вторник, 23 января 2018 г.

Хюгге в рабочем порядке!

"Если ты перестаёшь любить свою работу и это не временная хандра, то начинай искать другую". Так сказала я самой себе за пол-года до того, как три вылетевших одновременно межпозвоночных диска, уложили меня на лопатки. В прямом смысле. На несколько очень длинных месяцев. Я не думала, что это так критично. Хотелось закончить год. Но, видимо, на моей работе и при моём складе характера и душевной конституции, так было нельзя.
15 лет подряд я холила и лелеяла и души не чаяла в своей работе. У меня был домашний детский садик)) Шесть маленьких лучиков света озаряли мой дом каждое утро своим смехом, обьятиями, шумными играми, смешными словечками. Для них я шила кукол, придумывала сказки, варила вкусные и полезные обеды. В два часа дня, когда приходили родители, малыши бежали их обнять, а потом возвращались внутрь, на ещё чуть-чуть. Конечно, я уставала. Рано вставала, отправляла в школу и детский сад своих двоих, наводила порядок, быстро пила свой кофе. К обеду, когда малышей разбирали, возвращались домой мои сыночки и начиналась "вторая смена". Я была мамой 24 часа в сутки. Одна. Но и отдача была огромная! Я любила свою работу.






Понятие того, что этот этап моей жизни закончился, меня расстроил. Во-первых, я совершенно не знала, кем хочу стать, когда "буду большой". А во-вторых, чего скрывать, моя работа, кроме радости, приносила ещё и огромную пользу. Я работала пять дней в неделю до обеда. Я хорошо зарабатывала. У меня и моих детей каникулы были одновременно. Терять всё это было страшно!
Но из моей работы исчезло хюгге, а притягивать что-либо за уши, я не умею)) А что я "да" умею?
Я умею делать массажи. Говорят, что у меня "волшебные руки". И хорошая энергетика))
Только вот спина не даёт мне заниматься массажем, как работой. Поэтому, пока только близким друзьям.
Я умею слушать и понимать, ЧТО человек говорит. Не зависимо от того, КАК он это говорит. Во время "активного слушания", я умею отключать своё эго. А это значит, что я не пытаюсь судорожно найти правильное решение для его проблем( в плане эго: вот какая я молодец и умница). Я не сравниваю его с другими с похожей ситуацией и тем более не говорю:" Возьми себя в руки! Вот кому-то ещё хуже и справляется!". Я внемлю, внимаю. То есть обратно от "вынимаю". В это время я медитирую. Тупиковые ситуации, получив такое пространство, зачастую просто теряют свою нагнетённость и решение находится само. Человек получает дополнительную перспективу сверху. Это как если стоять в густом-густом лесу и не видеть выхода. А если подняться над ним, то сразу обнаружится тропинка. Ну или, хотя бы направление)) Верите или нет, но люди готовы и рады за это платить. Поэтому, это тоже одно из направлений, которое я сейчас развиваю и изучаю.
Что-то у меня вместо хюгге, рабочее резюме получается. Но вот если честно, я первый раз за последнее время переношу "на лист" то, что уже давно формулируется внутри. Поэтому, спасибо Наташе за её задание, которое меня на это сподвигнуло.
А ещё одна моя работа, в самой начальной стадии, это помощь мужу в его деле. Мой муж актёр и лечебный клоун. В качестве лечебного клоуна он работает в больнице с детьми и их родителями. Снимает страхи, смешит, сопровождает на операции, вплоть до наркоза.

Это не мой муж. Это его коллеги. Он не любит фоторгафироваться на работе...

А это уже он. В старом Иерусалиме. В акции "Клоуны за мир". Тут я ели отыскала фотографию, где лиц солдат не видно. По закону, их нельзя фотографировать.


 А кроме того,у него свой передвижной театр. Он может всё)) От организации уличного фестиваля и до сказочника, который собирает вокруг себя детей в национальном парке и рассказывает им сказки про деревья, птиц и животных.


А может быть страшным пиратом, которого надо задабривать шоколадом и хорошими поступками))


Так вот, я сейчас начинаю осваивать всю область, которая касается поиска потенциальных заказчиков, телефоны, письма, реклама. А иногда даже заменяю актёров))


Я совсем ещё новичок. Но я учусь и мне нравится. Нравится, что я помогаю мужу. Нравится общение с людьми. Выезды на будущее место работы. Очень часто это заповедники и национальные парки. Нравится свободный график. Пока ещё не нравится доход:))

Наташа просила поделиться секретом создания "рабочего хюгге". По-моему, самый важный секрет, это найти работу, которая вызывает желание. Желание развиваться, улучшать, идти вперёд. Ну а тогда, даже небо не граница.






