вторник, 9 января 2018 г.

Кибуц и с чем это едят... часть первая))

                                                           Разговор двух евреев начала прошлого века....
                                                           "Хаим,ты когда- нибудь видел пароходы?"
                                                           "Видел ли я пароходы?!! Видел ли я пароходы?!!
                                                            Да ты знаешь сколько я их поел?!!"                   


Про кибуц я первый раз услышала в далёком 90-стом. Мы тогда только переехали в Израиль и пытались собрать себя по частям во что-то новое и вменяемое. Получалось не очень. "Мы" это 19-летняя, уже год как замужняя, я. Мой муж. Мои родители и младший брат. Плохо было всем. Каждому по-своему. Мама, вымотанная сборами, переездом и нервным потрясением, лежала больная. Папа тоже был в полной растерянности. Чужой язык, чужой климат, непонятные деньги и цены. Причём, он оставил высокую должность и отличное место работы, а приехал ни на что. Младший брат был оторван от друзей и родины и имел в наличие всё, сверху описанное, плюс растерянных родителей и новую школу. В самом лучшем состоянии были мы. Я и муж. Молодые, полные сил и планов на будущее. Нам нравилось всё! Море, изобилие фруктов, огромные супермаркеты. Просто магазины, в которых было всё! Без очередей, блата и страха, что это вот-вот закончится.
Поселились мы все вместе, в трёхкомнатной квартире, в маленьком приморском городке. Болеющая мама. Безработный,бывший большой начальник папа. Оторванный от всего и лишённый природных авторитетов брат и мы, молодые и горячие. Всё это на фоне жуткой жары, непонятного языка и продуктов. Тот ещё рецептик для счастья.
И вот, как-то вечером, бродя по улицам городка, подальше от этого счастья, мы натолкнулись на незнакомого человека, который проявил к нам неподдельный интерес. В Израиле такое часто случается. Причём, на каком языке он его проявлял, я уже не помню. Но помню, как в разговоре ясно всплыло слово "кибуц". Человек считал, что нам туда надо. Что именно там наше спасение и светлое будущее. И,видимо, как-то очень убедительно он это считал, потому как через пару недель мы уже были в Тель-Авиве, в офисе кибуцного движения. А через месяц нам предложили на выбор пару кибуцов для проживания по программе "ульпан-работа". В офисе нам объяснили, что кибуц это сельскохозяйственная коммуна, типа колхоз, но деньги у всех поровну, еда бесплатная и развлечения тоже. Короче, коммунизм в чистом виде. А ульпан это место, где учат язык. Ну и работать, конечно, надо. Там, где коммунизму, на данный момент, больше всего нужно.
Работа нас не пугала. А возможность познакомиться с доселе неизвестным нам видом проживания очень привлекала. Плюс ещё и деньги экономишь, и язык учишь прямо в среде говорящей, и живёшь в красивом месте. И не с родителями, а с мужем в отдельном домике! Ну мы поехали, конечно. Без всяких зазрений совести. Это сейчас они есть. А тогда ни-ни...

Кибуц встретил нас зелёными лужайками, короткими шортами и неглажеными майками, волонтёрами из разных стран и изобилием еды в столовой.





Мы учили язык, работали на хлебо-булочном заводе, ездили на экскурсии, знакомились со страной и кибуцным движением.
Само слово "кибуц" того же корня, что и "квуца", группа. То есть совместное проживание группы людей, основанное на общих принципах.
Вот здесь очень хорошо человек про кибуц пишет, поэтому повторяться не буду. Но вы обязательно прочитайте! Там коротко, ясно и интересно. А я дополню только своими личными впечатлениями.
И так, первое и самое главное моё впечатление было восторг! Совершенно на пустых, малярийных, необработаных ранее местах, окруженные недоверием и даже враждебностью к непрошенным гостям, молодые и идейно-укреплённые мальчишки и девчонки создавали сельскохозяйственный рай на земле. Создавали ценой бессонных ночей, болезней, отказом от каких-либо удобств,  ценой смертей...Я не хочу сейчас вдаваться в полемику о том, кто их сюда звал, принадлежит ли евреям исконно израильская земля и т.д. У всех есть государства и евреи тоже имеют право на своё. Упорству этой молодёжи можно только завидовать. Они жили в палатках и бараках. Их дети (которых  было решено по началу не рожать, но против природы не пойдешь)), жили и воспитывались отдельно. Днём они работали, а ночью охраняли свою работу от нашествий. У них не было личной собственности. Всё принадлежало кибуцу и распределялось поровну между его членами. Одна пожилая кибуцница, пережившая девочкой концлагерь, рассказывала, что привезла на новое место, в Палестину, вышитую салфетку. Это всё, что у неё осталось от семьи. Так вот. Профсоюз, обходивший домики с визитом на случай, кому чего нехватает, эту салфетку у нее изъял. Заявив, что сентиментальность и барство! кибуцнику не к лицу. А вот в клубе эта салфетка очень даже пригодится. И она ходила в клуб. И украдкой гладила мамину салфетку. Историю эту она мне рассказывала, как курьёз, а не мелодраму. Так жили все. И точка.
Когда мы смотрели на фотографии "как было" и "как стало", поверить было трудно.





