среда, 27 марта 2019 г.

Королевская мечта

Есть ли у вас мечта, которая несмотря на свою простоту, всё никак не исполняется?
У меня такая была. Долгие годы. А вот сегодня, наконец, это случилось. Я очень давно хотела увидеть цветение ирисов в природной среде. И не просто ирисов, а местных эндемиков. Ирис пурпурный и Ирис назаретский. И если до пурпурного, всё таки, надо было ехать приличное расстояние, то уж назаретский, можно сказать, совсем под домом! И тем не менее, обстоятельства складывались так, что ирисы я видела только на клумбах.

Вот интересное это дело. Мечта. За последние десять лет у меня сбылось так много всего очень хорошего, о чём я даже не мечтала. А вот казалось бы, что такую мелочь, как успеть в подходящее время попасть в нужное место, пришлось ждать годами.
Но, давайте я вам их, всё таки, представлю. Объекты моего многолетнего вожделения))


Ирис назаретский!
Известен также, как Ирис Бисмаркиана. Название ему дано не в честь самого Бисмарка, как можно было бы предположить, а по названию архипелага. И таки россыпь тёмных пятнышек на его лепестках напоминают группы островов. Он красив, этот ирис, просто невероятно. Нежно молочные верхние лепестки с тончайшим узором синеватых прожилок и призывно выставленные на показ сочные нижние. Страсть и нежность в одном флаконе. От него очень тяжело отвести глаза!


Распространён на северо-востоке Израиля, а также в Ливане и Сирии.
С этим красавцем я познакомилась сегодня. В крохотном заповеднике на границе Назарета. Из заповедника открывается чудесный вид на гору Фавор. Сам заповедник полон, в это время года, запахов и красок. И, не смотря на довольно холодный, пронизывающий ветер, уходить не хотелось))










Красавец номер ещё один!
Ирис пурпурный!


Он первый из диких ирисов расцветает уже в феврале. И первый, кого мы можем вскоре лишиться. Постоянное расширение зон строительства, лишает его природной среды обитания. Он очень благородный. Этот пурпурный ирис. И не только из-за своего королевского цвета. Есть в нём тихая уверенность в своей исключительности. Ласковое, ненавязчивое превосходство.



Попала я на этот королевский приём совершенно не ожидая. То есть я очень этого ждала и даже настаивала на встрече. Одна такая встреча у нас сорвалась буквально за пару дней до этого.  Но тут всё произошло совершенно не так, как я думала. Мы ехали на работу мужа на пляж Пальмахим. Очень красивый пляж. Там я собиралась провести несколько медитативных часов бесцельно глядя на море. За пару километров до пляжа, справа от дороги, глаза ухватили небольшую табличку :"Пурпурный ирис". Вот так. Почти на картонке от руки. Хорошо, что муж уже привычный и от моих воплей не потерял спокойствие. После работы. Обязательно.
Бесцельно глядеть на море уже не получилось. Хотя всё равно очень успокаивало))
Я не знаю, чем объяснить моё волнение при виде этого цветка. Буквально до слёз и дрожи в коленях. Ну да, впечатлительная я. Но чтобы так? Частично успокаивает то, что не одна я такая. От древнегреческих фресок и гробниц египетских фараонов и до французской геральдики. Цветы ириса запечатлевали в камне и вышивке, рисунках и сказаниях. Ирисы Ван Гога и Моне. Ирисы Врубеля и сказка Гессе...Как видите, я в хорошей компании))



Моя мечта исполнилась частично. Меня ещё ждут ирис Гильбоа и ирис Негева. И я их жду. Очень....



Мечтайте и пусть вам исполнится!


32 комментария:

  1. Какие великолепные ирисы!
    Мы ездим обычно в ботанические сады с их многообразием, чтобы посмотреть на цветение отдельно ирисов, тюльпанов, пионов, георгин, хризантем - они у нас тематические, но подобных ни разу не видела. У назаретского даже положение белых лепестков необычное!
    Ирисы легко разрастаются. Если посадить один отросток, то уже через год растёт там целый пучок!
    А нельзя ли купить у Керен Камеет их и посадить у себя, таким образом немного помогая сохранить их вид?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, интересная идея. Спрошу у знающих людей. Или пусть хоть разрешат выкопать, там где строить собираются. Сейчас они только в нескольких местах наблюдаются и все эти места בשפלה...Я даже не знаю, если они могут на севере прижиться. А назаретский, вроде, не вымирает.
      Я пока посажу то, чем соседи готовы поделиться)) Обычные. Садовые))

      Удалить
    2. Ирисы очень неприхотливые и живучие. Не вымерзают зимой.

      Удалить
    3. Ирочка, я знаю! Но у меня руки, что называется "не зелёные"...Есть целый список неудачных посадок. И ирис, к сожалению, в их числе. Но в этом году что-то изменилось в моих отношениях с землёй. Поэтому, надежда есть!

