воскресенье, 22 марта 2020 г.

Вирус приходит и уходит, а красиво жить не запретишь!

Не очень хочется всё это описывать, но вдруг через пару лет это будет смешно? А пока вот так...
Позавчера ещё можно было собираться до 10 человек в одном помещение. И наши друзья быстренько организовали у себя вечер рассказов.
Тема была :" Охи и вздохи"))) Можно было вспомнить личные истории или рассказать известные сказки, в которых герои охают, ахают и вздыхают, а потом всё хорошо. Несмотря на тему вечера, мы хохотали так, что слышно нас было не только в доме.
Я рассказывала, что вот буквально утром вздыхала около пустых полок с хлебом в нашем магазинчике. Была уверена, что больше никогда в жизни, после 90-х, такого не увижу...Хлеб назавтра завезли, но вздохнуть и охнуть я успела)) А заодно вспомнила историю про хлебную корочку.


Я очень люблю хлебную корочку. И в детстве, тоже, очень её любила. Но, по непонятной моему детскому разуму причине, горбушки всегда доставались папе. А за хлебом, лет с восьми, ходила я. Ну и план мести, конечно, быстренько созрел. Принести домой обглоданный хлеб я не могла. Поэтому, решила копить деньги на целую буханку. Ребёнок благополучных восьмидесятых из семьи инженеров, да? Не знаю, сколько времени у меня ушло, копейка к копейке, но заветная буханка была таки куплена. И вот, стоя у магазина, очень прилично одетая и явно не голодная девочка, отрывала от ещё теплого хлеба корочки и с вожделением пихала их в рот. Чувствовала я себя, в тот момент, если не преступницей, то хотя бы революционеркой!
Хлеб в магазине снова появился. Но сам магазин и базарчик для овощей закрыты.  Как основные рассадники заразы. Народ, частично уволенный и обременённый кучей детей без школы и садика, зачастил в магазин. Место встречи отменить нельзя)) И как следствие, больше трат, которые неизвестно как вернутся и куча сопливого народа под одной крышей, что тоже не ах. Теперь мы звоним в магазин, делаем заказ и приходим к закрытым дверям забрать его. На мне эта польза уже сказалась. Во-первых, хочешь, не хочешь, а пишешь список на неделю вперёд и не хватаешь с полки всё, что приглянулось. А во-вторых, ни с кем не встречаясь, возвращаешься домой в разы быстрее. А дома дел всегда хватает. Зимние залежи разгребать, уроки с ребёнком делать, рецепты новые осваивать))
Кстати, про рецепт.  Наткнулась я тут, удачно, на красивые печенья на странице у одной пары ЗОЖников.



Вот за что люблю ЗОЖников, так это за их рецепты. Умеют они из минимум продуктов максимум пользы получить. И вкусно, и полезно, и красиво.  Дома, очень удачно, всё оказалось. Ну, ещё бы не оказалось. Я же на прошлой неделе три раза на две недели вперёд закупилась))

Ингредиенты:
1 стакан молотого миндаля (миндальная мука)
2 ст л растопленного кокосового масла
6 фиников
1/2 чл ванильного экстракта (по желанию)
щепотка соли
Арахисовая паста для начинки
150 г горького шоколада для обливки.
Процесс:
Если используете молотый миндаль, а не готовую муку, то масла потребуется меньше.  
Размять вилкой миндальную муку, масло и финики. Сформировать лепёшки. Выкладывать на бумагу на противень. Придавить серединку пальцем. 
Печенье выпекаем при 175 градусах 8-9 минут. Когда полностью остынет, наполняем серединки арахисовой пастой. Четверть ложечки. Перед обливкой шоколадом держим печенье в морозилке 20 минут.
После в холодильнике минут 15.
Я варила густой шоколад из какао. 
Печенье очень вкусное и насыщенное. Больше двух не съешь)) 
Рецепт у них: urbanofoodblog

Я продолжаю вести кружки рукоделия в детском доме и доме для людей с особыми возможностями. Работы больше, потому что дети не в школе. Теперь и по утрам шьём. Решили сшить лоскутное одеяло и подарить его экстренному центру. Туда привозят детей, пострадавших в семье, перед распределением по детским домам. Копаемся по чуть-чуть. Сегодня смеялась с девчонками, что такими темпами мы быстрее корону победим, чем одеяло закончим. Параллельно начали шить сердечки для медсестёр и врачей в больницах. В знак благодарности. На сердечках вышиваем "спасибо" на трёх языках. Арабском, иврите и русском.



