суббота, 2 марта 2019 г.

Просто, красиво, вкусно....

"Время от времени следует говорить глупости. Это способствует созданию теплой, дружеской атмосферы"
                                                                   Макс Фрай 


Пока я тут, в гордом одиночестве, рассуждаю писать дальше в блог или нет, разбавлю немного затянувшуюся паузу рецептом. Не то чтобы мне совсем уже не о чём стало писать, поэтому о погоде, о еде)) Просто, готовя в очередной раз это на удивление простое и замечательное во всех отношениях блюдо подумала, что вот таких рецептов на "раз-два-три-готово", набралось у меня великое множество. И утаивать их от общественности идёт таки прямо вразрез с моим отлично развитым писательским тщеславием чувством коллективного взаимообогощения!
Поэтому вот, делюсь:

                              Цветная капуста, запечённая с чимичури
                                      (Рецепт не мой. Книжный:))



На 4 порции:

1. Небольшая, крепкая, красивая цветная капуста
2. Несколько ложек чимичури (рецепт ниже)
3. Немного оливкового масла
4. Соль

Для соуса чимичури:

1. Пучок петрушки
2. Ложка сухого орегано
3. Три ложки сладкой паприки
4. Немного острой паприки или перца чили
5. Несколько зубочков чеснока
6. Пять ложек нежного уксуса
7. Полстакана олив. масла (примерно)

Мелко рубим петрушку и чеснок. Смешиваем с остальными ингредиентами. Я использую яблочный уксус. Может храниться в закрытой банке в холодильнике довольно долго. Подходит для любых запечённых овощей и мяса.

И так. Нагреваем духовку до 200 градусов.
 Цветную капусту отвариваем целиком! в кипящей воде не больше 3-4 минут. Аккуратно достаём на тарелку. Даём воде стечь, а капусте чуть-чуть подсохнуть.
Смазываем капусту оливковым маслом, посыпаем крупной солью и запекаем минут 15-20.
Достаём. Обильно смазываем чимичури и запекаем ещё 5-7 минут. Всё!
Капуста вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

                                                               Приятного аппетита!

 Данный пост написан в целях чистого, кулинарного меценатства. И совсем не как способ привлечения общественного мнения к моему писательскому авитаминозу!

28 комментариев:

  1. Люблю в любом виде цветную капусту. Как говорится, под любым соусом. Этот вариант, на самом деле достаточно простой в исполнении. Попробуем. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я тоже под любым! И в соусе. И с чесноком и сухарями. И просто отварную))

      Удалить
  2. Лена, спасибо за рецепт, влюбилась в чимичури, буду готовить овощи для себя любимой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, готовь! Себя тоже баловать надо! А мужу, может, для мяса подойдёт?

      Удалить
  3. Лена, благодарю за чимичури!!
    А запекаешь капусту ты тоже целиком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, да, целиком. Можно взять совсем малюсенькие велочки и запечь порционно. Очень красиво получается))

      Удалить
  4. Интересный соус, Лена! И рецепт простой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, я сейчас только простые рецепты люблю. 20 минут и обед готов. На больше меня не хватает))

      Удалить
  5. Точно не сделаю,ибо половины ингредиентов в магазине нет))
    Но насчет авитаминоза скажу - плавали, знаем))
    Надо пересидеть. Не хочется, не пиши.
    Придёт время, руки сами по клавишам застучат)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо))
      У меня на всех фронтах авитаминоз. И всё раздражает, и от всего устаю...Принимаю меры срочно. А то так и до депрессии недалеко. А вот там мы уже плавали! Больше не хочу))

      Удалить
  6. Лена, спасибо! Цветную капусту очень люблю, надо подождать, когда появится свежая, и запечь. Соус тоже на заметку возьму, компоненты вкусные, всё вместе тоже должно быть хорошо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, привет, дорогая! Всё вместе хорошо для мяса, если вы едите тоже. А ещё я баклажаны с ним сегодня запекала. Можно и в суп в конце варки добавить. Он же месяцами может в холодильнике стоять.

      Удалить
  7. Лена, спасибо, очень интересно!Обязательно летом попробую. Ибо капусту уважаю цветную!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да вам ещё подождать прийдётся... Но можешь пока баклажаны запечь. Или что-то ещё. Что сейчас можно найти у вас?

      Удалить
  8. Интересно. Я люблю цветную капусту - жарю ее в тесте, а в тесто предварительно бухаю всякую зелень. Есть мысль наболтать не просто траву, которая под рукой или в огороде, а твой "набор" для чимичури (кроме масла). Спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мы раньше тоже в кляре ели. А теперь всё запекаем))
      Интересная идея у тебя! Да, масло тогда не надо))
      Напиши потом, как получилось))

      Удалить
  9. Лена, люблю цветную капусту...вот не знаю ждать урожая или попробовать сделать из замороженной?! Как думаешь или замороженная это бе=бе в таком рецепте?
    Соус интересный, запишу...мне кажется в нем все что угодно будет вкусно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка, думаю можно. Просто не отваривай. Сразу запекай. Не совсем то, что свежая. Но, надеюсь будет неплохо))
      Извини, что сразу не ответила. У нас тут заморочки были семейные...

      Удалить
  10. Эх, какая в Израиле цветная капуста!!!! Лен, я слюнями обистекалась, когда ее вдоль дороги вросто из кучи продают! Огромная! Плотная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да!!! Капуста зачётная)) Моя малая даже сырую её жует))

      Удалить
  11. Лена, здравствуйте! И мне понравился рецепт, особенно соус. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, на здоровье! Соус отличный. Подходит для многих овощей и мяса. Можно и в горячие тосты немного добавлять))
      Рада, что понравилось!

      Удалить
  12. Обожаю цветную капусту! Спасибо за рецепт, Лена!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, я цветную с детства люблю во всех видах. Мама делала в кляре. Но мы, сейчас, почти ничего не жарим. Поэтому очень актуальный для нас рецепт))

      Удалить
  13. ЧИМИЧУРИ - по-грузински как-то звучит, однако ни разу не пробовала, хотя грузинских блюд в кулинарном бложике валом. Утащу к себе в норку, скорее всего попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, чимичурри родом из Латинской Америки. Меня с ним познакомил один хороший аргентинец)) Но звучанием да, похож на грузинские названия блюд. Да и содержанием тоже. Много зелени и приправы))
      Сегодня баклажаны с ним запекала. Позже покажу)) Очень вкусно!

      Удалить
  14. Мы огромные почитатели цветной капусты (и брокколи тоже), но в таком виде ее не едали, надо попробовать.)))
    Читаю заглавие, и думаю. и где эти чимичури я искать буду?=))) А оказалось, что все вполне доступно, так что от облегчения надо скорее этот соус замутить, а то пока у нас еще капуста цветная появится, только в августе-сентябре), а вкусные соусы мы любим всегда.)))
    Ты там в комментариях писала, что к баклажанам тоже хорошо, так у меня слюноотделение такое пошло, что срочно надо баклажаны где-нибудь надыбать.)))

    ОтветитьУдалить
  15. Лиза, вчера запекала баклажаны с чимичури. Это песня! А сегодня муж просто добавил ложку соуса в уже готовый белый рис для гарнира и тоже было вкусно. Так что делай соус. Куда-нибудь, да пригодится))

    ОтветитьУдалить