вторник, 9 апреля 2019 г.

Результат или процесс...

Зашёл у нас тут разговор недавно. Про процесс и результат. Обязательно ли получать удовольствие от процесса, если целенаправленно идёшь к результату, который тебе заведомо важен. И так ли важен результат, если нравится и увлекает сам процесс. И можно ли считать хорошим результат, если процесс его достижения вымотал все твои силы? Понятно, что идеально иметь и то, и другое в комплекте. Но всегда ли это возможно?
Разговор произошёл в один прекрасный день, когда я разрешила себе перестать чахнуть над кучей ароматно выкрашенных чёрным кофе листочков, малой горкой нежных ленточек, офигенных штампиков и прочей радости бумагоскрапоголиков и сподвигнуться на первую в жизни эко-тетрадку. Это такая собственноручно собранная и прошитая штука, которую я давно хотела, но не решалась делать. Почему? Потому, что боялась результата. Знакомо? Нет? А мне очень. Меня растили на результат. Цели ставились и их добивались. Желательно, с золотой медалью. И никто не спрашивал, нравиться тебе это или нет. И только приехав в Израиль, и попав в кибуц, я расслабилась. И научилась не сдавать пятилетку за два года. И "делать жизнь". Выражение такое на иврите. Когда получаешь удовольствие от жизнь жить.
Но давайте, я буду показывать и рассказывать одновременно.


Так вот. Муж, глядя на мой безудержный восторг от процесса сборки тетради, радостно изрёк: " Солнце моё! Я так давно не видел такого щенячего восторга, что даже не важно, что в итоге получится. Главное, что в данный момент ты совершенно счастлива!" О! Моя внутренняя отличница, безвременно мною погребённая, тут же воспряла духом. Что значит, не важен результат?! Ещё как важен результат! Тем более, что тетрадка в подарок готовится!


И тут мы начали вспоминать процессы и результаты. Свои и чужие.
Вот моя золовка, например, очень любит рожать. Своих четырёх уже родила и отлично воспитывает. Детей больше не хочет, но именно за процессом родов очень скучает.
Дети мои, личности творческие, очень любят процессы. Говорят, что процесс это сама жизнь. А вот результат это просто вещь.  В процессе ты меняешься. Чему-то учишься, что-то новое в себе открываешь. Развиваешься, короче. Это и есть результат.




Ну, а если надо кучу бумажек собрать, десяток инстанций обежать, чтобы получить заветное разрешение на что-то или отчёт сдать? Какое тут удовольствие...Закончить бы побыстрее, да и забыть, как страшный сон...
Может, всё от человека зависит? Кто-то живёт тренировками, а кто-то соревнованиями? Кто-то пишет в стол, просто потому, что не писать не может. А кому-то (скромно потупляю глазки) важно каждую писульку запринародить...



Вот, вы что думаете? Можно ли наполненно проживать каждый своё день, быть в потоке и результат не замедлит закономерно появиться сам?
 Или надо ставить цели и упорно их добиваться, несмотря на затраты сил, душевных и физических?





Или есть, всё таки, золотая середина?
Мне, например, на этот раз и процесс понравился, и результат)) Кстати, по книжному обмену мне уже первая посылка пришла. От Светы из Венгрии.  С чудесной деревянной вырубкой.


 Веточка из набора сразу пригодилась. И это тоже пример, когда и задумка, и сам процесс отправления посылок и результат, очень радуют. Значит, так можно?







10 комментариев:

  1. Вот жеж какая философия! Ну, Лена, ты и задала вопрос...

    У меня, я заметила , когда глаза горят и процесс в огромное удовольствие - тогда и результат волшебный!))

    Биться, бороться, терпеть, чтоб потом сказать :я это сделала! И галочку поставить - вообще не понимаю такого, если честно. Я не могу заставить себя заниматься тем, чем не хочется в данный момент - потому что по-любому в итоге выйдет ерунда. Лучше вдохновиться, мотивировать себя , настроиться - и тогда дело со скрипом, медленно, но пойдет. А дальше уже придет радость от процесса - и эге-гей!

    А если не пошло, если стопорится - значит, оно и не надо.

    У меня были две аналогичные ситуации: делала одинаковые вещи для двух разных людей. Одна не шла, хоть ты тресни! Вот не получалось образ поймать никак! Психовала ужасно!
    А через какое-то время этот человек резко на меня обиделся и прекратил всё общение. Необходимость заканчивать подарок отпала сама собой.

    Для другого же человека я задумала сделать такую же вещь. Села как-то вечером... И всё само собой получилось! Тот образ, что от меня ускользал несколько месяцев, сам вдруг проявился на бумаге!

