четверг, 28 мая 2015 г.

Тысяча и одна паста или "Дома вкуснее-4"

Завтра снова иду к Наташе  с очередным отчетом в проекте Дома вкуснее!

Хотя это даже и не отчет, а так, отчетик. Поэтому буду компенсировать болтовней :))
В моем детстве было два вида макарон : макароны по-флотски, которые я не любила из-за мяса и просто макароны с кетчупом и тертым сыром. Просто макароны, видимо, полноценной едой не считались, поэтому подавались крайне редко.
Про соусы мы тоже знали, но отдельно от макарон. Например, был соус красный, к мантам. Был соус белый, к рыбе. Но, как-то, соединить соус и макароны не случилось. Итальянцы до Казахстана тогда еще не дошли...
И вот, в 19 моих лет, на заре нашего привыкания к новой стране, были мы с мужем приглашены в гости к дружелюбной местной паре. На ужин с пастой! Так и было сказано, с пастой!
Паста у меня к тому моменту ассоциировалась исключительно с зубами. И мне было крайне неловко спрашивать, приносить свою пасту и щетку или по какому-то, неизвестному мне пока, местному обычаю, пасту выдадут в гостях сами хозяева после ужина!
Мы пошли.Интересно же! Щетки я, на всякий случай, взяла свои.
В гостях все было очень ажурно.Звучала музыка, столик на кухне, соединенной с залом, уже был накрыт. Вино, зеленый салат, маслины. Мы немного поболтали на смеси жестов и начального иврита и тут хозяйка, увидев, что вода в кастрюле закипела, встала и начала открывать пачку со спагетти! Разочарование мое не знало границ...
"Нас позвали на макароны", прошептала я мужу по-русски, продолжая механически улыбаться, "Я только надеюсь, что они не по-флотски"
Представте себе мое удивление, когда ровно через 8 минут, хозяйка поставила на стол блюдо со спагетти( не выполосканное в холодной воде!) , а ее муж кастрюлю с соусом.
Нам, как гостям, полагалось брать первыми, но видя мое замешательство, хозяйка, специальной ложкой!!!, подцепила порцию спагетти, опустила их мне на тарелку и прежде, чем я опомнилась, полила их соусом и посыпала тертым сыром...
Вид у меня был такой, что еще минуту и она бы меня кормить начала, собственноручно накручивая спагетти на мою вилку! Нет, я понимаю, что сейчас уже все могут сами учить итальянцев,откуда у макаронов дырка, но тогда со мной случился кулинарный шок.
Это, как если бы вы пол-жизни ездили на велосипеде с квадратными колесами, а потом увидели у кого-то круглые!

Я не буду хвастаться всеми видами пасты и соусов, которые мне довелось с тех пор попробовать или приготовить. Скажу только, что паста уже давно получила свой статус-кво на моей кухне и что зубы  в тот, первый раз, мы чистили все-таки дома...

В красный соус, кроме основных ингредиентов (помидоры, лук, чеснок, орегано) я добавляю корни петрушки, сельдерей и другие полезности...



Пасты, пойманные за последние несколько дней :

С красным соусом


С чесночно-оливковым соусом и зукини



С зеленым горошком и песто





На десерт мы летом обычно едим фрукты, много и разные... Но иногда хочется чего-нибудь менее "полезного", а печь не хочется и тогда нас выручает тапиока в кокосовом молоке



Малая любит с клубникой и миндалем,
 а я в этот раз добавила тутовник, благо дерево рядом


А еще делали колбасу шоколадную.  
С моим любимым черным чаем с мятой и лимоном очень даже помогает от 
полуденного упадка сил :))


Ну вот и все на этот раз, вкусных всем выходных!

33 комментария:

  1. Лена, я очень долго терпеть не могла макароны в любых видах...мое детство прошло на севере и макароны, гадкие, слепленные между собой, серые, невкусные...были на нашем столе часто, за неимением другого (картошки например)...по флотски или с сыром...НЕНАВИДЕЛА всеми фибрами своей души)))
    И только, когда появились нормальные макароны различной конфигурации, которые не надо промывать водой, вкусные...они увидели мою благосклонность...люблю с сыром, с овощами тушеными, с помидорным соусом и просто с маслом.
    Я кстати очень долго не понимала, что паста, это просто макароны, а не какой то экзотический соус к ним)))

    Десерты твои конечно - умопомрачительные, даже на фото...хотя колбаса сладкая тянется за мной из детства и сейчас с Гошей делаем иногда.
    А кудряшки из-за стакана с чаем, еще лучше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, тебе уже давно пора автобиографию писать. Я еще не все успела, но про детские годы , когда вас мама с братом одна ростила, читала...

      Я тоже люблю их всякие, и те что из книжек и те, что сами придумываются. Со шпинатом и шитаки обожаю!!!

