четверг, 21 декабря 2017 г.

Как молоды мы были...

Сегодня в одной из групп фейсбука, посвящённой путешествиям, был целый шквал сообщений о "трагических" и "комических" ошибках, произошедших во время путешествий по вине самих путешественников или  по причинам,от них независящих. Было и смешно и грустно. И мне вспоминались разные, со мной лично, произошедшие истории. Многие из этих историй я рассказываю, иногда, моим детям и они их очень любят и просят повторить. И вот, я подумала. Любовь к рассказам у нас семейная. Бабушка, мама, тётки мои любимые, все любят рассказывать случаи из жизни, хохоча, перебивая и дополняя друг дружку.
Бабушка, к сожалению, никогда ничего, кроме рецептов, не записывала. А теперь она уже не с нами. Незадолго до её смерти, я купила ей красивую тетрадь в толстой обложке. Теперь эта тетрадь у меня. Совершенно чистая...

В общем, я хочу записывать в неё то, что мои дети называют "мамины рассказы". А заодно и выкладывать их здесь. Ведь не все же имеют удовольствие слушать меня вживую))

Первым будет тот самый рассказ, который я выкладывала сегодня в группе путешественников...

"Вот кто из вас знает, что число у каждого дня меняется не в 07:00, когда вы глаза открыли, а в полночь? Причём не только на Новый год, под бой курантов, а каждый день?
Все знают? А с какого возраста? С трёх лет? Молодцы! А вот я про это узнала в 25 лет, при довольно комическом стечении обстоятельств. Дело было в далёком, 1996 году...
К тому времени, мы уже несколько лет жили в Израиле и даже имели в наличие 5-летнего сабру)) И вот, не знаю точно, в каком месте нашего молодого тела нам зачесалось, но решили мы съездить обратно в Казахстан. Причём, не на две недели, как все нормальные люди любого возраста, а на как получится. А получилось, что пробыли мы там, в общей сложности, восемь месяцев. И довольно весело пробыли. Я устроилась работать учителем иврита при Сохнуте. И плюс частные уроки давала. И мне за это тоже давали. Нет, не по пятой графе. А вполне приличные деньги. И вот, поработав несколько месяцев, мы решили отдохнуть. Логично, да?
И тут выяснилось, что сестра мужа ни разу не была в Боровом, что на Зерендинском озере. Это такая казахстанская Швейцария. Место очень красивое, экология на высшем уровне. Грех не поехать. Причём дёшево...
Были взяты билеты на поезд Алма-Ата- Кокчетав-Щучинск. Туда и обратно. И две девицы, плюс пятилетний сабра(человек, родившийся в Израиле), выдвинулись в путь! Всё было просто отлично. Отдельное купе-люкс, два дня в пути, остановки и полу-станки, где можно было купить за копейки огромных рыбин горячего копчения, свежие лепёшки, кумыс...Не буду вас дразнить на ночь. Скажу только, что состояние эйфории не покидало нас все две недели. Сказочно красивое озеро, окружённое сосновыми лесами. Деревянная времянка, снятая у хозяйки огромного хозяйства. Парное молоко на завтрак и картошка на обед. И то и другое с этого же хозяйства. Причём картошка была такая самодостаточная, что даже масла не требовала. И так во рту таяла. А грибы, а баня... Мы так расслабились, что не заметили, как подошло время уезжать. Хочешь-не хочешь, а надо. Хозяйка, чудо такое, напекла нам пирожков в дорогу. А ещё мы, не пугайтесь, прикупили мешок её чудесной картошки. 25 кг. Зачем? Как зачем! Свёкру в подарок. Посадить у себя на участке и радоваться жизни и нашей сообразительности. Вам смешно? А зря...До смешного я ещё не дошла. Билет был куплен на 24 августа. 00:05 времени. А вот теперь можно начинать смеяться. Потому, что на вокзал мы приехали 24 августа в 22: 30. И что должно было случиться через полтора часа? Правильно! Наступить 25 августа...Но мы об этом ещё не догадывались! У нас на руках был пятилетний сонный сабра, четыре чемодана, из которых два тяжёлые и 25 кг самодостаточной картошки. И пирожки. С повидлом. А через три минуты мы узнали, что наш поезд уже почти сутки в пути...

Я не знаю точно, как называется то состояние, в котором мы прибывали следующие несколько минут... Первой пришла в себя я. Ну как пришла...Мыслительные способности и дар речи ещё не вернулись, а потребность действовать уже возникла. И вот эта потребность толкнула меня в светлое будущее, в виде бедной девушки -кассирши в окошке кассы. Светлым оно было, потому что только там и горел свет, в отличие от всего остального вокзала. А будущим оно было, потому как только от неё оно и зависело. Вид у меня был, видимо, настолько нестандартный, что и девушка повела себя очень нестандартно. Со скоростью возвращающегося ко мне сознания, то есть очень быстро, она нашла одно плацкартное место в поезде Москва--Караганда, который должен был зайти на станцию через час и прибыть в Караганду на следующее утро. А вот там мы должны были, каким-то непонятным мне образом, сесть на наш! наш! ушедший от нас день назад, поезд до Алма-Аты! Как сиё чудо должно было состояться, я не пыталась даже понять. Я просто ей поверила наслово! 
Дело оставалось за малым. Купить билеты. Ну, один плацкартный билет мы могли себе позволить! Чуть-чуть тенге у нас оставалось. А вот ещё три, из Караганды домой,...уже нет. Правда, у меня были доллары. Но отгадайте, сколько обменников работает в ночном Щучинске? Ну надо же, какие все сообразительные!
 Было решено ехать в Караганду(как-будто у нас был другой выбор), менять там доллары и покупать билеты дальше. Я не буду долго и подробно описывать, как проводница московского поезда отказалась продать нам постельное бельё на теньге. Как просидев всю ночь втроём на одном плацкартном сидении с четырьмя чемоданами, саброй и картошкой, мы, в невменяемом состоянии, вывалились утром в Караганде. Как я бегала, с глазами раненой рыси, по вокзалу и искала того парня из обменника, который ушёл чайку попить и видимо решил его пить до обеда. Как я, прочитав на одной из дверей имя-отчество заведующей вокзалом, бросилась в кассы, рассталкивая таких же как я желающих уехать и выкрикивая имя Ирины Юрьевны, потребовала три билета, больше всего боясь не гневных криков толпы за спиной, а того, что эта самая Ирина Юрьевна вдруг там  материализуется и прекратит эти мои незаконные действия. Как при погрузке в поезд у меня потребовали паспорта, которых у меня не было, ведь я не гражданин Казахстана и передвигаться вне Алма-Аты имела право только с особым разрешением, которого у меня тоже не было. Как я, сунув паспорт золовки, безапелляционно заявила:" Сейчас вернусь, вот только ребёнка с картошкой пристрою!" Как зайдя в наше купе мы обнаружили, что оно полностью укомплектовано количеством народа, втрое превышающим количество спальных мест. Как под нарастающее во мне клокотания две трети этого народа испарилось со скоростью не поддающейся физическому объяснению. А оставшаяся треть полезла по сумкам, искать корвалол, валидол и коньяк. Для меня, конечно. Как по приезду в Алма-Ату я рванула в главную кассу и сдала невоспользованные билеты на 24 августа 00:05 и получила за них денежный возврат!
Этого всего я вам рассказывать не буду. Скажу только, что с тех пор, каждый раз, когда я при золовке, говорю:" Нет, я этого сделать не смогу...", она отрицательно качает головой и отвечает:"Нет. ТЫ сможешь!"

Приятных всем путешествий!






24 комментария:

  1. Лена! правильно, что решила записывать! Хохотала до слез - как живо ты все описала! Вот просто воочию увидела! Хоть и понимаю - тогда было не до смеха! Но сейчас - это супер история!

    ОтветитьУдалить
  2. Мариночка, спасибо)) Мне тогда не только до смеха, я ,вообще,ничего не чувствовала! Автопилот! Сейчас хохочем каждый раз, как вспоминаем))

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, вот я ржала, как табун лошадей! ))) Хотя это читать смешно - на твоём месте я бы просто села на попу и зарыдала, чесслово! )))

    Я с этой "разницей во времени" познакомилась в детстве, когда мы с бабушкой уезжали из Фрунзе. Только там за счёт всех этих "время отправления московское" и прочих 00 часов 00 минут нас с бабушкой привезли на вокзал за сутки до отправления поезда. И мы сутки с ней на вокзале сидели - она упёрлась и не захотела по какой-то причине к родственникам возвращаться. Да и телефонов тогда не было - позвонить, чтобы за нами приехали. В общем, я после того случая ко всем вариантам ночных отправлений очень настороженно отношусь. И в случае чего предпочту ЗА сутки припереться на вокзал, чем ЧЕРЕЗ сутки.)))

    Слушай, а что за сообщество в ФБ? Дай ссылочку, а? Там уже закончили приём историй? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, возвращаться плохая примета)) Ужас, сутки на вокзале? Сколько тебе лет было??
      А у меня, наоборот, бабушка во Фрунзе жила! И меня к ней отправляли на автобусе лет с 10 одну.
      Я,вообще-то, ночью спать предпочитаю)) Но иногда, в целях экономии, приходится идти на авантюры...

      Удалить
    2. Ой, последнюю строчку не прочитала))
      Сообщество называется "Отчёты о поездках из Израиля за границу"
      Там не всегда интересно...А вот последние несколько дней был просто всплеск публикаций под тегом страшилка))

      Удалить
    3. Лена, мне тогда десять должно было исполниться, я в четвёртый класс перешла. Вещи сдали в камеру хранения, а сами то сидели, гуляли по окрестностям, как-то питались. )) Я ночами тоже спать люблю, а вот машинисты и лётчики, похоже, не очень - как ни глянешь в расписание, так непременно ночные рейсы на те направления, которые нужны))

      Удалить
  4. Лена, а 5 летний сабра чем отличается от других детей. История, конечно, на все времена. И со временем...Я, когда, училась, ездила на ночном поезде в 1.52. И тоже жутко переживала, как бы приехать во время. И однажды стояла на перроне, и поезд стоял. Мне говорят,что это мой поезд. А я говорю, что мой поезд будет через 5 минут отправляться. И пока у проводницы не спросила,не поверила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиличка, да ничем он не отличается)) Просто так называют детей, рождённых в Израиле. Сленг такой)) Мне просто к слову пришлось, как бы указывая, что я в стране уже не новичок и чего-то достигла))
      Лиля, а где училась? И куда на поезде ездила, домой?

      Удалить
    2. Я училась в культпросветучилище. Полгода. Потом бросила. Специальность была хоровое дирижирование. Как я туда попала, до сих пор не понимаю. И ночной поезд проходящий шел из дома до учебы.

      Удалить
  5. Лена, живо в красках все перед глазами)))) И все видимо ради пятилетнего сабры)))
    Мы так однажды с мужем возвращаясь из Туниса через Москву, обнаружили что наш самолет в Новосибирск улетел сутки назад...я как настоящая женщина села на чемодан и заплакала...денег после отпуска на вторые билеты не хватало даже на одного...
    Муж, как настоящий мужчина на пять минут погрузился в себя, потом молча куда то ушел, посадив меня на узлы и купив бутылку воды ушел на два часа...
    По истечении двух часов вернулся с билетами на завтра))) Он умудрился сдать билеты на улетевший самолет и купить другие и даже остались деньги на поесть эти сутки.

    Я приветствую твою тетрадь, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, ага, ради него родимого)) Я сейчас, когда это вспоминала, не поняла, а почему мы обратно не вернулись ещё на пару дней...Но видно была причина.
      Муж у тебя, настоящий мужчина. Сдать билеты, в такой ситуации, это как мамонта в ловушку загнать...Молодец он)) Представляю, как ты эти два часа переживала...

      Удалить
  6. Хаха, Лена! это история достойна передачи грядущим поколениям. Я - в восхищении. Н-да...
    ...а я однажды перлась из Москвы в плацкартном вагоне с 9-летней дочкой и... стиральной машиной. Втроем на нижней полке.

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, ты выиграла)) Стиральная машинка это в разы веселее)) Куда вы её везли?

    ОтветитьУдалить
  8. Лена, я описала в этом (вышеуказаном) комметарии всю историю, но она оказалась длиной с твой пост. Мне стало стыдно тянуть одеяло на себя, и я вырезала это безобразие, оставив 2 первые строчки. Вырезаное помещу у себя в блоге после рождества.
    На самом деле, мне стало завидно, что ты такую интересную тему объявила. И мне остается только восхищаться.

    Давай, сликай всех под свои знамена - в проект. Будем рассказывать про свою дурь и находчивость! Кто кого. Я серьезно!
    Ведь я не только стиральную машину в плацкарте возила, я еще телевизор размером с машину перла пешком - за день до Рождества - в Кельне. Тащила на маленькой магазинной тачке:))). И было это в 20 метрах от собора. Народу там тьма - Рождество ж. И все мысленно благодарили меня за удивительное зрелище под названием "есть женщины в русских селеньях".
    С наступающими!

    ОтветитьУдалить
  9. ХАХАХАХА....Ой, не могу!!!! Марина, у меня аж живот перенапрягся))) ХОЧУВСЕТВОИРАССКАЗЫ!!!!!!!

    Проект? Давай! А как? Я ещё такое не делала...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я сама не знаю, как. Я думала, ты знаешь. Надо спросить у девочек, которые в проектах участвуют, как это делается. Объединяются как-то одной рубрикой, вешают у себя активную плашку и всю дурь - туда. ну... как-то так. :)))))))))))))) После праздников сюжетов поднаберется :), а остальное дело техники, я думаю. Разузнаем.

      Удалить
    2. Я бы с удовольствием такие рассказы почитала :))

      Удалить
    3. Наташа, вот весь вопрос только, как это делается)) Мне тоже маринина идея понравилась...Но как это технически оформить?

      Удалить
  10. Я, конечно, мало что поняла про разницу времени. Но всё равно смеялась. В 25 лет узнать про то, что сутки начинаются ночью - прикольно! Ну и картошку таскать,и вообще все эти вокзальные заварухи раньше были просто мозголомные!)))
    Я только однажды лёжа на третьей полке ездила в сидячем вагоне, с собакой и грудным ребёнком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа! С грудным ребёнком и собакой??!! Пускают в поезд?Ну, в смысле, собаку)) Долго ехали?

      Удалить
    2. А почему нет? Собака была пудель, справка от ветеринара в наличии. Да и было-то когда! У нас и сейчас можно, только справка и намордник обязательны. У меня брат каждый год возит собаку в отпуск в поезде, а жена в самолёте летает, просто в самолёте собаку сложнее - нужна клетка и ограничение по весу, а их собака по весу вместе с клеткой не проходит, поэтому поезд.
      А мы тогда ехали 6 часов ночью.

      Удалить
  11. Ржач конечно, но не дай бог, как говорится :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И не говори. Хотя в 25 лет это только ещё один повод взбодриться)) Да и вспомнить есть что))

      Удалить