суббота, 19 октября 2019 г.

Размер не имеет значения или почему я люблю маленькие города

Как говориться, на вкус и цвет, а также и размер друзей нет. Но их есть у меня! Мой муж! Мы оба не очень уютно себя чувствуем в больших городах. Правда, у каждого своя причина. Муж, вообще, не любит шум, проезжие части, толпы народа, загазованность и передозировку впечатлений. Природа и тишина это его лучший личный отдых.
Я же не люблю большие города за ощущение, что я не успеваю! Не успеваю везде, где хотелось бы побывать. Не успеваю, одновременно, на все блошинные рынки, которые, как правило, открыты в один и тот же день, но в разных местах. И как раз таки успеваю проголодаться раньше, чем мы окажемся рядом именно с тем самым, самым-самым рестораном, не поев в котором домой, вообще, стыдно возвращаться.
А вот в маленьких городках с этим всё в порядке. Их успеваешь исходить вдоль и поперёк за несколько часов. Облазить, не спеша, все улочки и переулочки. Посидеть на скамейке, вкушая местную вкусность. А если в таком городке задержаться больше чем на день, то на второй день ты спускаешься в кафе уже с видом постояльца)) А на третий, уже сам можешь советовать вновь прибывшим, где суп наваристее, а стрит-арт интереснее))
Особенность наших путешествий, среди прочего, обусловленна ещё и тем, что мы едем, обычно,  не "куда", а "к кому"...Друзей у нас много, разбросанность их по миру впечатляющая. Вот и навещаем их где прийдётся. В этот раз пришлось во французских Пиренеях. Ближайшим к друзья городком оказался Сере (Ceret).
Со случайными городами, как и со случайными попутчиками, или находишь общий язык, или нет. На этот раз, нам даже стараться не пришлось. Сере очень милый и уютный городок. Всё, как мы любим. Узкие улочки, мощеные мостовые, уютные кафе, субботний фермерский базар.
К тому же,в начале XX-века Сере был очень популярен в среде представителей современного авангардного искусства . Здесь в разные периоды жили и творили Пабло Пикассо, Аристид Майоль, Жорж Брак, Анри Матисс, Амадео Модильяни, Марк Шагал, Хаим Сутин, Сальвадор Дали. В городе работает музей современного искусства. Вход в музей довольно неприметный и его легко пропустить.
Как оказалось, город славится своей черешней. Весной здесь проводится фестиваль сбора черешни. А потомственный местный кондитер с гордостью рассказал нам, что его город имеет честь отправлять французскому президенту часть первого урожая черешни, а также местное национальное лакомство. Печенье Rousquille со вкусом черешни. Услышав такое, мы тут же его приобрели. Печенье, в смысле, не кондитера. Наше рускуле досталось, чуть позже, голубям.
Каждую субботу в городе проводится базар. В меру шумный, в меру разнообразный. Фермерская продукция, одежда, украшения, уличная еда. Нам очень понравилось.
Ещё одна достопримечательность города это Чёртов мост.
Чертов мост, или Pont du Diable, — это старинный ( 14 век) каменный одноарочный мост через реку Tech.  В свое время это был самый длинный в мире мост с пролетом 45.45 метров. Его высота составляет 22.3 м. Мост частично был переделан в 18 веке.
Друзья рассказали нам легенду, связанную с этим мостом. Местные жители не смогли построить мост своими усилиями и попросили помощи у дьявола. Дьявол согласился, но поставил условие, что он заберет душу первого существа, которое пройдет по мосту. Жители решили проблему, послав по мосту кошку. Тем не менее, еще много лет никто не пересекал мост.
Вот такое удачное случайное знакомство у нас состоялось)))














































24 комментария:

  1. Ах, как атмосферно!
    На базаре мне было бы надо все)))
    Пирожные такие привлекательные.
    Короче, Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, отпуск и так сплошной праздник, а в таком городке и подавно! Кофейный эклер был выше всех похвал. А дочкин макрон,лимонно-малиновый, такой огромный, что доедали все вместе))
      Базар колоритный. Мне очень понравились приправы. Но дорогие не в меру...Так что, любовались бесплатно))

      Удалить
  2. Вкусно написано!
    Я и не знала, что бывают фестивали черешни... теперь мне туда срочно надо.
    Мне вообще надо во все красивые и интересные маленькие городки!
    Спасибо за подробный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,говорят,что на фестивале и пиво из черешни, и конкурс на "кто дальше плюнет косточку", и много чего ещё)))
      Городок очень симпатичный. Но таких по Европе сотни))

      Удалить
  3. Спасибо за атмосферное путешествие, люблю и историю и взгляд со стороны, и твое видение " прочуствованное" изнутри.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, говорят, что похожести притягиваются))) Ты же тоже так пишешь!

