суббота, 25 июня 2016 г.

Мое черно-белое счастье...


Складывается впечатление, что как только наши предки перестали кочевать с места на место в поисках съедобных корений и укрытия от саблезубых тигров, они тут же занялись поиском ответа на вопрос:"Что такое счастье и где его берут?". Наверное, того, что тебя не съели, стало мало, а более-менее регулярное употребление пшеницы добавило брожения в мозгах и человек выживающий превратился в человека задумчивого...

Праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел"   
 Этимологический словарь
                                                                                             

Т.е., как я понимаю, сначало было достаточно хорошего удела, части, где эта пшеница росла на радость тебе и племени, ты ее ел, часть откладывал и был счастлив. Страх постоянного голода отступил. Вот так прям и представляю себе...Сидит мой далекий предок, поглаживает свой полный животик и вдруг спрашивает себя, глядя на заходящее солнце:" И это все?" . И начинает он так смутно осознавать, что полнота его жизни зависит не только от полноты живота и сорта пшеницы...


К счастью можно прийти двумя путями. Первый путь — внешний. Приобретая лучшее жилище, лучшую одежду, более приятных друзей, мы можем в той или иной степени обрести счастье и удовлетворение. Второй путь — это путь духовного развития, и он позволяет достичь счастья внутреннего. Однако эти два подхода не равноценны. Внешнее счастье без внутреннего не может длиться долго. Если жизнь рисуется вам в чёрных красках, если вашему сердцу чего-то недостает, вы не будете счастливы, какой бы роскошью себя ни окружили. Но если вы достигли внутреннего спокойствия, то можете обрести счастье даже в самых тяжелых условиях.   Далай-лама


 Ну,так. Направление понятно. Внешних обстоятельств мало, надо еще и внутреннего удовлетворения, ощущение наполненности чуть выше живота...Ага, ну с пшеницей мы мало-мальски разобрались. Ну а ЭТО как вырастить? Где сажать и чем удобрять???
И вот уже сколько лет спорят лучшие из лучших и не приходят к одногласию:"Как же быть счастливым? Причем желательно бы постоянно..."

 Вот для вас, что такое счастье? Когда вот так?


                                                                                                                  
Или так?


А может быть вы счастливы, когда рядом с вами счастлив кто-то другой, вами?



 Так значит счастье индивидуально и каждый счастлив по-своему?
И если это так, то можно ли счастьем делиться и будут ли от этого счастливы другие?
И если счастьем можно делиться, то почему многие так боятся это делать? Почему нам легче рассказывать о болезнях и минусе в банке, чем о чем-то хорошем?

"В аэропорту таможенник спрашивает у старого еврея:
-Откуда прибыли?
-Какие прибыли, что вы? Одни убытки! "

Я часто встречаю людей, которые на вопрос:" Как дела?" спешат , с каким-то даже удовольствием, рассказать как им плохо. И, вообще, жизнь это зебра и на его зебре белая краска как раз закончилась! 
Я начала чувствовать таких людей на расстоянии и больше ни о чем их не спрашивать. Ну, во- первых, потому, что уныние заразно. А во-вторых, черно-белое оно тоже красивое. Ну вот скажите, разве несчастье может выглядеть так :




И разве мы не улыбаемся глядя на это:

И клавиши у пианино тоже черно-белые. Но только тот, кто на них играет, решает какую мелодию они создадут...
И, вообще, счастье это сокращенное от "сейчас я..." !
Вот сейчас я перестану ныть и начну радоваться. И не буду бояться. И в ответ на комплимент :" Какая ты сегодня красивая!", не поспешу оправдаться :" Да вы что, я вся нечесаная, больная, вышла на минутку в платье с распродажи чтоб у соседки рубль занять, а то дома шаром покати...", а вдохну полной грудью, улыбнусь и отвечу: "Спасибо! Я именно так себя и чувствую. И я счастлива!"

Хороших вам выходных, дорогие! И будьте счастливы!


8 комментариев:

  1. Состояние счастья невозможно удержать навсегда)) это утопия, я так думаю)))
    Белое, потом черное и опять белое, чтобы было с чем сравнить...духовное развитие, гармония с собой и с миром, крыша над головой и пища (я не ханжа)))
    Иногда одно прикосновение дороже кучи добра...
    Вот как то с Далай-ламой я согласна)))
    Хорошие рассуждения, Лена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,я тоже думаю, что постоянно невозможно. Просто у меня наступил момент, когда я четко осознала, что на то, чтобы ныть и на то, чтобы радоваться уходит одна и та же энергия. И еще я поняла, что за радость не наказывают. Нет такого, что вот сегодня счастье и надо ждать цены ввиде болезни, потери или депрессии. И ттт, никому не рассказать, чтоб не сглазили. Подобное притягивает подобное. Счастье к счастью, а страх тянет новый страх...
      И да, иногда прикосновение или взгляд могут все изменить )))
      А пища и крыша над головой это важно. Я сама не из тех, кто готов сменить дом на бочку, а кофе на медитацию. Я, вообще, против или-или...Я за и-и...

      Удалить
  2. Лена, люблю тебя читать, внутреннее счастье мне ближе, кажется, что внешнее нам больше навязывается :быть лучше, круче, сильнее... А принятие себя таким какой ты есть- это уже большое счастье, что я называю быть собой. Спасибо за размышления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, согласна )) Знать себя и принимать себя, а если что-то не нравится, то быть в состоянии изменить, это высшее счастье. А внешнее, так это же тоже мы решаем, что важно и когда достаточно...Дай Бог, чтобы у нас всегда был выбор...Спасибо )))

      Удалить
  3. Счастье для меня наступило не так давно, всего четверть жизни как я его познала. И здесь самое главное дело в отношении - ко всему вокруг, к людям с их недостатками, к вещам, к событиям... Вот только мысли очень трудно изменить.
    Нужно радоваться тому, что есть, я согласна. Но и мечтать надо тоже, а вот этого я не умею. Но не считаю, что из-за этого я несчастна.
    И тоже давно порвала с теми, от кого сплошной негатив и никогда - довольства жизнью. А с кем нельзя было порвать - пытаюсь направлять ход их мыслей, открыть глаза на то, что счастье рядом. И заметила, что сейчас вокруг меня всё больше счастливые люди, других я вовремя успеваю отсеивать.
    А ещё мне кажется, у каждого своё счастье. Единого рецепта не существует.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, четверть жизни это уже традиция (достойная традиция, быть счастливой, правда?)) И еще сколько впереди !
    Да, события и другие люди от нас может и не зависят, а вот как к этому относиться, это уже наш выбор, ты права.
    Насчет мечтать не поняла, что значит "не умею"? Можно подробнее? А,вообще, интересная тема...мешают ли наши мечтания быть здесь и сейчас...
    А счастливых людей вокруг тебя много, потому что ты такая )) Подобное к подобному тянется...

    ОтветитьУдалить
  5. А почему бы не поныть, если душа просит? Поныл маленько и снова счастлив как птичка. Главное тут соблюсти баланс. :))

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, да я разве против?! Я за то, чтобы не вошло в привычку )) И потом, мне было интересно, почему нытьем делиться легче? И почему радостью с опасением делятся...А перманеннтно счастлив только Далай-лама может...Ну и еще пара-тройка озаренных...А так, да, бывает, жалуюсь мужу , подруге, не без этого )))

    ОтветитьУдалить