      Колбасу делаю очень редко, только когда малая вспомнит и долго просит, хотя в детстве очень любила.

      Гошу уже можно с каникулами поздравить или еще нет?

      Удалить
    2. Можно-можно))) ждем тепла и съедем на летние квартиры)))

      Удалить
    3. Тогда поздравляю!!! Хороших вам каникул, отдыха, как вместе, так и друг от друга :)) Путешествий, далеких и близких. Гамако-терапии и травко-чая-собирательства. Вобщем, всего, что сделает ваш отпуск полноценным (слово какое , прям вес зашкаливает...)

      Удалить
  2. Ленаааааа.... Так красивоооо..... Так вкусно..... Я оооочень люблю макароны, но в последнее время почти совсем перестала их есть - стройнею, типа))))
    А сосусы готовлю как придется - что есть, то и кидаю))) А еще, о ужасссссс, люблю макароны с тушенкой)))
    Спасибо тебе за аппетитнейшие картинки. Хорошо, что я только что поужинала))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, про промывание водой))) Меня нормально и правильно научила готовить макароны соседка, когда я с мужем приехала по первому месту службы. Мне тогда было 20 лет. До сих пор готовлю как она показала))) А до этого я их тоже, брррррр, мыла! Ужас, ужас!!!!))))))

      Удалить
    2. Лена, ты хоть словарь терминов к посту прилагай)))) Что такое песто и тапиока?

      Удалить
    3. Лена,все просто до безобразия :)) Песто это базилик перетертый с кедровыми орешками, чесноком, солью и оливковым маслом. Обычно туда еще пармезан кидают. Я не кладу из-за мужа, потом каждый себе в тарелку трет.
      Тапиока это амилановые шарики изготовленные из корнеплода под названием кассава, он же маниока, он же юка. При отваривание становятся желейными. Никакой питательной ценности не представляет. Пустые каллории, но вкусные :)))

      Лена, а кем муж служит, можно спрашивать? Вы с ним, наверное, кучу мест сменили?

      Удалить
    4. Лена Синица, нам тоже надо рецепт 20-ти летней давности))) про макароны...

      Удалить
    5. Аня. не смеши меня))) Меня просто научили не промывать макароны водой, не доваривать их на минуту и добавлять сливочное масло)))
      Лена я под столом))) Это называется "просто до безобразия"????))))))))))))))))))) Представила как я перетираю базилик с КЕДРОВЫМИ орешками...
      Что такое амилановые шарики, изготовленные из корнеплода под название кассава, он же маниока, он же юкка???? У нас только Георгий Иванович)))))
      Впрочем, юкка у меня на подоконике растет какая-то)))
      Муж служит военным в чине полковника))) Не кучу. Некоторые и больше меняют)))

      Удалить
    6. я тоже именно это представила...как перетираю))) а потом колочу кокосовый орех с целью добыть молока и срываю с подоконника тапиоку, она же юкка)))
      Нет...это надо жить там где все растет и тогда перетирать)))
      Я лично из кедровых орешков настойку делаю))))

      Удалить
    7. Народ,вы меня так заикой сделаете!!!
      Угораздило же меня телефон на семейном торжестве открыть! Теперь совсем со стула съехала, все собрались,салфетками машут, а я пытаюсь Георгий Иванович выговорить))))) Хорошо муж русский не понимает)))

      Удалить
    8. Георгий Иванович, это просто...ты вот выговори Георгий Игоревич))) он же Гоша, он же Георгиус, он же Георгин)))) он же мой сын.

      Удалить
    9. Георгиус звучит гордо, а Георгин нежно...:))

      Удалить
  3. Лена, вкусное повествование, до сих пор вспоминаю, когда познакомилась с мужем, я работала, а он меня кормил каждый день т.к. ждал открытия ресторана... первое блюдо, которым он меня угостил была "черная" паста с креветками, тоже некий кулинарный шок... вкусная неделя, десерт оригинальный, не представляю вкуса, хочется попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, чей ресторан, мужа?! У вас свой ресторан?!!!
      Черная паста это с"чернилами" осьминога?
      Если будем через Францию ехать сварю тебе тапиоку!

      Удалить
    2. Лена, паста она самая, интересно, что в Барнауле он ее нашел, а здесь я в продаже ее ни разу не встречала. Когда мы познакомились муж приехал к нам по контракту работать, в Барнауле и познакомились... Но как водится у русских: " говорим одно, а делаем другое", так что он не долго работал, что не помешало мне затем " отправится в ссылку" глубоко беременной , до сих пор старшего сына называем в шутку подпольщиком))).

