понедельник, 16 сентября 2019 г.

Растягиваем удовольствие. Франция.

С Францией я так и не подружилась. Хотя, наверно, это слишком заносчиво, так отзываться о стране, в которой пробыл, в общей сложности, полтора месяца. Для меня Франция, в первую очередь, это место проживания любимых друзей. Которых нам, иногда, удаётся навестить.
В этот раз, как впрочем и в прошлый, наш путь во Францию начался в Германии. Отгуляв на свадьбе и отдохнув пару дней от тягот подготовки, мы выдвинулись в путь.  Мы, это я, муж, дочь наша любимая и прекрасная, наш французский друг, проживающий в городе Клюни и французская подруга, проживающая во французских Пиренеях. У них мы собирались погостить, соответственно, три дня и десять дней.
Выезжать было решено в девять утра, чтобы к ночи, преодолев 1000 км и несколько раз коротко отдохнув, можно было бы заночевать у первого из друзей, в городе Клуни. Но одно дело решить...
Правда, мы лично, уже в восемь утра на выходе стояли. С чемоданами. А вот друзья наши, французские, любимые и прекрасные, оказывается до трёх ночи вино распивали и в сауне сидели! Нет, я не жалуюсь. Мы все там собрались, чтобы расслабиться и получить удовольствие. Поэтому выехали мы в час дня. А в час ночи, помахав ручкой Люксембургу, в который так и не заехали, мы поняли, что ехать дальше до добра не доведёт и заночевали в придорожном мотеле. Люксембург так и остался в списке желаний. Хотя был так близок, что можно было разглядеть огоньки в окнах домов. В том же списке остался Фрайбург, Кольмар и почти Трир.
В Трире мы пробыли ровно полтора часа в полночь. Прошли через Чёрные ворота и полюбовались на Собор Святого Петра в темноте. И даже успели зацепить взглядом вход на еврейскую улицу.





На следующий день, заправившись кофе прямо на заправке, мы выдвинулись в путь. В сторону Клюни. Так для меня началась в этот раз Франция.


Хорошо, что со временем начинаешь воспринимать независящие от тебя обстоятельства, более-менее философски. Поэтому, заручившись поддержкой всех пришедших на ум француских философов, я решила не тратить энергию на разочарования от несостоявшегося, а получать удовольствие от того, что есть. А есть было много чего. Во всех отношениях)) Во-первых, выезжая из Германии, мы под завязку закупились свежими овощами, фруктами, сырами, хлебом и печеньем.



 Во-вторых, в нашей компании не заскучаешь! Муж и друзья баловали меня пикантными воспоминаниями своей бурной молодости, то безудержно хохоча, а то ностальгически задумываясь. Дочь, наконец-то, выпросила мультики. Впереди были две недели полного отдыха и куча новых впечатлений. Было от чего сменить "гнев на милость"))
До Клюни мы, таки, к вечеру(+24 часа) добрались. Предварительно сделав одну короткую остановку недалеко от Дижона (какие муки выбора горчицы для папы...) и одну более ощутимую в городке Турню, на реке Сона.



На данный момент, я думаю, мне стоит кое-что пояснить. У меня не было от Франции каких-либо определённых ожиданий. Город, который непременно хочется увидеть. Еда-вино, которые обязательно надо попробовать. Целью поездки был отдых у друзей. Поэтому, всё что мы видели и пробовали, было исключительно по их инициативе. Так мы оказались в Турню. Шай, наш друг, выбрал очень интересный способ нашего с этим городком знакомства. Он его уже изучил, как свои пять пальцев и сказал, что хочет увидеть его нашими глазами. Поэтому, направлять он нас не будет, а наоборот. Будет следовать за нами. Так мы и шли. Куда глаза глядят. И много чего нашли))
Узенькие улочки. Интересные двери. Множество круглых башень. Каменные стены. Совершенно чудное аббатство с изумительно светлой, не давящей архитектурой. Мы не знали возраста и степени известности данных сооружений. Мы просто ходили и наслаждались. Уже намного позже, дома, я прочитала, что аббатство Сен-Филибер,  является одним из первых, построенных во времена великого культурного возрождения, произошедшего во Франции около 1000 года. И что находящийся в апсиде великолепный орган, построенный Гаспаром Симоном и Жаном-де-Эрвилем (Herville) в 1629 году является одним из старейших в Бургундии. Интересно, что в одном из залов церкви происходила выставка-продажа изделий местных умельцев. Было немного странно видеть Марию с младенцем на руках в обществе керамических тарелок и вышитых подушек...































Мы провели в Турню несколько чудесных часов и после пикника на берегу Соны снова погрузились в машину. Последние сорок минут и мы в Клюни. Впереди целых три дня ничегонеделанья! Ну или почти ничего... 

21 комментарий:

  1. Храбрые вы, однако, по 1,000 км прогоны за одни сутки!
    Я когда себе маршрут по Франции выбирала, старалась, чтобы в сутки проехать не более 3-4 часа. Как раз в Дижоне останавливались. Мне он очень понравился, с парками и фонтанами, с ботаническим садом и целым маршрутом по туристическим достопримечательностям, и ведёт по нему медная сова, в виде металлических стрелок вставленных в тротуар. А чтобы не мучаться с выбором сортов горчицы, купила набор из 16 крошечных баночек с разными сортами, которые дома открывали, и каждому доставалось чуть-чуть :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, там обстоятельства подгоняли. Другу надо было до определённого числа домой вернуться. Плюс "такцив" был такой, что на ночлег по дороге тратиться не хотелось...
      Дижон теперь в списке)) А горчицу мы сами попробуем поизменять. Базисный вариант дижона у нас есть. Папе я купила дижон+ крем касис. Очень понравилось. Куплю крем касис и добавлю. И ещё одна заинтересовала с карри зелёным. Тоже дома есть. Так что, было бы желание!

