среда, 23 января 2019 г.

Люблю, люблю, люблю...не люблю)))

Знаем ли мы себя так хорошо, как нам это кажется? Я задалась этим вопросом (в 1001 раз) после того, как прочитала у Лизы пост "Четыре вещи, которые я люблю и одна, которую совсем не люблю". Если бы я сразу ответила себе на этот вопрос, то и не писала бы вовсе. Но я не смогла...Ну, во-первых, слишком большой выбор. А я всегда теряюсь после "раз-два-три-много..."... А, во-вторых, я не уверена, что то, что я люблю сегодня, я буду любить и завтра. Или не любить. Вот, например, раньше большего наказания для меня не было, чем копаться в земле. Вот это вот ощущение земли на пальцах и под ногтями...Бррр...Корни этой нелюбви, видимо, кроются в моем городском, лишённом земли, детстве и боязни запачкаться ( ну, это уже не моя боязнь, конечно, а родителей). Хотя, запах мокрой после дождя земли, всегда пробуждал в моих языческих глубинах желание бежать босиком в бескрайние поля... И вот недавно, пересаживая луковицы тюльпанов, я вдруг заметила, что не испытываю никакого неудобства. Больше того. Когда на субботней прогулке племянники нашли залежи свежей глины в ручье, я бросилась вожделённо мять её вместе с ними))


Люблю море в любом состоянии. Его и моём. В шторм. В штиль. Зимой и летом. Люблю засыпать и просыпаться под шум прибоя. Люблю запах моря. Люблю знать, что оно было там до меня и будет после всех. На море у меня одновременно вырастают крылья и корни. На море я намного больше я...


Я люблю замечать, как я меняюсь. Внешне и внутренне. У меня случился приступ стихийного восторга, когда я заметила у себя первые седые волосы! Или когда я вдруг поняла, что люблю слушать больше, чем рассказывать. Я просто замерла и почувствовала, что внутри меня стало намного больше. Хотя и рассказывать я тоже люблю. Особенно ночью у костра. Это уже три??

Люблю салат из очень сочных красных помидоров с овечьей брынзой от бедуинов и свежим иссопом. С крупной солью и терпким оливковым маслом. Если большинства ингредиентов под рукой не имеется, то могу просто есть помидоры целиком, посыпая солью.



Так...А что же я не люблю? Не люблю минус в банке....В очереди не люблю стоять.  Совсем. И сидеть в очереди я тоже не люблю))  Причём не важно куда. В музей или к врачу. Я даже в аэропорту, на посадку, сижу до последнего. Не люблю.

Всё, что здесь написано, имеет право измениться! Ну, кроме любви к себе, естественно))


32 комментария:

  1. Лена, мне вот так сразу не сказать, не написать. Знаю точно, что много моих люблю ушли в прошлое и я по ним скучаю. Вернуть многое невозможно, оно ушло безвозвратно. Помидоры люблю в разных вариантах, а самый любимый - посыпать сахаром и зажмуриться от удовольствия:) Любовь есть помидоры с сахаром осталась с детства:) И неизменно не люблю - это очереди. Это самая большая Не любовь. Тут я с тобой:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, вот и я про тоже. "Люблю" меняются, а к "не люблю", можно привыкнуть. Ну или найти хорошее в нём. Или отбросить, если получается)) Мне сложно было всего четыре отсеять...
      Пошли со мной в очереди стоять. Найдём уж, как время скрасить))
      Где-то слышала, что сахар усиляет вкус помидора. Я в соус всегда добавляю, а чтобы на свежий...:))

      Удалить
  2. Лена, действительно на вскидку люблю-нелюблю состояние очень изменчивое, сегодня ночью выпал снег и продержался до 10 утра))), так что успела "налюбиться", как ухватить глоток детства , а не люблю не любить, стараюсь видеть во всем положительные моменты, хочется жить в благости.
    Спасибо за откровения, о море все мечтаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, повезло вам со снегом)) Дети хоть успели перед школой поиграть?
      У меня не получается, во всём хорошее видеть. Есть вещи, к которым отношусь спокойнее, чем раньше. Иногда даже с пониманием. Про что-то, даже неприятное, знаю, что оно мне нужно для развития...Но всё равно бурчу)))

      Удалить
  3. Лена, как здорово любить и то что ты любишь под рукой...это я про море)))
    4 люблю для меня мало, выбрать не могу, потому и не стала писать пост на эту тему.
    Не люблю фанатиков в любой сфере...нетерпимость, безжалостность, агрессивность, негибкость, кто не с нами, тот против нас, вот это все в фанатиках зашкаливает будь это религия, спорт, ЗОЖ, борьба за "правду" и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ань, про фанатиков прям в точку...И как я про них забыла?! Стараюсь избегать)) Буквально в шабат столкнулась с фанаткой ЗОЖ...Брррр...Относительно здорового образа жизни, у них очень нездоровое отношение к окружающим)))
      Да, море это подарок судьбы. Хоть мы им и не пользуемся достаточно...Всё дела какие-то неважные мешают...

