воскресенье, 12 января 2020 г.

Почти новый пост

С переездом в Израиль привязка к конкретному числу перестала быть, для меня, такой же актуальной, как раньше. Моё восприятие действительности и раньше не отличалось линеарностью, а теперь и вовсе стало круговым))  Круговорот дней, круговорот времён года.
 Еврейский месяц начинается и заканчивается тонюсенькой полоской новой луны. И новый год тоже начинается с новой луны месяца Тишрей( сентябрь-октябрь). А вот остальные праздники празднуются в полнолуние. И не то чтобы я вдруг стала такая вся одухотворенно-лунная. По утренней росе не бегаю и обряды не творю (а может надо?). Но вот эти плавающие даты (а когда у нас новый год в этом году?)), мне почему-то очень нравятся. Смотришь на луну чаще. Явления разные в природе замечаешь. Особенно, если с детками работаешь. Дримия расцвела, муравьи всё в норки тащут, значит осень наступает. Журавли и пеликаны летят, мандаринки-апельсинки зреют, зима начинается. Цикломен цветёт- середина зимы. А если миндаль зацвёл, то встречай весну))
Нет, понятно, что по врачам мы по грегорианскому календарю ходим. А вот на каникулы, кроме летних, по еврейскому. Поэтому, в родительских группах перед каникулами вечный ажиотаж: "А вторник уже каникулы??!! А обратно когда??!! В четверг??
Тем не менее, детки наши, много-культурные и билингвические, Новый год тоже любят и всегда ждут. Хотя ждать особо нечего... Ветки мы наряжаем и подарки под них кладём. Но ни шубы, ни оливье, ни "Мишки на Севере", ни шампанского...Даже до полуночи редко дотягиваем.  Просто стараемся в эти дни повысить уровень душевной теплоты в доме. Свечи делаем, пунш варим, пряники печём, друзей зовём, что-нибудь интересное вместе с ними мастерим. Сами в гости ходим. Стало уже традицией писать записки и сохранять до следующего года, что из прошедшего года берём с собой в новый, а что отпускаем. Я в этот раз решила отпустить суету. А взять с собой близость. Близость с собой. С любимыми. С чем-то интересным. С реальностью. С фантазией. Это как фокус навести.
Через год проверим, получилось ли...

Сразу видно, что окна не мытые...))




У друзей

Провожаем год в пустыне


Наша зима


Всего всем хорошего и теплого. Нового в старом, старого в новом. Кто хочет изменений, пусть они случаться самым лучшим образом. Пусть добрые начинания имеют продолжение. А все остальные пусть даже не начинаются!

18 комментариев:

  1. Лена, фокус навести и мне нужно. Я себе пообещала сосредоточиться на себе в хорошем смысле слова, ведь если мне хорошо, близким только благо) Суеты много, переживаний о ерунде. И ведь всё это понимаешь,но на деле не всегда получается абстрагироваться от наносного и сосредоточиться на главном.
    Тебе и Гаю прилюдно ещё раз говорю спасибо за то, что заехали к нашей Варе Журавлёвой. Это был отличный повод ещё раз обратить внимание на проблему, стимулировать людей на сбор средств. А ещё хочу передать слова благодарности вам лично от людей, которые об этом узнали)
    пусть все будут здоровы и счастливы в новом году)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да ну...Совсем ты меня засмущала...Совсем мы маленькое дело сделали, для того, чтобы так нас благодарить. Главное, пусть Варюша выздоравливает!
      Да, фокус дело нежное. Вроде всё понял и проработал, а потом опять сбой...
      Обнимаю тебя, друг! Желаю послушного фокуса, а если суеты, то только праздничной))

      Удалить
  2. Какая отличная идея - оставлять то, что не нравится в себе, и брать то, к чему стОит тянуться!
    Желаю, чтобы все, что тебе хочется, сбылось в новом году, Лена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо!
      Идея не новая, но всегда актуальная)) Лучше бы, конечно, чаще чем раз в год инвентаризацию проводить, но...
      Тебе тоже всего самого хорошего всегда!