      Удалить
  4. Он хотел в Барнауле ресторан открыть? Французкий? Он, видимо, за тобой приезжал, а ресторан это вторичная причина:) Интересно, как судьбы людские между собой переплетаются...А на каком языке вы общались?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, русские немцы открывали ресторан и " привезли" на открытие повара -немца и кулинара- француза т. е. моего мужа , но у них сразу была задумка своих обучить и выставить дорогих иностранцев, муж сразу понял, что к чему и писал даже рецепты на арабском, работать - это одно, а обучать - это другое... А сейчас там армянская кухня))) что удивляться ...
      После принятие ислама , поняла, что все предопределено заранее. Я - преподаватель французского, так что проблем с языком не было))).

      Удалить
    2. Хадижа, ты из Барнаула??!!!
      Так приятно...я из пригорода Барнаула)))
      Ты давно уехала, бываешь? а где сейчас?

      Удалить
    3. А откуда? Жаль, последний раз была два года назад, поездку не планирую пока, но звоню каждый день.

      Удалить
  5. Лена, история твоя из тех, что нарочно не придумаешь, а уж пишешь ты как, одно удовольствие читать, уже не раз признавалась в любви к твоему стилю!

    "Улов" с пастой отличный, у нас паста самый частый гарнир, потом после нее рис с картофелем делят второе место.
    Увидев тапиоку, поняла, что вот кто мне нужен! Буду чрезвычайно тебе признательна, если напишешь, как ты готовишь ваш десерт, кокосовое молоко я очень люблю. У меня такая тапиока, купила из любопытства, ее еще и поискать у нас нужно. Встречаю ее очень часто в англоязычных блогах, но конечно же попробовать хотелось бы в первый раз какой-то проверенно-вкусный вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,я завтра к ночи дома буду, напишу про тапиоку, а то боюсь ...меня и так после случая с Георгий Иванычем семья без присмотра не оставляет)))
      И клавиатуры русской у них все равно нет...

      Удалить
    2. Наташа, на тапиоку кипячу воду, примерно стакан на две трети стакана тапиоки, как закипит, засыпаю тапиоку, перемешиваю. Закипело снова, прикручиваю. Она очень разбухает, так что больше стакана на четырех человек не бери.За ней надо следить, прилипает ко дну быстро.Если кажется, что вода вся впиталась, добавь еще немного. Когда шарики станут полупрозрачные(минут через 10), добавляю кокосовое молоко, немного кор. сахара и варю еще 10 минут. Жидкости должно быть примерно на два пальца выше, чем общей массы. Иначе будет просто клейкий ком. Как шарики прозрачные-готово. Накрываю крышкой и даю отдохнуть 5 минут.Подавать можно с чем любите. Любые сиропы, орехи, фрукты, все идет. Остатки в формочки и в холодильник, назавтра будет желе:))

      Удалить
    3. Буду завтра мешать-колдовать)))

      Удалить
  6. Ой, и еще, тутовник aka шелковица прям привет из детства! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тутовника у нас море!Красный,розовый,белый... Ты какой любишь?

      Удалить
  7. Ой, Лена, как у вас тут все вкусно!!!
    А как интересно-то)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, заходи почаще, у нас не заскучаешь! Не дадут:)))

      Удалить
  8. Макароны, клубника и горошек - больше ничего знакомого нет)))
    Люблю макароны, но язык не поворачивается называть их пастой. И для меня они существуют в трех видах - просто, с сыром и по-флотски. Я динозавр. А ещё у меня муж отказывается есть непромытые макароны)))))
    Шелковицу ни разу не пробовала.
    А вот про шоколадную колбасу недавно целый пост с уймой комментариев был, такие обсуждения были, такая у всех ностальгия!

    ОтветитьУдалить
  9. Наташа!!!! Ну я же благодаря этой колбасе с тобой и познакомилась! Уже не помню, как про этот ажиотаж узнала, от кого, но к тебе зашла и осталась :)) Так что я теперь эту колбасу даже только из благодарности буду делать!
    Насчет незнакомых продуктов... Смотри, я живу здесь уже намного дольше, чем там :) Ну и пользуюсь, конечно, тем что есть...В Израиле очень много народов, традиций и направлений в кухне, я собрала для себя то, что мне больше подходит и получилась смесь из русской, средиземноморской и любимой нами индийской кухни. Иногда, как в случае с тапиокой, просто пробуешь что-то новое, а оно потом приживается в доме надолго.
    Для нас клубника как раз экзотика:) Мы едим только не обработанную химикатами, а это месяц в году и очень дорого:(
    А, вообще, я считаю, что надо есть предпочтительно то, что произростает в районе проживания. Но, не всегда придерживаюсь :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я уже забыла... про колбасу-то.)))
      Пробовать и сама люблю, но это в путешествиях, или у знакомых, сама редко куплю что-то новое.

      Удалить