И сейчас...






 Мы и сами в кибуце изменились. Сняли неудобную обувь, одели шорты и перестали гладить майки. Я, наконец-то, смогла сидеть на полу, траве, бордюре и, вообще, где попе упалось. До этого было ни-ни...В нашей семье придерживались правила "спина прямая, ноги сведены по диагонали вправо")) Когда мама приехала первый раз нас навестить, то она просто прошла мимо меня. Не признала...А потом была сцена из Простоквашина. С заламыванием рук и восклицаниями: "А я то, ночей не спала...А она...На полу...В неглаженой майке!!!!"
Но было поздно. Кибуцный вирус проник в меня навсегда. Мы сменили несколько мест, пока осели там, где я сейчас. Изъездили страну вдоль и поперёк. И не важно, что она маленькая)) Познакомились с разными кибуцами. Есть такие, которые мы даже не рассматривали, как вариант. Потому что, там ещё сохранялось отдельное проживание детей от родителей. А мы тогда уже со старшим на руках были. И отдать его в детский дом, чтобы видеть три-четыре часа в день, я себе возможным не представляла. Сейчас дети того времени разделились на два лагеря. Те, кто считают себя душевно травмированными таким воспитанием. И те, что говорят  :" Да ладно, было весело. И это было нужно общему делу!" Я знаю близко и таких, и таких. Не хочу судить, но рассказы моей подруги о том, как она, трёхлетняя, дожидалась, когда дежурная воспитательница уснёт и сбегала домой, рвут моё несознательное сердце. Трёхлетняя, да? Ночью, в темноте...При счастливом раскладе её возвращали утром. Но в основном, сразу. Сейчас она за своих детей, как тигрица. Не дай Бог, кто-то косо на них посмотрит))
А другой друг радостно вспоминает соседа по койке. Секреты на ночь. Совместное утреннее сидение на горшке. Кашу, очень сладкую. И яйцо в шабат утром. Яйца давали только детям. А день кино раз в месяц на большом экране, на траве, вместе со взрослыми. Фильм был сначала  детский, а потом дети все шли спать и был уже фильм для взрослых. Мне важно сказать, что и тот и другая сохранили с родителями очень тёплые отношения. Хотя так не у всех.
Хочу ещё про столовые рассказать и для начала хватит, наверное))
Люди! Столовая это классно! Ну, конечно, от повара зависит, но классно!!! Приходишь, берёшь, садишься и ешь! И всё! Даже посуду мыть не надо! Для этого есть посудомоечная машина. А что? Заслужил! Работал на благо обществу в другой отросли, там, где решили, что ты нужен? Работал! Значит получай, товарищ дорогой, завтрак, обед и ужин. Полдник на работе. Или в магазинчике получаешь на счёт. И это песня, я вам скажу. Да, вкусно не всегда. Но есть выбор. Я, как вегетарианец, была прикреплена к диетической кухне. Горы моих любимых овощей во всех видах. Кроме жареных, конечно))








Посудомоечная машина. Я на такой работала))





На ней работают по очереди. Есть дежурство. И там могут встретиться студент и директор, тракторист и бухгалтер. И поговорить заодно. За жизнь, за политику.
Ну, а я на этом вещать перестаю. Ждите продолжения))

Иллюстрации все не мои. Кибуцные. А значит, общие)))
                                                                                           

19 комментариев:

  1. Лена, уррраааа!!! Наконец-то про кибуц! До чего интересно! Я и раньше по твоей наводке тот текст про кибуцы читала, и сейчас ещё раз с удовольствием к нему вернулась. Слушай, ну, вот как всегда - хорошие идеи требуют жертв и уступок. При моей собственнической натуре мне даже страшно представить чувства женщины, у которой "экспроприировали" мамину салфетку! Но за удовольствие прийти в столовую и поесть, а потом не мыть посуду, наверное, я бы тоже насчёт салфетки подумала, да... ))) Ну, и про детей тоже. Трудно сказать, что лучше, что хуже. я как семейный психолог точно знаю - в любом случае любой ребёнок найдёт, за что упрекнуть родителей, когда вырастет.))) Поэтому надо делать так, как кажется правильным в данных условиях в данное время взрослым. Дети приспособятся.

    Лена, а ваш нынешний кибуц на чём специализируется? Ты ещё не рассказывала или я забыла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И таки ж да - с нетерпением жду продолжения!)))