      Удалить
    2. Во Франции ещё есть association of the most beautiful villages, в которой состоит 127 деревень, бережно сохраняющих свой облик со средневековья. Я посетила в мае-июне несколько таких и была просто ошеломлена и красотой, и стилем жизни, и белыми салфетками и скатертями в ресторанчиках в самой что ни на есть глуши. И где они только находят для них таких шеф поваров? И прекрасное вино впридачу, включённой в стандартный обед из 3-4 блюд и за весьма скромные деньги...
      Но я не люблю отправляться в отпуск с большими компаниями, ведь там, где одному хочется туда, другому - обязательно сюда, а третий просыпается только в полдень, и из-за него ни первый и ни второй вообще никуда не попадут...

      Удалить
  2. Лена, я бы хотела путешествовать в вашей колоритной компании.) Как хорошо, что у вас нет погони за достопримечательностями, знаковыми местами и прочим, так намного интереснее, гуляешь себе и впитываешь атмосферу.
    Я и не обратила внимания сначала на тарелки в церкви.) Прикольно, и тарелки красивые.)))
    Пройтись по ночному городу это целое приключение.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, мы только так и путешествуем. Никогда ещё не получалось за чем-то определённым ехать. Могут быть в этом и свои минусы, конечно.

      Удалить
  3. Мудрое решение следовать, куда глаза глядят и позволять городу открыться с неожиданной стороны. Компания завидная!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, да, к счастью есть среди нас мудрые друзья, готовые не бравировать своими познаниями и дать нам ощутить всё, как в первый раз)) Спасибо им за это!

      Удалить
  4. Путешествие "по волнам" обожаю. Просто быть чемоданом, пусть везут куда хотят, я всегда наслаждаюсь такими поездками, мне нравится ВСЕ)))
    Особенно не гнать за статуями и музеями, а почувствовать атмосферу, ароматы,цвет.
    Здорово, когда есть такие друзья во Франции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Друзья это, вообще, хорошо))
      И да, статуи и музеи, как-то,не очень моё. Я в пробковом лесу долше зависала, чем перед любым зданием Гауди...

      Удалить
  5. Какой занятный город. Хочу-хочу!!!
    Правда, я поездки всегда планирую и бегу, выпучив глаза, подгоняемая огромным списком из разряда "посмотреть обязательно". Просто потом так обидно бывает, когда дома узнаешь, что совсем рядом было нЕчто интересное, а я об этом нЕчто ничегошеньки не знала. Вот прямо сегодня, отвечая на комментарий в своем блоге, нарыла информацию про уникальный частный музей ретро-авто в Москве. А мы были РЯДОМ с ним и как раз имели кучу свободного времени, которое "убили" на прогулку по парку. Тоже ничего так... Но осадочек от "недогулянности" остался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да, я понимаю, когда жалко потом узнать, что...Мы так пропустили фестиваль в Грация. Он закончился за три дня до нашего приезда. Но, тогда бы не было у нас полного релакса в Пиренеях))
      У всего свои плюсы и ещё большие плясы))

      Удалить
  6. Оригинальный способ знакомства с новым местом))) Надо взять на вооружение,когда гости приедут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я бы не смогла. Меня распирает, в качестве "гостеводителя", показать всё, чем богаты. Я могу спокойно ходить, не встревая, только в узко ограниченных рамках одного района. Мною же и выбранного! А целый город...

      Удалить
  7. Лен,
    прочла залпом о твоем путешествии по Германии-Франции, скажу одно - тебе повезло по всем фронтам.
    У тебя было всё: и общение, и эмоции, и разочарования и радости. Ключевое - ходи и наслаждайся!
    В последнее время сама руководствуюсь данным правилом. Цель выбрана, а там куда глаза глядят.)
    И вообще, мне с вами нравится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне с нами тоже нравится! В следующий раз сообщу, как в ваши края засобираемся))
      Да, ты права. Спектр ощущений был полным! Главное, выбрать как к этому отнестись))

      Удалить
  8. Мы как раз недавно были рядом с Дижоном. Я описала Орнан. Кольмар - вот куда я хочу. Почти всю Францию изъездила, а в тех краях не была.
    Какие вы молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Лола, представляешь, если бы мы столкнулись около полки с горчицей, мы бы даже друг друга не узнали!
    В Кольмар я тоже хочу)) Но у тебя, наверное, быстрее получится))

    ОтветитьУдалить
  10. У меня с Францией сложные отношения :)). В универе мне казалось, что я изучила ее вдоль и поперек и мечтала увидеть вживую.... сейчас я почему-то уверена, что не найду "той Франции, что внутри". А к другой я не готова пока. Так и живем порознь... Обычно я либо планирую очень четко осмотр города, либо ставлю на карте точку, где можно купить карту, а дальше, как "кривая выведет" :)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут сложно что-то сказать. Надо на деле проверять)) Просто Франция не моя. Вроде и красивая, и вкусная, и местами дружелюбная, а не моя. Про Францию знала только по романам Дюма)))

      Удалить
  11. Лена, наконец, добралась и я дочитать до конца про ваше путешествие.
    Мне нравится, как вы это делаете, и ваш друг поступил мудро - отправить вас во главе компании на разведку)))
    Правда, у меня потом долго остаётся грустный осадочек, если не удаётся попасть в запланированное место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и да, и нет. То есть, ничего не было запланировано, поэтому всё шло бонусом. А да, потому что совсем рядом, как потом оказалось, было пару интересных мест,но...Хотя, почему но? В следующий раз!!!

      Удалить