      Удалить
  4. Лена, как здорово написано.))) Море, ах море, я его видела -то считанные разы в жизни, да и то в курортных городах, а чтобы живое дикое море, на таком не бывала.) Наверное я бы его тоже очень-очень любила.)))
    Помидорки, ммм, вкуснямба! Главное их не переесть.)))
    О, я раньше тоже не любила огород, ковыряние в земле, не скажу что до крайности полюбила сейчас, но определенный кайф от копания в земле и общения с растениями, определенно стала испытывать.)
    А вот к очередям отношусь нормально.) Читаю или вяжу в них, смотря какие очереди. Конечно где стоять надо хвостом, не очень приятно, но вполне, когда есть телефон, а в нем книга.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, я когда у тебя Байкал вижу, ну или лес в снегу, тоже вздыхаю: "Ах Байкал, Байкал..."))) Да. Дикое море ты бы любила. Однозначно. И купалась бы круглый год))
      Насчёт очередей, понимаешь, это больше испытание для меня, чем просто "не люблю"...С моим синдромом дефицита внимания это квест на выживание))

      Удалить
  5. Леночка, с землей- похожая история. Нет, не то чтобы я запачкаться боялась, а просто - не любила долго. А вот когда был свой дом - оказалось что земля приносит кучу восторгов - и запах ее, и ощущение - и желательно без перчаток!
    А так - боюсь я бы в 4 и 1 не уложилась ;)

    Я заказала Марго ко Дню рождения "Мадикен", по твоей наводке. Получила, открыла... Ты знала ведь, да??!! Моим восторгам не было предела - ее вообще-то зовут Маргарита и ей скоро 7 лет... Марго исполняется 1 марта 7! Представляю ее восторги, когда будем читать! Спасибо тебе, моя дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ну было бы странно, если бы я такие явные совпадения бы не заметила))) Обе Маргариты, у обеих младшие сестрёнки, возраст похожий)) У Эллаи она в фаворитах уже три года. Раз двадцать перечитывали)) Кто у вас переводчик? Лунгина или Брауде?
      Свой дом это много работы. Но и счастье немалое. Мы сейчас восстанавливаем свой участок после строительства. Клочочек земли, а внимания море)) Но и отдача сполна))
      Завидую, что будете Мадикен в первый раз читать:)))

      Удалить
    2. Леночка, перевод И. П. Стребловой.

      Удалить
    3. О да! Она ещё "Дети с Горластой улицы" перевела. И "Мы на острове Сальтрока".

      Удалить
  6. Лена...! Сочные красные помидоры... с овечьей брынзой!!!!
    Мы у дедушки и бабушки на юге Одесской области всю жизнь делали овечью брынзу! Даже свой тяг для нее делали.
    Обожаю!
    Ох, чует мое сердце мы с тобой вдвоем могли бы хорошо оторваться на гастрономическом поприще! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, Одесская область! Мы в таком темпе вскоре обнаружим не только общую любовь к овечьей брынзе, но и то, что наши генеалогические древа произростали на похожей почве)))
      А насчёт гастрономического поприща, можно как у нас, так и у вас поотрываться)) Мне, насколько я помню, очень даже понравился чеддер с голубикой и боксти на завтрак. Да и рыбный чаудер был совсем неплох)))

      Удалить
  7. Про море очень точно сказано!Я на море тоже немного не своя))
    Помидоры люблю просто так,даже без соли,но чтоб поспевшие и сахарные))
    А сад огород полюбила,когда свой появился, это же так интересно,когда из малюсенького семечка продукт вырастает!Или весной начинают распускаться ранние цветы из луковиц,посаженных осенью и ведь зимой они были насквозь проморожены!Чудо ведь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, тайна рождения жизни из малюсенького семени(луковицы, зёрнышка) изумляет меня вот уже много лет! У нас это чудо как раз сейчас происходит. Так красиво вокруг!

      Удалить
  8. Я помидоры обожаю! Крупно порезанные, с молодым еще молочным чесноком и с маслом подсолнечным ароматным и свеже отжатым! Все наше жаркое лето могу сидеть на этом салате, но только чтобы салат был из холодильника...

    Лена,твои любови... они такие земные и такие человеческие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, молочный чеснок!!!! У моих первых свёкров сначала ели весной джусай, а потом первый чеснок. Самый вкусный в мире! Здесь нет такого подсолнечного...Зато оливковое вкусное. Уже привыкла....Я из холодильника ничего не могу. Вкуса не чувствую :(( Даже мороженое не могу сразу из коробки...

