пятница, 3 августа 2018 г.

Сказки яблочного пирога 3

Наливное яблочко... Щёк румяный цвет...
Вид цветущий, радостный... Пылких чувств букет...
Нежных губ гранатовых сладкий поцелуй...
Свет любви загадочный... Съесть тебя рискну?!.
                                                                         Елена Батурина-Палагута
                                                     


Есть торты, которые на первый взгляд кажутся сложными. А есть сказки, которые, если не
задуматься, кажутся простыми. И иногда, всё бывает с точностью до наоборот. Вот и сегодня, речь пойдёт о простом торте наоборот и одной, очень неоднозначной, сказке...

И так, как вы уже догадались, речь пойдёт о тарт татене. Но, сначала небольшое лирическое отступление)) Случай с тарт татеном, как и со многими его вкусными товарищами, начался с ошибки. И вот, что гласит одна капризная и ветренная дама, она же история...


Позвольте представить Вам двух прекрасных французких дам позапрошлого столетия! Стефани и Каролина Татен. Обе дамы незамужние, но тем не менее или даже благодаря этому, довольно процветающие и даже известные. А известные они тем, что именно в их гостинице, в следствие производственной ошибки ( хозяйка зазевалась), впервые появился знаменитый тарт татен!
А началось всё более ста лет назад, в небольшом городке Ламот-Бёврон, где отец девушек, Жан Татен, владел небольшой гостиницей.


В гостинице можно было не только переночевать, но и неплохо подкрепиться. Когда в 1888г. отец скончался, сёстры унаследовали это заведение и сразу же повели себя довольно разумно)) Младшая сестра, Каролина, более умная, общительная и симпатичная, взяла на себя управление гостиницей и общение с клиентами. А старшая, Стефани, обосновалась на кухне. Дела шли отлично. Гостиница никогда не пустовала. А в некоторые сезоны, например охотничий, бывала даже переполнена. В один из таких дней и произошла "роковая" ошибка)). Один из посетителей заказал на десерт яблочный пирог, которым славилась кухня Стефани. И вот с этого места версии расходятся...
Одна из них гласит, что впопыхах Стефани забыла положить в форму тесто и вспомнила про него, когда почувствовала запах подгорающих яблок. А чтобы продукт не пропадал, накрыла его сверху кругом из теста и снова отправила в печку. В этой версии не говорится, что заставило Стефани перевернуть пирог перед подачей...
Вторая версия гласит, что попыхи были, да ещё и какие! Поэтому, спешащая Стефани просто уронила пирог. А он, пренебрегая законом подлости, упал яблоками кверху. После чего Стефани отправила его снова в печку, чтобы яблоки подрумянились и приняли более аппетитный вид. А потом так и подала.
Как бы там ни было, пирог вызвал настоящий фурор и с тех пор, притерпев ряд улучшений, подавался только так. И до сего дня подаётся всё в том же заведении))

Гостиница Татен не пустует и в наши дни))
        А вот в высший свет тарт татен вывел, известный в то время французский ресторатор и владелец ресторана "Максим", Луи Водабль)) 

Ну, а мы, хоть и не рестораторы, но при простейшем соблюдении правил, имеем при желание, наивкуснейший тарт татен))


  Рецепт взят из очень нежно мною любимой книги на иврите..."Орна и Элла". Две девочки- рестораторы. У них своё ресторан в Тель-Авиве и вот ещё и книга))   


 Тесто
1) Мука 210гр
2) Сахар 50гр 
3) Масло сл. холодное 100гр
4) Яйцо  1
Ну тут всё, как обычно. Мука, сахар, масло в крошку. Добавляем яйцо. Быстренько замешиваем, в пакет и в холодильник на час.

Яблоки
1) Масло сл. 70гр
2) Сахар   200гр
3) Яблоки твёрдые с кислинкой 8 шт
А вот теперь внимание, карамель! От правильности её приготовления зависит весь конечный результат. Готовить её надо в той же форме, которая пойдёт в печь. У меня, к счастью, есть очень удобная сковородка для этого дела. 



В сковородке, на среднем огне, растворяем сахар и масло, периодически помешивая, пока карамель не примет тёмный оттенок. С одной стороны, важно чтобы она не сгорела. А с другой, чтобы не была слишком светлая. Сгоревшая будет горчить. А недожареная станет приторной и не будет блестеть. 


У меня был вот такой цвет. Иногда казалось, что масло отделяется от сахара, но всё нормально оказалось. 
Сковородку с огня снимаем и даём карамели полностью остыть и затвердеть. За это время включаем духовку на 180 и чистим яблоки. Режем на четыре части и удаляем сердцевинку. Яблоки укладываем на застывшую карамель как можно плотнее, выпуклой стороной вниз...