Ну и гуляем. Много. Лёгкие вентилируем и красотой имунную систему укрепляем.










Расскажите, как у вас. А я постараюсь не исчезать))










22 комментария:

  1. Лена, а у нас карантин под замком, закрыли все и парки, и детские площадки, штраф 135€ за несанкционированный выход, можно на работу, магазин, больницу...и все, о карантине трещат все СМИ, в магазинах появились защитные перегородки перед классами, но я благодарна нашим кассирам, никакой паники, масок, перчаток, все в штатном режиме. Живем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кассами)))
      Хорошо у вас, весна настоящая...

      Удалить
    2. Хадиюа, у нас тоже карантин. Всё закрыто. Но мы кибуц и нас закрыли локально. Просто поселение закрыли и всё. На работу выпускают тех, кому можно. А в кибуц запускают только жителей или если есть разрешение на въезд. Скорая помощь или техник по холодильникам, например)) Гулять мы можем, потому что граничим с лесом. Народ старается не обниматься и держать дистанцию. Есть родители, которые не разрешают детям встречаться. Но в основном, дети между собой общаются. Хотя я, со своей астмой, как раз таки в группе риска. Но у меня муж в больнице работает...И я сама веду уроки труда для детей детдомов...Как тут убережёшься? Пьёт витамины и стараемся думать позитивно))

      Удалить
    3. Ой, Хадижа, извини. Телефон, почему-то, поменял на Хадию...

      Удалить
  2. Лена,
    по Баварии повсеместный запрет на выход на улицу.
    Тем кто не может дистанционно работать, выдали разрешение на поездку до работы и домой. Магазины, банки, заправки, аптеки - исключение. Закрыли все, собираться количеством более 3-х человек (кроме родственников) запрещено.
    Штраф до 25 000 евро.
    Народ спокоен и живет дальше.
    Жаль, чудная погода и дома киснем.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у нас похожая ситуация. Штрафы поменьше и ещё не очень рьянно выдают.
      Мы на выгул выходим, потому как у кибуца свой лес. И можно с собаками или в составе одной, постоянно живущей вместе, семьи))
      Не кисни, сажай малину и розы!

      Удалить
  3. Лена, все проходящее, просто берегите себя:)
    Красиво в природе,наслаждайтесь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, конечно. Стараемся не падать духом. Вот прям меры разные для этого применяем. Начали газету в общине выпускать про то, как и чем это время мне помогает. Там и думы, и размышления, и стихи))
      А природа, да. Самое лучшее у нас время года!

      Удалить
  4. Лена,про одеяло и сердечки прям сердечно)
    Вечер историй: сделала закладочку. нынче собрались у меня гости на лень рождения и предложили пижамную вечеринку провести. Меньше условностей,больше свободы и радости)

    У нас как у всех. Кажыдй день сводки с поля боя)
    Ни одного инфицированного,но школы, учреждения культуры, спорта закрыты. Отпуск впереди. Хотела в Орел к брату на юбилей поехать. Юбилей переносят, не еду.
    Но бог с ним,буду на лыжах в лес ходить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Ира, у нас с друзьями такие вечера, прям вот любимое времяпровождение. Стараемся почаще организовывать. В декабре было на тему чуда. "Чудо в вашей жизни".
      Лень рождения!!!
      А знаешь,всё ещё будет, тёплый ветер ещё подует и юбилей вам наколдует)) Память перелистает и встретиться вас заставит))

      Удалить
  5. У нас карантина нет. Продукты, туалетная бумага в наличии. Говорят, что отменяют концерты, массовые мероприятия. В магазинах продавцы в масках и перчатках. В городе один человек на сотню в маске. Школы и сады работают. Но людей на улицах меньше, чем обычно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, может так и правильно. Время покажет. Не болейте))

