вторник, 5 декабря 2017 г.

Скажи мне, что ты ешь...или еда, как путешествие))

Второе задание в рамках Хюгге-зимовки у Наташи))

Все мои друзья, родные и близкие уже давно привыкли и не закатывают глаза, когда возвращаясь домой из путешествия, как близкого, так и далёкого, неизменно слышат от меня один и тот же вопрос:

"А что вы там ели?"

И не то, чтобы я такая ограниченная и больше ничем не интересуюсь. Конечно интересно. Мне всё интересно. Но потом)) Поэтому и я сама, когда куда-то собираюсь, в другой город, другую страну, наряду с архитектурой и парками, проверяю и записываю, что обязательно нужно попробовать из еды. Что мне расскажет о новом месте именно это блюдо. Как это, чувствовать себя местным жителем, хоть и не надолго...
Ну вот, например, невозможно побывать в Болгарии и не попробовать баницу, запивая её густой и сладкой боза...




Или побывать в Ирландии и не съесть ни одного боксти на завтрак)) Ирландские картофельные блинчики, которые могут быть, как тонкие, почти как обычные блины, так и толстые пышки! А рядом нежнейший копчёный лосось и свежий мягкий овечий сыр...



Вспоминаю и слюнки текут. Можно даже и Гиннессом с утра не запивать. А просто с кофе по-ирландски)) Ну и что, что с виски?! Мы же путешествуем, а не на работу идём!

Да и своих гостей мы домой не отпускаем, пока они, хотя бы пару раз не вычистят мягкой питой несколько тарелок хумуса с разными добавками!





Я бы даже сказала, опираясь на известное предположение, что путь к сердцу народа лежит через его кухню)) Наверное поэтому я, наряду с народными сказками, всегда обожала читать рецепты национальной кухни. Сколько их было у нас дома,этих книжек, в моём далёком казахстанском детстве...Узбекская кухня, казахская, еврейская, кухня народов мира...
Мама редко что готовила " из книги". На неделе, то что быстрее и сытнее. А вот в воскресенье с утра можно и ленивые вареники на большом плоском блюде, политые сливочным маслом и посыпанные сахаром. Или толстобокие сырники с малиновым вареньем. Если настроение хорошее и все готовы помогать, то и настоящие вареники. С картошкой, кислой капустой и огромным количеством жареного лука! Кстати, "вареники" это одно из немногих русских слов, которое моя дочь произносит без акцента, хоть средь ночи её разбуди))
Бабушка тоже изумительно готовила. Прозрачный, как слеза, бульон. К нему баурсаки в чесночном соусе. Гефильте фиш и гебратане маце...Фаршированная щука и обжаренные в яйце кусочки мацы. Цимес. Яблочный кугель с корицей. Эклеры, нежнейший наполеон,  яблочный штрудель,графские развалины... Ну вот, я и в детство попутешествовала.

Да, вот наверное, именно так. Для меня еда тогда в удовольствие, когда она - путешествие! Причём и когда готовлю, и когда ем. Я должна видеть перед глазами картинку! Яркую,манящую...Чувствовать вкус и запах...Различать самые тонкие нотки будущего блюда... Даже самые простые овощи в духовке, могут превратиться в настоящую усладу для глаз, если их красиво подобрать  по цветам, посыпать крупной паприкой, чабрецом и розмарином.






 А к ним пару-тройку соусов. Цизыки из овечьего йогурта, тхина с кинзой и лимоном, Спелые натёртые помидоры с оливковым маслом и смесью свежих травок...
Ну или суп. Каждый раз новый. Танцуем от того, что имеем в наличие. Тыква, цветная капуста, зелёный горошек. Или свекла, картошка, листья мангольда и зёрна нута. Тофу,мисо, тонкая рисовая лапша...В один добавляем кокосовое молоко. В другой- свежий сок лимона. В третий- зелёный лук, кунжут и рисовый уксус. И вот вы уже в Индии, или Ираке, или в Японии.

В общем, как я теперь понимаю, для меня, в процессе приготовления пищи, самое главное, это на правильную картинку настроиться))
Самый любимый способ приготовления это, конечно, духовка. Пол-часа моего вдохновления, а дальше уже она трудится. Не люблю долго резать, или чистить, или лепить. Я, как сангвиник, очень быстро устаю от монотонности и должна часто переключаться. Мы даже суши или рисовые роллы перевели в разряд "сделай сам". То есть на стол ставятся все ингредиенты, раздаются все инструменты и каждый сам себе крутит)) Заодно общаемся!

фото не моЁ...