      Удалить
  9. Помидоры очень люблю, чтоб свои. Они так пахнут, когда их срываешь! И у разных сортов свой вкус... Я их могу без ничего есть))) я всё, что сама выращу могу есть просто так, если сразу.
    Море я распробовала только этим летом. Но мне его мало раз в год по чуть-чуть. Мне, чтоб полностью насладиться, нужно поселиться на море, видеть его каждый день, только тогда я распробую, погружусь с головой и скажу "да, это моё!" А пока я нежно люблю наши беларусские леса.
    И очереди не люблю))) не люблю в них терять время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да. Всё своё самое вкусное. И пахучее)) Но у меня не получается овощи выращивать. Только цветы и травки полезные...
      Хорошо любить то, что рядом есть. Есть в этом глубокая правда жизни)) И не тратишь энергию скучать за тем, чего нет...

      Удалить
  10. Вот про помидоры - один в один! Наши летние астраханские помидоры... аж голова закружилась, как захотелось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас помидоры, к сожалению, круглый год...Нет вот этой радости ожидания первого огурца или помидора. Хотя, в самый сезон, конечно самые вкусные))

      Удалить
    2. Ну зимой парниковые совсем не то. Они должны солнышком прогреться и напитаться :))

      Удалить
  11. Ой,Лен, много чего люблю:) Люблю переставлять мебель в доме, садово-огородные дела люблю.Вообщем, если парой строк, то люблю природу и обновление, во всех его проявлениях:) А выводит меня из себя непунктуальность окружающих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, тогда тебе в Израиль нельзя))) Здесь опоздание на полчаса считается нормой. Боже тебя упаси прийти на торжество в указанное в приглашении время. Рискуешь пробыть одна часок-другой)))
      Мебель переставлять это круто. Плохо себе это в действии представляю))
      Природа это мой вечный источник подпитки. Никогда не подводит...

      Удалить
  12. Лена, только что заметила рубаи Хайама.
    Тоже очень люблю море и землю. Люблю ложиться на замлю вниз лицом, а потом прижаться ухом и слушать. Для меня праздник, настоящий отдых - у воды. Чтобы можно ыло плавать сколько захочется. А море - это всегда чудо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, Хайям любовь моя давняя. У меня даже карты есть с рубаями. Беру их иногда на дни рождения подруг и каждая вытаскивает наугад пожелание для именинницы))
      Море всегда чудо!

      Удалить
  13. Интересная тема. У меня в жизни очень многое поменялось, некоторые "люблю" несколько раз туда-обратно скакали)))Но всю жизнь не люблю гречку. Практически никогда не ем. А больше всего люблю солнце и мороженое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Солнечная девочка Наташа)) Какой вкус любимый у мороженого? Гречку люблю с томатным соком)) Или с грибами...Но у меня есть подруга, которая даже запах не переносит!

      Удалить
    2. пломбир самый обычный сливочный.)))

      Удалить
  14. Леен, а Лен, а ты что ли в детстве не добывала глину из арыков, чтобы слепить маленькие кувшинчики? ;)) Я постоянно этим занималась. наскребешь ногтями и лепишь))) Мечтала быть гончаром;) Отсюда, наверное, любовь к чашкам.
    Ты так написала про помидоры, что я слюной захлебнулась!Только я их люблю без ничего. Но беда даже не в том, что хороших у нас здесь нет, даже то, что привозят, не совсем то. ну ты понимаешь. А зимой так вообще-стекло и пластик, а не помидоры. По любой цене. Но я бы купила. А есть их не могу, сразу язык разъедается:(((
    Я вот ненавижу ждать. Ну и , соответственно, в очередях сидеть. Но с некоторых пор приходится сидеть ооочень долго. Так вот. Я себе внутри перенастроила;) Это прям как ты любишь-меняться внутри. Внушила себе, что это вот такие минуты отдыха и расслабления. Сижу и заставляю себя ни о чем не думать. И даже в телефон не лезть. Типа медитации. Сначала жуть как трудно было, щас уже получше идет. Иной раз даже радуюсь внезапной очереди, что можно присесть и передохнуть. Попробуй;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, нет, не добывала. Я была маленькая и послушная девочка из "интеллигентной" семьи))) У меня было много "низяяя".
      У тебя так со всеми послёновыми или только с помидорами?
      Я могу медитировать в очередях. В принципе, у меня и необходимости особой нет сидеть в очереди. Только если на приём к врачу. Или в банке... Но мы стараемся к ним не ходить)) Просто есть в очередях какая-то угнетающая безысходность :)))

      Удалить