      Удалить
  6. Какое лето у вас уже... Красота!
    Переживём, Лена! Всё переживали. И это переживём.
    Улыбалась, читая про девочку с булкой хлеба, втихаря горбушку евшую.
    Я с завтрашнего дня на самоизоляции. Решили на домашнем совете, что пусть потом надо мною похихикают вдоволь, чем наплачутся горько. Так что я дома, за рецепт - спасибо, а только для нас продукты такие - заморские. В Минске еще - возможно - найдёшь, но мы - почти деревня)))
    У нас карантина нет, власть делает хорошую мину, предлагает всем на трактор, в поле - работать, а не читать про вирусы в интернете. Вокруг нас все границы закрыты, а мы - открыты)))Так что - велкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, правильно решила.
      Продуктами можно варьировать. Народ эти печенья с орехами грецкими и арахисом делал. Может с семечками?
      Время покажет, чья власть больше ошиблась. Вариантов много. Но своя голова лучше))

      Удалить
  7. Нью Йорк не справляется с гигантским потоком заболевших, их намного больше, чем мест в больницам, в университетских общагах и опустевших отелях срочно переделанных в лазареты. Для мед персонала не хватает масок, халатов, перчаток, вентиляторов для легких.
    Сегодня губернатор штата обратился к людям , у которых симптомы появились менее чем 7 дней назад, не приходить на тесты - оставить testing kits тем, кто в тяжелом состоянии.
    Власти пытаются срочно наладить выпуск необходимого медоборудования и масок, срочно переоборудовать помещения под лазареты, но всего чудовищно не хватает, тогда как поток заболевших растёт.
    Люди перестали гундеть о продуктах, туалетной бумаге или развлекаловках.
    Это страшно тяжело, когда твои родители умирают, а сделать ничего нельзя

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, у нас тоже самое. Кто заболел и ещё не задыхается, сидите дома и ждите, может само пройдёт. Ответы на уже взятый анализ на вирус ждут по три дня.
      Гундеть у нас не гундят, а просто нарушают и всё. Сама знаешь, кто...Ешивот не закрываются. Вот только вчера многолюдную свадьбу разгоняли и магазины в меа шеарим пытались закрыть. Так полицию камнями закидали.
      А позавчера половина Тель-Авива на море развлекалась. Штрафы пока не выдают.
      У нас кибуц просто локально закрыли. Но лес не закроешь. И потом, с семьёй и собаками можно гулять, не подходя близко к другим людям. А муж на работу ездит. В больницу. Приходит и в душ. Хотя, как раз в больнице всё стерильно. Но у меня астма и он боится.
      В Израиле пока нет дефицита койко-мест. Но это ещё не пик...

      Удалить
    2. У нас особо ортодоксальные и те теперь по домам сидят, и мусульмане, и евреи, и католики. Но это я про сам НЙ читаю, да и через мэйл-лист приходят рассылки. Но наверное в глубинке, где ещё напрямую смертями в огромном количестве не шандарахнуло, так и то же самое.
      Однако в НЙ ситуация ухудшается настолько быстро, что остальные Штаты тоже приутихли и молча взирают на этот ужас - стало доходить, что уже ужас подобрался очень близко

      Удалить
    3. У нас всё больше голосов, что меры излишние и Нетаньяу просто разрушает государство, чтобы легче было перейти к тоталитарному режиму.
      Мы люди аполитичные. Живём тихо в своей общине. Все кашляют и сопливят, но не больше, чем в том году. Настроение подавленное. Безработных всё больше и больше. Посмотрим...
      Держитесь там у вас))

      Удалить
  8. Лена, здоровья вам! Даже хорошо, что вы в такой закрытой зоне и рядом с лесом!
    Мы пока в ожидании... У нас пока (ТТТ) нет заболевших, но условия карантина по всей стране действуют...

    ОтветитьУдалить
  9. Лен, держитесь! У нас спокойно. паники нет. Неделя выходных. рекомендовано особо никуда не выходить. Школы с 19 марта закрыты, с понедельника и сады. спортзалы, кафе, маленькие магазинчики закрывают. Остальное работает. все спокойно. Но... сегодня официально объявили о первом случае, выявленном на Смоленщине...

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, какая трогательная история про буханку :)
    Как у вас красиво! Весна красна!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, спасибо!
    История и смешная, и трогательная)) До сих пор не пойму, почему мне корочки не переподали:))
    Да, весна в этом году особенная. Видимо, в поддержку душевных сил...

    ОтветитьУдалить