С этими роллами у меня связана кулинарная романтическая история. Мы с моим любимым мужем только познакомились и ездили  друг к другу в гости. У меня в холодильнике всегда можно было найти, чем поживиться. А вот муж, в те времена, жил буквально в полевых условиях. Но не вынужденно, а по убеждению. У него даже электричества не было! И вот я приезжаю, захожу к нему в юрту и вижу на полу,на ковре огромный поднос. А на нём куча маленьких тарелочек с разными,мелко порезанными, овощами, тофу, грибы, рисовая лапша, приправы разные. И свечи кругом. И вот, сидим мы по-турецки, он обмакивает рисовый лист в горячую воду, наполняет всякими вкусностями с подноса и ловко так скручивает в аккуратный спринг-ролл. Макает его в соевый соус и предлагает мне первой откусить. Короче, я влюбилась с первого укуса!

И так, возвращаясь из очередного путешествия в мир еды, я вижу, что да! Еда для меня удовольствие! Причём, в основном, мною же и доставляемоё)) И себе,любимой. И окружающим. Но! Всё должно происходить быстро, удобно и красиво. Как дома, так и на природе. И не утомлять. Потому как, чтобы радоваться, тоже силы нужны))

А, напоследок, хочу показать вам место, где у меня всегда, всегда градус радости начинает зашкаливать. Не важно, в каком настроении я туда попадаю))
Лавка пряностей! Самая лучшая, конечно, на базаре. В Яффо или Акко. Но, туда не всегда доедишь. Но и самая близкая, в маленьком арабском супере подойдёт)) Сколько же там всего...
Куркума, инбирь,кумин,паприка сладкая и острая, зёрна фенхеля и зиры. Травки разные: шалфей, мята, розмарин, эзоп, тархун...И ещё что-то незнакомое...Нюхаем вместе с продавщицей, растираем между пальцев, пожимаем плечами и смеёмся))
Полное хюгге!









30 комментариев:

  1. Елена, так вкусно читать!... а вот ирландские-то блинчики - это же белорусские драники, один к одному! Никому не отдадим! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, здравствуй! Спасибо! Марин, ну вот знаешь, по вкусу не драники. Ну или не как мои драники)) Там кроме тётртой картошки ещё и пюре. И они на пахте. И потом, мы все одной крови)) А картошка, она и в Ирландии картошка))

      Удалить
    2. А, так там у них всегда не в чистом виде сырая картошка? Интересно. Надо попробовать. Чувствую, захочется мне к этим усовершенствованным драникам пивка такую кружечку - с литр - чтоб уж совсем по-ирландски! :)

      Удалить
  2. Лена, так и хочется повторить экскурсию по городам и весям и в Болгарию, и Исландию, и Израиль, вот только я наверное роллов правильных не ела, в Азию меня совсем не тянет. Очень вкусно написано и сфотографировано, овощи в духовке- это песня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот и мне только дай путешествовать. Я вот хочу ещё раз по Европе на караване проехать...А смелости уже меньше, чем раньше...
      Роллы разные. Может ещё найдешь свой?)) А может это не твоё...
      Спасибо! Соскучилась писать. А ещё больше комментарии читать))

      Удалить
  3. Все верно, Лена, надо рассчитать силы правильно, чтобы и на радость остались!

    а я из путешествия всегда привожу хлеб, и когда еду в гости,о тоже везу хлеб с наших мест. Спасибо за виртуальное питательное путешествие, юрта со свечами, как основа крепкой семейной жизни, это здОрово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оля,напомнила мне! У нас раньше с мужем был уговор: кто из Германии возвращается, тот привозит "немецкий завтрак". Картофельный хлеб, сыры и намазки разные. Я очень люблю хлеб везде пробовать)) Понимаю тебя на все 100!

      Удалить
  4. Как прекрасно написано! Вот что я не могла у себя поймать.) Мне ведь тоже нравится еда в поездках, только я не смогла сформулировать это.))) Любая еда в путешествии мне кажется невероятно вкусной и неповторимой.)
    С удовольствием сходила бы в лавку пряностей, но вот у нас по части этого дефицит.((( Была у нас в соседнем городе Индийская лавка, и та прикрылась - видимо никому это не интересно. И приходится нам довольствоваться суррогатными приправами из магазина, жаль.( Мечтаю попробовать настоящую куркуму, асафетиду, зиру и орегано с кардамоном и шафран. Все хочу!=))))
    От вашего вдохновляющего поста сразу захотелось: 1) поехать куда-нибудь, 2) приготовить что-то с кучей приправ, 3) так же красиво разложить овощи в противне и отправить в духовку.)))
    У вас (можно тебя?) точно хюгге-пост!=))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, это точно! В путешествиях всё вкуснее, даже самые простые вещи)) Мне друзья рассказывали, что в бытность свою бедными студентами, они поехали в Грецию. Почти все деньги ушли на билеты, поэтому проблему еды и ночёвки они решили так, что спали в рыбацких деревнях, утром покупали у рыбаков же,кусок сыра, хлеб, маслины и помидоры. И идя по берегу моря дальше этим и питались. И так все две недели)) Подруга говорила, что вкуснее она ничего не ела))
      У нас многие на подоконниках выращивают "городские грядки". Базилик, орегано, розмарин...У вас такое тоже есть?
      У меня на моём кусочечке земли тоже разная травка растёт съедобная. Я её чаще, чем покупную использую))
      Ну, конечно, на ты...Мы же уже целых два поста знакомы! В Израиле форма "вы" отсутствует вообще...