      Удалить
    2. Оля, ну вот сподвиглась я наконец! А всё почему? А потому что температурю. А я когда температурю, то размягчаюсь и совесть, пользуясь случаем, вылазиет таки наружу. И начинает донимать :" Вот лежишь тут уже третий день, ничего не делаешь, А Оля обещанного второй год ждёт...Так мне тут постоять или через годик прийти?"))
      Да, жертвы там были такие, что салфеточка даже не в счёт. Но и уважение к друг другу было. Не знаю, как вначале, но мне это очень в глаза бросалась, что от кухарки и до директора, отношение ко всем уважительное. И да, идеалы, когда они есть, это такое дело, что если за ними не идти, то все будут несчастны. И сам, и дети...
      Оля, я про наш кибуц писала немного при разных случаях. Напишу отдельный пост. Надеюсь, не в следующую эпидемию гриппа))

      Удалить
    3. Оля, это я ещё про прачечные забыла написать)) Вещи возвращаются чистые, сложенные. А постельное бельё отутюженное)) Я и в прачечной успела поработать))
      Но это в прошлых кибуцах. А в моём нынешнем....всё сам 😕

      Удалить
  2. Лена - офигеть! Пардон за мой французский! Пока в России революции устраивали - в Израиле тихо-мирно построили почти что коммунизм в отдельно взятых поселениях!
    Жду продолжения с огромным нетерпением! И вот, Лен, расскажи не в общем, и не как раньше, а как сейчас и у вас! Вот то, в чем ты живешь каждый день! Я в статьях прочитала, что взрослые члены кибуца работают с 6 до 18. Что и сейчас? Все? А дети? К 6 в детсад, ну если как у вас, дети живут нормально, с родителями? А роддом? Свой или в городе? А декретный отпуск у женщин? А про школу кибуцную расскажи поподробней! И про работу - вот чем занимается ваш конкретно ваш кибуц? Кем работает твой муж и ты? А сыновья твои остались в кибуце или в город подались? и... Я еще вспомню и спрошу! ;) Хоть и в планах не было место жительства менять - а чуток взгрустнула - меня б уже в кибуц не приняли, мне больше 35!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, вот думала, думала, здесь тебе отвечать или письмом...Потому как вопросов на отдельный пост набирается. Про наш кибуц я ещё буду писать, надеюсь)) Сыновья мои, один с нами, один совсем уже большой(26.5). Живёт отдельно уже шесть лет. Академию исскуств в этом году заканчивает. Дизайнер моды. А муж мой лечебный клоун и актёр. Работает в больнице))

      Удалить
    2. Леночка, спасибо, дорогая! вот-вот! Отдельным постом и отвечай, как время выберешь! ;) Я подожду! Интереееесноооо!!!!!!
      О! И про больницу напиши! Ну ничего себе - лечебный клоун! Нам бы таких!

      Удалить
  3. Лена, целый день отрывками читала ссылку на кибуц, добила))), очень даже интересно, чтобы там жить нужно быть идейным как минимум, спасибо, жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, вот таким целенаправленным, как ты, как раз таки и удалось кибуцы построить!Понемногу, по силам, но к цели))

      Удалить
  4. Про кибуц услышала впервые, когда вышло несколько серий путешествия Познера и Урганта по Израилю. Помню, что с удивлением пересматривала именно серию про коллективное жилье. Удивлялась, что такое в мире существует.
    Так что с удовольствием жду продолжения и не только с общественными фото (ведь есть собственные?):))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, добро пожаловать! Не смотрела Познера. Хорошая идея. Я уже очень давно ничего на русском не смотрела. Интересно, какой у человека со стороны взгляд на то, что сам изнутри знаешь))
      Собственных фото у меня в избытке. Я, вообще, большой любитель иллюстрировать всё подряд)) Если напишу о моём, личном, кибуце, то и фото,конечно, будут мои. Вот бы только с силами собраться...

      Удалить
    2. Галина, посмотрела! Мне понравилось. спасибо за подсказку. Буду ещё смотреть))

      Удалить
    3. Эти дядьки неплохие передачи снимают.

      Удалить
  5. Лена, очень интересно, прочла взахлеб! Очень уж люблю рассказы о жизни в "далеком далеке"
    Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  6. Танюша, здравствуй! Давно не встречались))
    Я вот вчера Познера посмотрела. Так здорово! И даже кадры живые есть того времени. Я тоже люблю про давным-давно. В школе на меня былины русские как гипноз действовали))

    ОтветитьУдалить
  7. Вот это да, как у других людей бывает! Очень интересно было почитать. Я книгу читала "Такие разные евреи" Пологонкина, но там и близко таких подробностей не было. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  8. Лана, я тоже про других так думаю иногда)) Хорошо, что и про меня тоже))
    Я чувствую, что после ваших комментариев, уровень моего образования качественно поднимется! Вчера Познера смотрела, теперь буду книгу искать))

    ОтветитьУдалить
  9. Лена, спасибо за гениальные рассказы твои! Очень интересно, особенно личное мнение!
    Вот мне кибуцы очень нравятся, мне кажется, что я бы запросто смогла там жить. Жаль, не попробовать такое никогда... Я, если меня заразить, очень идейной становлюсь)))
    А вообще тебе повезло - по молодости всё легко переживается и воспринимается.
    Не болей, поправляйся скорее и радуй нас продолжением!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, тебе бы здесь понравилось. Здесь какая-то, ты знаешь, очень хорошая закваска, в этом деле. Идейная. Жаль, наш кибуц уже не такой, как раньше задумывалось. Но тоже хороший))

    ОтветитьУдалить