26 комментариев:

  1. Лена, какая забота о детях и в садике, и в больнице, и в жизни... Желаю найти тебе себя в профессии и возможность " работать собой" как сказала Оля, здоровья тебе крепкого сибирского!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо, дорогая! "Работать собой" это самое лучшее, что можно пожелать))

      Удалить
  2. Лена, я знаю у тебя большое актерское будущее,и уверена к моральному удовлетворению подтянется и финансовая удовлетворенность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, твои пожелания, да Богу в уши! Ну или мне в исполнение. Обычно, так и бывает. Делай своё дело, не сдавайся и всё остальное приложится. Ведь так?

      Удалить
  3. Лена, ты волшебная! Обнимаю тебя, настоящий ты человек.

    Все работы которые ты работала или осваиваешь, это больше работа души, а душа твоя неисчерпаема.
    Какая у тебя замечательная семья...творчество в каждом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, это твои глаза меня такой видят)))
      На самом деле, да, что-то есть во мне такого, что требует соответствия внешнего с внутренним. Но вот в поисках этого соединения я иногда слишком быстро сдаюсь...Но это отдельная тема))

      Удалить
  4. Клево! Какой ты смелый человек, однако! Не зашоренный абсолютно! =)))
    Потому что это смело следовать своему мироощущению, а не внешнему НАДА. Я еще так не научилась.(
    Я бы заплатила бы деньги такому человеку, который бы просто выслушал без ЭГО. В последнее время не справляюсь сама.)
    Как вы здорово смотритесь вместе!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, вот незашоренная это точно. Заодно и неведающая, куда эта незашоренность меня приведёт. Надеюсь, не в долговую яму:)))
      Могу тебя послушать на Скайп. Не тоже самое, как за чашечкой кофе, но лучше, чем ничего)))

      Удалить
    2. Лен, спасибо огромное!)))
      У нас ни скайпа, ни микрофона, ни камеры.( Так бы поболтали.))) Вот и повод обзавестись всем этим.))))
      А вообще запишу себе в мечту - встретиться за чашечкой кофе с Леной у Лены в кибуце.) А че, вдруг исполниться?)))

      Удалить
    3. Лиза, запросто)) Мечта не такая уж и заоблачная))

      Удалить
  5. Лена, у меня вкладка с твоим постом с утра открытая - а я почему-то не написала, что собиралась. Видимо, так торопилась объявить про "время молчания", что всё нужное позабывала. )) А ведь я не смогу молчать спокойно, если тебе сейчас не напишу всё, о чём подумалось после прочтения.

    Слушай, какая у тебя была чудесная работа - садик на дому! Деткам явно нравилось, судя по фото!)) Мне кажется, если бы люди, которые любят детей и имеют территориальные возможности, делали вот такие садики на 5-6 детишек в каждом многоквартирном доме по несколько штук, насколько меньше проблем и нервотрёпок было бы и у детей, и у взрослых! А почему своих в другой сад уводила? Чтобы не было путаницы во взаимоотношениях?

    Знаешь, вот с одной стороны - жаль, что этот период у тебя закончился. С другой - тело не зря что-то подсказывает и в чём-то останавливает. Наверное, и впрямь заканчивается одно, чтобы началось другое.

    Муж твой и его коллеги, в моём понимании, и вовсе уникальные люди. Не знаю, есть ли у нас такое - разве что волонтёры, наверное, временами что-то организовывают. А ведь это тоже так важно - снять у детей в больнице тревогу и уменьшить боль, хотя бы душевную... Успехов вам с ним на этом поприще, это такое дело нужное и важное!

    Ну, и про умение слушать. Несколько лет назад я была в Москве, и организаторы тренинга, которые меня встречали, среди прочего рассказали, что там стала появляться и пользоваться спросом услуга, что-то типа "друг без телефона" или в этом роде название. В общем, оплачиваешь по часам, как психологу или репетитору, и встречаешься в кафе, в парке или ещё где-то с человеком, который реально без телефона, т.е. не пялится в него, а полностью открыт для общения, слушания. Вот просто готов с тобой общаться, быть, присутствовать, поддерживать разговор. Без оценок, без критики, без поучений, без попыток найти решение. Это не психологическая помощь, но это такой экологичный способ контакта, который помогает человеку быть здесь и сейчас, снять напряжение, почувствовать себя живым, интересным кому-то, важным. Так что, мне кажется, если тебе это удаётся, это точно надо развивать и применять!

