суббота, 16 декабря 2017 г.

Один день из жизни кухни...

Пост будет длинный, многотемный и,наверное, немного сумбурный. Как и сегодняшний мой день. Как и моё общее состояние в последнее время.

Наташино новое, четвёртое задание, вернуло меня на кухню)) Хотя я далеко и не уходила...И вот, я вдруг подумала :" А ведь кухня, она как живой организм. В разное время суток по-разному выглядит. чувствует себя по-разному. Когда чистая и ухоженная, а когда и не очень. Иногда вальяжная, дрожжевая и неспешная. А иногда бурная, солянко-бутербродная". А ведь именно там, оно, это самое хюгге-еда и зарождается!
И вот я решила сделать фото-репортаж с места действия, как оно есть. Без прикрас и постановочных кадров.  А заодно и подумать, какое блюдо для меня самое хюгге))

Для начала хочу заметить, что живём мы сейчас во времянке. То есть переехали на время ремонта во временное жилище из гипса, площадью 40 кв.м. Перевезли с собой самое необходимое, но и его оказалось много))  Поэтому и кухня, которую вы увидите, временная. А вот то, что в ней происходит...

А то, что в ней сейчас происходит, тоже не ежедневное)) Так получилось, что отчёт выпал на праздник Ханука. Как и все зимние праздники, Ханука, он тоже, праздник света. Света, который каждый из нас зажигает, внутри и снаружи...



На Хануку жарят пончики, зажигают свечи и ходят в гости. А у нас в кибуце ещё и играют в "Великанов и гномов"!
Каждая семья вытаскивает записку с фамилией другой семьи и становится на три дня "гномами", которые ублажают своих "великанов", кто во что горазд)) Причём тайно!
Тут и завтраки с какао и пончиками, оставленные на пороге дома. И украшенные своими руками при свете луны деревья. И детские поделки. И свечи собственного изготовления. Нет предела фантазии...

Мы делали мобаиль из инбирного печенья и шоколадных снеговичков. Плюс, дочка пожертвовала из своей коллекции раскраски.





 Пекли каштаны и картофельные круассоны с фетой. И засылали нашего папу в костюме гнома с панкейками и рассказом про настоящую зиму))


В общем, было весело и кухня наша выглядела соответственно))

Так она выглядит, когда меня там нет))









Глядя сейчас на фотографии, понимаю, что я очень люблю быть на кухне. Даже временной. Для меня это просто терапия. В любом месте, где бы мы не оказались, пусть даже ненадолго, я сразу превращаю кухню в "свою". А потом уже всё начинает происходить само, как по волшебству)) Это, наверное, мой самый главный хюгге-рецепт.

А если говорить о каком-то определённом блюде...То, наверное, это будет что-то на обед. Мой обед должен быть горячим. Не могу перекусывать в обед. Мне от этого неуютно и кажется, что не ела)) Очень сложно выбрать одно блюдо...

Всегда буду рада рису и карри на кокосовом молоке.




Тут рецепта особого нет. Обжариваются специи. Куркума, кориандр, тмин, имбирь. Перец острый, семена горчицы, гвоздика, чеснок...Потом добавляют ,по-очереди, овощи. Картошка кубиками, морковь, тыква. После моркови уже можно долить воды. Чуть ниже уровня овощей. Когда картошка полу-готовая, добавляю цветную капусту ,зелёный горошек и кокосовое молоко. Солю. Пробую, добавляю специи, если надо. Получается овощной "гуляш" в остро-сладком густом соусе.

Мы вегетарианцы. Но я, иногда, отступник)) Мне раз в месяц, до зарезу, нужен кусок рыбы!
Обычно это саломон...С ним все просто. Лимон, соль, перец и 10 минут в печке...