      Удалить
  4. Кошку жалко!)
    "мы едем обычно не "куда", а "к кому" - кодовая фраза и для меня.
    Там, где друзья, увидишь не туристские,а самые сокровенные и ценные места) Только что в этом убедилась на Камчатке.
    А про большие города в точку. Они отбирают энергию,а маленькие дают)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, первое, что я сказала:"Бедная кошка!"
      Про Камчатку смотрела у тебя в инстаграме. Даже комментировала :)) Ну и завидовала, конечно. Что скрывать, если правда...
      Почитай вот здесь! Там про птичку, что от вас к нам прилетела. Я специально для тебя линк на статью сохранила))
      https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5609368,00.html?fbclid=IwAR1GGC8Pm7JqZ5y-YiF_pkw9WW08uHqC4eeArr9ClEyHMD0xonz-f4haVvk

      Удалить
  5. Я была в этом городе. Только тогда мне было не до открытий. Сын был совсем лялькой, девочки маленькие. Мы гуляли только по округе, ходили на речку... Маркиз трепал нервы.Надо было вечно накрывать на стол, укладывать сына спать и т.д.
    Но с этим городком у меня свазана интересная история. http://www.hihilola.ru/2013/09/blog-post.html
    Большое спасибо, Елена.
    Так что, спасибо большое за такой интересный и подробный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола! Про Нюшу был мой первый пост, который я у тебя прочитала! И сразу записалась в постоянные читатели. Хохотала и жалела тебя одновременно.
      Мы, наверняка, будем там ещё раз. Может и договоримся в кафе посидеть?))

      Удалить
    2. Елена, с большим удовольствием.

      Удалить
  6. Какой уютный городок, Леночка! По базарчику бы с удовольствием походила!
    А печенье с черешней, что не вкусным оказалось? Раз голубям досталось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, не вкусное! Как сухой белый пряник с вишнёвыми вкраплениями. Голубям понравилось))
      Городок прелесть. Душой отдыхаешь))

      Удалить
  7. чудесно!
    А что кошка-то? может с ней ничего и не произошло?
    фотографии безумно атмосферные, спасибо огромное, что делишься!
    Я так понимаю, что к концу - фото пустых кондитерских прилавков?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пустой прилавок это того кондитера, что нам про черешню объяснял. У него к обеду все эти печенья Rousquille раскупают.Он только их продаёт. Мне оно, вообще, не понравилось. А пирожные, что сверху, из другой кондитерской))

      Удалить
  8. Лена,
    мост потрясающий,подобного не видела, да и вообще фотография отличная.
    Французская выпечка поражает разнообразием, разновкусием и по части украшения пироженок - равных французам нет.
    Субботний базар тоже интересный, думаю для местных это еще своеобразный недельный выход в свет). Возможность побродить, посмотреть, встретить друзей, посидеть в кафе и пообщаться.
    В Бамберге наблюдаю подобное лишь после воскресной службы в кафедральном соборе. Отмолившись, прихожане выходят на крыльцо, начинается светский раут и затем, народ расползается по ресторанам, пить пиво и трындеть о жизни.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, для местных это и выгул самих себя, и приработок, и реклама бизнеса, который ещё и дома продолжение имеет. У кого пекарня, у кого бутик сыров)) Как там с выпечкой не знаю. Мы, в основном, у друзей в горах сидели :)) Этот раз был почти единственный...

      Удалить
  9. Лена, как красиво! Я для себя так и поняла, что надо ехать к кому-то. Просто так город тайны свои редко открывает. Надо время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К кому-то, с кем можешь пару недель ужиться))) Мы обычно навещаем друзей, которые с нами на одной волне. Слава Богу, они у нас есть. А мы у них)))

      Удалить
  10. Я тоже очень люблю маленькие, чистенькие города. Что не мешает мне любить и некоторые большие. Как, впрочем, и ненавидеть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Семён, конечно же не мешает. Я очень люблю Иерусалим и Тель Авив, Хайфу тоже. В Барселоне, недавно, три дня провели)) Тоже хорошо и интересно. Но ощущение "неуспеваемости" не проходит и мешает))

      Удалить
  11. Как хорошо! Легко и свободно! Только вот сладостей хочется :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот-вот. Я эти фотографии стараюсь не смотреть)) У тебя же тоже серия постов впереди?

      Удалить