понедельник, 25 мая 2015 г.

Сказки для взрослых

Выпала я напрочь из виртуальности в реальность, хотя блогожизнь уже стала для меня такой же реальной, как кофе по утрам.
Были у меня и весомые причины...Сначала мне удалили очередной коренной и все мое миро-здание сосредоточилось там, где раньше был зуб, ну а потом...А потом моя бабушка покинула свое физическое тело и вернулась туда, где ничего не болит...
Не зря евреи семь дней после смерти близкого сидят дома и не занимаются земными делами. Кушать не варят, не стирают, не убирают и телевизор не смотрят. Это нужно и ушедшему и оставшимся. Ушедшему, так как наши мысли и молитвы помогают его душе преодолеть трудности расставания со всем земным по дороге в рай, а оставшимся дается время на полноценное горе.
Я не соблюдала все в точности, но мысленно была с ней, с душой моей бабушки. За это время у меня родилась идея проекта , который я хочу посвятить ей.
 Бабушки всегда и везде были хранителями памяти. Когда еще не было компьютера и даже книги имелись не в каждом доме, бабушки были неиссякаемым источником народной мудрости, которая передавалась ими с помощью сказок, былин, песен, рассказов о праздниках и обычиях. Дети не ходили в садик, а бабушки не жили отдельно от семьи. Так, природно, замыкался один круг и начинался новый. Начало и конец всегда были вместе.
Сейчас в нашем мире многое изменилось. Старики живут отдельно, дети слушают совсем другие сказки и зачастую говорят с бабушкой и дедушкой совсем на других языках. А ведь слово "язык" это древний синоним слова "народ". Отсюда и название древних обычиев- языческие, т.е. народные... Отсюда и пословицы "Язык-душа народа", "Язык потерял(как себя потерял) ", "Без языка, как без рук"...

Так вот, проект, мною задуманный, он многогранный, спиральный по своему развитию и не до конца продуманный. Но если я не начну , даже с малого, я потеряю ту волну желания, которая через меня сейчас идет и буду об этом сильно жалеть. Лучше начать, а дорога план покажет...

Я вижу рассказ-календарь длиною в год, разделенный на четыре основные даты. Зимнее и летнее солнцестояние и весеннее и осеннее равноденствие. Ангелы-хранители каждого такого периода в три месяца. Праздники и обычаи разных народов, связанные с этими датами. Что в них общего и что отличается.
Отдельные месяцы.Их названия, знаки зодиака, влияния именно этого времени года на наше поведение. Рассказы и сказки с этими месяцами связанные.Поговорки и пословицы.
А в качестве недельной отметки будет притча или сказка. По пятницам.
Притча не обязательно будет как-то связана именно с этой неделей. Но она будет содержать в себе смысловое зерно того, что эта неделя мне принесла.

Вот такой проект. Посвященный бабушкам, языку и вечной душе народной. Буду очень рада вашему мнению, поправкам-добавкам и помощи ввиде сказок, историй, воспоминаний, связанных с обычиями и бабушкиными рассказами.
Давайте не дадим всему этому сокровищу кануть в Лету!

Ну, а чтобы подкрепить разговор делом, выложу к вечеру первую притчу, хоть и не пятница :)
Следующие уже будут по плану.
А в начале следующей недели расскажу о периоде 20 марта-21 июня. О славянском Боге Купало и об Архангеле Рафаэле, весеннем духе земли.



15 комментариев:

  1. Лена, какой глубокий проект, помню на одном форуме каждое утро притчи выкладывала, а потом как-то прекратилось... Народная мудрость она не подвластна времени, правильно говорят: " Весь мир по закону живет, только русские по пословицам и поговоркам". Буду с удовольствием следить за проектом, долгой жизни ему и тебе удачи и как говориться Бог в помощь...

    ОтветитьУдалить
  2. Хадижа, спасибо! Ты первая ласточка и я очень рада поддержке!
    Каждое утро притча? Сколько времени ты продержалась?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Месяца два, я с ютуба видео закачивала, там еще рисунки песком классные , практически притчи без слов...

      Удалить
  3. Лена, я не знаю как принято у евреев, поэтому прости если просто скажу, что от всего сердца желаю твоей бабушке мирного упокоения.
    Про проект ничего не поняла кроме одного - это ужасно интересно. Буду ждать, а там разберемся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо.
      Насчет проекта...Все очень просто.Хочу создать годовой календарь, основанный на природных явлениях и народной мудрости :) Я тоже думаю, что будет интересно, посмотрим...

      Удалить
  4. У меня, конечно, была бабушка, но совсем не такая, о которой пишешь ты. (возможно это приоткроет для тебя смысл одной из фраз из моего письма...)
    Ещё у меня была прабабушка, она, наверное, была как раз такая, как надо, но к сожалению её не стало, когда мне было всего 2 года.

    Зато у меня был совершенно волшебный дедушка! Я сейчас, став взрослой, люблю его ещё больше, чем раньше!

    Лена, я с огромным интересом буду следить, и где смогу, если надо, приму участие в твоём проекте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я понимаю...И я не имела в виду именно бабушек, в твоем случае и, наверное, не только, это дед или прадед. Главное передача мудрости из поколения в поколение...
      Спасибо за поддержку :)

      Удалить
  5. Лена, наши бабушки в большинстве своем, прожили тяжелейшую жизнь...упокоения твое бабушке.
    Проект по описанию обещает быть очень интересным, с огромным удовольствием буду следить и читать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Аня, жизнь была не из легких, на исторический роман спокойно потянет...Но сколько ее помню, никогда не жаловалась и нам не разрешала, почти до конца...Я помню ее привезли с сердечным приступом в больницу, так она все переживала, что губную помаду дома забыла, а врач молодой и симпатичный :))

      Удалить
  6. Елена,соболезную.У нас говорят:"Царствие Небесное, твоей бабушке". Обязательно пиши про обычаи и сказки, это будет очень интересно.
    Вспомнила, моя бабушка, просила покрасить волосы, а то в гробу будет лежать седая, некрасивая.

    ОтветитьУдалить
  7. Таня,спасибо. Писать уже начала, планов и задумок громоздье, теперь надо найти время,чтобы писать и понять, как все это правильно распределить и подать.
    Вот и моя такая же в этом отношении, бабушка. Покрасили?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и красили каждый месяц, до самой смерти.

      Удалить
  8. Таня, а бабушка с вами жила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, одна жила с собачкой, месяца за три до смерти к себе забрали. Характер был, ух! Казачка!

      Удалить
  9. Ух ты, казачка звучит гордо!

    ОтветитьУдалить