четверг, 21 марта 2019 г.

Просто, вкусно, красиво...пицалыга!

Вы когда -нибудь слышали про пицалыгу? Нет, не слышали? И не пробовали? Ну, тогда, как говорила моя двоюродная бабушка из Харькова, ходившая в больших мужских ботинках: "Стойте удобно и слушайте на меня!"
Вряд -ли я изобрела колесо, но всё таки поделюсь рецептом))

 Пицалыгой в нашей семье называют пиццу на основе мамалыги. То есть, вместо теста у неё слой сваренной густой мамалыги, а вот сверху, как у породистой пиццы, всё что есть в доме. Рецепт простой, постный и успешно проверен даже на тех, кто не очень любит кукурузу.
На небольшую круглую форму около 26 см в диаметре, я беру крупный стакан кукурузной муки (как манка, только кукурузная), заливаю холодной водой, примерно полтора стакана, добавляю соль, ол.масло и ставлю на огонь. Помешивать приходится почти сразу, но это ненадолго. Как начинает отделятся от стенок, то всё! Попробуйте. Если крупа ещё твердовата, то можно добавить немного воды и поварить ещё пару минут.
На этом обязательная часть программы закончилась и начинается свободное катание творческая!

В кукурузу, перед выкладыванием в форму, можно добавить подсолнечные или тыквенные семечки. Можно не добавлять масло в начале варки, а добавить сейчас ложку чимичурри из предыдущего поста. Если пицалыга не постная, то это самое подходящее время добавить тёртый сыр! Но, уверяю вас, что это совсем не обязательно.
Выкладываем в форму и украшаем)) Мы очень любим сочетание помидоры+лук+грецкие орехи. Помидоры не жалейте. Они вам потом своей сочностью оплатят))



Ещё варианты:
кабачок+ лук+ помидоры
#дольки печёного баклажана+ много зелени+помидоры
#дольки тыквы+ чеснок+зелень+...да-да-да...помидоры!
#грибы+шпинат+лук+...догадались?!!
Слева, то что будет сверху

Фенхель и помидоры шли впридачу))
Можно ещё и такие перцы сверху выложить, если заранее их запечь...

Сбрызгиваем оливковым маслом и в печь. 180 градусов. 40 минут. Помидорки должны выглядеть подвяленными. Пицалыга очень хорошо режется, если дать ей отдохнуть  минут десять. Всё!


 На следующий день тоже вкусная. Даже холодная))

13 комментариев:

  1. Лена, по хорошему удивила, кукуруза у нас не прижилась, может в таком виде попробовать? Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, попробуй сделать нижний слой, кукурузный, не очень высоким, а верхний, разные добавки, побольше. Чтобы кукуруза не сильно доминировала. Хотя, если честно, она не обязательна в рационе, вообще.Ну, если вы не румыны или ацтеки))) Мне так один врач сообщил)))

      Удалить
  2. Беру на заметку: "Стойте удобно и слушайте на меня", кажется в школе вполне может пригодиться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у нее таких выражений было не сосчитать. А я только это помню, к сожалению...

      Удалить
  3. Люблю такие рецепты - и интересно. и необычно, но при этом легко приготовить.) А главное какой простор для фантазии. Надо бы попробовать.) Хотя, думаю, мои не проникнутся.
    Благодаря твоей чимичурри я заново для себя открыла петрушку.))) Мы опробовали этот соус на печеной курочке, было нереально вкусно.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Лиза, мне говорили, что с мясом, вообще, отлично! Но мы же можем только на слово верить))

      Удалить
  4. Пицалыга - первый раз слышу. С мамалыгой очень даже дружим. Даже и не догадывалась о таком блюде.

    ОтветитьУдалить
  5. Вика, вот и я не догадывалась, пока моя подруга его не изобрела))) Правда, у них в семье его называют "пицаполента", а мы своё название придумали, более русское.
    Причём, молдоване тоже мамалыгу варят с добавками. И сладкими, и солёными. И запекают, и обжаривают. Так что, на оригинальность не претендую)))
    А вы как мамалыгу готовите? С чем едите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто мамалыга.
      Кукурузная крупа мелкого помола - 2 стакана
      вода -6 стаканов
      соль - 1 ч.л.
      Правда иногда потом сверху сыр сулугуни добавляю. А ещё мои любят. остатки Ломти мамалыги можно обжарить в масле, а затем съесть со сметаной, аджикой или другим соусом. Дополнительный вкус приобретает если ломтик, жарить вместе с сыром или яйцами.

      Удалить
  6. Не пробовала,не слышала,но это не значит,что не может быть!))

    ОтветитьУдалить
  7. Значит, что обязательно надо попробовать))

    ОтветитьУдалить