Долма виноградная всегда! Летом, зимой, утром, вечером! У меня ещё не было такого состояния, чтобы я от долмы отказалась))


Делаю не часто. Но из своих листьев. В промытый рис добавляю сухую мяту, соль, перец. Листья ошпариваю, закручиваю и плотно укладываю. Заливаю составом из трети воды, трети сока лимона и трети оливкового масла. Сверху тарелку для гнёта, чтобы не всплывали и на очень медленном огне, пока жидкость не выпарится.

Короче, хюгге-блюд у меня много, а рука уже устала))  Не знаю, справилась ли я с заданием, но пока писала, проголодалась вся. А у нас полночь! Пойду-ка я спать, а то я за себя не ручаюсь...

23 комментария:

  1. Ой как все вкусно!!! Фотки кухни очень уютные! даже не вериться что кухня временная.) Кухня там где повар.)))
    Ни разу в жизни не ела долму.( Наверное очень вкусно! И листья винограда не ела. Может еще все впереди, добавлю ка я их в свой список желаний.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, точно)) Кухня там, где повар)) Наверное, поэтому я так люблю рассматривать чужие кухни. Особенно, когда они в действие. Сразу многое узнаётся и понимается...
      Желаю тебе попробовать вкусную долму. Она тоже от повара зависит))

      Удалить
  2. Лена! Как вкусно все! Но больше всего меня восхитил обычай вашей местности! "Великаны и гномы"!!!! Сказка, которую люди творят сами для себя! Прелесть, что за традиция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариша, вот да, в догонку к твоему посту про сказку)) Мы много лет в это играем. Правда, я одно время устала и делала перерыв на несколько лет. Уж очень планка была завышена. А сейчас вернулась из-за дочки. У неё самый возраст гриммовский. Ты бы видела, как она ждала этих сюрпризов))

      Удалить
  3. Лена, какой вкусный, сочный рассказ.
    Муж такой интересный в костюмчике...вы такие молодцы здорово разнообразите свою жизнь)))
    Долма...буду ждать лета и листьев винограда, хороший рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я сама на себя удивилась, что в этом году ввязалась в такую авантюру)) Всё из-за малой...Но и самой настроение подняло. Всё таки, сказка ложь, а в неё намёк. Вот и я свой получила. Хочешь чуда--делай его!

      Удалить
  4. Лена, какая разная может быть кухня, моему мужу ближе идеальная с огромной рабочей поверхностью, а я люблю рабочую с тарелками, специями и т п, интересные традиции у вас околокухонные, не отказалась бы от пары -тройки приходов добрых гномов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа,так затей себе гномов. Подруги же есть вокруг? Организуйтесь несколько семей и всё)) договоритесь сколько дней и какой масштаб сюрпризов. Перед рождеством в самый раз!
      Я люблю большие кухни. В новом доме будет большая. Ну, для меня большая. 4 метра рабочей поверхности. Но вот идеальной она точно не будет))

      Удалить
  5. Лена, гном какой колоритный! И традиция потрясающая! Это возможно только в довольно тесном коллективе)))
    Спасибо, что делишься! Кухня уютная такая, похожа на колдовской уголок с обилием компонентов, где чудесные зелья готовятся)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, гном с пузиком вышел колоритный)) А традиция такая, как раз, может сблизить любой коллектив. Я знаю, что у нас и в оффисах в неё на Хануку играют.
      Кухня ещё недостаточно колдовская)) Вот если бы там травки висели и банки с непонятным составом стояли...)) Но суть такая есть!
      Я люблю в других кухнях полки разглядывать. Это как семейный альбом))

      Удалить
    2. А я наоборот люблю чтоб на кухне ничего не было на виду, всё за дверками шкафчиков и пустой стол, но у меня так не получается)))

      Удалить
  6. Добрые Гномы?!... Это, Лена, традиция повсеместная или только вашего поселения?!... Ну как бы то не было - это очень здОрово.

    И да - вегетарианство... У меня прямо дух захватывает, как будто люди с другой планеты...

