понедельник, 27 апреля 2020 г.

Цветочно-философское эссе


"Эссе – это жанр литературной прозы небольших объемов и свободной композиции. В сочинении такого типа передается индивидуальное впечатление или мнение автора, касающееся определенной темы."

В жизни всегда есть место для печеньки.
А если она ещё и с цветком, то это уже из разряда "пищи для души". И вот, отправляя сегодня очередную "печеньку" в инстаграм, услышала давно забытый голос внутреннего судьи :" Печеньки, да? А некоторые в твоём возрасте уже вторую диссертацию защитили..."
А я ему такая :" А они счастливы?"
Молчит...

А я, для себя, в очередной раз поняла, как можно писать про печеньки и чувствовать себя состоявшимся человеком.
Очень просто. Если написание такого текста вас смущает и вы чувствуете потребность оправдаться, то есть ещё над чем работать и дело тут не в печеньке. А вот если совсем наоборот, радость бытия во всех её проявлениях и охота ею поделиться, то и вопросов нет.
А ещё случай из жизни вспомнила. Старшему было лет десять. Центральный ещё под стол пешком ходил. Я вся уставшая, на грани развода, все резервы на нуле, кручусь как белка в колесе.  И вот старший вернулся из гостей ,где совсем по другому (мама+папа+деньги), сел около стола, посмотрел на меня задумчиво и спрашивает с печалью в голосе: "Мама, а ты не могла бы быть чуть-чуть больше Муми-мамой? Хоть иногда?"
 И я его сразу и пронзительно поняла. И вылезла из колеса. И напекла печенья. И мы сидели и пили чай. И были счастливы.


Ну всё. Вы себе там чай налейте. С печенькой. А я пошла дальше развиваться...


14 комментариев:

  1. Лен, всё правильно. Человек должен лучиться от счастья и наполнять этим светом всё вокруг себя. И неважно, что ему дает эту искрящуюся и переливающуюся радугой энергию: печеньки, диссертации, забота о животных или неприступные скалы бизнеса. Муми-мама меня всегда восхищала, потому как она - отражение чаяний ребенка о поступках взрослых по отношению к ним, детям :)

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный пост, Лена!
    Спасибо

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, эссе засчитано)
    Я спохватилась с муми-мамой, когда дочь уже выросла,а сын поступил в институт. На каникулах он приехал домой,я бросилась печь-варить-кормить,а он вечером залез ко мне на диван: "Мам,давай поговорим..." Вот был момент истины! И слава богу он случится)
    Люблю детей так,что иногда страшно за себя и за них становится) Не задушить бы по-мумитролльски))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие бесценные эти моменты....Иногда в борьбе на выживание забываешь просто быть...
      Мумми-мама, как раз таки не душила любовью. Хочешь на облаке летать, пожалуйста. Только держись хорошо. В пещере спать? Пожалуйста. Возьми блины и одеяло))

      Удалить
  4. Глоток свежего воздуха, Лен)
    Мумми-мамой буду в среду. Есть пачка мацы и дурацкая мысль сообразить торт "Наполеон")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, получился "Наполеон"? Я мацу не очень люблю. А дети вокруг каждый песах такие наполеоны устраивают. Сначала мацу в молоке вымачивают, а потом шоколадом мажут))
      Свежий воздух залог здоровья!

      Удалить
  5. ...я вчера была муми-пиццей:))))
    А печеньки радуют и тех ,кто защетился и тех ,кому это не нужно по жизни...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Печенька это эквивалент!
      Мы тоже пиццу делали. Купили камень наконец! Разница огромная. Такое удовольствие!

      Удалить
  6. Лена, завела страничку на Яндексе, пишу восточные рецепты, сегодня не смогла найти фотографии к рецепту, поэтому напекла печенье, и мне хорошо и семье вкусно, так и живу...
    Захотелось перечитать Муми-тролей, помню в библиотеке книжку брала с рецептами к книге, они все в дл измеряют, любопытно, захотелось киселя из ревеня...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, тоже хочу кисель из ревеня)) И пай к нему. Мне посчастливилось перечитывать мимминов раз двадцать...Каждому ребёнку по несколько раз. Мы в них всей семьёй влюблены. Очень хотим попасть в Мумми-парк в Финляндии. Книгу рецептов не видела...

      Удалить
  7. Лена, читаю твой пост и вспоминаю фразу: - в любой непонятной ситуации ставь чайник!
    Отличные печеньки + Мумми-мама = все хорошо!

    ОтветитьУдалить
  8. Наташа, фразу не знала, но примерно так и делаю всегда))
    Печенье просто чудо. Надо рецепт записать, пока не забыла.

    ОтветитьУдалить