понедельник, 6 августа 2018 г.

С чашкой по жизни 2

Говорила я себе ещё и в первый раз:" Не лезь, Лена, в эту авантюру! Это просто так не закончится!". И вот ведь, как в чашку глядела. Так ладно бы, только в чашку! А какой фарфоровый вирус меня дёрнул её переворачивать??!!
А ведь начиналось всё так невинно...Решила я тут количество кофе в крови ограничить. И мне, под это дело, понадобилась новая, персональная чашка. Вместо той, что вот здесь уже обнародована)) И вот надо же, что совсем туда не собираясь, я вновь, совершенно случайно, оказалась в малюсеньком секонд хенде для посуды. И там была она! То есть, там много чего было...и она.

И мы обе сразу поняли, что просто предназначены друг для друга! Вернее, она это сразу поняла и ни к чему не придиралась. А вот я, зачем-то, начала её вертеть.
Внизу было это:


"Зачем тут олень?!", строго спросила я у бедной продавщицы. У которой до меня, как раз таки, всё было хорошо и ничто не предвещало...В ответ она, на секунду опешив,  предложила мне чашку подарить! Видимо решила, что я обрадуюсь и уйду. Ага. Не на ту попала. Зажав находку под мышкой, я начала судорожно переворачивать все имеющиеся в лавке чашки. Продавщица, так же судорожно, следила за мной из-за прилавка. На лбу у неё явно проглядывалась одна единственная мысль:" А не пора ли вызывать скорую?" Пока она раздумывала, я обнаружила это:



А ещё это...


Это...



И вот это...




Продавщица же, за это время, обнаружила у себя остатки здравого смысла и обрадованно воскликнула:" Это знак! Фирменный знак!"

Домой я ехала задумчиво и надеюсь,что не на красный...Я уже знала, что моя "капучая" натура мне покою теперь не даст. И если с Баварией и Румынией всё, более-менее, понятно, то я пошла искать оленя)) И довольно быстро его нашла!



Городницкий фарфоровый завод, прекративший свою деятельность в 2011г. А жаль! Довольно процветающий был завод...Поставлял фарфор на экспорт. В выставках международных участвовал.


Вот он, олень мой быстроногий, завезённый чьей-то житомирской бабушкой в наш заморский уголок))
Интересная история у посуды. Вот и завод её родной уже не существует, а она всё путешествует. Переходит из рук в руки. Рассказывает свою фарфоровую историю тем, кто готов слушать))
А пока я понесла свою обнову к Тане в очередной флешмоб "Моя любимая чашка" , вы можете на кофейной гуще погадать)) И да будет вам счастье!




12 комментариев:

  1. Лен, как интересно! Обожаю такие вот "расследования", и чтобы находить что-то интересное! Чашка красивая :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот я сейчас прям отлавливаю моменты, когда замечаю, что во мне что-то вызывает сильный интерес. Тогда точно знаю, что живу.

      Удалить
  2. Лена, красивая чашка, у нас тут есть чашечный рай в магазине все за 2€, там только смотреть надо могут и копеечную за 2€ поставить, а могут и дорогую раза в 2-3 цену скинуть.
    Нужно теперь на донышко внимание обращать..., спасибо за просвещение))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, если бы ещё и знать, о чём это донышко говорит...
      А чашкам разное применение можно найти, если купить хорошие за дёшево. Я и как упаковку использую иногда. Зимой дарила друзьям чашки, в которых стояли скрученные зимние носки. Типа тепло душе и телу. А можно в чашку набор для какао упаковать или саккулент посадить))

      Удалить
  3. Лена, а-ха-ха! Прямо явственно представила себе эту картину)))) бедная продавщица, поди, косясь уже икала пути к отступлению)))
    Я тоже всегда донышки смотрю;)
    Сэконд-хэнд для посуды- надо же! И ты только с одной кружкой оттуда ушла? Волевая!!!
    Как ты хорошо написала: может и фабрик уже не существует, а чашечки продолжают нам рассказывать свои истории!
    Большое спасибо за рассказ и за участие во флешмобе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ага, волевая)) Сфотографирую тебе мой шкаф посудный, как-нибудь))
      Тебе спасибо! И за флешмоб и за комплименты и интерес к моей особе, вызванный твоим упоминанием в последнем посте)) Улыбалась, как призом награждённая))

      Удалить
  4. Лен,
    тебя бы на наши блошиные рынки, вот где душа в рай несется!))
    От грубых крестьянских кружек начала прошлого века, до фарфора тончайшего.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуся, сколько часов я провела на ваших фломарктах, даже писать неудобно))) В какие только города не ездила...Но в чемодан, к счастью, не впихнёшь невпихуемое! Кое-что привезли. А для остального мне к вам переселяться прийдётся. Или в Голландию))

      Удалить
  5. Здорово.) Люблю посуду с историей.) Я сразу узнала этого оленя, моя бабушка по папиной линии просто обожала посуду этого завода. Каким был вкусным чай с молоком в гостях у бабушки из этих чашек! Спасибо, я окунулась в детство.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, смотри, как интересно)) Мой олень принёс тебе привет из детства! Вот так история и пишется...

      Удалить
  6. Ого, Леночка, как интересно! Теперь буду у чашек донышки разглядывать ;)
    У нас, правда, новодел в основном. Но на них тоже знаки на донышках! Если не разобьются, лет через.... тоже редкостью будут ;)

    ОтветитьУдалить
  7. Ага, 2с-10 - это второй сорт, цена 10 коп. По такой маркировке всегда можно советскую посудину отличить. И что удивительно, почти вся посуда была второго сорта. для пролетариата.
    А у меня икеевская кружка новая. и на ней за три помывки в посудомойке маркировка с донышка смылась, как переводная картинка, жалко...

    ОтветитьУдалить