      Удалить
    2. А-ха-ха целых два поста знакомы.))) Пробовала растить - все гибнет.( Весной получше на подоконнике получается.

      Удалить
  5. Леночка, какие замечательные, вкусные путешествия! Я половины и названий таких не знаю!
    А ты правильно подметила - народ - это не только границы, язык... это еще и то, что он ест!
    Именно поэтому из Вязьмы я обычно отправляю ... конечно Вяземские пряники! Таких нет нигде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вяземские пряники не пробовала:(( У нас тульские продавали. Прямоугольные, резные, с повидлом внутри. И фигурные, иногда. Я ужасный любитель пряников.И вообще, медового теста. Сама много раз пробовала печь, вкусно, но не то)) А вот в Праге мы с мамой наткнулись на магазин инбирного пряника! Это было ДА!
      А насчёт названий, так понятно)) Я и сама их узнала, когда переехала))

      Удалить
    2. Напиши мне на почту свой адрес ;)!
      m-bulkina@mail.ru

      Удалить
  6. Лена, как же чудесно ты пишешь! И как же вкусно!
    Мечтаю попасть к такому вегетарианцу как ты, чтобы попробовать все эти блюда! И может быть, ступить на этот путь...
    А пока у нас в морозной России не так уж и много пригодного в пищу.
    А вот пряности меня не трогают так сильно как других девочек, большинство из них для меня слишком ароматны, слишком резки. Оно и понятно, я до 25 лет кроме лаврушки и черного перца ничего и в глаза не видала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты права, конечно, насчёт вегетарианства. Оно не во всех регионах оправдано. Легко тем, у которых овощи-фрукты целый год. А длинными зимами на одних крупах и заготовках долго не продержишься. Если бы хоть подвал был, то можно капусту,картошку, морковь хорошего качества долго хранить.
      С пряностями я уже здесь столкнулась. Народ разный, страна маленькая, всё на виду. И кухонные пристрастия, в том числе)) Ну и в продаже изобилие. Хотя знаешь, в повседневной готовке, я не перебарщиваю. Куркума,зира, паприка всегда на полке. Но это ещё из Казахстана привычка))

      Удалить
  7. Очень вкусно написано!!!
    Нельзя на ночь читать...Теперь будут сниться разные яства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, вот знаешь, мне, почему-то, никогда еда не снится...Только сейчас про это подумала...Хотя нет, один раз приснился медовик, который бабушка мужа на сковородке делала. Но я так поняла, что просто за ней скучаю...Я,наверное, еде так за день надоедаю, что во сне она от меня отдыхает))
      Спасибо!

      Удалить
  8. Лена, как хорошо, что я на сытый желудок читаю :))) Я такой же маньяк в ощущении страны через ее кухню. В каждой деревне, в каждом мелком городке, где мы останавливались перекусить, мы всегда просили что-то аутентичное, местное. Еще лучше найти то кафе или ресторанчик, где кушают местные, а не туристы. Особый кайф, когда видишь, как эту еду готовят! И тоже еду в путешествие со списком того, что и в каком городе надо обязательно попробовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вот-вот...Я тоже всегда подглядываю, куда местный народ идёт, а не толпы туристов)) Баницу этим летом мы наблюдали. Такое удовольствие. Малюсенький закуток и здоровенный мужик это тесто тянет до состояния папиросной бумаги. Мы, в конце, ему хлопали, а он смущался)) А самый кайф, когда местные в гости приглашают! Такое со мной тоже случалось))

      Удалить
  9. Великолепный рассказ...живой, вкусный, замечательный..
    Хочу все попробовать из того что ты написала)))
    Суши, ролы самые вкусные конечно в Японии, но я и домашние люблю, хотя сама ни разу не делала, мне кажется что у меня ничего не выйдет)))
    Спасибо тебе за рассказ, на одном дыхании...

