суббота, 4 июля 2020 г.

Наш июнь

Наш июнь прошёл под девизом :" Если душиться, то качественно!"
Не, вы не подумайте чего плохого. Просто муж подарил нам, на несостоявшуюся свадьбу, аппарат для выгонки гидролатов. И мы весь июнь, при любой возможности, гнали цветочную воду!


Подарить-то подарил, а как ЭТО работает???
Герань лимонная


Мирт



Розмарин

Мята


Базилик йеменский



"Репертуар", пока, небольшой, но зато как же это облаговонило нашу жизнь)))  Мы пшикаем и брызгаем везде и всё время! На себя, еду и весь дом. А также, берём с собой в поездки. Ну и друзьям дарим, конечно. Короче, классное увлечение. Приятное и полезное.

Ещё одно событие, которое мне обязательно хочется запомнить, это первый урожай пшеницы местных, древних сортов, которые вот уже два года сажает и лилеет наш друг-пекарь. Про него я уже писала. Благодаря ему у нас снова свой, домашний хлеб. Перенесу сюда текст из инстаграма, написанный в тот день.

Ваш личный корреспондент))
Какой же у нас вчера был замечательный день! Такой день, когда тебе дают почувствовать себя частичкой чего-то большого, важного, настоящего.
А самое главное, что это важное и настоящее может и должно произойти, если сильно захотеть и приложить к этому свои силы и любовь.
Один хороший хлебопёк, а по совместительству, наш друг и сосед, много лет мечтал выращивать местные сорта древней пшеницы. Изучал всё, что с этим связано. Встречался с другими такими же увлечёнными. Собирал эти сорта, буквально, по зёрнышку.
И вот, вчера в поле, впервые, выехал комбайн!
И это после того, что мы познакомились с каждым сортом лично)) А так же узнали, что с пшеничного зёрнышка 52 шкуры сдирают, чтобы оно стало французским багетом
До хлеба из местной пшеницы нам ещё далеко, но надежда есть.
Вчерашний день тому доказательство.










Пшеница вся разная. Есть сирийская, ливанская, из Газы. Необычные цвета и формы. Вся деятельность добровольная. Поддерживается, опять же, из личного кармана пекаря и добровольцев. Но оно того стоит.


 Выросла у нас необычная кукуруза. Стали выяснять, оказалось древний, до"генноинженированый" сорт. Что-то нас на реликвии потянуло. Надеюсь, в следующем году удастся вырастить её же из собраных семян. Огород у нас больше для интереса и проб-ошибок, чем реально для кухни. Но, опять же, детка знает, откуда пища на стол приходит. И какими силами.
 Кроме кукурузы была бамия, огурцы, помидоры, зелень разная. Теперь уже всё жёлтое в тот же день, если не полить. А поливать каждый день это роскошь и прихоть. Поэтому, только выносливые кусты и цветы до ноября.

Ну и море, конечное. После карантина тяжело найти чистые, свободные от невыехавших за границу отдыхающих, пляжи...Но мы стараемся))



Июнь вышел напряжённый и полный изменениями и событиями. Очень сложно писать в блог. Если бы не желание засветиться у Наташи в общем проекте, то я бы не сподвигнулась...
Если меня кому-то мало, то меня в инстограме есть!
@prostolena48

А к Наташе отправится вот эта фотография (не постановочная).


Здесь и семена на будующий год, и чашка любимая, и шапка в процессе вышивки. Ну и я. В 10 лет. Всё такая же смешная и внезапная. Есть вещи, которые не меняются!




18 комментариев:

  1. Какой интересный и насыщенный месяц. Много интересного и полезного для дома и семьи. Как здорово! Удачи во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Рада, что зашли в гости. Посмотрела на ваше лоскутное мастерство! Это для меня высший пилотаж. Я даже браться боюсь. А хотелось бы))

      Удалить
  2. Любовалась фото в инсте. Все такое настоящее! особенно пшеница в душу запала. Эх, хорошо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а какая она в поле! Золотая! Было так жарко, но никто не хотел расходиться)) Надеюсь скоро попробовать хлеб наших предков))

      Удалить
  3. Внезапная Лена, какое точное определение))), побольше тебе приятных внезапностей))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо!
      Я и сегодня вся на импульсах)) Стараюсь амплитуду удлинять)) И не слишком быстро из стороны в сторону качаться))

      Удалить
  4. Лена, как здорово! Возрождение древних сортов пшеницы это нечто. Нужно быть действительно увлеченным человеком, но должно быть невероятно круто кушать хлеб, который могли бы кушать и сто и двести лет назад. Аж мурашки по коже!
    А как вы гидралаты на еду пшикаете? Так можно что ли?) Вот не знала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, первый раз, просто случайно вышло. Побрызгали ломти арбуза гидролатом мяты. Они рядом стояли! Были в шоке, насколько вкусы сошлись. Конечно, можно. Это же наша, экологически чистая продукция. Пар, прошедший через растение. С опасными растениями мы не работаем. Только то, что и так можно в пищу. Брызгаю розмарин на антипасти и хлеб перед выпечкой. Базилик на салат. Герань в маффины добавляла. Класс! Но это наши гидролаты, не фабричные. Поэтому не боюсь)))
      Насчёт пшиницы и корней. Очень круто. Хотя это только малая доля. Пшеница и сама изменилась. И всё вокруг. Назад, полностью, не вернуться. Это целая тема...

      Удалить
  5. ...Золотой ковер колосьев,
    Что впитали солнца жар
    Обернется свежим хлебом
    Всем, кто это очень ждал!
    Хлеб с пшеницы иноземной
    Нам покушать не дано,
    Лишь порадоваться с вами
    Урожаям! Вот зерно!...:)



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот да. Когда удаётся разглядеть зерно, тогда и урожая легче ждать))

      Удалить
  6. Цветочная вода... как интересно!
    Лена, хоть твой июнь и вышел напряжённый и полный изменениями и событиями, но все равно июнь был запоминающимся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот с памятью у меня, как раз...Поэтому в блог и пишу. Потом прочитаю и вспомню))
      Вода стала частью нашего быта. У неё нескончаемый спектр применения!

      Удалить
  7. По поводу облаговония - это же потрясающее хобби! Я о таком слышу впервые. Очень, очень интересно.
    И про выращивание древних сортов пшеницы тоже очень интересно. В Израиле столько энтузиастов, старающихся восстановить упомянутые в Торе растения, животных, - это же замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, да! Мы,каким-то космическим образом, вечно оказываемся впутаны в совершенно интересные авантюры :)) Чему очень и очень рады! Ну, а если серьёзно, то мы только, как говорится, "на кончике вилки" участвуем. На поле были раза три, гидролаты гоним по настроению. Но нам и так впечатлений хватает)) А кто-то на это всего себя отдаёт!

      Удалить
  8. Лен, ну так это же счастье! Цикличный процесс от зерна и земли до стола, где на каждом этапе есть связь! Тут хлеб на своей закваске печешь, и то уже такое приобщение к истине, а если еще и зерно с первого ростка на тебя смотрит! Когда домашний сыр делаю, то все время мысли к коровкам возвращаются, так хочется полных процессов, глубинного! Я очень рада за тебя :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да. ПриЧАСТность и сЧАСТье одного корня)))

      Удалить
  9. Самогонщики))) Представляю, как у вас дома всё багоухает))
    ну а пшеница древних сортов - это вау)
    есть какие-то вещи в мире, что приносят чувство сопричастности к важному и глобальному. так, глядишь, возродите утерянное временем богатство)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, мы сами, к сожалению, мало чего возраждаем. Но быть приЧАСТными любим очень))

      Удалить