      Удалить
  3. Лена, как по доброму написано, у нас этот новый год впервые дети не спали, дотянули аж до 00.30))), фейерверки запустили и можно спать, удачи тебе в новом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!
      Ого, свои фейверки запускали?! У нас их просто так не купишь...
      Детки уже большие)) Хорошего вам года!

      Удалить
  4. Лена, можно я твои слова себе запишу, как памятку, про то что в новый год нужно не суетиться, а повысить градус близости и душевности. Как это верно! Вот именно этого мне не хватает в последние годы, забегалась наверное.
    Какое у вас все необычное, проводы старого года в пустыне, ну надо же! И как это быть не привязанным к датам, не представляю.
    Лен, я посылочку наконец-то отправила, в емэйле номер отслеживания, напиши пожалуйста как получите. У меня с этой посылкой целое приключение было.) Приняли за наркоторговца, блин.) Хотела вам чай отправить с наших лугов, а заставили выложить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, ну мы не совсем прям такие текучие, что утром встаём и не знаем какое число сегодня :))) Просто я и по роду занятий не привязана к числам, и календарь еврейский моим внутренним ощущениям больше соответствует.
      Лиза!!!!!! Я в шоке!!!!! Посылка уже дошла!!!!! Ты её когда отправила?? Ну, мы в шоке два раза были))) Когда получили и когда открыли!!! Сколько всегооооо! Вау! Сейчас пришлю тебе на мейл довольные мордочки))
      Слова они общие. И не важно, через кого они приходят))

      Удалить
  5. Лена - непривязанность... Как это звучит... Свободно, что ли.
    Я привязана к людям, к моему маленькому мирку и заметила, что не люблю особенно город, в котором жила раньше. Почему?Потому что почти все оттуда уехали. А без них нет и города для меня. И вот деревня, в которую раньше по 2 раза в неделю ездили, и в лес ходили, и "ах, как же мы любим нашу деревушку!"... А нет. Не её мы любили. Стоило уйти Пуговке нашей и всё стало сразу так понятно.
    Новый год у меня все-таки пока любимый праздник. Дочка домой приезжает. Пока. Муж хлопочет с новым блюдом. Звонит телефон.
    Подарки под ёлкой. Разговоры, что в этом году случилось. Что планируем в следующем.
    И ловлю себя на мысле, что не подарки и не число важнО. Приедет... Позвонят... Говорить...
    Обнимаю. С праздниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна))
      Обнимаю. За близость и радость узнавания!

      Удалить
  6. Леночка, вот как ты все хорошо сказала!
    И, хотя мне не очень понятно отсутствие привязки к датам, и наш суетливый Новый год с оливье и шампанским я обожаю... Но вот этот год впервые ничего не загадывала. Пусть все идет как идет... Хорошо ведь идет! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, так я же не против. Пусть каждый празднует то и так, как это приносит радость ему и близким))
      Пусть к тебе идёт только самое лучшее!

      Удалить
  7. Лена,привет! С новым комфортным годом, тебя! Проживи его так как загадала! Здоровья тебе и твоей семье!
    Привет цикламенам!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, привет передала! Они скромно закачали головками))
      И тебе здоровья, и комфорта, и любви))

      Удалить
  8. Лена, философский очень пост. Отпускаю- принимаю. Как важно отпускать старое, чтобы принять новое. Получила ли ты мою открытку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиличка, нет...Не получила. Но приятно знать, что она в дороге))
      А для нового всегда приходится сначала место от старого освобождать))

      Удалить
  9. Лен, а Новый год, ну тот который с еловыми ветками, вы его с 31 на 1 "празднуете"? (в кавычках, потому как понимаю, что у вас и свой Новый год есть). Ох, меня так "отпускать" нельзя, я и так в днях "плаваю", а тут совсем "одичаю" :)))). Но как все же это необычно и завораживает :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тот, что с ветками празднуем с 24 и по 7...Но связываем это, всё таки с Рождеством. В антропософии выделяют очень важное место для личности Иисуса, как несущего свет. Вот этот свет и празднуем. Рассказы есть, посвященные рождению, традиции. Праздник тёплый и торжественный одновременно.
      Тот, кто плавать научился, его свободой не испугаешь))

      Удалить