    Лена, очень вкусно ты обо всем рассказала, а специи и добавки - это отдельная тема, которую надо читать со гастрономическим словарем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, гномы добрые! Я знаю, что во многих кибуцах играют.И даже у золовки в оффисе как-то играли. Зимой всех на сказку тянет))
      А вегетарианство у меня врождённое. Поэтому, я даже и не старалась для этого особенно. А вот муж в 25 лет перестал мясо есть. Когда вдруг понял, что за этим стоит. Вот это да. Это я уважаю. А, вообще, каждый сам себе выбирает. НУ, если это действительно выбор.

      Удалить
  7. Долму очень люблю, но делаю ее оооочень редко, ленюсь :) А вот у сестры так шустро она получается (она все мелкое, будь то пельмени или та же долма, делает супер-быстро). Поэтому на праздники я с удовольствием ем долму в гостях у сестренки :)) Но это и правда очень хюгговское блюдо :)
    У меня есть два вида продуктов, которые мне надо до зарезу иногда есть. И один из них - красная рыба. Делаю сама малосол. И ем одна :)).
    Кухня у тебя чудесная! Я бы сказала, что это хюгге-кухня в моем понимании :)). Я когда готовлю, у меня примерно то же на столе :))) И я все время думаю, как бы так разгрести кусок места, чтоб сделать кадр при готовке, и чтоб туда ничего лишнего не попало :)). Нашла выход - камера с хорошим размывом фона и небольшая глубина резкости :)))
    Рецепт риса в соусе возьму на заметку, люблю такое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совсем забыла отметить вашу традицию чудесную! Это ж сказка в жизни :)) И столько тепла :) Поздравляю с ханукой :)

      Удалить
    2. Наташа, а какой второй "до зарезу" продукт?? Кухня да, это моё место. Не по назначению, а по выбору. Люблю кухню и страдаю, что здесь она везде с залом соединена. Не уединишься)) У тебя тоже на кухне стола нет, я так поняла?
      Я, как раз, и не хотела место разгребать. Хотела всё, как есть))
      Рис для карри идёт отдельно. Басмати.Его не вместе с соусом готовят. Ну, то есть не как плов. Ну, думаю, ты и так поняла. Это я для пущей точности))

      Удалить
  8. Лена, споткнулась в рецепте овощного гуляша на кокосовое молоко. А ведь уже мысленно прикидывала, смогу ли сегодня успеть соорудить это блюдо, (очень есть хочется после прочтения).Несмотря на позднее для ужина время собралась уже лететь на кухню. Вопрос: чем заменить кокосовое молоко?
    ПыСы. Папа-гном и печеньки на веточках - высший класс!
    ПыСы-2. Когда мы с подругой были в санатории, позвонил наш общий знакомый и говорит: "Девы! поздравяю с Ханукой!" Мы не поняли, а он нам разъяснил, что надо зажечь свечи в честь чуда после победы над греками! Свечей у нас не было, но он нам разрешил взамен спеть детскую песенку, так как праздник, якобы, еще и детский. ...Деваться некуда - спели и этим "отметились" :)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, а стружка кокосовая есть? Если да, то можно её в блендер засыпать, залить водой один к одному и хорошенько взбить. Потом через марлю процеживаешь и вот тебе молоко. Конечно, будет отличаться от покупного готового. Но для этой цели пойдёт!
      Какие у тебя знакомые разнообразные)) Какую песню-то петь заставили? Хоть на русском, надеюсь))
      Санаторий кончился? Как зверушки твои, оклимались от разлуки?

      Удалить
  9. Читаю пост за постом. Все так интересно, будто в гостях побывала. Очень необычный и интересный блог.

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, спасибо! Мы на блогопросторах ещё не встречались, поэтому я особо рада)) Я тоже очень удивилась, зайдя к вам в "гости". Вы Женщина с большой буквы! Буду рада вам написать на почту. Есть такая возможность?

    ОтветитьУдалить
  11. У Вас так волшебно! Традиции, пища и сама кухня! Прочитала и порассматривала с большим интересом и удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  12. Надя, рада, что понравилось! Заходите почаще))

    ОтветитьУдалить