воскресенье, 16 мая 2021 г.

Шёл седьмой день войны...

 Две с половиной тысячи ракет было выпущено по Израилю за последние шесть дней. Есть разрушения, погибшие и раненые. Есть дети, боящиеся закрывать глаза по ночам. Есть постоянное ощущение страха и неопределённости. Не у нас. У жителей юга и центра страны. Но страна настолько маленькая, что страх распространяется очень быстро. Вчера ночью не ложились спать до 00:45...То есть, практически до сегодня)) Ждали обстрела Тель-Авива. Хамас обещал обстрелять в полночь. А у нас там мои дети и родители мужа. В результате 50 ракет. Дети сказали, что упало рядом, но не на них. И за то спасибо. 

А между делом мы праздновали праздник урожая (Шавуот), Пытались навести порядок на участке. Гнали гидросоли. Встречались с друзьями. С теми, что живут в кибуце. Потому что, выезжать за пределы еврейских поселений не советует наше министерство обороны. У нас на дорогах баррикады из подоженных покрышек и нападения на машины. 

Каждый мой ребёнок схлопотал свою "военную травму". Старшего, которому скоро 30, в его пять лет, снесло с велосипеда от упавшей на улицу ниже нас "катюши". Больше он на велосипед так и не сел. 

Центрального мне самой пришлось выводить из автобуса, везущего нас в Тель-Авив, куда мы уезжали, устав от сирен и взрывов на севере. Укладывать на обочине и прикрывать своим телом. После падения ракеты, к счастью не на нас, все вернулись в автобус и мы поехали дальше. Центральный до сих пор испытывает приступы удушья в автобусах. Передвигается, исключительно, на поездах. 

На младшей война отдыхала. До прошлой недели. Самих взрывов она не слышит. Да и информацию, поступающую в её уши мы, по мере возможности, цензируем. Но в районе военных действий живут её братья и две пары дедушко-бабушек, к которым мы не смогли приехать в гости на праздники, как планировали... Реагирует на каждый сильный звук и самолёты. Но кампания эта, так здесь войну называют, пока не закончилась...Так что, будем посмотреть.

Мой бухгалтер, араб, очень трогательно предложил сегодня, в день сдачи отчёта, приехать к нам. Чтобы мы не ехали в арабское поселение. Потому что, война войной, а налоговая не спит! Мы обрадовались. Давно его в гости звали. Приедет с дочками. Заодно им кибуц покажем. Садик наш, конюшню, живой уголок. Нет худа без добра.

Ну, а жизнь идёт своим чередом и это очень радует! 

Открытки доходят до получательниц. Бабочки вылупляются из коконов, цветы цветут, пшеница колосится. 

Мы праздновали ежегодный праздник урожая в поле. Но настроение было под плинтусом и я даже, почти, не фотографировала. Есть немного в инстаграме, куда я, походив немного на воле, вернулась под другим именем.  madamkarlson


Уже много лет разводим махаонов))


Опунция цветёт



Просто красивая дорожка

Пасифлора
Гидрируем мирт

Варение из персиков на открытом огне в садике


Козье молоко, которое мы сами надоили

Венки для детей из садика на праздник

Дети забрали домой: венок, сыр, варение, халу))

На празднике урожая






18 комментариев:

  1. Лена, пост будто демаркационной линией разделён на чёрное и булое.
    Мне кажется, для вас война стала каким-то привычным фоном, как работающий сам собой телевизор. Но это же ненормально, это запредел, чтобы в 21 веке люди целенаправленно друг друг старались умертвить.
    мысленно с вами и Мира вам, мира!

    Картинки с козьим молоком и вареньем на открытом огне прям тёплые и настоящие.
    Как вкусно!!))

    А ещё очень бы хотелось подробней узнать про твою подругу-волшебницу,что рисует чудеса) И посмотреть бы еще открыток.

    ОтветитьУдалить
  2. Какой интересный праздник, Праздник урожая! Лена, как будто и нет войны...
    Не понимаю, неужели уроки войны до сих пор, не научили, что войны - это зло? Мира вам!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ужасно, что война становится привычной частью жизни для каждого поколения.
    Мира вам!

