти изменения! А как это произошло? Осознанно или само собой пришло?

      Удалить
  7. Стригунок просто красавчик, жеребята такие шустрые ребята и самые обаяшки в первый месяц после рождения. Потом подрастают не такие притягательные становятся...

    Стать и красота в лошадях проявляется в стригунцовском возрасте и уже в совершеннолетнем!
    _____
    Лена, твои неспешные рассуждения дают толчок оглянуться вокруг и задуматься о бытие вообще, и собственном - в частности...

    Сажать деревья и творить добро это дела на века. Делая это очищаешься прежде всего сам. Хорошо, что Наташа создала проект Хюгге, иначе бы с тобой, Лена, не встретились... Для меня это было бы большим упущением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо)) Взаимно! Надеюсь, будут силы продолжать писать..
      У людей, как и у стригунков. Есть период, когда детская прелесть уже прошла, а взрослая ещё не наступила)))

      Удалить
  8. Лен, как интересно тебя всегда читать. Я порой по 2-3 раза перечитываю. Оставляю страницу открытой, потом вновь возвращаюсь. Столько мыслей приходит в голову. Спасибо тебе.
    Чудесно, когда внутренняя интуиция, сила и много чего еще так развиты, что человек начинает доверять себе и природе своей. Тогда конечно, надо только жить в соответствие с тем, что в данный момент внутри. Согласиться, доверить и принять. Плохо это или хорошо, но к этому надо прийти, проделать кучу работы над собой.
    С большим удовольствием рассматривала фотографии :). Моя мания сажать то, что растет, передалась и дочери :))) И так радостно за этим наблюдать :)) У нас еще зима, а на подоконнике уже проклюнулись ростки того, что будет радовать нас летом :). Благо, что есть земля, куда можно это все посадить. При большом желании это можно высадить прямо у подъезда - радовать соседей :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо))Хорошо, что мы все друг у друга есть.
      Работа проделана и делается до сих порю Не зря же я рак. Шаг вперёд, два в сторону))
      Всё сажать и растёт, это вот как-то не я...К сожалению. У меня растёт выборочно. Пряности растут, овощи нет. Розы растут. Другие цветы тоже. Саккуленты нет. Вот пойди пойми...А у тебя, как говорит моя родственница, зелёные руки)) Та тоже, палку во дворе подбирёт, в землю воткнёт и всё. Через месяц дерево!
      Земля это да. Хоть и не созвучно мне понятие "моя земля", но выйти утром из дома босой на землю это блаженство))

      Удалить
  9. Читаю про вас, живущих в другом темпе и начинаю лучше понимать своего сына - я очень скоростная, а он иногда словно сначала откуда- то возвращается, из своих мыслей, а потом уже начинает понимать, чего я от него хочу. Какой же чудесный проект С зимовкой придумала Наташа! Я за эту зиму очень обогатилась, читая разные отчеты)

    У вас такая красивая весна, и люди в разноцветных одеждах очень красивые, радостные!) А мы еще только наслаждаемся снегом и зимними забавами!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, это ты точно заметила, про сына. Детки, вообще, если они в хороших условиях живут, очень долго помнят, окуда они пришли. Терпения тебе))

      Удалить