      Удалить
  2. Как красиво.) Цветущие в естественной среде цветы это отдельное чудо. Хоть я в цветах полный профан, не знаю кто есть кто, но созерцать цветущие луга очень люблю.) А еще у меня сразу такое чувство, что я бы перефотографировала каждый цветочек, так он прекрасен.
    Ирисы в нашей морозяке я видела только на клумбах. Свекровь все пытается их вырастить, но они у нее перемерзают-бедняжки. А уж такие красавцы нам и не снились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, надо мной муж шутит, что я специалист по ощущениям, а не именам. Не знаю названий вин, имён певцов, композиторов. Слушаю то, что нравится. Ем, пью, то что вкусно. Так же и с цветами, растениями, деревьями. Нет, есть список определённый. Ромашка-календула, лютики-маки. А всё остальное просто красиво))

      Удалить
  3. Лена, чудо! Первый - глаз не оторвать, необыкновенно прекрасен.
    Второй очень похож на один садовый сорт по цвету, но по форме лепестков совершенно другой.
    Я очень люблю ирисы, в саду много сортов, в природе видеть не довелось.
    Здорово, когда мечты, казалось бы такие "маленькие", сбываются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я у соседей на клумбах обычно два вида замечаю. Один молочно-желтый. А второй бледно-синий. И у обоих лепестки узкие и, как бы, растопыренные. А эти дикие мне ещё и формой очень нравятся. Назаретский, вообще, как орхидея с чубчиком. Хочу дикие ирисы у себя))

      Удалить
  4. Ирисы- мои любимые цветы. У нас в начале Кавказских гор цветут карликовые ( до 20 см) ирисы жёлтые и синие и я тоже маниакально разыскиваю их с фотоаппаратом. В ваших местах я бы просто задохнулась от восторга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, а ещё их клубни в косметике применяют. У Weleda целая ирисовая серия есть. Очень люблю их аромат!
      У тебя в блоге есть фотографии ваших ирисов? Интересно увидеть! Я встречала карликовые в лесу. Тоже синие...

      Удалить
  5. Необыкновенно красивые! Спасибо, я о таких даже не слышала.
    У нас тоже цветут, но попозже и таких необыкновенных расцветок нет, и стебельки короткие. В степи высоких не бывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я очень люблю степные цветы. Всегда удивлялась, как они выживают на открытой местности с такими ветрами и холодными ночами.

      Удалить
  6. ой, какие страшные эти ирисы Бисмарка!!! Но да, для кого-то красивые. Для меня, скорее, красивые в своей жутковатости. Хотя разве природа может создавать некрасивое?
    А пурпурные прекрасны! Представляю, какое это счастье встретиться с тем, о чем мечтал! Да что говорить: я снегиря увижу или белку-радуюсь весь день как дурочка. И даже не один день;)))
    Лена, фото прекрсные! особенно где дочка (она же?) с кем-то блондинистым;))) Восторг!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, этот блондинистый красавец, папа этой девочки. По совместительству, мой любимый муж. Врачебный клоун, рыцарь на белом коне и неутомимый романтик!
      О да! Я тоже, как ребёнок. Меня очень легко обрадовать и удивить. Мы когда белок в Болгарии увидели, я больше всех наших детей вместе взятых круги вокруг дерева нарезала)))

      Удалить
  7. Лена, природная среда... сейчас все чаще слышишь о природной катастрофе, но не так все и плохо, даже хорошо.
    Спасибо за откровения , люблю ирисы даже садовые, они такие нежные и трогательные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, у нас тут уже целый клуб любителей ирисов собрался)))
      Да, всё тяжелее смотреть на новый постройки. Понимаю, что людей всё больше и всем надо где-то жить, учиться и т.д. Но как представлю, что очередной кусок природы принесён в жертву...Грустно))

      Удалить
  8. Необычная расцветка! Я без очков даже было подумала, что зверушка какая-то, ёжикоподобная)))
    Эффектный склон с видом на гору!

    ОтветитьУдалить
  9. Галя, я когда первый ирис обнаружила, у меня был короткий момент оторопи.Не знала,приближаться или нет))) Он ещё и волосатый, вдобавок...Короче, жуткий и красивый!
    Склон просто удивил своей красочностью.В нашей маленькой стране это часто случается. Вроде тесно, всё заселено. А съедешь с дороги и вот тебе Нарния наяву))

    ОтветитьУдалить
  10. Ох, Лена...
    от ириса бисмаркиано не могу глаз отвести, уже погуглила и его у нас не добыть(((
    Ох, пол-царства за такую красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, приезжай! Поедем ночью на кладбище около Назарета. Там, говорят, их много. Выкопаем парочку...А в заповеднике низяяяяя....

      Удалить
  11. Лена, красавцы-то какие рядом с тобой растут!:) Жаль конечно что места им на воле все меньше люди оставляют. Это правильная мысль- "забирать" их с мест строительства, Они хорошо пересадку переносят и это их спасет. Они не требовательны к поливу и это важно в вашем климате. Здорово когда мечты сбываются и так неожиданно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, завтра ещё одну мечту пойду сбывать. Бахайские сады)) Правда, не в первый раз. Но всегда мечтаю заново. Тебе бы там очень понравилось)))

      Удалить
    2. Напишешь об этих садах?:) Любопытно очень:)

      Удалить
  12. Шикарные!!! Ирисы обожаю! Когда жили в доме, у меня было несколько сортов. Они, действительно, легко приживаются и быстро разрастаются. Мне хотелось желтые, муж с речки принес куртинку, и они прекрасно прижились на берегу нашего прудика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, зимой попробую снова. Теперь у нас для них хорошее место есть))

      Удалить
  13. Хорошо. что мечта четко сформулирована.
    Я вот иногда на простой вопрос «Чего ты хочешь?» не могу однозначно ответить)
    Ирисы видела только домашние синие, росли в городе.
    А эти,особенно первый - нечто!)

    ОтветитьУдалить
  14. Ира, точно. Задать точный вопрос и найти точный ответ. Часть моей профессии))

    ОтветитьУдалить
  15. Леночка, ирисы потрясающие!!! Особенно люблю все крапчатые цветы - вот где разгуляй фантазии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В крапочку...Наташа, я даже слово такое забыла))

      Удалить
  16. Лена, поражена ирисами, очень красивые!Сажу на своём участке, но таких нет! Теперь буду искать посадочный материал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я от назаретских была просто в шоке...Даже сразу не поняла, красиво ли мне от них)))

      Удалить