    ОтветитьУдалить
  4. Война перешла в новое качество - такого количества смертоносных ракет ещё никогда не было, да и погромов на своей-то земле в таких количествах от арабов тоже не было.
    Когда арабы с ножами бросались на евреев и убивали среди бела дня, было жутко, страшно было выходить из дома. Когда Саддам обстреливал советскими ракетами и твердил, что они все с отравляющим нервно-паралитическим газом, и обстрелы всегда были по ночам, это было жутко. Особенно страшно было входить на работу с противогазами, а детей развозить по садикам и школам с их противогазами, не зная, увидимся ли мы ещё когда. Когда арабы-самоубийцы взрывали себя в автобусах, супермаркетах, ресторанах, это было ещё страшнее. На нашей улице в Иерусалиме дважды подрывали тот же самый 32 автобус, и семей без убитых и искалеченных почти не осталось на нашей улице - ведь все взрывы были утром, когда люди ехали на работу, а дети - в школы, в универ, солдаты возвращались в часть после шабата...
    Когда отдали Газу арабам, мой муж плакал. Высокий, 190 см роста, сильный мужчина, которого я никогда не видела плачущим, сидел и горько плакал. Было совершенно очевидно, что теперь из этой самой Газы будут обстреливать всю страну, только дело времени. И оно не заставило себя ждать. Туннели и подкопы нарыли, скольких людей поубивали, вылаза из этих пор...
    Нынче из этой самой Газы арабы обстреливают Израиль жутким количеством ракет. И ещё те самые арабы, которым в материальном и психологическом плане живётся в тысячи раз прекраснее, чем всем вместе взятым арабам и в Газе, и в Иудее, и в Самарии, - грабят, жгут, убивают евреев внутри самого Израиля.
    А ведь как пытались жить с ними дружно, какую пропаганду всегда разворачивали все местные еврейские сми о дружбе еврейского-арабских народов, напрочь игнорируя тот факт, что односторонних уступок не бывает. И если одна сторона пытается уважать другую и помогать всеми известными способами, а вторая разжигает ненависть против другой, о какой дружбе можно говорить?!
    Как только арабы извне начинают очередную заварушку, эти «свои» арабы ликуют и тут же начинают жечь машины, магазины у евреев. Теперь перешли на новую ступень - избивать евреев на дому. Смотришь на это и думаешь, а на сколько хватит сил это игнорировать?! И сколько же можно играть роль кота Леопольда «Ребята, давайте жить дружно»?!
    Боже мой, Лена, когда же это закончится....
    Какие вы молодцы, что продолжаете жить, делая своё любимое дело, и изо всех сил пытаетесь прикрыть детей от жестокой действительности
    Преклоняюсь перед вами.
    Дай же бог вам сил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. river_pebble, читаю и как будто это другой мир.
      Банальное пожелание мира приобретает в этой связи совершенно небанальный окрас.
      Говорят, когда Бог хочет наказать, он лишает разума. Очень много, опасно много сумасшедших...

      Удалить
  5. Ужас! Почитала и содрогнулась.( Мы все несем след войны, еще той старой, великой отечественной, впитали с рассказами бабушек. А как вам приходится, даже представлять страшно. Пусть вас Бог бережет, и ваших дедушков-бабушков и детей твоих!
    Зато как же здорово в вашем садике, козочки, веночки и бабочки! пусть будет всегда так, как на последней фотографии, где улыбающиеся дети едут на тележках за трактором!

    ОтветитьУдалить
  6. Лена,это представить страшно, не то что жить в этом. Я в 2013 уехала после войны (по другим причинам абсолютно) понимаю, какого это. До сих пор перед глазами кошмар. Мира вам всем, только мира. Мои в Холоне сейчас. Тоже говорят такого не припомнят. Когда же уже страна будет жить спокойно. Мы с вами.

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, я читаю и мурашки бегут... Две с половиной тысячи ракет было выпущено по Израилю за последние шесть дней. Есть разрушения, погибшие и раненые. Это ужасно!

    Праздник урожая, как это чудесно. Я с интересом расматривала твои фотографии и улыбалась :)

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, я не знаю что сказать. Это так страшно... Могу только всеми силами пожелать, чтобы вас обошло. И чтобы не повторилось!!!
    Восхищаюсь, как вы находите силы стараться жить повседневной жизнью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, повседневная жизнь нас и спасает. У людей, что близко к линии фронта, как раз это и отобрали. И это ужасно.
      Нас, кроме внутреннего напряжения и усталости от стресса из-за страха за близких, самые большие ужасы миновали.

      Удалить
  9. Лена, даже читать страшно, а уж жить в этом... От всей глубины души желаю, чтобы ваша жизнь была наполнена тем умиротворением, легкостью и счастьем, что на твоих фотографиях. Здоровья вашей семье! Очень переживаю за вас...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, друг. На фотографиях моменты жизни, значит у нас получается))
      Я, в ответ на стресс, всё же заболела. Но и это уже позади))

      Удалить
  10. Лена, два раза ходила отдышаться на балкон, пока дочитала до конца. Я не знаю, что сказать, в такой ситуации невозможно простыми словами утешить. Обнимаю. Крепко. Всех вас. И пусть хранит вас Бог. Если бог дал урожай, позволил провести праздник урожая, значит даст время и силы, чтобы этот урожай съесть.

    Вы молодцы, что в садике стараетесь идти по программе, праздник урожая - это классно! У нас только цветение и посевы, а у вас урожай уже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуля, спасибо дорогая. На этот раз уже всё позади. А когда следующий?
      В садике мы стараемся детей беречь от политики, страхов и раннего взросления. Всеми силами держимся за ежедневную рутину и природу.

      Удалить
  11. Храни вас Бог
    От ужасов войны!
    И выстрелы пусть будут не слышны,
    И бомб не будет, и ракет,
    А только мир и
    И урожай в земле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да! Моя вечная мечта. Чтобы мир во всем мире и люди землю уважали))

      Удалить
  12. Лена, невозможно представить как вы это выносите. Было больно и страшно просто читать твой пост, а уж жить ... У меня любимая соседка из Израиля и выросла в кибуце, все её родственники остались в Израиле и я каждый день вижу её тревогу и волнение за семью...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, самое страшное, что привыкаешь и тебе это уже кажется нормальным...
      Соседке привет от кибуцницы))

      Удалить