Оставшиеся четвертинки режем более мелко и закрываем ими все имеющиеся щели. Ура! Почти закончили! Возвращаем форму на средний огонь и накрываем подходящей крышкой. Варим 5 минут под закрытой крышкой и ещё 5 минут без крышки. Яблоки станут более прозрачными и окрасятся в цвет карамели. Выключаем огонь.
Достаём из холодильника тесто и раскатываем в круг. Круг такой творческий, без циркуля)) Накрываем им яблоки и немного прокалываем вилкой в разных местах.


Каюсь, всё что касается тАртов и кростат, то я очень небрежная в геометрии теста. Мне кажется, что так они выглядят более деревенскими. А обламывать потом эти пропёкшиеся сладкие кружева, постепенно добираясь до яблок, это отдельная песня...
Отправляем форму в печь минут на 30-40. Вынимаем. Даём ещё минут двадцать отдохнуть от тяжёлых трудов, а пока готовим блюдо, на которое будем это всё виртуозно переворачивать)) Можно немного пройтись ножом вокруг краёв, на случай если где прилипло. Накрываем блюдом и лёгким движением руки брюки превращаются переворачиваем форму. Поздравляю! У вас в руках французская кулинарная ошибка легенда! Наслаждайтесь вместе и в одиночку)) С мороженым и без!

Ну и если уж мы справились с тарт татеном, то осилить скрытый смысл "Белоснежки" не составит никакого труда)) 
"Белоснежку" я выбрала из-за яблока, конечно. Хотя схожий смысл просматривается во многих сказках этого жанра. 
Смотрите, какую нетривиальную картинку я нашла...



Вот догадайтесь, какой персонаж этой сказки привлекал моё детское внимание больше всех? Зеркало! У меня, лично, были очень сложные отношения с зеркалом. Мне не нравилось, то что я там видела. К тому же, мне всегда казалось, что там, в зеркале, какая-то другая я. Которая может вдруг хитро подмигнуть или уйти по собственному желанию. И вот эта мачехина смелость спрашивать зеркало, кто на свете всех милее, зная при этом, что получишь правдивый ответ, меня просто поражала! А как точно зеркало передало момент, когда мачеха(мать) уже не может больше "зеркалить" себя на дочь. Искать в ней своё отражение!  Девочке всего семь лет, а зеркало уже бросает ей в лицо, что мол нет, не ты. Растёт новый индивидуал и не возможно больше этого не признавать! И тут естественный испуг мачехи. А как же....Это ведь прямая угроза авторитету!
Прибавте к этому Алису, которая ушла через зеркало в зазеркалье. И куча обычаев, связанных с зеркалом. Не смотреть в разбитое зеркало...Завешивать зеркала в доме умершего... Это я ещё властелина колец к тому времени не читала! В общем, зеркало, как предмет магический и самостоятельный, завораживал моё детское воображение!
А вот мачеха, наоборот, казалась довольно заурядной личностью. И даже лично знакомой)) Всё дело в том, что этажом выше нас, как раз жила одна именно такая мачеха! Вот её точная копия, только без короны...


Ох и гнобила же она своих трёх падчериц...Все три, как на подбор, статные красавицы...Боялись они её, как огня. Мы тогда, правда, диснеевские мультфильмы не смотрели, но при слове "мачеха", у меня перед глазами вставала именно она. А вот какую, всё таки, роль выполняют мачехи во множестве сказок, я задумалась намного позже...
Почти все сказки с этой парой "мачеха-падчерица", построены довольно схоже.  В любви и ласке рождается долгожданная девочка, умница, красавица В каком-то её возрасте, обычно в первые семь лет, если не сразу, мать умирает и отец, любящий, но безвольный, женится на сварливой и гордой женщине, у которой иногда в придачу ещё и свои дети имеются. 
Ещё одной, похожей для всех персонажей чертой, является то, что падчерица нравом обладает добрым, покладистым. Принимает на себя, не ропча, любые притеснения и испытания. И несёт свою любовь к окружающему миру вплоть до победного конца, т.е. встрече с прекрасным принцем. 
Что это? Формула удачного воспитания жизнестойкой и самодостаточной личности? Типа первые семь лет любить, вторые семь лет воспитывать? Кстати, Белоснежке было семь лет, когда мачеха отправила её в лес умирать. И ровно семь лет она прожила у семи! гномов. Гномы, так это же, вообще, отдельная песня. Гномы уходят каждый день в недры земли (подсознания?) и выносят оттуда на свет драгоценные камни и другие сокровища! Правда, здорово?!! А Белоснежка в это время, не покладая рук, создаёт подходящее пространство для этих новых знаний. Всё время чистит, моет и красоту наводит в своём новом маленьком домике))


Ну а яблоко?! Где же яблоко?? 
Приходит и его время. Зеркало снова выдаёт:" Белоснежка". И новый виток нашей драмы))

