воскресенье, 12 июля 2020 г.

День варенья

Кода деревья были большими, а на старших смотрели с уважением, мы жили в мире простых и понятных истин. Набор был небольшой, но охватывал бОльшую часть жизненно важных сфер. Отопление включалось и выключалось строго по графику. Невзирая на температуру за окном. Дядя Вася из ЖЭКа вседа был пьян. Начальник всегда прав. Ну, а варенье варилось один к одному. Вот так всё было просто и понятно. Нет, были, конечно, несознательные члены общества, эдакие кулинарные диссиденты, которые так и норовили подорвать наш сплочённый строй то апельсиновыми корочками, а то и косточками от урюка. Но даже и им, в страшных снах, не снилось покуситься на "один к одному"!
И вот, прошло совсем немного лет. Карагачи сменились пальмами. Центральное отопление сменилось на глобальное потепление и палящее девять месяцев в году солнце. Начальник я у себя сама и с моим вареньем случилась эволюция. Причём, первым павшим устоем стало, как раз таки, количество сахара. Дело в том, что в Израиле жарко большую часть года. И фрукты разные тоже, большую часть года, на столе присутствуют. Поэтому, заготавливать впрок и консервировать их сахаром, смысла нет. Весь смысл заключается, исключительно, в ностальгии, вкусах и привычках. В большинстве домов Израиля вас никто не будет, в обязательном порядке, поить чаем и угощать вареньем из бабушкиной хрустальной вазочки. Если гость вы незванный, что тоже крайне редко случается, то вам предложат стакан воды. Тем самым заботясь о вашем здоровье, потому как воды в Израиле надо пить много.
Если же вы гость званный, то вас, конечно же, напоят и накормят очень вкусно и обильно. Но совсем не обязательно, что чаем и вареньем))) Ах, да, мы же про варенье...
Рецепта не будет. Сахар я ужала почти до половины. То есть, один рябчик-один конь)) И еврейская экономность тут совсем ни при чём (вы, кстати, знали, что именно так это правильно пишется?).
Ну, а дальше, что фрукт попросит. Нектарины просят гвоздику и лист герани лимонной. Яблоки-корицу и лаванду. Тыква любит кардамон, орехи и изюм. Вишня ничего не просит. Она стоит, как крыло от самолёта и мы её съедаем, не успев помыть. Варенье мы тоже съедаем быстро. Потому что, варю я его редко и в малых количествах. И, опять же, национальная черта тут ни при чём, а читайте выше, там где про фрукты круглый год!
Вот такой, совсем не информативный пост у меня получился. А всё потому, что на плите нектарины булькают.
А про день варенья, ну то есть, день рождения, будет отдельно. Как никак, семью семь, юбилейный год начался!
А, да...Совсем забыла...И пенку я не снимаю!



14 комментариев:

  1. Лена, пенку от варенья и я не снимаю. Ну, только если захочется очень детства. Варенье, правда варю. Не много и по вкусу. Персиковое с бананом, вишневое с косточкой. Ну и ещё для настроения. Про лаванду и герань не слышала, что можно добавлять.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот бы день варенья был каждый день :)

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, как здорово ты написала про варенье! Прямо эволюция человека и освобождение от рамок в одной булькающей кастрюльке.))) Варенье из нектарин... В нашей Сибири их так бы поесть.) Они есть конечно, но раз на раз не приходятся. Моя мечта попасть в жаркую страну, чтобы наесться фруктов сладких и спелых от пуза.)

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, варенье самое вкусное бабушкино " пятиминутка" из смородины, когда у нас 250 гр продают за 4€, все больше думаешь, что не ценишь, то что имеешь.
    Здесь открыла для себя каштановое варенье, очень люблю.
    Твое "варенье" - это умение красиво подать мысль о приятностях, тех из которых и состоит радость бытия.

    ОтветитьУдалить
  5. Ух, какие у тебя кулинарные изыски, Леночка!!! Ха-ха! А я хоть варенье и не очень много варю - но все как раньше - один к одному. Я жутко люблю вредное бабушкино варенье! Тут смайлик, разводящий руками :)) Родня уже знает, что если у кого варенье засахарилось - его можно нам отдать - и его не станет очень скоро!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Елена! Хорошо про варенье. А мы привыкли замораживать и малину, и смородину. Любим варенье из клубники, а уж от варенья из персиков и абрикосов зимой в Сибири за уши не оторвёшь.

    ОтветитьУдалить
  7. ...один к одном
    давно не варю,
    вредно такое кушать,
    но под варенье порой
    вас интересно слушать...:))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечу я вам
      Не стихом, а прозой.
      С вареньем во рту
      Все колючки розы!

      Удалить
    2. ...Из розовых лепестков
      Варенье тоже варят...
      Кушала однажды такое...
      Честно - просто сладкая гадость...:)

      Удалить
  8. И я пенку не снимаю. Обожаю варенье то, что не варю сама, ну в смысле из того, что не растет на моем огороде. В гостях :)
    Лена, интересный у тебя пост, на одном дыхании прочитала :)))

    ОтветитьУдалить
  9. Да,обычаи у каждого народа разные.., определяются в основном климатом.
    У меня,Лен, в этом сезоне варенье-новинка: клубничное с базиликом.Сварила на пробу.Хотела еще вишнево-лавандовое, но не успела:)
    А формулу "один к одному" уже давно не соблюдаю.Заменила: на 1кг фруктов — 0,5 кг сахара:)+ лимонный сок.

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, это не пост, это полноценный рассказ в твое будущее полное собрание сочинений и варений))

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, добрый день! У нас тоже много месяцев в году стоит жара и варенье варить вроде не к чему: всегда свежие фрукты, но! Я люблю чай, и не люблю чай без варенья. Поэтому варю или покупаю варенье, стараюсь раздобыть вишнёвое, сваренное в Армении фирмой Тамара. Но это как повезет))) Край наш - персиковый. В этом году купили ящик персиков и я сварила персиковое варенье с... коньяком, да, представляешь, споткнулась об такой рецепт в интернете и попробовала, тем паче несколько лет стоит в кладовке коньяк, а в нашей семье его никто не пьёт, муж вообще стал трезвенником, а я люблю сухое красное. Так вот, после этого эксперимента, я поняла, что персиковое варенье без коньяка я уже не люблю)))

    ОтветитьУдалить