пятница, 15 мая 2015 г.

Дома вкуснее- 3

Последние две недели готовить совсем не хотелось, а то, что готовилось,на фотографии не просилось.
Но регулярное посещение Наташи в ее всегда оптимистичном блоге SwissFamily Notes  придало мне сил на новый подвиг :)

Итак, мое очередное участие в проекте Дома вкуснее

Блюдо первое  Пальцы  Баклажаны веером
Очень легкое и всеми любимое блюдо, причем вкусно как горячее и как холодное


Суп-пюре из японской тыквы и цветной капусты с орехами кашио
Тыква осеннего сбора выглядила вот так:

Ну и сам суп


А теперь загадка! Отгадайте, что будет готовиться в этом горшочке...


Кто отгадал-молодец! А теперь правильный ответ :)
Здесь будет ленивая долма. Это когда рис со вкусом виноградных листьев хочется, а крутить их два часа не хочется. И тогда делается вот так:


Красные вкрапления это ягоды годжи

А это готовый вид и очередной кулинарный анекдот: Дочь забегает с улицы и кричит:" Мама, иди скорей смотреть! Долма распустилась!" Она имела ввиду, что на лозе листья появились...


А на десерт мой сумасшедший любящий муж купил первую в этом году вишню!
По цене подержанного трактора. За эти деньги можно было пол-поля вскопать и засадить вишневым садом:))



Наташа, спасибо тебе за проект!





24 комментария:

  1. Лена, как всегда экзотично и вкусно, тыкву Хокайдо люблю, а вот про орехи не слышала, пойду погуглю...Сегодня тоже видела вишню за 5 евро за 500 гр, рука не поднялась купить. А рецепт баклажанов можно?

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, может я название орехов неправильно написала? Они очень любимы веганами, придают кремовость блюдам и сытность...
    Хокаидо мы сами вырастили, представляешь?
    Баклажаны моешь, режешь веером, но не доходя на палец до хвостика, нарезаешь много-много лука и покрываешь им низ формы, в которой будешь запекать, сверху баклажаны в позе69 и начиняешь их уже в форме пластиками помидоров, листиками чеснока, петрушкой, солишь, перчишь, поливаешь сверху оливковым маслом и в печку, 160 Цельсия на час примерно...Каждые 20 мин достаешь осторожно, поливаешь сверху выделяющимся соком. Все! Просто, вкусно и впечатляет. С белым рисом и фетой(брынзой) улетает со страшной силой :))
    А на следующий день вкусно на хлеб со свежим базиликом...
    Если что, спрашивай и надеюсь понравится!
    А цена у нас на вишню одинаковая :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так думаю это кешью, хотя утверждать не буду. Спасибо за рецепт, попробую, а у вас есть белые баклажаны или ты только традиционные используешь?

      Удалить
    2. Хадижа, точно, кешью :))
      Белые баклажаны есть, но я не могу их всерьез воспринимать, у нас баклажаны называли "синенькие"...А как они на вкус, есть разница?

      Удалить
    3. Если есть то небольшая, но форму они идеально держат и не горчат))).

      Удалить
  3. Баклажаны веером - уже смотреть-то вкусно!!! Обожаю!
    Лена, спасибо...
    Долма распустившаяся улыбнула. Дочка тоже чего-нибудь как выдаст)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье, Юля! Я тоже к баклажанам неравнодушна...Но последние несколько лет я не жарю, только запекаю, а баклажан для этого идеален! В следующий раз сделаю баклажан запеченный целиком с тахинным соусом...Это просто кулинарная опера :))
      Доча у нас постоянно что-то выдает, жалко я не записываю...

      Удалить
  4. Леночка, как я рада, что ты снова с нами!
    Ах , вишня! О свежей у нас можно только мечтать!
    Как если мечтать о подержанном тракторе, ни то ни другое нереально))))

    Про суп... орехи там как-то перемалываются, да, Лен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наташа, вот, не вынесла душа поэта вашего кулинарного разгулья :)))
      У нас вишня это экзотический фрукт! Намного легче разжиться манго или маракуей...Муж покупает вишню только из-за моей русской природы:) Заботится...
      Про суп...Я орехи кладу вместе с кинзой в самом конце, когда уже с огня сняла и ручным блендером все в крем. Люблю во всех вариациях...

      Удалить
    2. Да, вот еще. Орехов надо самую малость, меньше горсти на кастрюлю. Очень жирные они...

      Удалить
    3. Ха, у нас тоже эту "экзотику" можно только в консервированном виде купить, я лишь спустя годы совершенно случайно обнаружила замороженную в Австрии.

      Я очень люблю эти орехи, да вообще все орехи, и детей "подсадила", но вот в суп еще не добавляла, очень интересно!

      Удалить
  5. Очень интересное блюдо из баклажан...Жду урожая - обязательно приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, правильно? Добро пожаловать! Я тебе рада! Блюдо безпроигрышное...Я его много лет назад раскапала на просторах горячо любимого http://kuking.net/, как и многие другие вкусности:))

      Удалить
    2. Да, Галя)) Спасибо.
      Буду пробовать.

      Удалить
  6. Как вкусно все описано, буду ждать баклажаны, и вишню! Скоро уже будут местные овощи- фрукты.
    Спасибо за рецепты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на здоровье! Я бы с удовольствием обменяла мои баклажаны на те лисички, что вы на пикнике в Архэзе жарили:)
      А местные овощи-фрукты всегда самые вкусные

      Удалить
  7. Красотааа! Выглядит вкусно)). У нас вишни доже за цену трактора еще нет (по крайней мере в обычных магазинах), но, если честно, я бы любую вишню обменяла на манго...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а у меня на манго аллергия :( Первый и последний раз, когда я попробовала манго, закончился потерей сознания и остановкой дыхания...Меня от рая отделяли считанные минуты, но к счастью, все обошлось...Больше не пробовала:))

      Удалить
    2. На манго бывает аллергия?!! Ужас-ужас! Ни за что бы не подумала. Вот ведь обидно...

      Удалить
  8. Лена, вкусноооо!
    У меня почему-то не складываются баклажаны с духовкой, они у меня там высыхают, как ни смешно это звучит)) Ты до какой температуры нагреваешь?
    Про долму прикольно! А мужу за вишню респект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, про мужа... а какие блюда у него самые любимые?

      Удалить
    2. Наташ, на 160 ставлю. Можно фольгой прикрыть, если сохнут...Я их соком поливаю в процессе (писала для Хадижи)..
      Муж да, любит баловать :))
      Он любит гаспачо, долму, хумус домашний, салаты разные свежие, раньше выпечку любил, а сейчас он без глютена и печка у нас вовремя перегорела...Фрукты любит, шейки разные из них. А, борщ любит:) Много всего...Индийскую кухню очень любит и эфиопскую тоже. Это у нас общее :)

      Удалить
  9. Экзотика зашкаливает)))) А дочка насмешила)))
    Однажды, когда мы бии в саду, мои дети прибежали с улицы с криками: "Мама пойдем быстрее, там обед для капусты лежит!" Оказалось, что соседка вела корову с выпаса и та оставила... Короче понятно, что оставила)))

    ОтветитьУдалить
  10. Вот как ,все таки,хорошо по- детски на мир смотреть! Сколько знакомых вещей совсем в другом ракурсе представляются:)))

    ОтветитьУдалить