воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Четыре дня в пустыне

Этот пост писался (и стирался) очень долго. А все потому, что хотелось чтобы он вышел необычным. Ну, например, начать с самого названия "пустыня" от слова "пусто" и написать, что никакая она не пустая, а наоборот, очень даже полная.Полная тысячилетним молчанием скал, сухим терпким воздухом, каким- то спокойным величием...
Потом думала написать, что в пустыню лучше ехать одному, чтобы заразиться ее спокойствием и тихо созерцать, внутрь и наружу,отвлекаясь иногда на сон и легкий перекус.
Но мы то приехали в полном составе, семь человек и три чемодана( мама, я клянусь, здесь только самое необходимое!!!) и отвлекалась я по полной программе на ежедневную импровизацию с тремя неизвестными, под названием завтрак, обед и ужин.
А потом я решила, что хватит голову ломать, надо дело делать и пошла отбирать фотографии, потому что лучше один раз увидеть, чем много раз писать что попало!








домик, который нас приютил в пустыне

13 комментариев:

  1. Как жаль, что так мало фото, и так мало текста, и так мало шансов побывать там ....
    Фото совершенно переворачивают моё представление о пустыне, мне видятся зыбучие пески, сметаемые ветром в мягкие горячие барханы, мираж от температуры и сухости, и ничего более до самого горизонта...
    А оказалось...
    Скалы... красиво! и страшно, вдруг обвал?..
    А что за вода? пресная, солёная?
    А что за белка?
    А где вы жили?
    Ооочень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Наташенька, спасибо, что интересно! Со мной тоже самое произошло много лет назад, ждала песков сыпучих, а увидела скалы гремучие :) Мы просто при слове пустыня представляем Сахару, ну или Каракумы, а пустыни бывают и песчанные и каменистые и, даже, снежные! Насколько я понимаю, их всех отличает сухой климат(меньше 200мм осадков в год) и малое кол-во растительности.
    Мы были в Иудейской пустыне...Вода, которую ты видешь это Мертвое море, самое низкое место в мире и самое соленое.
    А белка это скалистый заяц даман! Но этот белко-заяц он вообще-то оооооооооооочень дальний родственник слона.
    Мы жили в поселение(кибуц) в километре от Мертвого моря...Может быть выложу еще фотографии...
    Ну и напоследок, смотри какую цитату классную у Дорошевича углядела:" Снова серая, печальная пустыня. Дикие, каменистые горы. Странные горы Иудеи. Они как будто созданы для проповеди. Их камни, уступами поднимающиеся к вершине, кажутся старыми, потрескавшимися ступенями огромных амфитеатров..."

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, добавила дом, в котором мы жили...В основном, только спали в нем, а так все время на природе :)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, спасибо, правда, очень интересно, хочется побывать там.
    И ещё любопытно - твоя фраза "гремучие скалы" - наверное, неспроста слово гремучие употребляется?

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, я, если честно, гремучие в рифму употребила, хотя обвалы бывают, в некоторых местах видели таблички с предупреждением...Или ты змей имела ввиду?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет,я ничего не имела в виду, потому что для меня это почти другая планета, о котрой я ничего не знаю. Просто интересен ассоциативный ряд))) люблю иногда в словах покопаться.

      Удалить
  6. Присвистнула... Фигассе!!!! Красота невероятная! Никогда не думала, что в пустыне может быть что-то красивое! Так что респект тебе, Лена, как фотографу))))
    А виды прям билейские, чесслово!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо сыну, часть фотографий его! Я тоже каждый раз красотой ее не пустынной проникаюсь...Но жить там я бы не хотела, мне надо, чтобы много зелени вокруг и не так жарко!

    ОтветитьУдалить
  8. Величие какое!!!
    Я все еще не оставляю мечту об Израиле...побывать, вдохнуть дух... 1/4 моей крови тянет))))

    ОтветитьУдалить
  9. Анечка, побываешь! И дух подымется и кровь обрадуется и все будет хорошо! А пока я тебя буду рассказами и фотографиями снабжать :)

    ОтветитьУдалить
  10. Неимоверно Я прямо слышу тихую музыку и ветерок. Там был ветерок? Очень живописные фото, Я у Вас остаюсь. Буду отвлекаться от своих погодок и капризного мужа.

    ОтветитьУдалить
  11. Ксения, очень рада тебе :)) Ты знаешь, ветерок был и он, действительно, похож на еле слышную игру на свирели...Музыка ветра, для вот таких мечтателей как мы....
    Еще не успела зайти к тебе в гости, но обещаю в ближайшие дни познакомиться поближе:))

    ОтветитьУдалить