    Вот. Рассказала. Полюбовалась фотографиями - вы с мужем классные! ))) Пошла дальше молчать и работать. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ты такая чудесная. Обожаю твою искренность. И соответствие слова делу.
      Своего уводила в другой сад, потому что был старше по возрасту. До трёх лет он был со мной)) А старший в это время уже в школе учился. У них разница 9 лет.
      Врачебные клоуны просто уникальные люди. И они просто необходимы в больницах. Ты думаешь, государство их оплачивает?! Как бы не так. Государство охотно признает их необходимость. А вот оплачивает из бесценный труд богатые меценаты из Франции и Америки. И мы каждый год молимся, чтобы они не передумали))
      Насчёт слушать и слышать. Это очень нужное качество, которое, к счастью, начинает возвращаться в наш мир. Пока за деньги. Но я надеюсь, что критическая масса достигнет того момента, когда слушать снова будут все)) Ты про тета-хиллинг слышала? Классный инструмент. Я когда слушаю, перехожу на волну тета))
      Ты сколько молчать будешь?

      Удалить
  6. Леночка, ты такая артистичная! Такие красивые фото! От всей души желаю тебе, чтобы нашелся баланс между любимой работой и доходом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, ты знаешь, мне всегда говорили, что я артистка. Но я думала, что это ругательство))) И только муж смог меня убедить в обратном! Но я всё равно ещё не могу импровизировать вслепую. Вот муж, он ас этого дела. За словом в карман не лезет))
      Да, я тоже очень надеюсь на баланс...

      Удалить
  7. Лена, желаю тебе удачи на новом поприще! Пусть всё складывается наилучшим образом!
    Вообще я прочитала, рассмотрела фото, и много думала про врачебных клоунов, даже с коллегами на работе обсуждала. Все очень удивились такому, и долго вспоминали, как было у нас в стране лет 20 назад, когда в больницу родителей не пускали, а вместе с родителями лежали только до годика и то не все. Наверное, это здорово, когда такое отношение к ребёнку, которому и без того непривычно и страшно.
    Ещё думала о том, что вот многие пишут, что боятся клоунов. Я этого не понимаю. Но я воспитана не на ОНО, а на Олеге Попове. КАк у вас с этим?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, про ужасы лежания в больнице без родителей я знаю, к сожалению, не понаслышке. Это не сравнить, вообще, с израильскими. Хотя и здесь надо быть начеку)) И точно знать, где твоя красная линия.
      Смотри, насчёт страха к клоуну. Я могу это понять. Представь, что ты клоуна первый раз в больнице увидела. И так хреново, а тут ещё что-то такое шумное с красным носом приближается...Поэтому муж всегда осторожно к новым пациентам относится. Может и нос снять, если страх увидел. И остановиться поодаль. И оттуда мыльные пузыри пускать, заигрывая. Обычно, при чутком отношении, лёд всегда тает)) И потом, не все имели счастье вырасти на Олеге Попове))

      Удалить
  8. Елена, я попала в Ваш блог от Лазанны. Меня привлекли Ваши искренние и глубокие комментарии. А когда я оказалась у Вас, я обомлела. Какая синхронизация. Я не верю в случайность. Как будто Вы подслушали мои мысли и выложили их здесь. И Вы с мужем занимаетесь самым нужным делом. И раньше Ваша идея с садиком и то, как Вы её реализовали....Всё это мне так близко. Нет ничего более важного, чем приносить радость, делиться плодами вдохновения.
    Я тоже учусь просто слушать, просто присутствовать. Не оценивая, не советуя. Иногда прходится себя одёргивать. Правда, всё реже и реже. И при таком отношении к окружающему открываются миры, которых я раньше не замечала в суетности своей. Тогда и люди приносят свои бесценные дары.
    И ещё... я, наверное, не вправе так судить, но мне кажется, что в Вашей болезни есть подарок. Попытайтесь разглядеть его. Я бы никогда не написала или не высказала это "обычному" человеку, а Вам пишу так, как чувствую. Проблемы с позвоночником связаны с циркуляцией энергии по позвоночнику. У Вас есть "затыки". Скорее, голова и сердце отделены от нижних чакр, связывающих нас с землёй и половыми органами.
    Рада знакомству. Если Вы не против, буду захаживать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола(да?), и я рада! И добро пожаловать! Случайностей не бывает)) Бывают нераспознанные закономерности.
      Конечно "затыки"...Я очень долго пыталась "не дружить" с сердцем. А также с информацией, идущей сверху)) Я уже и не говорю, про нижние чакры...И такое безжалостное "расчленение" единного целого имеет, конечно, свои плачевные последствия. Сейчас, когда я себе разрешила снова чувствовать и знать не только головой, то всё, постепенно, встаёт на свои места. Очень постепенно)) Но, по-другому я больше не могу.
      Заходите в любое время)) Надеюсь, я буду дома!