  
Я нигде не нашла указания на то, сколько времени пролежала в хрустальном гробу Белоснежка, откусив от красной, отравленной, части яблока. Но опять же долго-долго. И снова полно симболики. Белоснежка соблазняется на красную (страсть?) часть яблока. Но ещё рано, рано...Даже маленький кусочек может убить. Внешне Белоснежка не меняется. Гроб хрустальный. Видеть можно, прикоснуться нельзя. Подростковый возраст? Подавление преждевременной страсти?  Как бы там ни было, пройден и этот этап. Появляется принц. По дороге во дворец гроб содрогается и отравленый кусочек выпадает! Сильное потрясение выводит наружу детскую травму? Рушаться старые установки и можно снова дышать полной грудью? От судьбы не убежишь, принять и пережить? Не копаться в сказках, ища тайный смысл в каждом яблоке, а читать так как есть? Шучу...Сказка, она на то и сказка, что в ней намёк)) 
И раз у нас всё такое, сегодня, неоднозначное-неоднозначное, то давайте и художника такого же возмём? 
Густав Климт...

Добавьте подпись
Климт меня поразил, конечно же, поцелуем. Поразил полным погружение. Вот этой золотой аурой, которая ограждает влюблённых от всего остального мира. Богатством эмоций. Стоянием на краю пропасти...Потом уже была Юдифь и Афина Паллада, Даная и Портрет Адели Блох (фильм "Женщина в золотом" смотрели?)
Всю жизнь создавая образы женщин, Климт никогда не был женат. А выход для своей, глубоко эротичной натуры, находил во многочисленных романах. И картинах. На большинстве из них женщины. Гордые, великолепные, нежные, чувственные. Про-явленные. Женщины-явления. 
Даже яблоня у него очень проявленная, насыщенная. Мимо такой, просто так, не пройдёшь...Но почему-то, именно на этой насыщенности, на этом буйстве красок, золота и деталей, я всегда отдыхаю душой. Ни одна акварель меня так не успокаивает. Может, по методу от противного?! 






                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

8 комментариев:

  1. Леночка, с каким же удовольствием я тебя прочитала! И про пирог, и про сказку, и про картину - все одинаково завораживающе!
    Ну надо же! никогда так глубоко в Белоснежку не заглядывала! а там вон сколько всего можно найти, если покопаться!
    Пирог отправляю в хотелки. Вот осенью, как похолодает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо, дорогая))
      Ключевая фраза:"Если покопаться"....У меня это, если честно, слабое место. Или сильное)) Иногда так докопаюсь...Главное выход не забыть)))
      Тарт татен обожаю. Делаю редко, потому как, хоть какая, да возня...А мне лишь бы быстрее))

      Удалить
  2. Лена, какой интересный рецепт, для меня Татен - это тарт из рук мужа и со слоеным тестом, а здесь новая технология совсем.
    Посмотри на дату внимательно, мне кажется ты цифры там переставила .
    Вкусный пост и для души и для желудка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот я теперь точно знаю, что ты внимательно читаешь! Спасибо, друг! На сто лет ошибочка :))
      Не знала, что можно тарт со слоённым. Я, вообще, пеку сейчас очень мало. И спина не даёт. И муж от сладкого отказался совсем.И доча яблоки в выпечке не ест... А тут мама была в гостях, дай думаю порадую человека)) Что в следующий раз постить в этой теме, ума не приложу)) Думала штрудель венский...Так я же его весь сама сЪем (ужас)

      Удалить
  3. Читала и наслаждалась ещё в отпуске, теперь пришла комментировать.
    Ни разу не пробовала тарт татен, даже не представляю, в чем суть его. Хоть бери рецепт и пробуй!
    А твоё прочтение сказки поставило меня в тупик, я никогда не интерпретировала сказки так глубоко и мудро, воспринимала их скорее как белиберду однообразную, типа, катится колобок, катиться, шёл Иван по лесу, шёл... всё об одном и том же по семь раз и очень нудно. Поэтому я сказки никогда не любила. А оно вон оно что!!!! ))))
    До чего ж ты вкусно преподносишь материал! Спасибо тебе огромное, прям глаза мне открыла!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, суть тарт татена, наверное, в необычности)) Ну и по вкусу мне нравится. Много яблок, мало теста. Попробуй)) В любом случае, будешь знать, нравится тебе или нет))
    А насчёт сказок, я писала, что любитель я вглубь копать...По жизни, это больше мешает, чем помогает))
    Спасибо, друг!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за историю одного из моих самых любимых явств. Мне нравится это сочетание горячего пирога с ванильным мороженым.

    ОтветитьУдалить
  6. Лола, а я настоящий тарт во Франции не пробовала. В тех местах, где мы жили его не было, а в более центральные выехать не удалось. Прийдётся снова ехать))
    А ты сама делаешь? Рецепт на мой похож?

    ОтветитьУдалить