    Возможно, это и не связано с темой поста, но, думаю, может, как раз дело было в том, что в первый раз я зациклилась на результате. А во втором случае, просто получала удовольствие от процесса, не думая, что выйдет в итоге))

    ОтветитьУдалить
  2. Тетрадочка зачОтная)
    Процесс зачастую важнее. Например, готовлюсь к поездке к друзьям месяц: составляем план, предвкушаем общение, разговоры за жизнь, разное. По факту получается все тоже классно,но сама подготовка была не менее чудесной)

    ОтветитьУдалить
  3. Мне тоже важно получать удовольствие от процесса. А результат может и не порадовать. Вообще, когда хочешь что-то сделать, тогда все сходится: и вдохновение, и желание, и умения. Классная тетрадь получилась...

    ОтветитьУдалить
  4. Вау, насколько всё экологично и какие прекрасные детальки!
    Процесс всегда захватывает, а до результата у меня чаще и не доходит!)) Но я и не огорчаюсь, всему своё время. Не идёт, просто отложи до лучших времён. Всегда есть много чего другого, чем можно заняться))

    ОтветитьУдалить
  5. Тетрадь такая теплая и ручная, даже жалко её "марать")))
    Лена, ты знаешь, я разделяю на две кучи дела...
    Когда творчество, рукоделие и вообще то от чего прет, в этом я согласна с твоими детьми на 100%..процесс и только процесс...там и учеба и кайф и удовольствие и в итоге практически всегда результат радостный.
    Вторые деяния, которые надо делать по жизни...быт, справки, больницы и прочие вещи, противные, но необходимые...там я просто стараюсь абстрагироваться от процесса, потому что НЕ ЛЮБЛЮ... радоваться результату, галочку поставить и сказать, что я молодец. Если бы можно было все эти дела свалить на кого то или совсем исключить из моей жизни, была бы сказка))) Вот такая я эгоистичная!

    ОтветитьУдалить
  6. Буквально на днях с мужем разговаривали на эту тему. Знаешь же, что есть разные классификации личностей. Так вот, по одной из теорий, личности делятся на 4 основных типа:
    1. Человек экстравертивный, который нацелен на результат
    2. Интроверт, нацеленный на результат
    3. Экстраверт, которому важнее процесс
    4. Интроверт, которому важнее процесс
    Понятно, что деление условное, что чистых типажей не бывает, но бывают преобладающие устремления;))
    Это он мне просто привел пример (мы с ним крайне непохожие личности, я -1, он-4)
    Поэтому нормально, что все мы разные. Даже 1-ам (как я) периодически надо заниматься просто разными процессами для разгрузки. Вот я и занимаюсь вышивкой, например;))) И наоборот.

    ОтветитьУдалить
  7. Когда речь о хобби: творчестве каком-то или путешествии, то и процесс и результат одинаково важны. К путешествию, которое может продлиться всего неделю, готовишься месяцами, а потом месяцами смакуешь, рассматривая фото. Создавая рукодельные работы, кайфуешь, но все же ждёшь, что они выйдут изящными, в идеале - понравятся не только автору. Кстати, идея с тетрадкой супер, как и воплощение, беру на заметку.
    А вот что касается работы, особенно моей, преподавательской, с кучей дополнительной бумажной волокиты, так тут радость только когда все бумажки заполнены. Т. Е. процесс преподавания - супер😃, процесс бумагомарательства - лучше б его не было😥 и хорошо, когда наконец есть результат.

    ОтветитьУдалить
  8. Наверное,для меня, когда речь идет о действии в котором есть будь-какой элемент творчества, то важен и процесс и результат.А если действие обязательное ( то бишь работа, быт и т.д.) то удовольствие я получаю только от результата.
    Красивая тетрадь получилась!Красивый и процесс ее изготовления:)

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, про детей повеселила! Я вот типа твоей золовки ;) ;) Мне беременной очень всегда нравилось ходить! Очень! И я, поглядывая на пузатиков, временами слегка грущу, потому как детей мне точно хватит уже.
    А Делать жизнь - я учусь! Очень! Часто и старательно тормозя себя, потому что ловлю себя на том, что постоянно несусь куда-то, даже когда можно идти неспешно... Да-да, многолетняя привычка погони за результатом.
    Поэтому, конечно хорошо, когда, как в твоей сказочной тетрадочке, процесс и результат одинаково хороши. Но, процесс, пожалуй - важнее!

    ОтветитьУдалить
  10. "Делать жизнь" - как заманчиво звучит :). По-нашему это созвучно "смаковать жизнь". По кусочку, наслаждаясь каждым прожитым моментом :). Я как-то писала пост о жизни, как процессе. Поэтому мне очень близко высказывания твоих детей. Я люблю жизнь, а она все же процесс :)))

    ОтветитьУдалить