      Удалить
    2. Да, когда я "разрешила себе чувствовать", со мной такое началось!!! И продолжается! Я поняла, что хотя моим близким не легко со мной такой, они меня любят и принимают. Бывает очень больно и очень радостно. Ощущения счастья и боли так интересно смешиваются и переходят одно в другое. И интересно прослеживать все эти переливы эмоций.
      Спасибо за радушный приём! И я Вам всегда рада!

      Удалить
  9. Лена, я твой пост несколько раз перечитала :) Столько в нем тепла и самоотдачи! Для меня в работе это очень важно. Знаешь, я в молодости успела поработать воспитателем в детском саду. 20 детей и каждому нужно внимание. Я не могла понять, как другие воспитатели успевают еще и поболтать друг с дружкой :). Мы и рыбок кормили, и в резиночки учились прыгать, и с мячом фокусы проделывали. Уффф, такой день насыщенный, что я не замечала, как наступал вечер. Однажды мне выпало дежурство:прибыть на работу ранним утром. То ли к 5-ти, то ли к 6-ти... Это для тех деток, которых приводили в садик так рано, их собирали в одну группу, и каждый пришедший на работу воспитатель заглядывал сначала ко мне, чтобы забрать своего ребенка и увести в свою группу. Ой, столько воспоминаний нахлынуло :))) Мне очень нравилось работать с детками :).
    И у мужа у твоего работа такая интересная и очень важная. Это не просто развлекать. Это снимать напряжение.
    Лен, хочу пожелать тебе найти себя. Снова :) Мы меняемся, да, и хочется соответствовать себе на разных жизненных этапах. Это очень правильно: слушать себя, и быть там, куда позовет сердце. Со стороны может показаться кому-то блажью. А я думаю, что так, через наше сердце, с нами разговаривают Свыше. И если душа просит что-то поменять в жизни, то это не просто так.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в 5 утра в группу это круто)) Я бы так не смогла...А день с ними точно, пролетает в развлечениях, что и не заметишь. Только к вечеру с ног валишься)))
      Наташа, спасибо за пожелание. Я прислушиваюсь...

      Удалить
  10. Лена, я читаю и впитываю слова. Очень мудрые и осознанные. Работать с людьми тяжело, работать с детьми ещё тяжелее. Взрослые уже знают правила, а дети распознают фальшь и просто не идут на общение. У меня 15 лет работы в детском саду. И вся жизнь работа с людьми. Но вот работать собой, не гнуть себя, выстраивать свою систему не получалось. Про кибуц прочитала. Очень интересная форма организации жизни. И понятно, откуда столько простора в твоих постах, воздуха, красоты. И пусть новая работа будет по сердцу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиличка,спасибо! Любовь к просторам, всё таки, наверное в Казахстане впитана)) А здесь да, кибуц мне, в этом отношении, единственно приемлем.
      Мы все работаем собой. Только в разных областях и в разной мере))

      Удалить
  11. Лена, какой светлый пост!
    Клоуны в больнице - я прям рот раскрыла- неужели такое возможно??? Поддерживать деток, когда им так тяжело, отвлекать от того страшного и грустного, что происходит. Я даже не представляю, насколько огромной должна быть отдача у людей, которые так работают! Я бы валилась с ног, физически и внутренне, меня бы не хватило просто, так себя отдавать, чтобы поддержать улыбку на лице маленького человека. Святые они люди! Низкий поклон вашему мужу и его коллегам!
    А вот уличный театр - ох, моя атмосфера! Маскарады, фестивали, музыканты и танцоры - там я как рыба в воде!)) - в прошлом танцевала с огнем как артистка огненного театра.

    ОтветитьУдалить
  12. Катя, спасибо! Иногда таки валится с ног. Но больше, в душевном смысле, чем в физическом. Бывают очень тяжёлые случаи на смене. Да и контакт не всегда получается установить. И тогда он тоже расстроенный приходит :((
    А с огнём он тоже играет)) Хотя и редко. Чаще берёт кого-нибудь на подработку, когда мероприятие того требует)) Я очень люблю смотреть на качественное фаер шоу. Пои, веера, стаффы...Завораживают в руках мастера))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооооооо... Сейчас вот ты напомнила - и у меня аж внутри потянуло! Пойду достану свои пои тренировочные из шуфлядки - пора, видимо, вернуться к любимому делу. Да и сына потихоньку увлекать))))

      А тебе, Лена, желаю, чтоб любимое дело принесло, наконец, хороший доход! И продолжало приносить и хороший доход, и удовольствие!)

      Удалить