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, попробуешь обязательно! Конечно, самое вкусное, это там, где источник. Мне всегда смешно, когда мы дома готовим китайскую, японскую или индийскую кухни, представлять, как бы на это отреагировали сами представители этих кухонь)))
    Выйдет у тебя обязательно. Там самая сложная "заковыка" вытащить вовремя рисовый лист из воды. А всё остальное...это уже дело сноровки))
    Приезжай, вместе накрутим, заодно и всё попробуешь)))

    ОтветитьУдалить
  11. Лена, могу добавить только то, что у нас дома бабушка цимес готовила. Это была тушёная морковка. Почему цимес, я не знаю. Она сама готовила-сама и ела. А мы все нос воротили. И ещё был кейзик-песочный пирог с вареньем. Вот такие воспоминания напомнили твои волшебные названия блюд и рассказ. А мы просто мало где бывали, поэтому о национальных блюдах знаю только понаслышке. Кроме грузинской кухни.

    ОтветитьУдалить
  12. Лиля, у нас бабушка ещё чернослив в цимес добавляла. Или изюм))
    В Израиле и ехать никуда не надо)) Здесь народ со всего мира. Вместе со своей кухней. Йеменцы, марокканцы, эфиопы, армяне, грузины, русские, поляки,болгары, то есть, еврейские выходцы со всех стран. Обычно они сохраняют свои привычки в еде и поэтому, надо только успевать ходить в гости))
    Лиля, я уже где-то писала, что я не могу комментарии у тебя оставлять. От меня аккаунт в гугле просят, а я его давно отменила...Как это можно обойти? Или никак?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я не знаю, что там получается. Сейчас отключила привязку блога к Гуглу. Попробуй ещё! Значит, тушёная морковка и есть цимес? Я думала, что это просто так...

      Удалить
    2. Лиля,таки да! Сладкая, тушёная морковка и есть цимес.
      Пойду попробую у тебя комментарий оставить))

      Удалить
  13. Ха-ха-ха))))) я тоже, когда читаю про новую страну, куда хотелось бы поехать, первым делом ищу, что там рекомендуют попробовать из национальной кухни!)))))

    И специи! Специи! СПЕЦИИ! Одна из самых больших мечт сейчас - настоящий восточный базар и чтоб непременно закупиться специями! Никакие парфюмы не сравняться ни с ароматом живых цветов ни с запахом пряностей!)

    А вот роллы "сделай сам" - это прекрасная идея! Возьму на заметку! Ведь каждый сделает по своему, и они все будут разные, и можно пробовать, что получилось у других...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, и не только роллы, но и суши! Прям мастер-класс получается))
      Ну и ты права, конечное. Настоящее ничем не заменишь. Это я про парфюм))

      Удалить
  14. Лена, до чего вкусно, ароматно, красиво тут у тебя! ))) Специи - наше всё, у меня их полный ящик и ещё на полочке две коробочки "для выпечки". Ааа - ещё в шкафу большие банки, ага))) Вот на рынке на развес не покупаю, если честно. Во-первых, сомневаюсь, что специям полезно лежать открытыми столько времени - выветриваются же. Во-вторых - кто только на них не чихает, сплошная антисанитария. Предпочитаю в упаковках, в том числе - больших, для профессиональной кухни. специи - это как ноты для композитора, из них можно столько мелодий сложить! )))

    Тоже люблю узнавать и пробовать, что где едят, ибо в еде и традиции, и менталитет, и география, и климат - всё в ней зашифровано. Хотя с любителями "познавать мир через тарелку" потом частенько приходится на программах снижения веса работать, ага. ))) Обратная сторона медали у некоторых.)))

    Запекание - как же это классно! Быстро, просто, вкусно! Прямо твоими фотографиями я вся раздраконенная, а овощам не сезон нынче. (( Но всё равно что-нибудь запеку в ближайшее время, вот хоть тыкву.))) А летом тоже люблю накидать всего на противень или по формам керамическим - и в духовочку. Ну и что, что жара - жар костей не ломит, зато всё так вкусно получается, и стоять у плиты не надо.)))

    ОтветитьУдалить
  15. Оля, спасибо, дорогая))
    Ты знаешь, в больших суперах текучесть пряностей такая высокая, что я думаю, они не залёживаются...Да и дешевле существенно, чем в упаковке. Я, вообще-то, стараюсь то, что можно брать целиком и молоть в кофемолке непосредственно перед употреблением)) Но иногда удобно, когда готовое под рукой, сыпанул и дальше пошёл))
    А вот с весом да, особенно с возрастом он вдруг приходит. Вместо мудрости, наверное)) Я думала, всегда буду спичкой, неважно, что ешь, когда и сколько. А тут после 45 вдруг раз и попа уже не остроугольная))

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить