понедельник, 22 января 2018 г.

Есть есть и пить есть или еда, как трудотерапия))

Печаль приходит и уходит, а кушать хочется всегда. И если не самой принцессе-несмеяне, то её семейству. А как готовить, спросите вы, когда сам весь в печали и тоске вселенской, а по всем культным и оккультным наукам, при таком настрое ни-ни. Фильм "Как вода для шоколада" смотрели? Там как раз про это))



Ну, у нас, конечно, без таких страстей, но я верю, что настрой готовящего еду очень важен. Поэтому, если настроение не праздник, а готовить надо, то я делаю три вещи.
Первое, это медитация "земля и небо".
Встаю ногами(желательно без обуви) на землю и представляю, что пускаю корни. Корни идут вглубь земли прямо до её горячего сердца. Представляю, как целительная энергия земли, тёплая и благотворящая, поднимается по корням наверх, очищая от всего ненужного, гармонизируя и наполняя новыми силами и желанием действовать. Когда чувствую, что процесс уже происходит сам собой, представляю, что сверху, прямо через чакру короны ко мне спускается луч высшего света и наполняет высшим смыслом.
Стою так, обновлённая и наполненная, минуту другую, чувствуя в себе соединение высших сил неба и глубинных сил земли. Благодарю и выхожу из медитации. Очень хорошо, для полного завершения, сложить ладони, как при молитве, на уровне сердца.

Второе, это выбор блюда и точное представление плана действия)) В выборе блюда, самое важное, чтобы оно было простое. Это может быть несколько блюд, но простых. Вот, например, наш вчерашний ужин. Слои картошки и бататы, смоченные в сливках и запечённые. Каштаны. Салат.





 Самое сложное в этом ужине, это надсечь каштаны. Острым ножом поставить крестик в плоской части очень твёрдой скорлупы)) Иначе взорвуться и разлетятся по всей духовке.
В салате тонко-тонко нарезанный фенхель, колораби, огурец, морковь и репчатый лук. Много-много лимона,соль, масло. 

Ещё один очень простой и выгодный вариант обеда/ужина это пицца. От меня требуется только тесто заранее приготовить. Всё остальное муж и дети. И друзья детей. Двойная польза. Сижу себе на улице, сидр гоняю, дети смеются,запах пиццы. 33 удовольствия. А всё потому, что печка для пиццы стоит на улице и это мужнина прерогатива её кочегарить. 

Серая коробка вдали это печка))

Кто во что горазд...

И вот она нарядная на праздник к нам пришла))



Пицца сама по себе самодостаточная. Но иногда хочется рядом чего-нибудь свежего, с грядки. А на грядке у меня портулак в самом соку! 



Я его рву, мою, ломаю на кусочки сразу в салатницу. И по той же формуле: много-много лимонного сока, соль, масло. Очень вкусно и супер полезно. 



 Ну, а на десерт, так и совсем просто. Клубника со сливками. У нас сейчас самый сезон!




 Ну, а что на третье? Я имею ввиду не компот, а третий обещанный выход из печали)) Это очень известный, но тем не менее очень эффективный способ. Фастфуд!!! И это совсем не обязательно фиш энд чипс в дешёвой сети. 
У нас рядом есть чудесный город Акко. Я уже писала про мою любовь к этому старинному, морскому порту. Так вот. В Акко есть базар. А на базаре есть всё, что нужно для чудесного и не дорогого печалеразгонятия)) 
Начать можно с сока. Гранатовый, апельсиновый, морковный с инбирем. Всё свежевыжатое, конечно)) Малая решила, в этот раз, попробовать сок из сахарного тростника с лимоном. Понравилось!




  Потом, по дороге к морю, можно снова угоститься каштанами...













 Свежий морской воздух действует не хуже антидепрессантов)) И на аппетит также влияет. Сидя на скамейке на набережной совсем не плохо съесть порцию фалафеля.




 А потом можно пойти полюбоваться на местные сладости. Но только, как на экспонат. Уж больно они зубодробильные. Да и места для них не осталось))



  Вот такая у меня трудотерапия едой.  Дни сменяются, как в колейдоскопе. Мы учимся чуткости. Учимся принимать другого со всеми его настроениями, изменениями и временными странностями. Мы стараемся ловить моменты радости и спокойствия. Мы любим. Мы живём.















16 комментариев:

  1. Лена, очень вкусно и красиво-красиво)))
    клубника, каштаны, свежие соки, портулак с грядки...шикарно, а у нас -40 и капуста квашеная с картошкой на ужин, потому что мать заболела)))
    Отличная терапия и медитацию запомнила про корни и свет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня! Квашеная капуста, картошка, -40! Шикарно!
      Вот мама болеет это жалко? Это ты с меня "плохой пример" взяла или сама такая творческая?Надеюсь, не что-то серьёзное? Я на 39.6 кайфовала)) А муж пугался чуток))
      За портулак испытываю к матушке природе огромную благодарность! Очень люблю это чудо. Сейчас новую землю засыпали, там где он растёт. Приёдётся поколдовать, как в прошлый раз, чтобы он появился))
      Тебе бы в Акко понравилось...

      Удалить
    2. Ой, там, где мама болеет, не должно быть вопроса...Моя клавиатура с тремя шрифтами подвела...

      Удалить
  2. Лена, все правильно, все это временно, главное жить и любить. Едатерапия чудесная, у меня сегодня тоже пицца, тесто утром замесила и на уроки, приду поставлю в духовку и всем вкусно ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, да конечно временно. Просто время, иногда, понятие растяжимое:)))
      Как твой арабский продвигается? Я так поняла, что вы литературный учите, по Корану? Мы специально разговорный просили. Чтобы на улицу вышел через два урока и мог начать беседу поддерживать!

      Удалить
    2. Лена, учу разговорный, на Коран берут уже с базой, умением читать- писать, пока добиваем чтение и диктанты, сегодня например писали: اهلا و سلا , далее пойдет тематика, чего я очень жду, хотя в учебнике разговорной речи встречаются и суры , например тема семья началась с представления гениалогического дерева Мухаммеда. Пока на приветствии застряла))).

      Удалить
    3. Умная, букву пропустила:
      اهلا و سهلا )))

      Удалить
    4. Хадижа, я же всё равно читать не умею. И вообще, у вас какой-то университетский уровень!

      Удалить
  3. Лена, вкусно.
    Хорошо, когда кто-то за тебя приготовить, ещё и накормит.
    Не знала, что портулак едят. А каштаны пробовала - вкусно, но я их на сковородке жарила.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Наташа, когда накормят, да ещё и вкусно, это высшее счастье))
    Каштаны мы запекаем в форме с небольшим количеством воды. Арабы на базаре в мелких камнях или в песке жарят. А на сковородке как? На сухой и переворачивать постоянно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На сковородке пару-тройку раз помешать. Как семечки раньше жарили. Они трескаются и приоткрываются.

      Удалить
  5. Ох, Лена, до чего у тебя сегодня здесь вкусно! ))) Вкусотерапия. )) Прямо захотелось пойти и ещё один "поздний ужин" себе устроить.))) К портулаку всегда как к цветам относились мы в наших краях, на даче выращивали, любовались. Уже когда дачи не было, я узнала, что его и в еду употребляют.

    Желаю тебе скорейшего восстановления, чтобы быть наполненной силами и энергией!

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, спасибо! Портулак, кстати, бывает разный. Надо ещё знать, что в рот, а что для красоты. Вот этот, который не садишь специально, а он как сорняк растёт, тот в еду))
    Силы иногда от приложения усилий появляются. Вот я так и вытягиваю себя сейчас. Через "нехочу"))

    ОтветитьУдалить
  7. Ах, как вкусно! Ничего не пробовала из этого, разве что клубнику.))))
    Как точно подмечено, что иногда фастфуд, в хорошем его смысле, очень даже антидепрессант.))) Мы иногда с мужем выбираемся в кафешки, и это правда дарит столько позитива.)))

    ОтветитьУдалить
  8. Лиза, вот точно! На антидепрессанты и денег больше уйдёт, чем на кафешки)) Причём кафешки надо в качестве профилактики использовать!

    ОтветитьУдалить
  9. Елена, сначала я написала коммент к последней публикации, а потом уже здесь ознакомилась с Вашей медитацией. И ещё раз порадовалась знакомству с Вами.
    Раньше я отводила для медитаций время и место, теперь пытаюсь находится в медитации постоянно. Сознаюсь, не всегда выходит.

    ОтветитьУдалить